|
Вот мои FMS, Помогите пожалуйста с определением года. Корпус в процессе реставрации. Как будет готов высталю фото.
http://s004.radikal.ru/i206/1009/91/f41eb2c62d08.jpg http://s40.radikal.ru/i087/1009/0c/7985a1494440.jpg |
Олег, спасибо за информацию. А номер 80810 что означает? Серийный?
С уважением Роман. |
Да, серийный. Но "сквозной" нумерации в то время у FMS не было - эти номера служили только для внутренней статистики и обнулялись при достижении каждого 100.000-го номера.
|
Вложений: 5
Добрый день!
Подскажите к какому времени относятся эти часы и всё о них, есть ли смысл взять их в коллекцию и сколько они, приблизительно, стоят? А что обозначает надпись под клеймом. С уважением Олег Давидович. |
Добрый день, Олег.
Это FMS, судя по механизму, ориентировочно 1904-1908 годов выпуска. Механизм, кстати, последней редакции со сплошными платами из серии простых, такие выпускали на фабрике уже очень небольшими тиражами в это время и окончательно закончили производить в 1908. Подавляющее большинство механизмов FMS с начала 1900-х были с прорезными платами и цевочными трибами, по "американской технологии". Надпись Gongschlag обозначает "бой по гонгу", т.е. механизм с боем. Внешне часы, на мой взгляд, не представляют особого интереса, стандартная "леройка". Ориентировочно такие стоят в приличном состоянии 200-400$. C ув, Олег. |
Вложений: 5
Добрый день!
Насколько часто встречаются часы с гонгом на боковой части корпуса и для чего это сделано? В каком году они выпущены и приблизительная их стоимость? С уважением Олег Давидович. |
Добрый день, Олег.
Настенные часы с гонгами сбоку, похоже, стали производить с конца 20-х годов. Связано это, прежде всего, с попыткой уменьшить объем корпуса (его глубину) - ведь струнные гонги всегда занимали приличное пространство за механизмом. Настенные часы в тот период перестали уже быть украшением интерьера и несли чисто утилитарную функцию. Поэтому от них требовалось быть максимально компактными и функциональными. Отсюда большой легкочитаемый циферблат и компактный корпус. Что касается конкретного экземпляра часов, то, судя по типу механизма, его номеру, виду логотипа FMS, они могли быть выпущены ориентировочно в интервале с 1926 по 1935 годы. Рыночная стоимость таких часов, к сожалению, не велика - 1-3 тр. Вероятнее всего именно потому, что кроме утилитарного назначения и некого духа эпохи они ничего в себе не несут. Я совсем недавно приобрел похожие (с боковыми гонгами) Kienzle только в шикарном полукруглом корпусе в стиле АрДеко за 1.5 тр. Но это повезло, да. С ув, Олег |
часы священника
Вложений: 7
Добрый день!
Эти часы я приобрёл в семье священника, у них сохранилось фото, где семья снята под этими часами давно до войны ( изображение на толстой фотобумаге). Расскажите о них. С уважением Олег Давидович. |
Вложений: 2
фото
|
Олег Давидович,
Это компактные часы (вариант с коротким маятником) фабрики FMS. Судя по механизму, были выпущены в интервале с 1904 по 1908 годы. Маятник 100% не оригинальный, вероятнее всего от французских часов-портиков. Да и видно неродное крепление. Навершие тоже внушает сомнения. С ув, Олег. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:44. |