|
Цитата:
Если бы точить между центрами, нет проблемы вообще, заготовку можно мерить в настольном часовом микрометре, столько раз, сколько Вы хотите. Древние мастера все уже придумали, надо только знать как применять. :rolleyes: С уважением Душан |
Вложений: 3
Добрый вечер, всем!
Продолжим по вопросу измерении длины частей оси, когда ось в цанге зажата. Дело в сути очень просто, надо использовать что-то нам известной длины, т.е. толщины, затем визуально сравнить измерительный образец с частью осей. Как измерительный образец нам можно использовать различные щупы, как показано на картинке ниже. Конечно, существует множество профессиональных средств измерения, но здесь мы говорим об вспомогательных средствах доступных каждому из нас. С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1395707072 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1395707072 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1395707072 |
Цитата:
Для закалки очень маленьких стальных частей, является необходимым, перед применением тепла, тщательно заворачивать их в несколько слоев железной проволоки, и упаковать с домашним мылом. Правда, это невозможно делать в квартире, поэтому старайтесь купить стальную проволоку уже закаленную и опущенную до синего цвета. Кстати, для точения закаленной стальной проволоки, нужно использовать резцы из Победита, хорошо шлифованных на алмазному кругу. Спешить не надо вообще, закаленную сталь нужно медленно точить слой за слоем до нужного диаметра, оставить 1-2/100 мм для финальную обработку воронилом (burnisher). С уважением Душан |
Душан,
да я все это знаю. Просто вытачивание оси "с нуля" из каленого стального прутка твердосплавом получается очень трудоемким занятием. Намного быстрее получается подобрать примерно подходящую по размерам ось и доработать под конкретный размер. Я прикупил на e-bay за копейки несколько тысяч осей и сейчас есть практически все типоразмеры. Да и материал у фирменных осей хороший. |
Не соглашусь. Точится недолго и не муторно. Переточка тянет на компромиссы, а их в таком важном узле быть не должно.
|
Цитата:
Большинство моих комментариев предназначены для новичков, чтобы помочь им не брать комментарии других на их поверхности значения, как например что-то является очень трудным когда это не совсем так. Умоляю Вас, и других, чтобы объяснить процессы, а не отрицать их. Если что-то является очень трудным для Вас, это не значит то же и для всех других. С уважением Душан |
Вложений: 4
Добрый вечер!
Вот, один маленький измерительный (самодельный) инструмент для часов, для измерения высоты. С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1395958396 |
Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. Заменил ось подрезанием. Радиальное биение отсутствует. Но при установке новой оси погнулась полка. Правил на циркуле.
1. но как же правильно ставить ось? Есть ли описание с иллюстрациями? 2. Мои резцы не взяли сталь оси, делал резцом большого размера, который на державка припаян. Не удобно. Из чего «обычного» можно сделать резец для подрезки оси какой он должен быть конфигурации? |
Обод должен начать надеваться на ось, но не проскакивать. Это правильная подгонка. На место обод встает лишь при помощи потанса.
Я никогда не точил суппортом, не умею и не хочу(пока). Все часовые работы можно делать на подручнике. У меня часто используются боры с твердосплавной рабочей частью. Как только бор затупился или сломался - он становится заготовкой для резца. Их сотни. Поэтому резцами не дорожу. Для важных работ делаю новый резец из бора. Затачиваю алмазным диском вручную, Углы делаю интуитивно. Для тяжелых работ максимально тупые, чтобы резец максимально долго работал. Для проточки канавок и подрезок, проточки полостей в кнопках делаю индивидуальные резцы. Конкретно для подрезок делаю очень острыми, с маленьким углом у основания. Главное - очень мягко подавать, тогда резец сделает подрезку в любом месте. Абсолютно несложная операция сделать любую подрезку на любой оси (хоть от калибра толщиной 1 мм). |
Вложений: 1
Андрей, это не такие?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:32. |