|
Если обычные ТО вы делаете в ряде мастерских , которые вы можете выбрать по критериям близость-цена-качество-быстрота ремонта, то с подходом ожидания сломавшейся детали вы обрекаете себя на, к примеру, только официалов, только их требования по работам, сроки (ожидание детали в некоторых случаях достигает года), отправки часов за рубеж (если к примеру данные часы в РФ не ремонтируют, а то и нет представительства марки), отправка часов в мусорный бак (если такой детали уже нет нигде, даже за рубежом). Короче из маленькой проблемки - установки маленькой пломбочки на зуб, создаете себе серьезную проблемищу с удалением нервов из зуба, установкой штифтов и установкой коронки.
Вот взять ту же Омегу или Морис Лакруа, самые обычные калибры 1120 и 2892А2 - ну то есть один калибр. Что у нас происходит, когда часы не выхаживают? Правильно, мы их головкой подзаводим. Что страдает в 2892 при этом? Правильно - мост барабана. А вот теперь присмотритесь к этому мосту. Мост с таким именно рисунком, как на Омеге или Морисе стоит существенно дороже, чем обычно, а ждать его можно и три месяца. На Юлисе на этом мосту стоит СЕРИЙНЫЙ НОМЕР! Это значит, что только в Швейцарии на фабрике его вам заменят на такой же. Часы Зенит Элит на базе 6** калибра - ну попробуйте сыграть с ним такую шутку, как пропустить ТО, выйдет очень дорого. Жирар перрего - очень дорого и долго. Причем вы поменяете мост, на котором куча полезной информации о часах (название, сведения о регулировках). Если понимать, что Жирар встречается и в Вашероне, Картье, Булгари и всяких там Даниэль Ротах, то можно понять степень проблемы. Вывод какой - чем дороже часы, тем дороже вам выйдут эксперименты. Насколько конкретно? Посчитайте сами те временные затраты, когда вы не сможете пользоваться часами, ожидая деталь, рисками с почтой или таможней, если часы отправляете в Швейцарию. Не только же стоимость деталей здесь увеличивают стоимость ремонта. Да, Ролекс рекомендует обслуживать часы реже, но что это дает Ролексу? Это дает Ролексу привязку клиента к мастерской Ролекс, ибо найти детали на Ролекс непросто. Поэтому вы пойдете в Ролекс и заплатите им столько, сколько они попросят. И это хорошо там, где работа дорогая, а детали дешевые, а Ролекс под боком (ну даже не под боком, но почта работает идеально). |
ну вот. мне наконец попалась хорошая тема про репассаж и его сравнение с ремонтом. все понятно.
спасибо за мнения всем участникам и Андрею Бабанину за разъяснения. лично я для себя сделал такой вывод: репассаж надо делать по положенному сроку, а не вместе с ремонтом, когда часы встали. мой очень грустный пример из жизни (по нему я с Бабаниным советовался), который привел меня к такому заключению (пример правда не о Ролекс): часы Лонжин Олд Конквест начала 90-х годов. год примерно 91-93. носил их тесть, который умер в 2001 году. хороший был человек. мне теща часы его отдала. я их носил как придется, поскольку мне они не нравились внешне и сейчас не нравятся. на репассаж ни я ни до меня их не носили. у меня были несколько своих часов, поэтому было не до этих лонжинов. и давила жаба нести на репассаж. а тесть тоже относился к ним как простой не особено ценной вещи. о чем это я? о том, что они вдруг из не интересной вещи превратились в интересную. интересны оставались и остаются как память... в итоге часы встали, перестали заводиться, в том числе вручную. на стелках вдруг вылезла коррозия... чего и следовало во Владивостоке ожидать, если часам не делали профилактику и они потеряли базовую герметичность. я их отнес в сервис на репассаж... но репассажа уже им было мало. только после ремонта часы пошли. цена затрат 9000. что в итоге получилось: 1. замена 5 деталей и заводной головки. из-за нарушения гереметичности прокладки которой в нашем Приморском влажном и соленом климате в часы попалала вода, вызвавшая коррозию многих деталей. хотя часы теперь работают, оставшиеся детали с коррозией влияют на точность хода в худшую сторону. 2. проведенные работы дали точность хода + 13-15 секунд в сутки. мастер сдорово повозился с ними. но чтобы добиться лучших показателей надо заменить еще с десяток деталей, что тянет на приличную сумму. и не факт, что поможет, по сути проще новый механизм купить за 24 тысячи рублей. поэтому ремонт не делается, а замена меха уменьшает историческую память этих часов. 3. вспучившийся лак стрелок не радует глаз. новые стрелки гипотетички можно купить у ОД Лонжина в городе, но цена не приличная. Бабанин предложил отполировать стрелки и восстановить люминофор. буду в Москве в ноябре сделаю. 4. морально очень не приятно, что ставшие вдруг ценными простые часы пребывают в плохом состоянии. короче , итог: без репассажа часам может полохеть. прямо как Бабанин выше разъяснил. теперь еще беда пришла: жене понравились эти часы ее отца. и она их носит теперь. хочет вкладыватся в их аммортизацию. то есть лечить мы часы эти будем дальше. но приведение часов в состояние близкое к начальному либо невозможно вообще, либо несоразмерно остаточной стоимости часов, кроме исторической. з.ы. я 10 раз пожалел, что не сделал репассаж, тогда, когда это надо было, хотя бы после смерти тестя сразу в 2001 году, а он до меня носил их лет 8-9. з.з.ы. еще больше жалею, что до репассажа тянул 14 лет после смерти тестя, когда уже было четкое представление об исторической ценности этих часов. жалею, что чтобы решиться сделать таки репассаж я дошел до того, что загубил механизм и фурнитуру. |
ну а с другой стороны, все-таки не забывайте, что это всего лишь часы, потому что, если будете так за ними убиваться, то репассаж понадобится уже Вам :)
|
Цитата:
но история прямо в точку была. ну а так да, если часы покупаются чтобы побаловаться и когда надоест их без угрызений совести продать, то можно и не делать репассаж. |
30?
ну как это возможно?) |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:39. |