|
Цитата:
|
Покупая станки которым более ста лет, я думаю многие сталкиваются с проблемой полной комплектации, я думаю не все, но некоторые простые вещи можно делать самому, например недостающие или сильноизношенные центра можно выточить на том же станке, например из тех же хвостовиков стальных сверел диаметром, близких к диаметру центров, вопрос если их нужно закаливать и т.д.
|
Цитата:
Если обрабатываете новые центры, или правите старых (они уже закаленные), то делайте шлифованием (советую), а для новых то стальные болванки могу быть уже закаленным. Закаливание не просто, особенно для начинающих. С уважением, Душан |
Вложений: 1
На фото заготовка, и рядом образец сверла, этот материал подойдет для изготовления центра станка, или хвостовики сверел некаленые?
|
Цитата:
Тест на твердость, без использования специального оборудования, обычно выполняется с использованием напильника. Если напильник не царапает испытываемую сталь, то сталь является достаточно твердой, и, в этом случае может использоваться в качестве материала для создания центров для токарного станка. С уважением, Душан |
Вложений: 1
Тест на твердость непрошел вот результаты теста, после 4-5 ти движений напильника.
|
Сверла обычно сделаны из стли типа HSS. Такую сталь в домашных условиях нельзя ни закалить, ни отпустить. Вам будет нужна простая углеродистая сталь типа У8 - У12. Тоесть, для изготовления центров можете изпользовать жало большой отвертки, или примерно шестигранный ключ. Перед изготовления, сталь будет нужно отпустить хорошо, нагревая ее до серого цвета побежалости. В конце будет нужно закалить, нагревая до ярко красного свечения и немедлено погружая вертикально в воде с поварной соли, и потом, почистив от окалины, отпустить до светло-соломенного цвета побежалости.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, у китайцев, есть индукционные нагреватели. DIY. Стоят не дорого, на али. Суть, засунуть внутрь катушки сверло и оно прогреет его до нужного цвета, достаточно быстро. Кто-то даже плавильни на основе индукционки создает (хотя как там они с немагнитным материалом и потерей магнитности стали при нагреве действуют - не знаю). Вот: пример на YouTube |
Цитата:
[media]https://youtu.be/eirx_Dwhg0I?t=615[/media] |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:25. |