Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302744)

ivan222 23.02.2022 09:17

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6435765)
у нас беда…

Сделайте максимум хороших фото с разных ракурсов и расстояний механизма внутри корпуса. Потом выньте механизм и отфоткайте аналогично его со всех сторон. Чем больше разных фото - тем лучше. И Вам уже по внешнему виду дальше подскажут что на вид не так.

И, полагаю, лучше перейти в эту тему: http://forum.watch.ru/showthread.php...=1#post6436121

Продублируйте Ваше описание ситуации туда и приложите все фото.
Т.к. эта тема все же про "умягчение" боя.

Не волнуйтесь, тут некоторые девушки с местными корифеями по Скайпу Юнгансы перебирали и настраивали :) Помогут.

Clocky 23.02.2022 09:43

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6436123)
Сделайте максимум хороших фото с разных ракурсов и расстояний механизма внутри корпуса. Потом выньте механизм и отфоткайте аналогично его со всех сторон. Чем больше разных фото - тем лучше. И Вам уже по внешнему виду дальше подскажут что на вид не так.

И, полагаю, лучше перейти в эту тему: http://forum.watch.ru/showthread.php...=1#post6436121

Продублируйте Ваше описание ситуации туда и приложите все фото.
Т.к. эта тема все же про "умягчение" боя.

Не волнуйтесь, тут некоторые девушки с местными корифеями по Скайпу Юнгансы перебирали и настраивали :) Помогут.

Спасибо огромное, перемещусь потихоньку, Вы правы! Спасибо за поддержку! Сегодня в ночь закончила первую работу по восстановлению часов-кукушки с полным разбором, промывкой, сбором и настроем механизма и реставрацией корпуса. Часовое дело - невероятно увлекательно! И, хоть пока впереди много нового и неизведанного, - уверена, что все получится! Мы, женщины, тоже можем любить часы и быть часовщиками! Вчера, правда, стало грустно: покупая масло для меха, меня спросили: а зачем? Когда же сказала - для часов, продавец-женщина на меня с изумлением посмотрела: "для механических что ли? А что, они еще продаются? Кому вообще они нужны?"
Эх..

uruk hi 02.02.2023 23:55

Ничто не помогло (от наклейки кожи и пр. до игры с эксцентриками и вариации положения молоточков): бой либо чисто и торжественно, но громко; либо тише, но терзает слух. Будет час времени - сделаю стенд из пары кусков фанеры и двух реек, моделирующий фасад и пол корпуса, но без крыши и стен. Доступ будет ко всем степеням свободы. А потом обратно в корпус. С тем или иным результатом. Или без оного...

ivan222 03.02.2023 11:16

uruk hi, ничего удивительного. Я с той же проблемой сражаюсь уже давно.
При попытке поставить смягчающие подушечки - в струне не возбуждается нормальный звук, видимо, нужен короткий жесткий удар. При мягком ударении, возможно, он сам себя глушит? Сопрокосновение то мягкое и длительное.
При попытке оставить удар короткий и жесткий - приходится ловить силу удара на грани, что в такой шаткой деревянной конструкции сложно, все плавает.

Да, я тоже с конструкторской точки зрения согласен, что надо делать технологический вырез сзади, чтобы иметь возможность точно настраивать звук на механизме в сборе. Конструкция часов не предусматривает тонкой настройки громкости звука.

А вообще, думаю, надо делать виброизолирующую прокладку между держателем гонгов и корпусом, чтобы корпус не усиливал звук. Это на случай передачи колебаний по корпусу. А для гашения передачи звуковых колебаний по воздуху от гонгов к корпусу думаю надо оклеивать корпус внутри войлоком.

arhistratig 03.02.2023 12:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uruk hi (Сообщение 6647033)
Ничто не помогло (от наклейки кожи и пр. до игры с эксцентриками и вариации положения молоточков): бой либо чисто и торжественно, но громко; либо тише, но терзает слух. Будет час времени - сделаю стенд из пары кусков фанеры и двух реек, моделирующий фасад и пол корпуса, но без крыши и стен. Доступ будет ко всем степеням свободы. А потом обратно в корпус. С тем или иным результатом. Или без оного...

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6647207)
uruk hi, ничего удивительного. Я с той же проблемой сражаюсь уже давно.
При попытке поставить смягчающие подушечки - в струне не возбуждается нормальный звук, видимо, нужен короткий жесткий удар. При мягком ударении, возможно, он сам себя глушит? Сопрокосновение то мягкое и длительное.
При попытке оставить удар короткий и жесткий - приходится ловить силу удара на грани, что в такой шаткой деревянной конструкции сложно, все плавает.

Да, я тоже с конструкторской точки зрения согласен, что надо делать технологический вырез сзади, чтобы иметь возможность точно настраивать звук на механизме в сборе. Конструкция часов не предусматривает тонкой настройки громкости звука.

А вообще, думаю, надо делать виброизолирующую прокладку между держателем гонгов и корпусом, чтобы корпус не усиливал звук. Это на случай передачи колебаний по корпусу. А для гашения передачи звуковых колебаний по воздуху от гонгов к корпусу думаю надо оклеивать корпус внутри войлоком.

Покупайте часы без боя. И вопрос будет решён.

Поменяйте кожу на молоточках и звук будет мягким. На сами струны наклеивать и натягивать, что либо, противопоказано, искажается звук.

ivan222 03.02.2023 12:31

Может быть и мягким, но станет ли существенно тише?

Я провел серию экспериментов с: несколькими видами силиконов, резины, пробки, и да, кожи (с маслом и без). Результат не удовлетворил. Либо совсем незвучно, либо слишком громко.
Пока остановился на уменьшении силы удара (балансируя на грани).

arhistratig 03.02.2023 12:40

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6647261)
Может быть и мягким, но станет ли существенно тише?

Я провел серию экспериментов с: несколькими видами силиконов, резины, пробки, и да, кожи (с маслом и без). Результат не удовлетворил. Либо совсем незвучно, либо слишком громко.
Пока остановился на уменьшении силы удара (балансируя на грани).

У нас в спальне висят часы с двойным спиральным гонгом, мы их не слышим. Привыкли. По мимо их ещё часы в каждой комнате.

https://www.youtube.com/watch?v=J5NzDTUmNIQ

Никогда не понимал, зачем покупать часы с боем и потом всячески стараться его заглушить либо убрать совсем.

ivan222 03.02.2023 13:16

У меня в моей спальне висят высокие орловские и лупят только в путь. Тоже привык и не замечаю. (хотя тикание иногда достает, тоже очень громко).

Это же обсуждалось уже сто раз. Кроме привыкшего Вас есть еще гости, дети, непривыкшие, соседи, наконец.

Alex2051 03.02.2023 13:36

Недавно имел опыт восстановления вестминстерского перезвона, и пробовал штыри от орловских, которые были по рукой. Пользуясь и ушами и анализатором спектра звука (таких приложений много для телефонов, кстати) я реально не мог понять в какую сторону его пилить - в зависимости от силы удара основной пик спектра мог возникать в нескольких местах, и в целом звук спектрально очень грязный. В итоге пришлось применить только импортные штыри. В этом смысле современные Хермле или Кенингер имеют просто супер чистое звучание и точную настройку, в этом направлении технологии все таки шагнули вперед, и именно это и дает мягкий, красивый и не громкий бой.
Это я все к тому, что вряд ли на Орловких гонгах можно добиться хорошего звучания в принципе, их качество просто никуда не годится.

uruk hi 03.02.2023 14:16

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6647320)
что вряд ли на Орловких гонгах можно добиться хорошего звучания в принципе, их качество просто никуда не годится.

Звук отличный для настольных часов (на мой вкус). Лучше, чем у многих настенных того же завода. Только громкий. Ну а сравнивать предметы, созданные в разных социально-экономических условиях, едва ли корректно. "Ко всему-то подлец-человек привыкает!" (С) Ф.М. Достоевский - это будет апофеоз моих экспериментов с этими часами.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:39.

© 1998–2024 Watch.ru