|
Дело в том, что я не против анекдотов на национальную тему. Но анекдот - анекдоту рознь, тема была создана, как я понял - как определить ту грань. Или граней вообще не должно быть?
Кстати, по поводу Ролекса, раз уж его опять вспомнили - что с ним не так то? Если честно, после той темы про приобретенный Ролекс, особого желания создавать темы больше нет. Извиняюсь за офтоп. |
Цитата:
|
Цитата:
Так, например, анекдот о том "как старый еврей находясь на смертном одре, продал свои часы сыну" рассказал мне в незапамятные времена мой лучший друг, еврей по национальности (!), и мы с ним вместе на пару долго и искренне ржали, потому как анекдот действительно смешной. И он ничего не говорит о какой-то там "жадности" евреев, он в утрированной, смешной форме показывает такие замечательные и действительно присущие очень многим (хотя и не всем!) евреям качества как оборотистость и смекалистость в любых, даже самых тяжелых, жизненных обстоятельствах. Так что же тут обидного? Или, к примеру, мне как русскому действительно свойственна такая часто затрагиваемая в анекдотах черта как некоторое э-э-э... веселое раздолбайство. :) И если анекдот, "высмеивающий русских", по-настоящему смешной, то я с удовольствием вместе со всеми похохочу над ним. Ну, вот отличный же есть (наверняка многим знаком, передаю его концовку в очень сглаженной форме): "...один сломал, другой потерял, на у третий... Третий - ну фиг его знает, куда подевался!!!". :D Этот анекдот не высмеивает русских, он показывает (и при этом остроумно) некоторые черты национального характера, свойственные очень многим (но, конечно же, не всем!) русским. Примеров много можно привести. В этом нет никакой беды "интернациональному форуму". Так что, считаю, подобные шутки уместны. А есть и оскорбительные, и вульгарные. Вот они - нет, не уместны. Но на то и существуют грамотные модераторы, чтобы бдительно пресекать подобные безобразия. ЗЫ Да и вообще, кмк, умение посмеяться над собой (по делу посмеяться!) - это все-таки признак умного человека (и умного народа ;)). Разве нет? |
Марк, дружище не рви душу!
Помни старую японскую пословицу : всегда уступай дорогу дуракам и сумасшедшим ;) Относительно самой темы, Марк, на чистоту - она с душком И даже дело не в стишках и пословицах , а дело в другом - в гордыне. Одному не понравилось , решил дернуть модератора, другие, чтобы по словоблудить начинают витиевато тут расписывать. И как результат все уже в коричневой субстанции и с запашком гуано... Просто задай себе вопрос : а оно тебе надо ? Грани тут на форуме ни когда не установить ибо у каждого свои тараканы в голове и скелеты в шкафу. Бывает и банальное объяснение - у некоторых отсутствует чувство юмора.... Вот тебе интернациональный ответ: Хохол родился - еврей заплакал :D |
Ув. deathinjune, полностью с Вами согласен. Но как эту грань различить. Вот Вам рассказал Ваш друг. Я и сам его рассказывал, но надо знать где и кому. Нужны интонации, настроение и т.д.
Тупо вдруг написать этот анекдот на форуме это далеко не тоже самое, что рассказать его в компании. Тоже самое касается и куплета. Куплет был тут написан абсолютно не к месту, и реально выглядел оскорбительным. Там было ещё несколько вбросов, но это квинтэссенция. Вот чтобы не искать границы, где смешно а где оскорбительно ....... люди разные, незнакомые, реакция разная .... тем более сейчас. Цитата:
Могли это Марку в личке или по телефону сказать, зачем было таким образом отмечаться в "теме с душком?" Вопрос риторический :). |
Цитата:
Разумеется, чувство такта и чувство обстоятельств должно быть. А вот грань, граница, черта... Неоднозначный, конечно, вопрос. :) Черта, нерешительно разделяющая границы того "где смешно а где оскорбительно", проходит в головном мозгу каждого участника форума, разделяет она 2 полушария головного мозга: левое и правое, рациональное и иррациональное (как отлично говорил мой тот же лучший друг еврей: "рацио и поцио" :D), сознательное и бессознательное, тональ и нагваль, день и ночь и все такое подобное. А помимо этой главной черты, есть ТАМ еще и много дополнительных черт, с помощью которых тоже можно различать и границы устанавливать. Эти черты - извилины головного мозга. ;) И если что на форуме какому-либо участнику - носителю всех этих черт и границ - не понравилось, то можно (и даже нужно) ему нажать специальную кнопку, чтобы пожаловаться Модератору. Далее конкретный вопрос будет так или иначе решен. Но, как это чаще всего в жизни и бывает, одна из сторон будет более проигравшей, а другая менее. ;) С этим ничего не поделать. Если серьезно, то запрещать на форуме огульно все анекдоты, затрагивающие своеобразие некоторых национальных черт (а ведь на этом построены не только миллионы анекдотов, но и сотни, наверное, тысяч книг - иногда более удачных, иногда менее, иногда даже гениальных, - "Похождения бравого солдата Швейка", например ;)) - это не вариант. Это, прошу прощения, утопия. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну там у них свои имена а тут все их на наш манер зовут. Яша потом ушел работать в другое место. |
Цитата:
Я говорил не только об анекдотах. В конце концов можно в тему анекдотов не заходить таким как я, без чувства юмора, и всё нормально. Но куплеты были не в анекдотах .... Приглашение таджиков разгружать полторы тонны ржавых железяк, за пару копеек, тоже не в анекдотах, Список Шиндлера для фейканосцев тоже .... Так что я не об анекдотах больше, а о такого рода юморе вообще. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:00. |