|
Цитата:
Человек честный потому,что у него есть совесть.;) |
Человек честный если у него правильное воспитание и устойчивые моральные принципы?
Или просто потому что он боится возмездия если будет нечестен? |
Цитата:
|
Какая нация, такая и совесть.
Предложу несколько кандидатур: Чубайс Мавроди Ходорковский... С СССР (поздним) ситуация посложнее. Наверное, все-таки Л.И.Брежнев - и нашим и вашим. |
Цитата:
Если да, то из перечисленных кумиров ближе? |
Цитата:
Цитата:
|
Вовсе в тупик поставили.:eek:
Если для Вас, как представителя нации, своими нравственными принципами близок Чубайс - "зло", хоть и лучшее, то сами то каких взглядов касательно совести придерживаетесь? |
Здесь следует разделять понятие совесть нации, как среднестатистическую совесть всех индивидуумов, подпадающих под определение "нация", и совесть одного, отдельно взятого индивидуума. Мое частное мнение, сформировавшееся в течение нескольких десятилетий сознательного существования, заключается в том, что среднестатистическая совесть нации, являющейся предметом настоящего исследования, воплощена как раз этими тремя господами. С одной стороны, вроде бы не убийцы, не насильники, но и не ангелы. Так, просто воры. Вороватость (при возможности) -удел большинства населения. Воруют не все, только потому, что нет возможности, к совести это никакого отношения не имеет. О себе публично судить не буду, но вообще-то я белая ворона.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обмани ближнего своего,ибо ближний возрадуется и обманет тебя.А у честного человека совесть оказывает превентивное воздействие, предостерегая его от плохих поступков. Проблема только в том , что очень мало абсолютно честных людей и многие поступки нельзя трактовать однозначно как добро или зло. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:32. |