|
Цитата:
Ну, у нас тема "храм - дворец - бассейн - храм - ???" традиционная. Я, пожалуй, коснусь подробнее где-нить при описании в Зарядье (там спокон веку дольше 20 лет ничего не держится). Цитата:
Про дачи не знаю. Может, какой ГОСТ был, может, управделами оптом закупило краску одного цвета. Может, товарищу Сталину так случайно покрасили, а потом все стали делать, что бы "как у вождя". |
Вложений: 31
Рядом с Новокузнецкой находится дом, в котором живал молодой Лев Толстой. Поэтому домик маленький и невзрачненький (Лева был тогда молод и беден). Это уже потом, когда он стал глыбой и матерым человечищем, он прикупил себе усадьбу в районе современного метро Парк Культуры. Домик у меня попал последним в ряду фото :) Но его жилец заслуживает первого места.
Бок о бок с домиком великого писателя роскошный Климентовский храм. Говорят, его подарил Елисавет Петровне кто-то из обласканных ею. И не просто так, а потому, что то ли госпереворот, то ли коронация (короче, знаковое событие) произошло в день Святого Климента. Храм действительно образец настоящего барокко, с варварской роскошью, второго такого в Москве нет. Рядом самое известное место туристическое в Замоскворечье - Третьяковская галерея. Там всяк гулял и без моих записей, поэтому я больше обращу внимание на округу: памятник Ивану Шмелеву (почему тут - не знаю, возможно жил неподалече), очередной дворец Демидовых (пороскошнее тот, что я описывал на Басманной-Казакова, тут - попроще, но тоже в классическом стиле, с колоннами и портиком). В Толмачах есть и итальянский визовый центр. Если кому надоел экстрим в Крыму и на Алтае - вам сюда. За памятником Шмелеву знаковое место - дом Литераторов. Целая когорта всяких Серафимовичей и Фединых получила там от товарища Сталина элитное жилье. Ну, так, навскидку, из знаковых фигур живали там Ильф и Петров. Но вообще, литераторов было там много, что на всех мемориальных табличек не хватило. Удостоился отдельной, почему-то, только критик Юзовский (кто про такого слыхал?). Прочим же поставили одну табличку на всех, чего та роскошествовать. По заведенной традиции вспомним о Мастере и Маргарите. Нет, Булгаков отношения к этому дому не имел. Но, по утверждениям москвоведов, именно в этом доме в квартире критика Латунского разгневанная Марго побила окна. Во дворе дома сохранившийся со времен стрельцов домик. Для совсем тупых на нем есть табличка - домик стрельцов. Когда-то стрельцы с толмачами составляли основной контингент жителей, но Петр их тут кардинально почистил, когда поругался с сестрицей Софой. Вообще, место для недоброжелателей царственной власти знаковое. Именно сюда, на Ордынку, шел и не дошел в свой последний вечер Борис Немцов. Но где конкретно он обитал - мне не известно. Но самое-самое место в этих краях вовсе не Третьяковка, поверьте. С недавних пор в скромно приткнувшемся к зданию галереи храме Николы, что в Толмачах постоянно находится самая великая святыня РПЦ - Икона Владимирской Божьей матери. Храм, собственно, филиал музея. Батюшка не просто юатюшка. Он там какой-то начальник отдела древнерусской живописи или типа того. Икона передана с десяток лет назад из музея и хранится в спецковчеге, герметичном, пуленепробиваемом и с климат-контролем. А на Троицу туда еще приносят и рублевскую икону из экспозиционного зала. Увидеть все это великолепие можно в будни, 9 утра, когда идет служба. Ну еще и в 17-00, вроде (сами посмотрите, на сайте храма есть расписание). Но прямо сейчас не рвитесь - храм на реконструкции, Чудотворицу куда-то унесли (должно быть, в музейные залы). Правда, службы идут в передней части (не знаю, как правильно называется), но уже поскромнее. По Пятницкой к Садовому идут старинные купеческие особнячки, церквушки, коих без счета, мастерская часов (форум-то часовой), ресторанчики, в нынешнем мебельном центре раньше была "Березка" (власти как бы тогда еще стыдились никчемности отечественной денежной системы, поэтому валютки убирали чуть подальше от центральных улиц). На выходе к Серпуховским воротам сохранилось здание сытинской типографии - образчик промышленной архитектуры позапрошлого века. По параллельной Ордынке такие же особнячки с ресторанчиками. Разбавляют антураж громада Росатома - вся в решетках и запрещающих знаках и Марфо-Мариинская обитель. Монастырь построен вдовой московского градоначальника (Акунин утверждал, что он бы геем), убиенного очередным героем революции. Памятник князю Сергею Александровичу в Кремле сносил лично дедушка Ленин с присными. Сейчас он (памятник, не наш Ильич) восстановлен, только я не помню где. Не в Кремле, это точно. В тех краях Сергеи нынче не в моде, в моде Вовы, не к ночи будут помянуты (как горько шутят после установки князя - крестителя, прославленного бондарчукской кинонетленкой: Нынче в Кремле сидит Владимир, стоит Владимир и лежит Владимир):p. За обителью посольский городок. Практически в виде крепости с заплотом, колючкой и чуть ли не пулеметами на вышке посольство Израиля. Потом аргентинское, узнаваемое по матрацному флагу, всем хорошо знакомому по фотографиям Марадонны. Киргизское, с дыркой от юрты на флаге. И уже почти на выходе - героическое кубинское, совсем недавно пережившее наплыв почитателей главного вождя Майдана ХХ века - Фиделя Кастро. Был там и я, правда, без цветов. Но цветов (а также фотографий и сигар) там было и без меня множество. Говаривали, что туда нести и кубинский ром, но его я не видел, врать не стану. |
Вложений: 15
Все эти улицы в конце - концов сливаются на Серпуховских воротах.
Место, опять - таки, знаковое, потому как именно тут восторженные москвичи встречали Лжедмитрия, торжественно въезжавшего в столицу. Через год те же самые восторженные москвичи его гнобили и уничтожали. Одним словом, постоянство - не наш конек. Сейчас там памятник то ли Низами, то ли Омару Хайаму... Короче, кому-то из восточных поэтов. Казалось бы, с какого? За воротами Храм Вознесения Господня, между прочим, Доменико Трезини. Для меня особо интересен тем, что сегодня именно в нем я набрал крещенской воды :) На входе фотографии четверых певчих храма, погибших в декабрьской авиакатастрофе. Царство им небесное... Если от храма пойти прямо по Большой Серпуховской, мимо громады института Вишневского, украшенного портретами отца-основателя в форме генерал-полковника к его 110-летию, то выйдем к Заводу имени Владимира Ильича (ЗВИ). Знаменит он своими стиральными машинами, а так же тем, что под именем завода Михельсона на его площади перед центральным входом Фани Каплан пульнула пару раз в вождя мирового пролетариата. На этом месте стоит камень с полустертой надписью про врагов - империалистов и "память всегда сохранится в наших сердцах". Чуть поодаль - обычный каменный истукан, без изысков, как в любом городе страны. Нет бы, для значимости момента изобразили что-то в стиле умирающего Урбанского из фильма "Коммунист". А если сходить налево, мимо Плешки и испанского визового центра, то можно выйти к дому-музею Есенина. Простой бревенчатый двухэтажный дом, особо меня не привлекает, но, поскольку постоянно бываю в Международной промакадемии, что на Щипке, то когда-нить зайду и туда. А впритык к вышеупомянутой академии есть пустырь. Еще на моей памяти там был полуразрушенный, опять - таки, двухэтажный и бревенчатый дом, в котором когда-то проживал Тарковский (как я понимаю - даже два: отец и сын. Старый литературный анекдот: известный писатель и начинающий режиссер заходят в ресторан Дома литераторов. За соседним столиком: "О! Тарковский! А кто это с ним? - Да это его сын..." через 10 лет подзабытый писатель и знаменитый режиссер опять приходят в Дом литераторов. "Ого! Тарковский! А кто с ним? - Да это его отец...). Дом лет 10-15 назад снесли, но общественность возмутилась, стала митинговать (да-да, были времена. когда можно было собираться больше двух и за это не сразу тащили в кутузку!). На заборе повесили плакат о том, что к 25 ноябрю 2016 тут будет город -сад, в смысле, дом-музей. И даже поставили компанию сталкеров из знаменитого фильма. Аккурат 25-го плакат сняли и теперь там на пустыре притуливают машины, благо таблички о платной парковке там нет, да и эвакуатору по грунтовке сложно проехать. Ближе к садовому кольцу на территории Плешки есть восстановленная церковь иконы Божьей матери. Когда-то в ней учили плехановских вечерников - заочников (в том числе и вашего покорного слугу). Потом я ездил туда сдавать на сертификацию всякую пищевку. И вдруг - ба! Храм восстановили, освятили и зайти туда можно без телефонного звонка и пропуска! Кому интересно - спешите. У нас в стране все ненадолго ;) |
Цитата:
Цитата:
Раньше там гораздо интереснее было. А Вадим Егоров даже песню о них написал. Но с тех пор многое пошло "под бульдозер", жаль. |
Вложений: 2
Цитата:
А вообще, с историческими личностями у нас достаточно странно происходит. Мне, как крупешнику, близко - сплошная каша. Как говаривали в московском анекдоте: какую общую тему для разговора могли бы найти Бунин и Кадыров, встретившись в Бутово на перекрестке имени своих улиц? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Воистину, "строгость законов Российской Империи компенсируется необязательностью их выполнения". Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ну и так, просто для уточнения. Б. Коммунистическая не Сахарова - Солженицына :o Впрочем, как говорил генерал в повести Куприна "Гранатовый браслет": "Все равно. Иже одной минералогии".:D Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Почти неделю тут в очередной командировке, а времени покататься по столице нет... 5й год работа-гостинка-работа. Хоть выхи здесь дали провести. Но учитывая размеры города и короткий световой день увидел мало. Монорельс удивил... Вагончики маленькие, ползёт как черепаха, но прикольно. Расстояния между разными ветками метро пешим ходом 5 минут, а если там пересаживаться то и полчаса.
Нее, Питер лучше! Да и где у вас тут часовые барахолки? Хочется простое нередкое советское и недорого найти. Вот и всё видел... http://s019.radikal.ru/i628/1701/9c/822b6233bd3d.jpg http://s06.radikal.ru/i179/1701/9c/5d7fa6bbff9f.jpg http://i023.radikal.ru/1701/3e/57f8f88100b4.jpg |
Вложений: 3
Цитата:
Цитата:
-Армяне лучше, чем грузины! -Чем они лучше? Чем!? -Чем грузины :D:D:D Цитата:
Как обещал - собачья будка и сарай в Строченовском. И просто к слову пришлось - пустырь на месте дома Тарковского (кучка дров на заднем плане - то, что осталось от благих помыслов). |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:14. |