|
Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей. |
Вложений: 1
Цитата:
Кнопка - как у Славы, только удлиненная, головка кнопки поменьше, резьбовая втулка-винт через которую проходит кнопка уменьшенная. Сделаю чертежи - выложу. Вас интересует чашка-колол боя? Фото выше - из этого форума. Интересует взаимодействие рычага и диска и рычага переключения режимов с предыдущим рычагом - мой - затирает-стопорится основанием блока - должен или нет? . В моем будильнике рычаг, работаующий по диску - другой формы - выкручен с двойным изгибом :(. Из-за малой жесткости самого рычага стопорения музыки и колонки на которой он стоит, не удается добиться, чтобы стопорение происходило когда музыка окончится. Уже переставлял музыкальный барабан со штифтами раз 10 - все никак не попаду на нужный зуб зацепления его триба с колесом заводного барабана. Наверное - плюну - будеь музыка играть с середины - она все равно повторяется ... |
Слева втулка-винт и разрезной стержень кнопки будильника Слава, справа - то же будильника Наири в корпусе Лира.
Наири длина стержня (сталь) кнопки 12,5 мм, диаметр 1,5 мм, длина разреза 5,0 мм (у Славы - 4,5 мм), диаметр головки кнопки 6,2 мм, высота 2.5 мм, форма - такая, как у Славы. Втулка-винт- латунь, длина 8.0 мм (у Славы - 5.0 мм). диаметр головки 4,5 мм, резьба - как у Славы - М3, высота головки 0.7 мм. Крепление головки (колапчка) кнопки к стержню - как у Славы, такое же ненадежное.. Покуда этот Наири у меня - пишите, что еще нужно. А этот Наири музыкальный я побеДЮ в любом случае. Делаю же параллельно четвертные каминные немецкие, маятниковые (!) предположитеьно не позднее 1940-х годов - не заводили минимум 20 лет - трибы к колесам приржавели :) |
Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается. Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу. Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию. |
Механизм НАИРИ.
Вложений: 5
Спасибо вам за фото и снятые размеры.
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы) обтекатель, куда прячется кнопка. Как я понял сама кнопка у НАИРИ , как у ДРУЖБЫ, ПИОНЕРА, ,,квадрата", а стержень у неё, как у ,,глобуса"(длинный). В моём экз. винт от СЛАВЫ не держится, видать резьба сорвана в пластине, куда он вкручивается. Вот ,обещанные,фото. |
Вложений: 2
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1469365139
Цитата:
На других Наири - тоже нету чашечки кнопки - http://s1.gallery.aystatic.by/650/14...14108140_1.jpg , хотя есть и с никелированной чашечкой - советская рационализация, однако, работала. Кроме этого, у меня в фронтальной панели пластикового корпуса нет окон, заклеенных изнутри радиотканью - просто пластмасса тонкая "до предела" - просвечивает между ребрами - на глаз толщина 0,2-0,3 мм. Меня интересовала, в основном, форма обозначенного стрелкой подпружиненного рычага (см. фото) и угол между его головкой и диском - мой был неестественно вывернут, болтался на своей оси как хотел и заклинивал намертво весь модуль мелодии за выемку-выборку в периметре диска при попытке взвода пружины привода мелодии. Глядя на всякие фото, выправил и подогнул рычаг почти в такое же положение, как на Вашем фото. Пока механизм работает нормально и надежно - циклов 50-100 должен наверняка выдержать. а гарантию на будильники я больше 2 месяцев не даю, кроме крупных, где ломаться почти нечему. А на китайские на жестяных, крашеных "под латунь" платинах и того меньше - 10 суток :). |
На моём экз. выборки под головку винта нет.
На фото с МЕШКА кнопка большого диаметра типа МИР,СИГНАЛ, ,,глобус", это больше на самодельщину похоже. Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете? Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся. Например циферблаты были, как минимум четырёх видов и стрелки трёх типов. На МЕШКЕ торгуют НАИРИ в чёрном карболите,тоже без окон заклеенных радиотканью. |
Вложений: 7
Цитата:
|
Вложений: 3
|
Народ, добрый день.
Подскажите пж-та. Есть будильник Витязь. Память о человеке. Не ходил. Был весь уделан маслом. Механизм промыл бензином. Смазал цапфы. Пошел. В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается. Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса? В мастерскую пока не хочу идти, охота попробовать сделать самому… Заранее спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
спасибо. |
Должна иметь, но очень небольшой, порядка 0.1..0.2 мм.
|
Цитата:
А какую схему предложили бы вы? |
Цитата:
Она у вас вся кривая. Витки должны быть строго концентричны и ровные в плоскости от начала до самого конца . Малейшие искривления, даже на десятые доли миллиметра, дают проблемы с ходом. Люфт оси обязателен. Спираль в колонке при движении баланса не должна опираться на колодку: она "играет" в ней (движется от одного края колодочки к другому). Также нужно выставить выкачку. |
Вложений: 4
Немного раскрою тему подставок у МГБ
Вложение 1478413Вложение 1478414Вложение 1478415Вложение 1478416 |
Цитата:
|
Вечер добрый. Что можете сказать по поводу этих стрел? Встречались такие на Славах? Я вижу такие впервые.
Вложение 1479249 |
Цитата:
карболита. Ваши экземпляры подзакотлечены но из того что у вас имеется можно собрать правильные варианты. Например экз. с чёрным циферблатом должен иметь золотистые стрелки (см.-1612,1814,2851), ножка ,вероятнее всего д.б. составная,а крышка, к хромированному ободку д.б. серебристая. Во втором будильнике стоит циферблат,выпуска,как минимум, на пару лет позже чёрной ноги и крышки с надписями. В третьем экз., более уместна обычная ножка(не составная). У четвёртого ранняя ножка и чёрные стрелки не вяжутся с поздней крышкой(без надписей) и, ещё более,поздним циферблатом. С пятым всё О.К.-экземпляр вып. 1961, первой половины 1962г, судя по отсутствию светомассы и крышке с надписями. По последнему ни чего сказать не могу,т.к. моделька позднего вып. ,я этого периода не оч. активно собираю. Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
По первому будильнику с черным циферблатом, получил в таком комплекте, ничего не менял. Ободок на нем золотистый, правда очень тусклый, вероятно выгорел на солнце. Вложение 1479501 Закономерности не прослеживал, но как по мне, к серебристому ободку должны идти черные стрелки, а к золотистому - золотистые. Если так, то к черному циферблату должны идти золотистые стрелки со светомассой. Соответственно ко второму будильнику черные стрелки? Также на втором заменить циферблат на более ранний, к примеру на такой, который стоит на будильнике на фото крайним справа? Вложение 1479507 Третий мне кажется, что полностью соответствует, почему такие сомнения? Вложение 1479502 По четвертому согласен, циферблат под замену. Вложение 1479508 Извиняюсь за качество фото, камера на телефоне слабенькая. |
Цитата:
но на всех виденных экземплярах с чёрным циферблатом-стрелки золотистые, что тоже логично -чёрное на чёрном, плохо читается. Но как выяснилось у вас ободок всё же золотой,т.е. -однозначно золотистые со светомассой. По второму будильнику,гляньте мой пост №2780,там на групповом фото, второй будильник. (пост №1189,но там крышка, ещё неправильная стоит). Чёрная нога и чёрные стрелки-это до 1960г вып., включительно ,соотв.д.б. светомасса. По третьему единственные сомнения, что после 1960г ножка такого типа не характерна (а вот для экз. с чёрным цифером, как раз весьма типична). Единственное ,виденное мной искючение,ДРУЖБА ,показанная ,ув.Vilos, но там какой-то необычный экспортный экземпляр(пост №3021). Раз есть исключения,железно утверждать не берусь. P.S. Продолжу разглагольствования, по поводу чёрных циферблатов ,на примере будильников МИР с чёрным цифером. У экземпляров с хромированным ободком-никелированные стрелки, у экз. с золотистым(анодированный алюминий)-золотистые. |
Цитата:
|
Цитата:
Стрелки перекинуть не вопрос, но вот найти со светомассой - проблема. А восстанавливать ее пока не решаюсь, вернее даже не изучал этот вопрос. Мне вот Сигнал пришел, так на нем светомасса оригинально "восстановлена" - на стрелки с обратной стороны наклеены полоски бумаги, подходящей по цвету светомассы:mad: |
В Славном семействе очередное прибавление. Реально стало проблематично отыскивать правильные винтики крепящие крышку.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
год 1964 ? Стрелки не характерные, для КВАДРАТа(от ПИОНЕРа), но скорее всего так и д.б., т.к. в то время начали унифицировать выпускаемые модели по фурнитуре. Хотя, в ДОРОЖНЫХ продолжали ставить стрелки такого типа, как минимум до конца 1967г. |
Цитата:
|
Мир с буквами ШК на циферблате. На механизме подобного клейма не нашел.
Вложение 1480048Вложение 1480049 Вложение 1480050Вложение 1480051 Вложение 1480052 |
Цитата:
А часов-то, часов!!! Вы их заводить успеваете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Свежее поступление. Прибыл в подубитом состоянии. Благо, что корпуса заготовлены. Механизм после промывки ожил. В строю.
Вложение 1482261Вложение 1482262Вложение 1482263 |
Меня интересует, было ли мировое признание заслуг советской часовой промышленности (не только будильников, но и других часов)?
С какого времени советские предприятия принимали участия на международных выставках? Как часто предприятия выигрывали призовые места и за какие часы? |
не было и не могло быть ( кому нужны конкуренты)
принимали, в рамках СЭВ ( опять таки - для коммерции вам не пригодится) |
А то, что мы выпускали по количеству часов – почти 20 миллионов – и занимали третье место в мире – это враки советской пропагандистской машины?
|
Вложений: 2
в СССР не врали ( не то воспитание).
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН -------- может опознаете - что это за зверь? |
Предполагаю: дорожный немецкий будильник.
Есть настенные этой фирмы. |
3-56. Был в жутком состоянии, но понравилась покраска, типа металлик. С трудом покрасил так, чтобы было похоже.
|
Цитата:
Тогда не понимаю: Что значат слова: «не было и не могло быть»?? |
первый свой вопрос перечитайте. Да и офф-топ это.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:22. |