Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
1. Я не знаю случая, когда США действовали себе в убыток.США вышла на первое место в мире по добыче газа, доля добыче сланцевого газа составила 23% Отказ от импорта газа и перестройка портовых терминалов США для экспорта - это реальность или миф?
|
В убытке в конечном счете останутся не сами США как государство и не создатели концернов, трестов, фирм и прочих инструментов консолидации частного капитала, а те самые вкладчики и пайщики, которые имели неосторожность вложиться в это предприятие. Это ведь не бюджетное финансирование.
Если же говорить о действиях США как государства себе в убыток, то это в истории случалось и не раз.
Собственно говоря в основе идеи добычи сланцевого газа судя по всему лежит именно чисто политическая задача энергетической безопасности (снижение зависимости от импорта углеводородов вплоть до ее полного изничтожения). ради ее достижения можно и на убытки пойти. А дальше есть три варианта.
1. Пузырь лопнет, и все накроется, как торговля земельными участками и жильем во Флориде в начале 20 века.
2. Выжившие, захватив рынок, взвинтят цены и отыграют убытки.
3. Государство напечатает еще черно-зеленых бумажек и покроет убытки ради достижения заявленной политической цели.
Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
2. Отказ от фьючерсных контрактов с Россией и заморозка Штокмановского месторождения - это произошло?
|
И что дальше? обычное дело. Если это произошло, то это означает только переориентацию одного из потребителей газа на другие источники. Ну потеряет Газпром от
своих сверхприбылей чуток. Вам-то от того какая печаль? Не думаю, что это существенно повлияет на какие-либо аспекты деятельности самого Газпрома.
Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
3.Про американскую компанию "Часапик" в Эксперте написано про многомиллиардные долги, а по другим, что ее капитализация превысила 70 млрд. - где правда?
|
Капитализация многих компаний была очень высокой даже перед самым крахом, когда долги многократно превышали эту самую капитализацию. А в начале пути компании существенное превышение суммы долгов над капитализацией (причем немаленькой) - явление достаточно распространенное.
Капитализация (если грубо) - это всего лишь суммарная стоимость акций. А она может быть сильно завышенной в ожидании сверхприбылей в будущем.
И если внимательно посмотреть на отчетность корпораций, то у многих встречаются ситуации, когда год закончен с многомиллиардными убытками, а капитализация от того лишь немного снижается (и то не всегда).
Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
4. Газ от которого отказались в США пошел в Европу и он действительно дешевле нашего?
|
Насколько мне известно, то цена на газ в Европе не единая, а сильно зависит от региона. И не стоит забывать, что существенную часто стоимости газа составляет его транспортировка (за морем телушка полушка, да рупь перевоз). так что если от этого перетока и произойдет снижение цены на газ, то ненамного.
Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
5. Есть вариант, что истерия экологов вокруг нанесения вреда природе куплена, потому что у меня возникают серьезные сомнения, что с глубины 3 км может что - то дойти до поверхности Земли.
|
А вот это запросто. Доходит и с гораздо бОльших глубин.
Собственно говоря, любая добыча углеводородов экологически опасна (вспоминаем аварию на одной (!) платформе в Мексиканском заливе). Просто нынешние технологии добычи сланцевого газа требуют больше мельтешения с бурением и прочими составляющими, что и увеличивает неблагоприятные последствия.
Цитата:
Сообщение от alec
(Сообщение 1206140)
|
Скорее всего никто. Все, кто об этом пишут или говорят, в чем-то да лукавят или чего-то просто не знают.