Друзья, вот такой вопрос возник совершенно внезапно: сегодня утром часы остановились, т.к. не носил их. Завожу вручную - они не продолжают идти. Сделал примерно 20 оборотов заводной головки - стоят. Встряхнул - пошли. Причем, маятник крутится быстро, т.е. завелись?
1) это нормально, что часы не продолжают ход сразу после ручного завода? А то меня терзают сомнения, что ручной завод не работает, а часы пошли из-за автомат. поздавода, который сработал, когда я их тряхнул
2) когда держал в руках часы в магазине и пытался при продавце вручную их подвести, я почувствовал ограничение головки завода. Довольно легко можно было понять, что дальше она не поворачивается, это хорошо чувствовалось и усилия совершенно не нужно было прилагать. Больше я этого ограничения не чувствовал - ни через 5 минут в магазине, ни дома. Головка механизма завода просто свободно крутится. Это нормально? В инструкции ни слова о щелчках или упорах. Сказано просто - "прокрутите примерно 20 раз" и все.
Это мой первый опыт пользования часами, поэтому я немного обеспокоен этими мелочами. В выходные сервис и поддержка не работают, а фантазия уже рисует картину, что часы сломаны.
Вобщем, сейчас я остановился на том, что сделал 20 поворотов головки завода, встряхнул часы раз 5 - часы идут, маятник крутится быстро, за полчаса точность хода не изменилась (т.е. часы заведены и идут нормально). Поэтому хочу спросить мнение опытных людей - это нормально, или часы все-таки пошли из-за автоподзавода? Ваше мнение/советы. Раймонд все-таки не самая дешевая марка
П.С.: после нескольких попыток настроить время вроде все стало работать нормально. При поворачивании головки назад слышны щелчки (холостой ход завода), при поворачивании вперед чувствуется ограничение (часы заведены). Но все-таки интересно, что же это было? Почему головка свободно вращалась без ограничений и щелчков?
П.П.С.: ну вот, теперь опять нет ни щелчков, ни ограничения. Я совсем запутался. Так и должно быть?
|