|
Зависит от часовщика как стоит с ним общаться.
С местным ТаймСервисом проблем особо не было: выслушают, сделают, сообщат. Но механику на месте не делают и отсылают в другой город. С часовщиками, которые занимаются механикой, несколько сложней: некоторые спиваются, хотя продолжают заниматься часовыми делами, поэтому важно узнать что за мастер заранее. С ними лучше вообще не общаться. Есть один "известный на весь город", убивший немало G-Shock ("зачем менять деформированную резиновую прокладку и уж тем более обрабатывать силиконовой смазкой?", "ну CR1616 влезла же вместо CTL1616, которой года полтора и люди по незнанию не держали часы на свету, значит нормально" и много прочего) и других часов, но все его прям нахваливают. Сидит на "периферии" города, люди к нему потоком валят. А есть один местный мастер, известный в узких кругах, но с почти 40-летним стажем и прошедший обучение на многих часовых заводах при СССР и обучение на ювелира. Только находится он на окраине города в неприметном небольшом здании. Прежде чем взять, выслушаешь миллион историй как он жил, живёт и будет жить, как он чинил часы какие-нибудь и много другого. И в долесекундных перерывах между рассказами нужно успеть высказать, что в часах "так" и что "не так". Но делает всё отлично с учётом вами сказанного и за минимальную плату. |
Дотошные клиенты не самое худшее, главное чтобы было понимание со всех сторон. Вот всякие "приблатненные", в большинстве своем владельцы китайских патеков или не дай бог ролексов из турецкого золота с кристаллами сваровски, отдельный разговор. Стараюсь отказыватся от ремонта за три метра до "прилавка" :)
|
Цитата:
|
Удивительная оценка. Сначала нашли неуклюжего мастера-неумеху, а потом все перенесли на всю профессию!
Во-первых, в часах, как и в авто есть специализация на марках. Очень мало мастеров делают все. Я вот не связываюсь лично с настенными и годовыми часами, хотя есть мастера, прекрасно их ремонтирующие. Мастер по дорогой механике обычно не знает кварц, а мастер по японцам может заплутать в карманных часах. В мастерской с несколькими мастерами можно подобрать коллектив на любой вкус. У мастера-одиночки лучше выяснить сразу его сильные и слабые стороны, хотя лучше и этого не делать а почитать отзывы. Ориент наладил целую сеть сервисов с профессиональными мастерами по всей России. Достаточно просто посмотреть на сайте список мастерских и выслать в наиболее удобную. В эпоху интернета совсем несложно найти то, что надо, списаться, выяснить все и выслать по почте, которая за последние лет 10 стала работать вполне сносно. |
Цитата:
|
Цитата:
Вывод тут простой. Профессия постепенно вымирает (с этим вы кажется согласны), себестоимость работ повышается, а с ней и цены. А цены на "простые ориенты" не повышаются. С учетом роста культуры производства китайских фабрик, так и вообще... Вот и всё, "простые часы" переходят в разряд одноразовых товаров (при том что этот "один раз" может продолжаться десятки лет в случае тех же ориентов), так что зачем их нести часовщику, если они не дороги "как память"? Цитата:
Ещё, кстати, врачи от этого избавились, и стараются разъяснять что и как нам, необразованным пациентам. Цитата:
Цитата:
|
Отчасти Вы лукавите. Да есть единицы моделей, где цена часов приблизительно втрое больше, чем цена обслуживания, но в среднем цена обслуживания Ориент не превышает 20%, что конечно немало, практика ремонтов дорогих марок говорит о 10%, но то рынок, все верно.
Профессия часовщика не вымирает, она трансформируется. Уходят часовщики-одиночки во всем мире. На их место приходят команды профессионалов. С развитием почты совершенно не нужно иметь часовщика рядом с домом - несложно выслать часы на ремонт по указанному адресу. Мастер просто не осилит то бремя нагрузки, чтобы купить весь требуемый для ремонта современных часов инструмент и приборы, не сможет получить повышение квалификации. Однако мастерская с этим справляется легко. В ней есть и перечень инструментов для ремонта, мастера прошли стажировку на фабрике. |
Цитата:
Я вижу, что Вы и на форуме не можете остановиться говорить, как и в часовой мастерской. |
Цитата:
Цитата:
А про непростые часы (дороже, скажем, 40 т.р.) я вообще ничего не говорю, не имею мнения. |
Честно ужаснулся ценам на Ориент, но это порядка 20-25 тр в среднем. Дешевые модели около 8 тр, возможно я не прав, но так у меня вылезло в поиске. За 5 тр не нашел ничего, видимо эта ниша не интересна бренду.
Клиентская база сокращается лишь пр неумении ремонтировать часы. У меня 2 десятилетия база клиентов лишь увеличивается. Но правда мы и количество услуг сильно увеличили. Зы непростые часы не от 40 т.р., а от 40 т. долл. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:02. |