Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы GB Gustav Becker (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31729)

Oled 18.10.2010 14:57

Вложений: 1
Василий, привет!

Я все-таки предположу, что клеймо GB на механизме выглядело немного по-другому - как якорь в кружечке (смотри картинку - второй ряд справа). Да, и самое главное, механизм, вероятнее всего, имел сплошные платины, а не прорезные, как на фото. Т.е. механизм был другой.

Что касается букв, используемых GB, то они довольно часто обсуждаются, но, к сожалению, есть только предположения об их значении - достоверных сведений не сохранилось. Совершенно точно, что они обозначали какие-то сборочные характеристики механизма, комплектацию.

Предполагается, что левая буква (в твоем случае - "Н") - относится к свойствам механизма хода. В этом же месте можно встретить еще "K", "M" и "O". Например, некоторые механизмы комплектовались спуском Грахэма с регулируемыми паллетами вместо обычной железной анкерной скобки. Или устройством саморегуляции ровности хода (такой треугольник на оси анкерной вилки). Я уж не говорю, что были модели с фрезерованными трибами, а были с наборными, цевочными.

Буква справа имела отношение к механизму боя. Помимо "H", можно встретить "P", "R", и "A". На этих механизмах использовались несколько модификаций привода боя, к примеру - со счетным колесом и с рейкой, а тому же сам бой мог осуществляться посредством одного или нескольких молоточков - "аккордом".

Какие буквы соотвествуют чему - статистики не составлял. Да, и еще - самое главное - похоже, что буквы эти использовала только Фрайбургская фабрика, на изделиях, выпускаемых в Браунау таких обозначений никогда не было.

С ув,
Олег.

vasilij_8 18.10.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 541417)
Я все-таки предположу, что клеймо GB на механизме выглядело немного по-другому - как якорь в кружечке (смотри картинку - второй ряд справа). Да, и самое главное, механизм, вероятнее всего, имел сплошные платины, а не прорезные, как на фото. Т.е. механизм был другой

Клеймо может и другое было, всё внимание сосредоточил на буквах, такая "мини конференция" на базаре. Механизм был явно другой (чем на фото из сети), такого же не нашёл.

Gr111 20.10.2010 16:03

Вложений: 5
Доброе время суток!

Подскажите по часам - родной ли корпус, какое у него должно быть навершие. Датировка видимо 1910-1926. Сейчас они в таком виде:

Oled 20.10.2010 17:07

Вложений: 2
Добрый день,

По датировке - вероятнее всего 1908-1914 годы, неродные все "бабышки-пики" и верхняя часть навершия - там был изначально орел или лошадка. Приложил фото из каталога 1912 года, корпус по боковым полуколоннам идентичен вторым часам на странице, только навершие чуть другое (их реально было масса разных вариантов). Ну и на этих рисунках видно, как выглядели оригинальные "бабышки".

Механизм, думаю, оригинальный к этому корпусу. Линза маятника тоже присутсвует в перечне вариантов как в 1910, так и в 1912 году (смотрите вторую картинку, вторая строка снизу).

С ув,
Олег.

Gr111 20.10.2010 17:34

Навершие выглядит сильно моложе остального корпуса. Видимо от других часов или новодел. Бобышка самая нижняя казалась мне родной.

По гонгу смутило то, что не все крепжные отверстия задействованы.

Спасибо за информацию!

С уважением, Григорий

Сергей Дмитриевич 20.10.2010 21:26

Доброго времени суток!
Что касается крепёжных отверстий, пусть это Вас не смущает. Такое встречается нередко. Вместо 5-6 шурупов иногда могут стоять только три-четыре. Причём под остальные даже нет отверстий в задней стенке, т.е их может не быть изначально. Видимо и в те времена был вал, и были не очень старательные работники. Иногда и механизм вместе с кронштейном крепления может стоять не горизонтально, а с большим наклоном. Я так понимаю это чтобы не регулировать правильность срабатывания боя, слегка поворачивали циферблат, а уже по его положению крепили механизм к задней стенке. А шурупы можно добавить и самому, главное не стоит ставить шурупы с голвками под крест.
С уважением.
С.Д.

Oled 21.10.2010 19:15

Гонг точно оригинальный, просто один из дешевых. Вот, смотрите сами, в каталоге 1912 года он присутствует наравне с моделями с резонаторами:

http://www.any400day.com/1912GB/clocks.htm

Олег Давидович 23.10.2010 10:36

Жильные ГБ

Вложений: 5
Добрый день!
Олег, по предыдущей просьбе... Всё о этих часах. Всё в оригинале, кроме навершия. Идут изумительно.
С уважением Олег Давидович.

Олег Давидович 23.10.2010 10:39

Вложений: 2
Дополнение.

Олег Давидович 23.10.2010 22:58

Вложений: 6
Добрый вечер!
И ещё одни часы. Хотелось бы знать о них подробнее.
С уважением Олег Давидович.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:55.

© 1998–2024 Watch.ru