|
Цитата:
Не совсем понял, к чему Вы о деловых партнерах упомянули? |
Цитата:
;) |
Цитата:
:-) |
Цитата:
Не знаю, откуда это пошло, но у нас явно прижилось. К сожалению :( |
to DPS
Цитата:
с ними, как правило, переписку стараются вести по правилам грамматики, этики и т.д. . :-) в самом начале во всяком случае. ;-) а дальше уж как сложится. |
Лирическое отступление
Вложений: 4
Вложение 38215 Вложение 38219 Вложение 38220
Ребята, учите русский язык! Настоятельно рекомендую... ;) Вложение 38221 |
Цитата:
"Местоимение Вы пишется с большой буквы при обращении к одному человеку далеко не во всех случаях. Такое написание уместно только в личных письмах, официальных документах, адресованных одному лицу (заявлениях, служебных записках и пр.), а также в анкетах." Откройте томик любого русского классика, найдите там хоть одно использование Вы с прописной (за исключением опять-таки, личных писем и, возможно, экспериментаторских текстов). Давайте вспомним "наше все", Александра Сергеевича (в орфографическом оригинале): Цитата:
Никакого "ты", но и никакого "Вы". И это, заметьте, в стихотворении, которое является посвящением, т.е. личным обращением по своей сути (к графине Анне Андро-Олениной). Что достоверно исторически известно, иначе некоторые шутники, поддерживая вашу точку зрения, могли бы начать утверждать, что это обращение ко всей массе пушкинских пассий, а потому писано со строчной:) А в качестве обратного примера могли бы вспомнить не менее хрестоматийное "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ТЫ...". Однако последний пример показателен как раз в том смысле, что при допустимости личного обращения "ты" и "вы" (оба из которых мы встречаем у Пушкина в приведенных стихах), последнее является более уважительным, официальным, в то время как "ты" - более интимное, дружеское, допустимое при обращении к близкому, хорошо знакомому человеку. Думаю, важным фактором именно такого использования "вы" в вышеприведенном стихе стала его публичность, т.е. оно было написано не как личное письмо, а было опубликовано в журналах как посвящение. А вот если бы Пушкин вложил листок со стихотворенимем в конверт и отослал бы к Анне, уверен, там, в полном соответствии с правилами языка было бы "Вы" с прописной... Можно привести еще множество примеров, как из более ранних, так и из более поздних литературных эпох. Но я еще раз резюмирую: с точки зрения правил русского языка, "Вы" с прописной" допустимо лишь в официально-деловой, личной переписке, анкетах. Форум по определению таковыми случаями не является, хотя бы в силу того, что он - публичен. Цитата:
Кстати, я бы еще добавил, что не считаю применение "Вы" там, где это неуместно, безграмотностью. Я думаю, это, скорее, "языковое излишество", дань канцелярщине. Что-то вроде того, как писать "Президент России" с большой буквы в обычных текстах. В государственных официальных бумагах это логично и правильно, а вот в статье, эссе, историческом или литературном труде - показатель ангажированности и ура-патриотического рвения. |
Цитата:
В современной литературе очень часто встречается "вы", откройте любую книгу. Думаю, это эволюция языка. Или корректоры не парятся :). Повторюсь, сам я всегда пиШуу "Вы" не задумываясь. И задумываться не буду. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, если бы вложил в конверт. .... А раз не вложил, то и шла бы эта графиня лесом? :)
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:24. |