Drinkinss |
08.01.2015 22:36 |
Цитата:
Сообщение от freejur
(Сообщение 2863746)
А мы кто, простите:)? Такой дикий капитализм на грани феодализма еще поискать надо. Социализм - это Швеция, Норвегия...
|
Мы тоже социализм. Я тут наберу ипотечных кредитов в валюте, потому что там ставка ниже, а вот когда курс вырастете в 2 раза - это извините, я платить не могу, пусть государство мне поможет. У нас вообще очень широкие слои населения ходят к государству с протянутой рукой. Так не должно быть. Человек должен сам учиться оценивать последствия (в т ч финансовые) своих решений.
Цитата:
Сообщение от freejur
(Сообщение 2863746)
А этим надо заниматься? Разве надо учить ЧИТАТЬ предварительно, что подписываешь? Разве надо учить простейшим арифметическим вычислениям? Разве нужно учить не совать пальцы в розетку?
|
Понимаете какая штука, население не мыслит категорией эффективной ставки... В лучшем случае оно мыслит категориями ежемесячного платежа.
- Вот айфон, стоит 60 тыщ, в кредит будете платить по 8 тыщ в месяц всего. В течение года
- А че, 8 тыщ не дорого!
А в реальности, 8 тыщ в месяц - это 96 тыр. Т е ставка 60%... Так и живем. Договоры читать бесполезно - все равно без элементарного понимания категории "эффективной процентной ставки" ничего ты там не поймешь. Еще и страхование жизни все вместе с кредитом покупают (галочка в 80% типовых договоров уже стоит - еще +2% в месяц за страхование вашей жизни). Чтоб галочку убрать - надо кредитного менеджера носом туда ткнуть. Он еще так удивляется: а вам что, жизнь не нужно страховать? А ты ему с улыбкой говоришь: "нет, если я помру, то мне совершенно будет плевать на мои неоплаченные кредиты, а с родственников без договора поручительства вы все равно никогда ничего не сможете взыскать". Пройдет время, люди постепенно научатся. Надеюсь.
Цитата:
Сообщение от freejur
(Сообщение 2863746)
Нет никакой мины. Не далее чем месяц назад у ВСЕХ кошельки располовинили. Так, особо не заморачиваясь, прогнали что-то для порядка, про санкции, внешних врагов и тому подобную ересь. Причем совсем для невзыскательного ума. Бюджет наполнили, ставку подняли. В конце этого месяца еще масса удивлений нас ждет... Коллекторы дети по сравнению с этим всем:). И да, никто что-то на улицы не вышел.
|
Вот тут согласен. Очень жаль, что адекватная оценка действительности встречается так редко, как в реальной жизни, так и в инете. Жаль, что у нас политика вне закона на форуме. А то жесткие бы холивары бы были))
|