|
Цитата:
Да, приятель охотно отозвался. |
Цитата:
|
Цитата:
Если приятель чувствует вину за собой и хочет как-то ее загладить, то думаю, что действительно по-дружески будет не нал в конверте сунуть или деньги на счет перевести, а, к примеру, на хорошую рыбалку за свой счет пригласить, или что-то подобное в таком духе организовать... |
Цитата:
Меня бы предложение рыбалки в качестве "загладить" совершенно оттолкнуло. Вот это да!!! Какие мы разные. |
В последнее время резко возрос интерес к моральным дилеммам, типа «быть, или не быть…», а в чём собственно вопрос? Уже вторая тема за неделю…
Для того, чтобы решить задачу поиска оптимума, пусть и этического, нужно рассмотреть пограничные условия, и предположив, что оптимум посередине, описать его. Граница снизу: пошел друган в сад, сам дурак. Граница сверху: да, всё из-за меня, моя вина – мои убытки. Абсолютная середина: оба лоханулись, обоим отвечать. На месте совестливого друга я бы нашел «те самые часы» и бился бы за цену, пока не получил бы такую, половину которой был бы в состоянии оплатить. Предложил бы другу такой вариант, и если бы друг согласился на то, чтобы я оплатил половину цены часов в качестве компенсации за прокол, так бы и сделал. Если бы друг отказался, то всегда остаётся вариант заплатить продавцу втихаря, типа суперудача стряслась. Торопиться в такой ситуации не стоит, иногда рынок предоставляет такие возможности, что любые проблемы отступают, и любые вопросы решаются. Ищите, и обрящете. Проверено электроникой. Компенсировать деньгами не стал бы, если только друг не потребовал бы ответить за продавца, которого я сам привёл. Но тут вроде хором проверяли-перепроверяли… |
Цитата:
И потом, - разве я где-то предлагал подойти к человеку и эдак рубануть сходу: вот, мол, совесть меня заела, давай-ка, чтоб залечить мою измученную совесть, я тебе рыбалку оплачу? :eek: И напоследок: лично я в подобной ситуации просто понял бы, что мой приятель не такой уж эксперт по часам, каким я его до тех пор считал. Не более того. Т.е. у меня не было бы вообще никаких претензий к человеку. Соответственно, меня бы никакие его предложения и не оттолкнули бы. ;) ЗЫ Чтобы еще доходчивее: суть моего предложения была в том, что если изначально деньги за услугу по экспертной оценке часов не были оговорены этими двумя людьми, то не надо и теперь деньги в отношения включать. Если друзья, то и так разберутся, без этой ерунды. За бутылкой (на рыбалке :p) все обсудят, и все будет ОК. Какие, на фиг, деньги? |
Марк, возможно на мое мнение влияние оказывает регион проживания...
Думаю, не секрет, что там, где я живу, слову мужчины оказывается практически безграничное доверие. Пример - приехал к нам на постоянное проживание мой друг. И пошел он в магазин покупать стиралку. Магазин вроде как федеральный, М-Видео кажется. В центре Грозного. Ну вот, купил он машинку стиральную и спрашивает у продавца - а гарантийный талон? Тот удивился. Говорит, мол, сломается, неси в любой сервис, скажи, у Магомеда купил, тебе бесплатно починят. Потом, видя недоверие на лице приятеля, вздохнул (вот уж эти туристы, понаехали) и написал свое имя на паспорте стиралки. И знаете, что? Машинка-таки сломалась через пол-года (что-то несущесивенное). И повез ее приятель в сервис. И ему ее там починили бесплатно. Потому, что купил у Магомеда. А Магомед дорожит своим словом. Я это к тому, что за свои действия всегда надо отвечать. Если приятель был не уверен в своих силах, не надо было вызываться. А на него понадеялись. А он захотел рисануться за дешево - вот, мол я, спец. Рисанулся - за базар надо отвечать. |
Цитата:
|
подумал, другу вашему все-таки надо как-то участвовать.
заплатить за урок жизни (не играй чужи роли) и главное себя успокоить давно-давно, любил женщину пообещал ей машину (за язык никто не тянул) когда покупать, роман подошел к концу. а слово дал стоило это мой заработок за год. сам машины не имел но деньги были а форума не было. понимал, что делаю глупость, но деньги дал. погусарил <негусар>. через месяц разошлись. дергался конечно. сейчас общаемся. она меня лечит. |
Цитата:
ИМХО. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:49. |