Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Коллективная ответственность - вопрос аудитории (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=346060)

marko 01.08.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3856359)
..приятель охотно отозвался..
marko,это все,или были какие то заверения?

Я при их разговоре не присутствовал. Думаю не было никаких заверений и клятв :).
Да, приятель охотно отозвался.

vitbanzai 01.08.2016 18:10

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 3856368)
Думаю не было никаких заверений и клятв :).

..я об уровне компетентности(и кто из них ее как понимает):)

deathinjune 01.08.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 3854834)
... 
Как ему поступить? ...

Если приятель осуществлял помощь за вознаграждение и выступал в роли профессионального оценщика часов, тогда, возможно, некую финансовую ответственность он должен понести (ее размер - вопрос договоренности сторон). А так... Двое людей обманулись, бывает. Жаль, конечно, что еще сказать!

Если приятель чувствует вину за собой и хочет как-то ее загладить, то думаю, что действительно по-дружески будет не нал в конверте сунуть или деньги на счет перевести, а, к примеру, на хорошую рыбалку за свой счет пригласить, или что-то подобное в таком духе организовать...

NoZvezda 01.08.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3856631)
Если приятель чувствует вину за собой и хочет как-то ее загладить, то думаю, что действительно по-дружески будет не нал в конверте сунуть или деньги на счет перевести, а, к примеру, на хорошую рыбалку за свой счет пригласить, или что-то подобное в таком духе организовать...

Жаль, что на форуме нет возможности вместо "спасибо" сказать "только не это".
Меня бы предложение рыбалки в качестве "загладить" совершенно оттолкнуло.
Вот это да!!! Какие мы разные.

Vladimir Landau 01.08.2016 22:11

В последнее время резко возрос интерес к моральным дилеммам, типа «быть, или не быть…», а в чём собственно вопрос? Уже вторая тема за неделю…
Для того, чтобы решить задачу поиска оптимума, пусть и этического, нужно рассмотреть пограничные условия, и предположив, что оптимум посередине, описать его.
Граница снизу: пошел друган в сад, сам дурак.
Граница сверху: да, всё из-за меня, моя вина – мои убытки.
Абсолютная середина: оба лоханулись, обоим отвечать.
На месте совестливого друга я бы нашел «те самые часы» и бился бы за цену, пока не получил бы такую, половину которой был бы в состоянии оплатить. Предложил бы другу такой вариант, и если бы друг согласился на то, чтобы я оплатил половину цены часов в качестве компенсации за прокол, так бы и сделал. Если бы друг отказался, то всегда остаётся вариант заплатить продавцу втихаря, типа суперудача стряслась.
Торопиться в такой ситуации не стоит, иногда рынок предоставляет такие возможности, что любые проблемы отступают, и любые вопросы решаются. Ищите, и обрящете. Проверено электроникой.
Компенсировать деньгами не стал бы, если только друг не потребовал бы ответить за продавца, которого я сам привёл. Но тут вроде хором проверяли-перепроверяли…

deathinjune 01.08.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3856664)
...Меня бы предложение рыбалки в качестве "загладить" совершенно оттолкнуло.
Вот это да!!! Какие мы разные.

Ну что Вы, право слово?!! :) Я лично рыбалку вообще терпеть не могу! Но я же не знаю этих приятелей, о кот. рассказал ув. ТС, не знаю их увлечений, интересов. Но раз они приятели, то таковые общие у них, смею предположить, есть. Если это не рыбалка, то можно другое что-то придумать. Нельзя же так буквально все воспринимать!

И потом, - разве я где-то предлагал подойти к человеку и эдак рубануть сходу: вот, мол, совесть меня заела, давай-ка, чтоб залечить мою измученную совесть, я тебе рыбалку оплачу? :eek:

И напоследок: лично я в подобной ситуации просто понял бы, что мой приятель не такой уж эксперт по часам, каким я его до тех пор считал. Не более того. Т.е. у меня не было бы вообще никаких претензий к человеку. Соответственно, меня бы никакие его предложения и не оттолкнули бы. ;)

ЗЫ

Чтобы еще доходчивее: суть моего предложения была в том, что если изначально деньги за услугу по экспертной оценке часов не были оговорены этими двумя людьми, то не надо и теперь деньги в отношения включать. Если друзья, то и так разберутся, без этой ерунды. За бутылкой (на рыбалке :p) все обсудят, и все будет ОК. Какие, на фиг, деньги?

Yogan 01.08.2016 23:08

Марк, возможно на мое мнение влияние оказывает регион проживания...
Думаю, не секрет, что там, где я живу, слову мужчины оказывается практически безграничное доверие.
Пример - приехал к нам на постоянное проживание мой друг. И пошел он в магазин покупать стиралку. Магазин вроде как федеральный, М-Видео кажется. В центре Грозного. Ну вот, купил он машинку стиральную и спрашивает у продавца - а гарантийный талон? Тот удивился. Говорит, мол, сломается, неси в любой сервис, скажи, у Магомеда купил, тебе бесплатно починят. Потом, видя недоверие на лице приятеля, вздохнул (вот уж эти туристы, понаехали) и написал свое имя на паспорте стиралки.
И знаете, что?
Машинка-таки сломалась через пол-года (что-то несущесивенное). И повез ее приятель в сервис. И ему ее там починили бесплатно. Потому, что купил у Магомеда. А Магомед дорожит своим словом.
Я это к тому, что за свои действия всегда надо отвечать. Если приятель был не уверен в своих силах, не надо было вызываться. А на него понадеялись.
А он захотел рисануться за дешево - вот, мол я, спец. Рисанулся - за базар надо отвечать.

marko 01.08.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3856736)
Марк, возможно на мое мнение влияние оказывает регион проживания...
Думаю, не секрет, что там, где я живу, слову мужчины оказывается практически безграничное доверие.

Я в курсе у меня друг в Дюссельдорфе с Нальчика. :)

taxamata 01.08.2016 23:13

подумал, другу вашему все-таки надо как-то участвовать.
заплатить за урок жизни (не играй чужи роли) и главное себя успокоить
давно-давно, любил женщину пообещал ей машину (за язык никто не тянул)
когда покупать, роман подошел к концу. а слово дал
стоило это мой заработок за год. сам машины не имел но деньги были
а форума не было. понимал, что делаю глупость, но деньги дал.
погусарил <негусар>. через месяц разошлись. дергался конечно.
сейчас общаемся. она меня лечит.

deathinjune 01.08.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 3856741)
...другу вашему все-таки надо как-то участвовать...

Что надо участвовать - согласен. Но считаю, что не деньгами. Если деньгами, то это откупиться, а не участвовать. Тем более, что речь идет вроде как о приятелях.

ИМХО.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:49.

© 1998–2024 Watch.ru