|
Цитата:
мне вот непонятно почему именно 585 |
Цитата:
мне вот непонятно почему именно 585 |
Цитата:
|
Цитата:
Вот этот известный и авторитетный британский сайт, занимающийся винтажными часами очень, на мой взгляд, показателен. Смотрим раздел золотишка: http://www.poshtime.com/groupview.php?group=3 Там более 100 лотов, золотые часы разных производителей с 40-х до 70-х годов. Так там всего лишь около 15% часы с корпусами 18 карат (750-я проба), еще в районе 10% - 14 карат (585-я проба), а вот остальные 75% - как раз 9 карат (375 проба), причем куча часов именитых брендов. Вывод - это нормально, просто такие тогда были стандарты. И кстати, да, согласен с вами - выходит, что у советских золотых часов 50-70 годов, всех наших ПОЛЕТОВ, РОДИН, РАКЕТ и КИРОВСКИХ, качество золота в корпусах превышало средний европейский уровень, и 14 карат были, по сути, стандартом. Союз Cоветских Cоциалистических Республик круче по любому:) |
Хочу сказать про наше золото. Даже если на нем писали 583, а не 585, оно по качеству лучше западного 14К. Я носила тут западные вещи 14К на переплавку, мне сказали, что там процент золота меньше, чем в нашем, пришлось ещё и доплачивать. Причем в разные мастерские носила, везда сказали одно и то же. У меня много всякой ювелирки - и нашей, и западной, наша и правда прочнее как-то и лучше по качеству работы. Имеется советская ювелирка как 583, так и 585, хотя часы правда только 583 (двое).
9К (375-я проба) на Западе используется в основном в Европе и особенно часто в Англии, в США используется 10К. Но для часов в США её редко используют, часы там в основном 14К и 18К. |
а 555 пробы не было в во времена становления капитализма ?
|
Цитата:
по поводу Союзное лучше, прочнее легче в ремонте и тд и тп - в Союзе был гост, который свято соблюдали. и львиная доля изделий делалось из сплавов, которые подвергали мех обработке, т.е. золото было пластичным. и по этому ювелир всегда знает с чем имеет дело, знает что в сплаве и соответственно работать с ним приятнее. в настоящее время львиная доля изделий - это литье, а для литья качественный сплав не нужен, т.е. из 1000 долей можно взять 584 доли чистого - остальное доложить фольгой от конфет, куском водопроводной трубы и алюминивыми ложками - сплава будет держать пробу 14к, из него можно что-то отлить, но подвергнуть его механической обработке несколько не реально. и поэтому когда к ювелиру попадает изделие из хз какой страны с хз каким составом - ему проще отказаться чем связываться с этим гемороем. Цитата:
|
подводя черту под этим всем - золото СССР - ничем не отличается от золота Турции или России (при условии что оно держит пробу), но в ремонте СССР на голову выше чем нынешняя Россия или капиталисты-империалисты. и заказывать изделие из лома - (если это не литье, а что-то по настоящему ручной работы) то лом лучше из СССР
PS что-то мы от темы топик стартера сильно удалились :) |
Не ищите в смене пробы политическую составляющую. Скорей всего, просто подогнали ГОСТ к международно принятому стандарту 14К, чтобы не было разносортности. Зачем в СССР была именно 583 проба можно только гадать, может и правда для экономии золота, т.к. на потребительском уровне изделия 583 от 585 пробы не отличить никак, даже химия простая не отличает, только анализ лабораторного уровня. А вот по составу добавок у нас было радикальное отличие от стандартного западного 14К, не даром за границей даже есть особый термин "русское золото". В нашем больше меди, а в 14К серебра. Соответственно, и цвет "русского золота" более красный. Золото 14К больше на настоящее похоже по цвету, а наше пластичнее. Говорить что какое-то лучше или хуже бесполезно, это вопрос вкуса, содержание золота там примерно одинаково. А то что касается турецкого золота, так оно в большинстве своем просто фуфло, хорошо если там есть 9К. Делалось в расчете на голодных и жадных русских и украинских туристов, готовых купить задешево что угодно желтого цвета. На большинстве изделий, естественно, никакого клейма нет, т.к. за продажу клейменого золота несоответствующего качества даже в Турции можно угодить в тюрьму, не говоря уже об Эмиратах, где это считается очень серьезным преступлением.
|
Цитата:
Конечно, для прояснения некоторых вопросов это было важно и необходимо. К примеру, стало ясно что советские золотые часы в плане качества материалов очень достойно выглядят на фото западных аналогов тех лет, и за совесткий часопром (как и за советскую ювелирную промышленность) в очередной раз не стыдно. Однако если мы будем продолжать дискуссию о свойствах "презренного металла", за который "гибнут люди", то это будет уже лишним и товарищ модератор вряд ли погладит за это по головке :D Так что давайте далее все таки о самих часах, а не о золотишке, из которого они сделаны;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:36. |