|
Коллеги, нашел потрясающую книгу, рекомендую всем рукастым для чтения на ночь - http://www.chipmaker.ru/files/get/19...e6181745/19931
Справочник зубореза. Пособие для рабочих. 1983 год. |
Изготовление трибов в древние времена. Картинка из книжки... Ларчик просто открывался!
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=148518 |
И во времена СССР...
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=148534 Для желающих ознакомиться в чуть более крупном варианте текста; http://mash-xxl.info/page/0702080800...9097070247233/ Наконец из этого текста я понял, что немецкая терминология "голубая сталь" в СССР называлась "серебрянкой" Она действительно была голубоватой... На этом мои сумасшедшие поиски про то, как изготавливались раньше трибы, закончились. Ушел лечиться... :) |
Николай, 'голубая сталь' получается из стали-серебрянки, после закалки и отпуска до голубого цвета побежалости.
А сталь-серебрянка - ето сталь У10А Если собираешся делать трибы, они в принципе делаются точно как и полотна, но разница в том, что они из стали. Обороты вращания фрезы должны быть небольшими, нужно постоянно мазть место резания и лучше чтобы фреза была с много зубями. При попытки резать быстро, деталь нагревается в точки резания и самозакаливается. Летучая фреза с одним зубом тоже возможно изпользовать, но зуб нужно сделать твердосплавным. Иначе зуб затупляется уже после первого-второго нареза и ничего дальше не получается. Если сделать триб из синей (голубой) стали, его будет трудно нарезать, но получится хорошая гладкость и не будет нужна потом другая термообработка. Полировать потом будет легко. А если сделать из мягкой стали, нарезать будет легче, но поверхность не будет очень гладкой, будет нужна термообработка после нарезания, причем есть опасность чтобы длинны и тонький триб изогнется при закалки. |
Невен, а как это делали в 19-м веке? А в 18-м? В часах вижу. Идеально! Часы работают...
А сейчас, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, почему нужно обязательно искать донора, а самому изготовить совершенно невозможно? Меня это просто бесит! Тем более что и в стране промышленно, или не промышленно, это уже никто сделать не может... Нужно искать донора! У10А - 10% углерода. Инструментальная сталь не самого высокого качества... Но хорошо калится. :) А описание не мое, я просто энциклопедию машиностроителя разыскал... Для меня была совершеннейшей большой загадкой - как делали трибы. Теперь, вроде, немножко понял. |
Трибы делаются волочением.
|
Цитата:
|
Вы держали в руках проволоку ?Она пористая,чешуйчатая? Делается она волочением.
|
Вложений: 1
Мда...
В древнейших часах трибы делали при помощи фигурных напиьников. Профиль напильника имел форму междузубия триба. Междузубия предварительно резали ножовкой чтобы облегчить работу напильником и сохранить его жизнь на дольше. Были специальные приспособления, в которые помещался триб и его было возможно вращать и фиксировать простым делительным механизмом, а напильник двигался в жлебы, чтобы его положение относительно триба было неизменным. Трибы делали из мягкой стали и потом закаливали. Конечно, в таких часов у трибов были всего 6 зубья, как изготовить триб было самым сложным делом во всем изготовлении часов. В такой триб и самая маленькая неточность изготовления сказывается пагубно на передачу крутящего момента и движения!!! Еще, ети трибы исключительно твердо закаливали... Потом стали применять специальные фигурные фрезы, но все таки изпользовали предварительную нарезку междузубия простой прямоугольной фрезой для резания. А позднее стало возможно изготовлять трибную проволоку,именно волочением, которую все таки окончательно обрабатывали фрезой... Как делали фрезы? И точнее - как их закаливали... Вот, посмотри что есть в книге Юлиуса Гене: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1521914442 Древные мастера владели подобные секреты, которые ушли с ними и врят ли будет уже возможно выполнить... К примеру, в селе Слънчево, недалеко от Варны, жили-были в недавном прошлом цыганы-бургуджии. Их древное ремесло было изготовление железных инструментов - для обработки земли, для плотников и т.д. Все, что они делали, помещалось в одну небольшую палатку!!! Они могли положить все в талигу и на следующий день быть на другом месте! Их ремесло передавалось с отца на сыну и свои секреты они хранили ценой жизни. Судостроительный завод в Варне изпользовал большие специальные сверла для твердых металлов, которые покупали из Японии за 10000$ одного, или за 1000$ у взрослого цыгана!!! Японские сверла были дважды прочнее, чем сверла, что взрослый цыган изготовлял в своей палатке древными металургическими способами!!! Я почти уверен, что его секреты ушли с нем... |
Хорошо, Невен, олений рог еще как-то можно добыть, со слоном тяжелее, но можно заменить бивнем мамонта, но где взять цианистый калий? :)))))
Про напильники и ручное изготовление я тоже где-то читал... Но когда я смотрю на трибы в наручных, и особенно в женских часах, я просто чувствую себя первобытным неандертальцем с каменным топором в руках. ------------------------------------------------------------------------- mrayg: Держал и неоднократно. А вы на нее смотрели под микроскопом? :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:31. |