Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Смазка с дисульфидом молибдена (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=189654)

OddyRash 23.01.2016 09:25

Я свою молибденовую салфетку иногда орошаю вазелиновым маслом, до состояния - почти влажная. Не пылит.

amur 26.01.2016 04:59

Может тупой вопрос.. но..ээ тут часто упоминается "пружину на войлочном круге полирнуть"..
ну вот разобрал я барабан от морских часов, извлек с помощью станка пружину, она свернута , как ее полировать? разворачивать в полоску, работать, а потом свернуть снова?

Moza 25.04.2023 10:12

Почитал эту тему и решил попробовать ДМ на своих настенных GB, будильнике Юнгенс и торсионных Kundo. Смазал на сухую прижину и все места подачи смазки, за исключенем палет вилки (скобы), там обычная смазка.. Ход оочень бодрый, на настенных особо не видно, а вот будильник и торсионные заметно стали ходить более живо, пришлось корректировать точность хода.
Вопрос к тем, кто давно пользуется сухой смазкой:
насколько безопасна такая сухая смазка для деталей механизма, не появится ли излишняя выработка цапф и отверстий платин? Как часто чистить-смазывать механизм, обслуженный сухой смазкой?
Спасибо.

Lentyay 25.04.2023 22:10

Цитата:

Сообщение от Moza (Сообщение 6711073)
насколько безопасна такая сухая смазка для деталей механизма, не появится ли излишняя выработка цапф и отверстий платин?

Я когда-то читал, как Король предложил Луи Бреге сделать для него "идеальные" часы. Создать такие часы было невозможно, отказать, как Вы понимаете, тоже было невозможно. Бреге ответил Королю так: " Я сделаю для Вас идеальные часы, но для этого мне необходимо "идеальное" масло!" Вобщем Король понял, что имел ввиду Бреге, и проблема решилась. Нет и не бывает "идеального" масла. Дисульфид молибдена хорошо подходит для пружин. Сами подумайте, для чего часовая промышленность выпускает такой огромный ассортимент различных видов масел? Мазали бы всё ДМ, а больше ничего и не надо...

dmvt1 26.04.2023 11:01

Пружины изначально имеют полированную поверхность для уменьшения межвиткового трения, когда пружина скручена. За долгие годы работы от трения поверхность становится шершавой и при полном заводе часы ходят плохо, а потом начинают ходить нормально. Это из-за увеличенного межвиткового трения, которое мешает размотке пружины. Частично проблему снимает молибденосодержащая смазка, она как раз разработана для работы в узлах с сильным трением скольжения. Но полировка поверхности дополнительно улучшает работу часов. Естественно, если на пружине не видно задиров, то заниматься этим нет надобности.

Moza 26.04.2023 16:38

Про пружины понятно, а вот про цапфы и отверстия есть сомнения, поэтому вопрос и возник. Но часы на смазке ДМ реально ОООчень бодро шагают

dmvt1 26.04.2023 19:42

там нужен минимум более жидкой смазки. Пары металл-металл прекрасно смазываются маслом D-5, которое тоже содержит диоксид молибдена.

Moza 26.04.2023 21:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6712049)
там нужен минимум более жидкой смазки. Пары металл-металл прекрасно смазываются маслом D-5, которое тоже содержит диоксид молибдена.

Что за такое масло, поиском нашёл только Rosneft Revolux D5, оно?

А как вы прокомментируете пост #10?
Спасибо.

Lentyay 26.04.2023 22:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Moza (Сообщение 6712118)
Что за такое масло, поиском нашёл только Rosneft Revolux D5, оно?

Такое.

Odissey 27.04.2023 01:16

Эта смазка ,именно для пружин и других тяжело нагруженных сопряжений,больших площадей. Из недорогих.
Moebius 8201 with Molybdenum Disulphide
По сути, это 8300 с добавлением MD.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:07.

© 1998–2024 Watch.ru