Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Странное поведение карманных часов Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234038)

Sakibekov Ruslan Aktau KZ 24.09.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3236682)
Такое бывает, но не нужно менять ось..... восстановить закругление верха цапфы например на цапфенстанке.

Доброго времени суток.
Можно ли, теоретически и практически, восстановить такой дефект без станка?
Имея подручный инструмент, я конечно понимаю, что это не правильно, но найти исправный баланс, тем более на ЧК-6, проблематично :rolleyes:.
Тоже столкнулся с такими проблемами, на низкой ( ЧК-6 ) и высокой молниях.
С Уважением.

Vlad385 24.09.2015 10:29

У меня такая же ерунда с ЧК-6 поставленном в наручный корпус.Ударов не было..., просто встали лёжа на журнальном столике, в положении цифером вверх. При изменении положения в любое другое, идут идеально.., при возврате в положение вверх " мордой", через пару минут встают. После лёгкого встряхивания, опять пару минут идут. До этого момента, проблем небыло.
Мистика!?:)

Андрей Крукович 24.09.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от Sakibekov Ruslan Aktau KZ (Сообщение 3280769)

При достаточной сноровке, можно подравнять ось на камне Арканзас. Конечно идеально, как на станке не получится, только как вынужденная мера.

Sakibekov Ruslan Aktau KZ 24.09.2015 15:43

Благодарю за ответ, получается рано или поздно любой часовщик приходит к изготовлению не достающих частей, тем паче если они стали не доступны. Буду мониторить интернет площадки.
С Уважением.

Цитата:

Сообщение от Vlad385 (Сообщение 3281075)
У меня такая же ерунда с ЧК-6 поставленном в наручный корпус.Ударов не было..., просто встали лёжа на журнальном столике, в положении цифером вверх. При изменении положения в любое другое, идут идеально.., при возврате в положение вверх " мордой", через пару минут встают. После лёгкого встряхивания, опять пару минут идут. До этого момента, проблем небыло.
Мистика!?:)

Возможно сам момент когда положили на стол оказался фатальным, хотя в мистику я не верю.
Если не владение навыками разбора, сборки машинок. То в мастерскую, диагноз поставят сразу.
Отпишитесь как поставят диагноз.
С Уважением.

Vlad385 24.09.2015 17:15

[quote=Sakibekov Ruslan Aktau KZ;3281628]
Возможно сам момент когда положили на стол оказался фатальным, хотя в мистику я не верю.
Исключено! Я их( да и другие свои часы) если кудато и кладу, то отношусь к этому так, словно это ядерная бомба. Привычка выработалась такая.
В мистику я и сам не верю, но..., ЧК-6 моё стойкое неверие начинает расшатывать.
Дело в том, что в этих часах прежде стоял другой( такой же) "мотор", установленный ув. Белкин12. После получения посылки из Киева, шли часы примерно 3 часа, и остановились. Не стану перечислять все манипуляции проделанные мастерами для поиска причины впадания механизма в кому. Терпение лопнуло. Купил ещё две карманные Молнии. Долго тестил их ход в различных условиях. И вот.., одни из них удостоились чести отдать своё "сердце" для наручника.
Прошла неделя.., и .., вуаля!!! Остальное в моем прежнем посте.

Sakibekov Ruslan Aktau KZ 24.09.2015 17:23

[quote=Vlad385;3281835]
Цитата:

Сообщение от Sakibekov Ruslan Aktau KZ (Сообщение 3281628)
Исключено! Я их( да и другие свои часы) если кудато и кладу, то отношусь к этому так, словно это ядерная бомба. Привычка выработалась такая.
В мистику я и сам не верю, но..., ЧК-6 моё стойкое неверие начинает расшатывать.
Дело в том, что в этих часах прежде стоял другой( такой же) "мотор", установленный ув. Белкин12. После получения посылки из Киева, шли часы примерно 3 часа, и остановились. Не стану перечислять все манипуляции проделанные мастерами для поиска причины впадания механизма в кому. Терпение лопнуло. Купил ещё две карманные Молнии. Долго тестил их ход в различных условиях. И вот.., одни из них удостоились чести отдать своё "сердце" для наручника.
Прошла неделя.., и .., вуаля!!! Остальное в моем прежнем посте.

Как говорят у нас в Казахстане, надо сделать садаха:D, жертвоприношение. Черти и шайтаны не дремлють:D:D:D. А по серьёзному...Вы можете, у Вас есть навыки ремонта, если да, то вскрывайте и фото в хорошем качестве в студию, я думаю не пройдёт и пары часов, причина отказа будет найдена.
С Уважением.

Vlad385 24.09.2015 18:24

К сожалению, открыть заднюю крышку сам не могу. Корпус "Радиомир", задняя крышка на резбе , многогранного специального ключа не имею. Практических навыков саморемонта не имею.., пока только изучаю матчасть по учебнику В.Д. Попова и Н.Б. Гольдберг:D..., ни когда бы не подумал, что когда-нибудь буду этим заморачиваться...

Sakibekov Ruslan Aktau KZ 24.09.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от Vlad385 (Сообщение 3281960)
...ни когда бы не подумал, что когда-нибудь буду этим заморачиваться...

А ещё они тикают, да так, что смотришь и думаешь как так всё это происходит, всё таки магия есть!!! А называется это Ч.Б. (болезнь такая:D), а самое не понятное НРАВИТЬСЯ:D:D:D.
Тогда к мастеру, не доверяете одному, обратитесь к другому ну или как вариант при первой возможности в столицы, много уважаемых и бывалых мастеров на форуме, спишитесь и будет Вам счастье.
С Уважением.

nevenbekriev 24.09.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Sakibekov Ruslan Aktau KZ (Сообщение 3280769)
Доброго времени суток.
Имея подручный инструмент, я конечно понимаю, что это не правильно, но найти исправный баланс, тем более на ЧК-6, проблематично :rolleyes:.
Тоже столкнулся с такими проблемами, на низкой ( ЧК-6 ) и высокой молниях.
С Уважением.

Можно, но все таки нужно иметь полировальник или камень типа арканзас. Очень давно я делал так: закреплял в тисках ручную дрель. Закреплял в дрели баланс, ухватив его за большую часть двойного ролика, пытался закрепить так, чтоб вращался максимально центрично. Потом вращал не быстро баланс дрелью одной рукой, а другой рукой полировальником закруглял верх цапфы. Нужен опыт чтобы не сломать цапфу.

Ненужно решать, что причина для плохой работы в одном из горизонтальных положении - это всегда расплющенный верх цапфы. Причина обычно другая, чаще всего спираль под действие своей тяжести приближается к мосту и упирается в него или в колонку или в штифты градусника если часы идут плохо циферблатом вверх, а может и сек. стрелка трется в циферблат...
Чтобы отыскать причину, нужно быть Шерлок Холмсом! Снимите спираль с баланса, поставьте баланс самостоятельно в платине с мостом и проверьте как он крутится и как его вращение затухает в горизонтальном положении. Если в порядке, он должен останавливаться долго и медленно, в конце он вращается очень медленно. Если не в порядке, останавливается быстро и не увидите в конце медленное вращение. Сравните 2 горизонтальные положения и если нет разницы, то ставьте спираль и ищите где она упирается... Если повернуть баланс на 180 гр. и отпустить, он должен сделать минимум 100 колебании до полной остановке в горизонтальных положениях.

Sakibekov Ruslan Aktau KZ 24.09.2015 19:16

[quote=nevenbekriev;3281990]Можно, но все таки нужно иметь...
Да конечно, я уже знаю чем буду заниматься следующие две недели:), меж вахтовый отдых, у меня две Молнии высоких и две тонких, одну высокую дочка попросила сделать, увидела как я рассматриваю карманные часы хлопушки и ей понравилось ( кажется необычный корпус с интересным узором, обещал нужно выполнять:), а две другие тонкие, хочу подготовить для переброски в наручый корпус, это уже младшая дочка старшей показала как будут выглядеть часики, молодежи нравиться да и мне очень. А в моём городе трудновато на высокую Молнию найти баланс, а про тонкую...:mad: вообще молчу. По этому и пытаю Вас, что да как.
С Уважением.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:11.

© 1998–2024 Watch.ru