Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Покупка токарного станка, помогите советом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=461873)

Odissey 05.12.2018 00:47

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5145458)
Это похоже швейцарский Star? Или я ошибаюсь?

Вы не ошибаетесь. Правда надпись "Star" отсутствует. Лишь : SWISS MADE.

Vladi19 05.12.2018 20:24

Покупая станки которым более ста лет, я думаю многие сталкиваются с проблемой полной комплектации, я думаю не все, но некоторые простые вещи можно делать самому, например недостающие или сильноизношенные центра можно выточить на том же станке, например из тех же хвостовиков стальных сверел диаметром, близких к диаметру центров, вопрос если их нужно закаливать и т.д.

Душан Грујић 05.12.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5146515)

Покупая станки которым более ста лет, я думаю многие сталкиваются с проблемой полной комплектации, я думаю не все, но некоторые простые вещи можно делать самому, например недостающие или сильноизношенные центра можно выточить на том же станке, например из тех же хвостовиков стальных сверел диаметром, близких к диаметру центров, вопрос если их нужно закаливать и т.д.

Добрый вечер!

Если обрабатываете новые центры, или правите старых (они уже закаленные), то делайте шлифованием (советую), а для новых то стальные болванки могу быть уже закаленным. Закаливание не просто, особенно для начинающих.

С уважением, Душан

Vladi19 06.12.2018 22:42

Вложений: 1
На фото заготовка, и рядом образец сверла, этот материал подойдет для изготовления центра станка, или хвостовики сверел некаленые?

Душан Грујић 06.12.2018 23:04

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5148047)

На фото заготовка, и рядом образец сверла, этот материал подойдет для изготовления центра станка, или хвостовики сверел некаленые?

Добрый вечер!

Тест на твердость, без использования специального оборудования, обычно выполняется с использованием напильника. Если напильник не царапает испытываемую сталь, то сталь является достаточно твердой, и, в этом случае может использоваться в качестве материала для создания центров для токарного станка.

С уважением, Душан

Vladi19 06.12.2018 23:37

Вложений: 1
Тест на твердость непрошел вот результаты теста, после 4-5 ти движений напильника.

nevenbekriev 07.12.2018 09:14

Сверла обычно сделаны из стли типа HSS. Такую сталь в домашных условиях нельзя ни закалить, ни отпустить. Вам будет нужна простая углеродистая сталь типа У8 - У12. Тоесть, для изготовления центров можете изпользовать жало большой отвертки, или примерно шестигранный ключ. Перед изготовления, сталь будет нужно отпустить хорошо, нагревая ее до серого цвета побежалости. В конце будет нужно закалить, нагревая до ярко красного свечения и немедлено погружая вертикально в воде с поварной соли, и потом, почистив от окалины, отпустить до светло-соломенного цвета побежалости.

Vladi19 07.12.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5148322)
отпустить до светло-соломенного цвета побежалости.

Я много раз сталкивался с термином "отпустить", но так и ненашел как правильно это делать, опишите пожалуйста процесс отпуска стали до определенного цвета. И еще вопрос чем лучше греть маленькой газовой горкелкой для ювилиров или бытового газа на кухне будет достаточно. Всем спасибо за ответы.

SirStranger 07.12.2018 12:31

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5148431)
Я много раз сталкивался с термином "отпустить", но так и ненашел как правильно это делать, опишите пожалуйста процесс отпуска стали до определенного цвета. И еще вопрос чем лучше греть маленькой газовой горкелкой для ювилиров или бытового газа на кухне будет достаточно. Всем спасибо за ответы.

Может скажу глупость, так как материаловедение, последний раз слушал аж в 1992-1993 годах.
Но, у китайцев, есть индукционные нагреватели.
DIY.
Стоят не дорого, на али. Суть, засунуть внутрь катушки сверло и оно прогреет его до нужного цвета, достаточно быстро. Кто-то даже плавильни на основе индукционки создает (хотя как там они с немагнитным материалом и потерей магнитности стали при нагреве действуют - не знаю).

Вот: пример на YouTube

OddyRash 08.12.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5148431)
опишите пожалуйста процесс отпуска стали до определенного цвета

Размеры у топора больше часов, но принцип показан подробно и понятно. Смотреть с десятой минуты.
[media]https://youtu.be/eirx_Dwhg0I?t=615[/media]

Часовой пояс UTC +3, время: 17:25.

© 1998–2024 Watch.ru