Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Коллекторы Секвойя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=252892)

freejur 08.01.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 2863591)
Вы не совсем правы. Портфель плохого долга (скажем 360+ дней просрочки) списывается с баланса раз или два в год (у кого как) и продается за вполне себе реальный кэш на момент отгрузки коллекторам. Никаких success fees, как у юристов. Купил портфель и пустил в работу. Способов проверки его качества масса - винтажи все есть, историческое поведение есть, таблицы миграции есть и т п, структура по заемщику есть (пол-возраст и т п: у мужиков отжать долг проще, чем у женщин - сам не знаю почему, такова статистика). Поэтому ценообразование всегда было довольно четким.

В лучшие годы (до того, как рынок потреб кредитования в РФ перегрелся и фактически умер) цена плохого портфеля была примерно 5-7% от его номинальной стоимости, при этом средняя собираемость (по науке, то бишь по англицки, это называется recovery rate) составляла около 10%. Сейчас забирают за 1-2%%, а собирают в лучшем случае - 3-4%. Цена продажи плохого портфеля резко упала, так что коллекторы в РФ тоже доживают свой век. Могут переключиться на работу с совсем паршивыми банками (региональщики, например, еще не в курсе, что потреб. кредитование в РФ уже мертвое, но через год другой убытков и до них дойдет) или с микрокредитными компаниями (домашние деньги и им подобные), но там объемы слишком маленькие. А крупные банки стараются сделать in-house коллекшн, т.к. за 2% отдавать им жалко.

Качество работы и методы олдскульных коллекторов примитивны. Способ борьбы простой - шлете их нафиг и все (судя по моей статистике, а она у меня довольно точная, 97% должников так и делает).

Большое спасибо за интересные цифры. Я честно говоря, думал, что тухлые долги подороже. 1-2%.... Чтож там за объемы то:)? Я не о монстрах, а о мелких коллекторских конторках.

alex68 08.01.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2863480)
Олег, случаи разные бывают. Я практически не работаю сейчас с левыми физиками - неинтересно по деньгам и слишком времязатратно.
Но раньше, бывало сталкивался. Знакомая одна просила подруге помочь. Спрашиваю, что стряслось - банки задрали, все хотят денег по кредитам. Кредита четыре. Как думаете на что? Пылесос Кирби за 150 (по моему) тыр., шуба (!!!), еще какая то очень нужная в хозяйстве хрень. А у самой трое детей и заплата учительницы! Это какой мозг надо иметь чтобы в такую кабалу по доброй воле залезть?
Я к тому, что если бы не было этого идиотского кредитного потребительского бума, если бы люди умели считать и оценивать свои траты и возможности адекватно, этих коллекторов не было бы как класса. Но свято место пусто не бывает...

коллекторы есть в капстранах. Это оттуда пришло к нам. Конечно население у нас финансово не образованно. А кто этим занимается??? Всем выгодно стричь шерсть с овец. Но это мина замедленного действия.
К началу 2013 году россияне задолжали банкам внушительную сумму в 7,7 триллиона рублей. И ведь берут в основном чтобы купить айфон, шубу, машину и кирби:) А отдавать как? Как нибудь.

Drinkinss 08.01.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2863635)
Большое спасибо за интересные цифры. Я честно говоря, думал, что тухлые долги подороже. 1-2%.... Чтож там за объемы то:)? Я не о монстрах, а о мелких коллекторских конторках.

Мне сложно судить об объемах проданных долгов. Но об объемах плохих кредитов - пожалуйста. Розничных кредитов в системе - 10 трл. Из них чуть больше половины - необеспеченные. Из них, в свою очередь, около 2 трлн руб - это жесткий потреб. на покупку айфона, плазмы 50 дюймов и прочих очень нужных в хозяйстве вещей. Вот из этих вот 2 трлн около 20% это просрочка. Имеем 400 млрд руб долга. Все примерно и грубо. За точными цифрами надо на сайт ЦБ лезть... По моему там недавно мелькала цифра в 9% от всей розницы, т е около 900 млрд руб. Но это включает в себя качественную часть (ипотеку, авто, кредиты зарплатным клиентам), а также техническую просрочку (забыл заплатить - банк прислал смску - ты пошел и добропорядочно заплатил).

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 2863656)
коллекторы есть в капстранах. Это оттуда пришло к нам. Конечно население у нас финансово не образованно. А кто этим занимается??? Всем выгодно стричь шерсть с овец. Но это мина замедленного действия.
К началу 2013 году россияне задолжали банкам внушительную сумму в 7,7 триллиона рублей. И ведь берут в основном чтобы купить айфон, шубу, машину и кирби:) А отдавать как? Как нибудь.

Как я уже сказал, на конец 14 г, розничных кредитов в системе 10 трлн. Из них более 3 трлн - это ипотека. И еще около 1 трлн - авто кредиты. А вот все остальное - да, потреб. Но не только на айфон. На ремонт люди берут, на свадьбу (!!! по статистике у нас через 3 года семейной жизни - около 50% разводов !!!), на отпуск... Плюс карточки кредитные - я вот в условиях пляски с курсами всю з.п. переводил в $, либо сидел с рублями на текущем счете в ожидании более выгодного курса. А тратил по кредитке с грейсом в 50 дней. В итоге кое-где по чуть-чуть выиграл.

freejur 08.01.2015 22:28

Цитата:

коллекторы есть в капстранах. Это оттуда пришло к нам.

А мы кто, простите:)? Такой дикий капитализм на грани феодализма еще поискать надо. Социализм - это Швеция, Норвегия...

Цитата:

Конечно население у нас финансово не образованно. А кто этим занимается?

А этим надо заниматься? Разве надо учить ЧИТАТЬ предварительно, что подписываешь? Разве надо учить простейшим арифметическим вычислениям? Разве нужно учить не совать пальцы в розетку?

Цитата:

Но это мина замедленного действия.

Нет никакой мины. Не далее чем месяц назад у ВСЕХ кошельки располовинили. Так, особо не заморачиваясь, прогнали что-то для порядка, про санкции, внешних врагов и тому подобную ересь. Причем совсем для невзыскательного ума. Бюджет наполнили, ставку подняли. В конце этого месяца еще масса удивлений нас ждет... Коллекторы дети по сравнению с этим всем:). И да, никто что-то на улицы не вышел.

Drinkinss 08.01.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2863746)
А мы кто, простите:)? Такой дикий капитализм на грани феодализма еще поискать надо. Социализм - это Швеция, Норвегия...

Мы тоже социализм. Я тут наберу ипотечных кредитов в валюте, потому что там ставка ниже, а вот когда курс вырастете в 2 раза - это извините, я платить не могу, пусть государство мне поможет. У нас вообще очень широкие слои населения ходят к государству с протянутой рукой. Так не должно быть. Человек должен сам учиться оценивать последствия (в т ч финансовые) своих решений.

Цитата:

А этим надо заниматься? Разве надо учить ЧИТАТЬ предварительно, что подписываешь? Разве надо учить простейшим арифметическим вычислениям? Разве нужно учить не совать пальцы в розетку?

Понимаете какая штука, население не мыслит категорией эффективной ставки... В лучшем случае оно мыслит категориями ежемесячного платежа.

- Вот айфон, стоит 60 тыщ, в кредит будете платить по 8 тыщ в месяц всего. В течение года
- А че, 8 тыщ не дорого!

А в реальности, 8 тыщ в месяц - это 96 тыр. Т е ставка 60%... Так и живем. Договоры читать бесполезно - все равно без элементарного понимания категории "эффективной процентной ставки" ничего ты там не поймешь. Еще и страхование жизни все вместе с кредитом покупают (галочка в 80% типовых договоров уже стоит - еще +2% в месяц за страхование вашей жизни). Чтоб галочку убрать - надо кредитного менеджера носом туда ткнуть. Он еще так удивляется: а вам что, жизнь не нужно страховать? А ты ему с улыбкой говоришь: "нет, если я помру, то мне совершенно будет плевать на мои неоплаченные кредиты, а с родственников без договора поручительства вы все равно никогда ничего не сможете взыскать". Пройдет время, люди постепенно научатся. Надеюсь.

Цитата:

Нет никакой мины. Не далее чем месяц назад у ВСЕХ кошельки располовинили. Так, особо не заморачиваясь, прогнали что-то для порядка, про санкции, внешних врагов и тому подобную ересь. Причем совсем для невзыскательного ума. Бюджет наполнили, ставку подняли. В конце этого месяца еще масса удивлений нас ждет... Коллекторы дети по сравнению с этим всем:). И да, никто что-то на улицы не вышел.

Вот тут согласен. Очень жаль, что адекватная оценка действительности встречается так редко, как в реальной жизни, так и в инете. Жаль, что у нас политика вне закона на форуме. А то жесткие бы холивары бы были))

Victorius76 08.01.2015 23:25

Цитата:

Нет никакой мины. Не далее чем месяц назад у ВСЕХ кошельки располовинили. Так, особо не заморачиваясь, прогнали что-то для порядка, про санкции, внешних врагов и тому подобную ересь. Причем совсем для невзыскательного ума. Бюджет наполнили, ставку подняли. В конце этого месяца еще масса удивлений нас ждет... Коллекторы дети по сравнению с этим всем. И да, никто что-то на улицы не вышел.

Добавить к этому нечего. Как и всегда, всё дорожает само и, как правило, случайно. ))))))

Baroque 08.01.2015 23:34

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 2863757)
.
А в реальности, 8 тыщ в месяц - это 96 тыр. Т е ставка 60%... Так и живем. Договоры читать бесполезно - все равно без элементарного понимания категории "эффективной процентной ставки" ничего ты там не поймешь. ))

У меня складывается ощущение что Вы сами путаете ставку удорожания с эффективной % ставкой)))
Эффективную процентную ставку кстати банки показывают, только она ниачем, кроме того чтоб понимать у какого банка она ниже.

Drinkinss 08.01.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2863846)
У меня складывается ощущение что Вы сами путаете ставку удорожания с эффективной % ставкой)))
Эффективную процентную ставку кстати банки показывают, только она ни о чём кроме того чтоб понимать у какого банка она ниже.

Банки показывают, люди не смотрят (и не понимают).

Эм... Про первую часть пассажа немножко не понял. Возьмите в руки калькулятор. Условия задачи: товар стоит 60 тысяч рублей. Месячный платеж 8 тыр. Срок кредита - 12 месяцев. Внимание, вопрос: какая эффективная ставка. Ответ: 60%. Если у вас не сходится, значит либо калькулятор испорчен (в чем лично я сомневаюсь, хотя всякое бывает), либо вы как раз и входите в тот круг финансово неграмотных людей, про которых я говорил выше.

И последнее: ставка удорожания - это из лизинга. В потребительском кредитовании такой термин практически не используется. Да он и не нужен. Анализировать удорожание бессмысленно (оно очень сильно зависит от срочности кредита и ни о чем не говорит). Важно анализировать именно эффективную ставку. Это единственно верный индикатор, который позволяет оценить стоимость кредита. При условии, что вы ничего не будете дополнительно страховать (разумный человек именно так и сделает), а также нарушать сроки платежей и попадать тем самым на штрафы, которые в ставку не включаются.

Arkadok 08.01.2015 23:49

Господа, у меня вообще приключился, на мой взгляд полный идиотизм: два месяца назад мне позвонили на мобильный, представившиеся коллекторами люди, которые сказали, что я должен отдать кредит за человека, с которым я учился в 6-м классе школы (более 30 лет назад). До сих пор они донимают меня по мобильному и домашнему телефонам, как лично, так и включая устрашающие записи. Я написал заявление в полицию более месяца назад, но этот идиотизм не кончается. Руководствуюсь мудростью, "...всё пройдёт..." решил пока терпеть. Видимо, это тенденция такая. Пока помучаемся...:)

Drinkinss 08.01.2015 23:52

Советы те же. Пусть покажут вам решение суда, что вы что-то должны или идут лесом. Я понимаю, говорить легко... Но что тут скажешь... Подключите услугу блак листа у мобильного оператора.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:40.

© 1998–2024 Watch.ru