Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите определить что за часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=459803)

uri2804 14.10.2018 18:06

Я все сделал как написал DIMA 343 У меня зуб как раз падает приблизительно 0.2 мм от грани палеты. До этого зуб падал на 2-3 мм палеты и часы останавливались

aleks1960 14.10.2018 18:11

Русские жильные

"Погрешность хода" в 48 мин, на разность зубьев 30/31, понятна давно (и даже в этой теме озвучивалась), я же спрашиваю : будет ли разность хода при охвате скобой (коромыслом) 7 зубьев и 9 ?
При 30 зубьях на анкерном колесе.

Sashun 14.10.2018 18:25

Вложений: 2

Цитата:

Сообщение от uri2804 (Сообщение 5073843)
максимальный КПД хода Грахама достигается тогда, когда место падения зуба (на поверхность покоя) максимально близко к грани между поверхностью покоя и плоскостью импульса. думаю, что расстояние 0,2 мм будет оптимальным с точки зрения надежности работы и КПД, с учетом износа механизма, зазоров, точности изготовления анкерного колеса

Наоборот. Для большей надежности, палеты должны заходить в зубцы анкерного колеса возможно глубже (большая амплитуда качания маятника). Это для надежности хода настольных часов.
А, вот, для настенных часов-регуляторов - наоборот, чем амплитуда качания меньше - тем часы точнее - тут DIMA 343 прав.
Так что, советую выбрать разумный компромисс.

Ваши часы - настольные. Смотрите картинки - палеты заходят в анкерное колесо больше, чем на половину высоты зубца.

uri2804 14.10.2018 18:35

Наверно я что то не понимаю. Dima 343 пишет что максимальный кпд когда зуб шестерни падает 0.2 мм от грани скоса а SASHUN пишет что :( палета должна заходить в почти середину интервала между смежными зубцами анкерного колеса. Это увидеть существенно легче, ориентируясь, глядя именно на каждую палету по очереди, да и просто качая коромысло рукой). Извините что не умею правильно вставлять фразы но мне интересно это одно и то же что написали sashun и dima343? То есть если палета будет заходить в середину интервала между смежными зубьями то значит она автоматически упадет на 0.2 мм от скоса?То есть одно и тоже явление просто измерено разными методиками?

Извините пока писал вы уже ответили на мой вопрос

Sashun 14.10.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5073856)
я же спрашиваю : будет ли разность хода при охвате скобой (коромыслом) 7 зубьев и 9 ? При 30 зубьях на анкерном колесе.

При любом числе охватываемых зубцов часы могут быть отрегулированы на верный ход.
Во многих настольных (короткомаятниковых) часах коромысло охватывает 1,5 зубца, а в длинномаятниковых настенных и напольных - более 10 зубцов.
Например, в часах с кукушкой якорь охватывает 2,2 зубца.
Чем угол охвата больше, тем часы чувствительнее к наклонам корпуса, поэтому для напольных и настенных тяжелых часов выбирается большее число охватываемых зубцов = большая точность хода, а для настольных - наоборот.

uri2804 14.10.2018 18:52

Тогда у меня к SASHUN еще вопрос : а как часы понимают настенные они или настольные? Я понимаю когда у них короткий маятник -да они настольные ( а как настенные шайбы?) но у меня длинный маятник и по идее сделай этим часам ящик и вешай на стенку?

Пока я пишу вы успеваете ответить .Спасибо за науку

aleks1960 14.10.2018 19:17

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5073880)
При любом числе охватываемых зубцов часы могут быть отрегулированы на верный ход.

Гениальная фраза ! Ну прям Америка открыта вновь !
Я же задаю конкретный вопрос, применительно к конкретным часам, а Вы постоянно уходите от ответа, причём здесь кукушка с крючковым ходом ?

I gor 14.10.2018 21:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5073758)
... прорезь "скобы" (на центральном стержне) входит шток поводка, и он не позволит просто так удлинить пендель.

Саша привет!
Согласен, глобально увеличить длину пенделя не получится, но согласно фото увеличить его длину на 3...4 мм наверное можно, плюс сместить вниз ЦТ маятника, вместе эти действия позволят отрегулировать ход.
С уважением Игорь.

Sashun 15.10.2018 01:26

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5073926)
Я же задаю конкретный вопрос, применительно к конкретным часам, а Вы постоянно уходите от ответа

Если Ваш тезис верен, то я просто не понимаю Ваш вопрос. Зато я понимаю, что темп хода часов определяется длиной маятника, числом зубцов анкерного колеса и передаточным отношением от минутного колеса к анкерному.
Это означает, что темп хода часов не зависит от того, сколько зубцов колеса охватывает якорь. Вы спросили
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5073856)
я же спрашиваю : будет ли разность хода при охвате скобой (коромыслом) 7 зубьев и 9 ? При 30 зубьях на анкерном колесе.

Я просто не знаю, что такое "разность хода", поэтому предположил, что Вы имеете в виду. Вполне возможно, что предположил неверно и Вы имели в виду нечто другое.
Кроме этого, после Вашего уточнения "применительно к конкретным часам", я стал понимать Ваш вопрос еще меньше, т.к. знаю, что тезис выше "темп хода часов определяется..." относится к любым маятниковым часам, кроме совсем экзотических.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от uri2804 (Сообщение 5073891)
как часы понимают настенные они или настольные?

Это понимают не часы, а инженер, конструирующий часы. К тому же этот вопрос потерял актуальность ровно с тех пор, с каких интерьерные часы перестали быть прибором для точного определения и измерения времени.
Ваши часы были таким прибором больше 100 лет - до появления часов в 1000 раз дешевле и в 100 раз точнее ...

aleks1960 15.10.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5074316)
темп хода часов определяется длиной маятника, числом зубцов анкерного колеса и передаточным отношением от минутного колеса к анкерному.

Это означает, что темп хода часов не зависит от того, сколько зубцов колеса охватывает якорь.

Всем добрый день !

По всей видимости наше непонимание произошло из за замены термина "темп" , на не корректное "разность" хода.
Теперь , насколько я понимаю, из сказанного Вами выше , темп (скорость) хода не зависит от количества зубьев которое охватывает коромысло. Именно это меня и интересовало - Спасибо !
Извините, если был резок в общении.

С уважением Александр.

P.s. Мне в своё время посчастливилось изучать курс Теоритической механики, у талантливого ученого и гениального преподавателя, профессора Давида Рахмильевича Меркина.
Это был преподаватель от бога ! Его умению просто и доходчиво объяснять сложные вещи , мог позавидовать каждый, за что он неизменно был любим всеми студентами.
Я к чему это пишу - понятно, что технический язык ни кто не отменял, но надо ли всегда сыпать сложными техническими терминами ? когда есть "язык" попроще и понятнее многим членам нашего сообщества.
Далеко не все у нас "технари" , но от этого любовь к часам у них не меньше.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:56.

© 1998–2024 Watch.ru