Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Правильное произношение названий (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209)

Zapatos 31.05.2009 01:10

А подскажите про Certina, пожалуйста. А то все читаю тут: "Чертина, чертина" и коробит. Откуда там "ч"? Или это просто спеллинг совмещенный с профжаргоном на русский манер?

Про Jaeger тут уже много копий наломали, зато стороной обошли немцев. Хотелось бы свои 5 копеек вставить, накипело:
Glashütte никогда через "ш" или "щ" не читались, это варварство какое-то. Верно - Гласхютте (с ударением на "ю"). И пусть вас сочетание "sh" не смущает, это буквы из разных корней составного слова. Забудьте начальную школу, а то многие как заветное увидят (типа -ch-), так и читают Логитеч, например. Да и англицизмы к немецкому географическому названию мало отношения имеют. В общем - Гласхютте и никак иначе, это вам не парашют!

xerxxe 31.05.2009 01:18

по поводу Certina
если говорим по итальянски действительно ЧертИна, если на латыни ЦертИна ну и если по французски то СертинА...
но это имя собственное поэтому могут быть исключения и возможно так исторически сложилось... по моему так

Zapatos 31.05.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от xerxxe (Сообщение 222538)
по поводу Certina
если говорим по итальянски действительно ЧертИна, если на латыни ЦертИна

Марка имеет итальянские корни?

xerxxe 31.05.2009 01:39

Фирма, которая позже разработала марку Certina, была основана в 1888 году братьями Адольфом и Альфредом Куртами в Гренхене как завод по производству заготовок часовых механизмов. В 1948 году было выбрано название марки "Certina", которое происходит от латинского слова "certus", что значит "надежный".
Думаю правильно будет Цертина.
в латинском языке С перед i и e читается как Ц перед остальными гласными как К...

MobilOne 22.06.2009 14:43

Уважаемый Akira писал:
Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 35386)
...
10. Blancpain Бланпан ( Н на конце почти не слышим)

Ни в коей мере не желая оспорить (сам много раз слышал именно такое произношение, практически чистое БланпА), на выходных по LUXE TV смотрел небольшую передачу о Blancpain, Ebel и Breguet.
Дело происходит в штаб-квартире Blancpain и тамошние сотрудники несколько раз и очень артикулированно: "Бланпан" и "Бланпэн"
А в сюжете о Breguet: "Президент нашей компании, м'сье А'э..." Не сразу понял, о ком речь идёт. :)

Spazm 02.11.2009 12:24

Свои пять копеек в дискуссию.
Кстати, никто почти правильно Sinn не произносит. А ведь он не Синн, а Зинн - в немецком s в начале слова читается как русское з.
Steinhart -- Штайнхарт

krilya-85 08.11.2009 23:49

Я работаю с часами, так вот как наш Chopard только не называли!!!!
И Чопард, и Жопар.....
Hublot- обычно хублот! По поводу Jaeger - я считаю что правильнее Жеже, иногда слышу Егер.

koland68 06.12.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от krilya-85 (Сообщение 291449)
Я работаю с часами, так вот как наш Chopard только не называли!!!!
И Чопард, и Жопар.....

Ну, и как же будет правильно называть ваш Chopard?

zain 06.12.2009 19:33

не хотелось бы опозорится, так что просветите UNITAS это все таки юнитас

Imp 06.12.2009 21:10

Унитаз, как же еще! ;)

На самом деле фирмы разные, одна испанская, другая швейцария.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:18.

© 1998–2024 Watch.ru