|
Цитата:
|
cтанки-то как раз качественные, швейцарские) Только вот к моменту переезда на ЧЧЗ они уже в 4-5 раз превысили отпущенный им ресурс)[/quote]
Это как раз и говорит об отсутствии дальновидности... Любой нормальный производитель всегда будет заглядывать чуть "дальше", "за горизонт"... на пять, десять... лет. Для этого и составляются бизнес-планы, проводится маркетинговая политика, амортизация материальных и нематериальных активов. Это процесс, растянутый на достаточно длительный промежуток времени. Смотрится какое оборудование пришло в негодность и что с этим надо делать... Нехватает своих средств, ищется "спонсор". |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что в своей массе, менеджеры даже не знают зачем амортизация нужна и кто-то формировал подобный фонд на ренованцию. Давно не слышал, чтобы кто-то закупал новые станки или линии, под модернизацию или реконструкцию. Пару лет назад, на каком-то "сталинском метзаводе" где-то на Урале, запустили новый стан, так об этом по всей стране трубили, как нечто суперопупенное, даже ВВП, кажется, почтил своим присутствием... А при Союзе был план замены старого оборудования, был амортизационный фонд и прочие "ненужные" прибамбасы. Другое дело, как оно всё выполнялось, но по любому лучше чем сейчас. |
Цитата:
А вот то что при таком обслуживании эти станки дожили вполне себе до наших дней (до весны прошлого года тесть на остатках станков 3133 еще точил всякие не часовые детали - кое-как производство всего подряд еще "кувыркалось"), это уже совсем другая история :) Я ж говорю - и при союзе все, мягко говоря, не так гладко было, как кажется... |
Цитата:
А ежели без эмоций и экспертных мнений, а с доказательствами, то читайте здесь: http://www.niec.ru/Articles/010.htm Посему спорить не буду. Однако, от себя добавлю, часпром не показатель. При Союзе был не в приоритете, как например и фармацевтика и много чего ещё, поэтому всё было практически заимствовано, и было как было. К сожалению, следует констатировать, никакого оборудования и технологий особо не делалось и не разрабатывалось, работало по остаточному принципу. Своего оборудования не было, импортное за валюту покупать никто не хотел, посему латали как могли, то что было, кстати, отсюда и все пороки советских часов, и их, увы, изначальная вторичность. Правда даже в таких условиях, насколько мне известно, на Ракете умудрялись таки делать собственные станки и оборудование. А вот космические корабли, атомные подлодки, ледоколы, реакторы, турбины и прочие Бураны делались на своём "сермяжном", и менялось оно по плану, и разрабатывалось, и делалось как надо, и ещё можно было "присесть на пару лет" за не очень прыткое исполнение заданий и финансовую дисциплину :). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:36. |