|
Особая гордость...
Непревзойденный Б7х30 "Секунда" (шифр 1Н8), выпуска Казанского ОМЗ, 1990 года...
http://saveimg.ru/pictures/20-05-10/...4c64f6ac0b.jpg Формат заводского номера изделия http://saveimg.ru/pictures/20-05-10/...0f9de201bd.jpg Этикеточка... http://saveimg.ru/pictures/20-05-10/...d36bb65fd3.jpg Балдею... |
Цитата:
Просто другая технология уже, адаптивная оптика... В телескопе Субару смонтировано 261 зеркало, в VLT-150 осевых и 64 боковых зеркала, в Джемини - 128 зеркал. Все они имеют собственный привод, обычно пьезоэлектрический, позволяют волновой фронт корректировать, помимо стабилизации поверхности... Напомнили про прошлую жизнь, спасибо :cool: Оффтоп получился, виноват |
Цитата:
Кстати, всем критикам: по признанию самих американцев, лунная программа оказалась бесполезной тратой денег из-за сомнительного пиара в гонке вооружений. Пока США тратили огромные деньги (а это по сей день самый дорогой проект всех времен и народов, с учетом инфляции) на тупиковую программу, русские решили стратегическую задачу постоянного пребывания человека в космосе. Не помню, кто из руководителей НАСА сказал, но в точку. И заметьте, не мы к ним присоседились на станции, а они к нам, потом уже МКС появилась на основе нашего опыта и разработок. И Шаттлы заканчивают полеты (еще один тупик?), а Союзы без аварий еще со средины 60-х летают. Поэтому давайте не будем сильно хаять что было, лучше попробуем хоть что - то и сейчас сделать. Шутка из прошлой жизни: Михал Сергеич начал ускорение, собрал космических академиков и вопрошает. Вот, мол, в космос летаем, а автомобиль смогем сделать на уровне мировых стандартов? Ну, как космический аппарат? Смогем, тов. генсек. И на уровне, и даже выше, и как космический аппарат с ракетой... И стоить будет столько же...:D |
а Союзы без аварий еще со средины 60-х летают.\\\\\\\\\\\(с)
Без аварий наверно лишь с середины 80-х. И то возможно мы и не знаем, т.к. довольно секретно это было. А до этого погибли Беляев, Комаров, Волков, Пацаев, Добровольский. А также были взрывы на старте с отстрелом модуля с космонавтами. |
Цитата:
Последняя авария с жертвами (она же вторая в СССР) на кораблях СОЮЗ - 1971 год. А сегодня у нас с утра 2010... Без малого 40 лет работает идея и ее воплощение. С такой надежностью стартов и полетов - чтоб я так жил...:cool: Это то самое, "чего и не снилось..." :) Отстрел САС на старте - рассчетный, хотя и экстренный процесс. Тем более что он отработал без замечаний - этим можно гордиться и ставить в пример... Про Шатлл - братскую могилу - все помнят без преувеличений. С кораблями и носителями из СССР - как с биноклями - планово достигались требуемые цели с минимально возможными на то время затратами. Ка бы космосом партия не рулила с политикой гонки силами от ВВС - вероятно жертв бы вообще не было. Комаров и тройка Добровольского - горькие плоды тогдашней спешки любой ценой... |
Про минимальные затраты я-б не сказал. Не считал никто, работали чисто на результат, вся страна батрачила за три копейки, продзаказ и за очередь на квартиру.. А реальые затраты были очень большими. Работал я некоторое время в НПО Энергия, видел своими глазами процесс. Если бы это всё было в рыночных условиях, то фиг бы что сделали.
|
А может и больше, может уже на марсе были бы. Кормили пол африки, юж. и центр. америки и "нашу" европу газом и нефтью за копейку накачивали.
А после 2 мировой у нас на европейской части ни одного целого города и предприятия не осталось и минус убитыми населения как вся южная америка. Америка и весь мир на нас не только равняться должен, а гордится что живут с нами на одной земле. Ошибки у нас все видят, да коммунисты со своими идеями о всемирном проллетариате наломали дров, ещё не один десяток лет упрекать нас будут. Но Америка тоже не беленькая нигеров своих до 50гг гнобила. Уважайте себя и другие уважать начнут. |
Цитата:
|
Цитата:
За неэффективность совиет экономик - оно конечно, но тем более поражают те результаты, которых добивался народ не благдаря, а скорее вопреки. 20 лет как нет СССР будет, а многие материальные отрасли все еще живут тем заделом, что был создан в Союзе в 50-80 годы... Я люблю свою страну, с ее трудной жизнью и раздолбайством частым. Она для меня не "эта" или "та страна". Она для меня одна и самая лучшая. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:37. |