Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Ручной завод в автоматических калибрах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45663)

Sigurd 18.12.2012 12:35

Коллеги ну поделитесь же опытом по ручному заводу Miyota-821A
Вот инструкция: http://www.citizen.co.jp/miyota_mvt/..._8215_821A.pdf
Из того что я понял, ценное на предпоследней страницы :

"About mainspring (hand winding ・automatic winding)
Generally, hand winding watch continues to move for 2 days by winding the mainspring very
hard. However, to keep the watches accuracy, winding the mainspring regularly at the same time
everyday is recommended. Please stop winding the mainspring when power is felt on the
finger of which you have winded the mainspring.
The structure of a automatic winding watch is that the movement of the arm moves the rotar
inside the watch and this power automatically winds the mainspring. The watch will continue
to move for around 2 days if you put on the arm for 8 hours or more in daily life. However,
there will be a slight difference depending on the persons living environment. If putting on a
watch when just commuting to office or on a holiday when taking the watch off and leaving
it out somewhere for a quite a long time, the delay or stop might occur. But in most cases,
it is not broken. Please wind the mainspring and lookout for awhile."

Заводить каждый день по полной в одно и то же время? Но еще не понял на полную это сколько оборотов. И есть ли разница по заводу между ситуацией когда часы лежат на полке и когда носятся на руке?

Просто не хочется создавать новую тему

gleep 18.12.2012 13:33

В этом к сожалению и видится основное протворечие. Сколько людей, столько и мнений и разных теорий ! Мне например в фирменном сервисе Своч Груп на Тверской,9 в Москве доказывали, что часы с автоподзаводом все равно необходимо заводить каждый день вручную. А автоподзавод мол существует для того, чтобы заводная пружина постянно находилась в напряженном состоянии, что в свою очередь обеспечивает большую точность хода! Примерно то же самое и написано в вашей инструкции.

sergey775 28.12.2012 14:14

В тему: постоянно ношу двое часов на автомате 2824-2 и 7750. Меняю часы нерегулярно, т.е. могу проходить в одних 2-3 дня, потом на день одеть другие и наоборот. Те часы, которые не носил каждый вечер подвожу покачиванием (качаю около 2-х минут, может быть чуть дольше). Как показал опыт, этого достаточно, чтобы часы не останавливались.
Вопрос знатокам: как такой режим эксплуатации и способ подзавода влияет на механизм часов?

marte 15.01.2013 23:49

Кстати мужики - подскажите на механизмах ETA а именно Hamilton
До какой поры можно заводить - у меня как бы два есть положения
1) начиает туго идти но крутиться.
2) Сзади начианает резво крутиться маятник (который я так понимаю нужен для авто подзавода)

Причем как-то странно бывает сутки пролежат на столе и вроде как заводятся дальше с трудом.

Если крутить в обратную сторону -что это дает и к чему приводит?

ultarior 16.01.2013 12:27

в обратную - ничего
зачем заводить ручкой "до упора" автомат? дайте стоящим часам десять оборотов головки и надевайте на руку.

Oleg Mikhnich 16.01.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 1665628)
в обратную - ничего
зачем заводить ручкой "до упора" автомат? дайте стоящим часам десять оборотов головки и надевайте на руку.

У автомата нет "упора". После полного завода пружины специальный механизм позволяет проскальзывать системе завода, не повреждая пружину, не доводя ее до состояния, когда она может лопнуть или сорваться от крепления в барабане.

marte 20.01.2013 21:32

А когда при прокручивании начинает крутиться задний маятник(или как его правильно называть?)
Это значит что всё, часы заведены?

ultarior 20.01.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1666143)
У автомата нет "упора". После полного завода пружины специальный механизм позволяет проскальзывать системе завода, не повреждая пружину, не доводя ее до состояния, когда она может лопнуть или сорваться от крепления в барабане.

"до упора" я взял в кавычки, потому что действительно мёртвого упора на автоматах с ручками обычно нет, но с постепенным заводом пружины сопротивление механизма ручному заводу ощутимо возрастает.
не думаю что постоянное подкручивание ручки при большом сопротивлении не сказывается на износе заводной системы.
это всё на собственном опыте ETA 2824-2 и 2836-2 (и сигулл автоматический какой-то себя аналогично вёл)

Oleg Mikhnich 21.01.2013 11:57

По моему мнению, подзаводить часы с нормально работающим автоподзаводом, которые не остановились, все равно что заводить автомобиль рукояткой, при нормально работающем стартере. Возможно, обеспечивая максимальный завод пружины вы сможете обеспечить постоянство точного хода, но не факт. Все состоит от износа, регулировки и обслуженности данного экземпляра.
Кроме того, при ручном заводе, что не есть основным в автоматах, элементы колесной передачи, которые в нормальном режиме вращаются в одном режиме начинают работать в другом, на который ни они, ни смазка не рассчитаны. Если это делать только когда часы остановились- одно дело, если каждый день- другое.
Не заморачивайте себя, если при ежедневной носке автоподзавод обеспечивает бесперебойную работу часов- не заводите. Если не обеспечивает- несите в мастерскую на репассаж.

MadShark 29.01.2013 09:43

У меня 7 часов, по одному экземпляру на каждый день недели, 5 автоматов и 2 кварца, храню в простой шкатулке в горизонтальном положении.
Автоматы, кроме своего дня недели, ношу вечером на обоих руках по 1-2 часа попеременно, плюс дополнительно вручную каждый день завожу автоматы (все с ручным заводом), пробовал без ручного завода - останавливаются, не хватает 1-2 часа носки вечером. При ручном заводе делаю по 30 оборотов. Таким образом все часы постоянно в движении.

Вопрос 1: К чему, кроме нормального износа часовых механизмов и плановому ТО, может привести такая эксплуатация?
Вопрос 2: Как можно воздействовать на эту систему, чтобы минимизировать износ механизмов?

Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 05:54.

© 1998–2024 Watch.ru