Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

harris1969 23.07.2016 19:23

Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой
она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей.

Sashun 23.07.2016 19:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3844261)
Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой
она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей.

Нет проблем - фото, сделаю, выложу, размеры сниму - напишу.
Кнопка - как у Славы, только удлиненная, головка кнопки поменьше, резьбовая втулка-винт через которую проходит кнопка уменьшенная. Сделаю чертежи - выложу.
Вас интересует чашка-колол боя?

Фото выше - из этого форума.

Интересует взаимодействие рычага и диска и рычага переключения режимов с предыдущим рычагом - мой - затирает-стопорится основанием блока - должен или нет? . В моем будильнике рычаг, работаующий по диску - другой формы - выкручен с двойным изгибом :(. Из-за малой жесткости самого рычага стопорения музыки и колонки на которой он стоит, не удается добиться, чтобы стопорение происходило когда музыка окончится. Уже переставлял музыкальный барабан со штифтами раз 10 - все никак не попаду на нужный зуб зацепления его триба с колесом заводного барабана. Наверное - плюну - будеь музыка играть с середины - она все равно повторяется ...

Sashun 23.07.2016 22:34

Слева втулка-винт и разрезной стержень кнопки будильника Слава, справа - то же будильника Наири в корпусе Лира.
Наири длина стержня (сталь) кнопки 12,5 мм, диаметр 1,5 мм, длина разреза 5,0 мм (у Славы - 4,5 мм), диаметр головки кнопки 6,2 мм, высота 2.5 мм, форма - такая, как у Славы.
Втулка-винт- латунь, длина 8.0 мм (у Славы - 5.0 мм). диаметр головки 4,5 мм, резьба - как у Славы - М3, высота головки 0.7 мм.
Крепление головки (колапчка) кнопки к стержню - как у Славы, такое же ненадежное..

Покуда этот Наири у меня - пишите, что еще нужно.
А этот Наири музыкальный я побеДЮ в любом случае. Делаю же параллельно четвертные каминные немецкие, маятниковые (!) предположитеьно не позднее 1940-х годов - не заводили минимум 20 лет - трибы к колесам приржавели :)

Sashun 23.07.2016 23:20

Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается.
Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу.
Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию.

harris1969 24.07.2016 09:10

Механизм НАИРИ.

Вложений: 5
Спасибо вам за фото и снятые размеры.
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы)
обтекатель, куда прячется кнопка.
Как я понял сама кнопка у НАИРИ , как у ДРУЖБЫ, ПИОНЕРА, ,,квадрата",
а стержень у неё, как у ,,глобуса"(длинный).
В моём экз. винт от СЛАВЫ не держится, видать резьба сорвана в пластине,
куда он вкручивается.
Вот ,обещанные,фото.

Sashun 24.07.2016 15:54

Вложений: 2
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1469365139
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3844918)
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы)

В моем экземпляре малой чашечки в которую утапливается кнопка нету, как и на картинке из инета выше - красная головка кнопки торчит из корпуса "сама по себе", ход кнопки вниз - около 1-,1,5 мм. А головка винта-втулки кнопки - заподлицо с пластмассой - корпус имеет цековку под диаметр головки винта-втулки кнопки глубиной около 1 мм. Резьба под этот винт в моем будильнике тоже была сорвана - пришлось восстановить стягиванием и пройти метчиком - гайку приклеивать с обратной стороны - не стал.
На других Наири - тоже нету чашечки кнопки - http://s1.gallery.aystatic.by/650/14...14108140_1.jpg , хотя есть и с никелированной чашечкой - советская рационализация, однако, работала.
Кроме этого, у меня в фронтальной панели пластикового корпуса нет окон, заклеенных изнутри радиотканью - просто пластмасса тонкая "до предела" - просвечивает между ребрами - на глаз толщина 0,2-0,3 мм.

Меня интересовала, в основном, форма обозначенного стрелкой подпружиненного рычага (см. фото) и угол между его головкой и диском - мой был неестественно вывернут, болтался на своей оси как хотел и заклинивал намертво весь модуль мелодии за выемку-выборку в периметре диска при попытке взвода пружины привода мелодии. Глядя на всякие фото, выправил и подогнул рычаг почти в такое же положение, как на Вашем фото. Пока механизм работает нормально и надежно - циклов 50-100 должен наверняка выдержать. а гарантию на будильники я больше 2 месяцев не даю, кроме крупных, где ломаться почти нечему. А на китайские на жестяных, крашеных "под латунь" платинах и того меньше - 10 суток :).

harris1969 24.07.2016 18:16

На моём экз. выборки под головку винта нет.
На фото с МЕШКА кнопка большого диаметра типа МИР,СИГНАЛ, ,,глобус",
это больше на самодельщину похоже.
Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете?
Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся.
Например циферблаты были, как минимум четырёх видов и стрелки трёх типов.
На МЕШКЕ торгуют НАИРИ в чёрном карболите,тоже без окон заклеенных радиотканью.

Sashun 24.07.2016 22:51

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3845539)
Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете? Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся.

Пожалуйста. С отжатой и с извлеченной кнопкой. Заднюю крышку, изначально крашеную молотковой эмалью, красил полуглянцевой нитро из баллончика, ибо была совсем страшная. Корпус мыт красным "Сан-Клином". Стрелки - не красил. Обычно это делаю просто черным фломастером-маркером. Одного переводчика нету - будем искать :)

Chell 25.07.2016 19:29

Вложений: 3
Кнопка

Вложение 1474071

Вложение 1474072

Вложение 1474073

Marsas 28.07.2016 15:59

Народ, добрый день.
Подскажите пж-та.
Есть будильник Витязь. Память о человеке.
Не ходил. Был весь уделан маслом.
Механизм промыл бензином. Смазал цапфы. Пошел.
В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается.
Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса?
В мастерскую пока не хочу идти, охота попробовать сделать самому…
Заранее спасибо.

siealex 29.07.2016 03:17

Цитата:

В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается.
Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса?
В сторону повторной промывки и смазки. Особенно важно открутить накладные камни оси баланса и промыть их.

Marsas 29.07.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3851657)
В сторону повторной промывки и смазки. Особенно важно открутить накладные камни оси баланса и промыть их.

А можно еще вопрос: я правильно понимаю, что ось баланса не должна иметь люфта по вертикали или небольшое движение допустимо?
спасибо.

siealex 29.07.2016 13:45

Должна иметь, но очень небольшой, порядка 0.1..0.2 мм.

olga_may2000 29.07.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3844633)
Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается.
Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу.
Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию.

А какую схему предложили бы вы?

Apdaiks 29.07.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от Marsas (Сообщение 3850944)
Народ, добрый день.
Подскажите пж-та.

Для начала нужно выправить спираль баланса.

Она у вас вся кривая. Витки должны быть строго концентричны и ровные в плоскости от начала до самого конца . Малейшие искривления, даже на десятые доли миллиметра, дают проблемы с ходом. Люфт оси обязателен. Спираль в колонке при движении баланса не должна опираться на колодку: она "играет" в ней (движется от одного края колодочки к другому).

Также нужно выставить выкачку.

dmitrodonskoi 30.07.2016 17:48

Вложений: 4
Немного раскрою тему подставок у МГБ
Вложение 1478413Вложение 1478414Вложение 1478415Вложение 1478416

siealex 30.07.2016 22:34

Цитата:

Витки должны быть строго концентричны и ровные в плоскости от начала до самого конца . Малейшие искривления, даже на десятые доли миллиметра, дают проблемы с ходом.
В будильниках это практически не критично, если только спираль не начнёт касаться других деталей. А остановка в вертикальном положении в больших будильниках - типичнейший признак немытого механизма. Это на самом деле просчёт конструкторов - в вертикальном положении даже при идеальной работе механизма амплитуда примерно в полтора раза меньше, чем в горизонтальном.

dmitrodonskoi 31.07.2016 21:06

Вечер добрый. Что можете сказать по поводу этих стрел? Встречались такие на Славах? Я вижу такие впервые.
Вложение 1479249

harris1969 31.07.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3853828)

В посте №2780, этой темы показывал ДРУЖБУ с составной ногой из коричневого
карболита.
Ваши экземпляры подзакотлечены но из того что у вас имеется можно собрать
правильные варианты.
Например экз. с чёрным циферблатом должен иметь золотистые стрелки
(см.-1612,1814,2851), ножка ,вероятнее всего д.б. составная,а крышка,
к хромированному ободку д.б. серебристая.
Во втором будильнике стоит циферблат,выпуска,как минимум, на пару лет позже чёрной ноги
и крышки с надписями.
В третьем экз., более уместна обычная ножка(не составная).
У четвёртого ранняя ножка и чёрные стрелки не вяжутся с поздней крышкой(без надписей)
и, ещё более,поздним циферблатом.
С пятым всё О.К.-экземпляр вып. 1961, первой половины 1962г, судя по отсутствию светомассы
и крышке с надписями.
По последнему ни чего сказать не могу,т.к. моделька позднего вып. ,я этого периода не оч. активно собираю.

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3855128)
Вечер добрый. Что можете сказать по поводу этих стрел? Встречались такие на Славах? Я вижу такие впервые.
Вложение 1479249

Для позднего выпуска, полагаю,это норм., встречал ,на фото, с такими стрелками.

dmitrodonskoi 01.08.2016 09:17

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3855153)
В посте №2780, этой темы показывал ДРУЖБУ с составной ногой из коричневого
карболита.
Ваши экземпляры подзакотлечены но из того что у вас имеется можно собрать
правильные варианты.
Например экз. с чёрным циферблатом должен иметь золотистые стрелки
(см.-1612,1814,2851), ножка ,вероятнее всего д.б. составная,а крышка,
к хромированному ободку д.б. серебристая.
Во втором будильнике стоит циферблат,выпуска,как минимум, на пару лет позже чёрной ноги
и крышки с надписями.
В третьем экз., более уместна обычная ножка(не составная).
У четвёртого ранняя ножка и чёрные стрелки не вяжутся с поздней крышкой(без надписей)
и, ещё более,поздним циферблатом.
С пятым всё О.К.-экземпляр вып. 1961, первой половины 1962г, судя по отсутствию светомассы
и крышке с надписями.
По последнему ни чего сказать не могу,т.к. моделька позднего вып. ,я этого периода не оч. активно собираю.

Спасибо за информацию. Посмотрел фото отмеченных Вами постов. Хочется разобраться в этом вопросе, и привести все в первозданный вид.
По первому будильнику с черным циферблатом, получил в таком комплекте, ничего не менял. Ободок на нем золотистый, правда очень тусклый, вероятно выгорел на солнце.
Вложение 1479501
Закономерности не прослеживал, но как по мне, к серебристому ободку должны идти черные стрелки, а к золотистому - золотистые. Если так, то к черному циферблату должны идти золотистые стрелки со светомассой. Соответственно ко второму будильнику черные стрелки? Также на втором заменить циферблат на более ранний, к примеру на такой, который стоит на будильнике на фото крайним справа?
Вложение 1479507
Третий мне кажется, что полностью соответствует, почему такие сомнения?
Вложение 1479502
По четвертому согласен, циферблат под замену.
Вложение 1479508
Извиняюсь за качество фото, камера на телефоне слабенькая.

harris1969 01.08.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3855550)
Спасибо за информацию. Посмотрел фото отмеченных Вами постов. Хочется разобраться в этом вопросе, и привести все в первозданный вид.
По первому будильнику с черным циферблатом, получил в таком комплекте, ничего не менял. Ободок на нем золотистый, правда очень тусклый, вероятно выгорел на солнце.
Вложение 1479501
Закономерности не прослеживал, но как по мне, к серебристому ободку должны идти черные стрелки, а к золотистому - золотистые. Если так, то к черному циферблату должны идти золотистые стрелки со светомассой. Соответственно ко второму будильнику черные стрелки? Также на втором заменить циферблат на более ранний, к примеру на такой, который стоит на будильнике на фото крайним справа?
Вложение 1479507
Третий мне кажется, что полностью соответствует, почему такие сомнения?
Вложение 1479502
По четвертому согласен, циферблат под замену.
Вложение 1479508
Извиняюсь за качество фото, камера на телефоне слабенькая.

По первому-ваша логика верна, к хромированному ободку-чёрные стрелки,
но на всех виденных экземплярах с чёрным циферблатом-стрелки золотистые,
что тоже логично -чёрное на чёрном, плохо читается.
Но как выяснилось у вас ободок всё же золотой,т.е. -однозначно золотистые со светомассой.
По второму будильнику,гляньте мой пост №2780,там на групповом фото, второй будильник.
(пост №1189,но там крышка, ещё неправильная стоит).
Чёрная нога и чёрные стрелки-это до 1960г вып., включительно ,соотв.д.б. светомасса.
По третьему единственные сомнения, что после 1960г ножка такого типа не характерна
(а вот для экз. с чёрным цифером, как раз весьма типична).
Единственное ,виденное мной искючение,ДРУЖБА ,показанная ,ув.Vilos,
но там какой-то необычный экспортный экземпляр(пост №3021).
Раз есть исключения,железно утверждать не берусь.

P.S. Продолжу разглагольствования, по поводу чёрных циферблатов ,на примере будильников МИР с чёрным цифером.
У экземпляров с хромированным ободком-никелированные стрелки, у экз. с золотистым(анодированный алюминий)-золотистые.

Vilos 01.08.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3855795)
но на всех виденных экземплярах с чёрным циферблатом-стрелки золотистые,
что тоже логично -чёрное на чёрном плохо читается.
Но как выяснилось у вас ободок всё же золотой,т.е. -однозначно золотистые со светомассой.

Конечно стрелки должны быть золотистыми. Я бы ещё ногу чёрную переставил в комплект к чёрному циферу.

dmitrodonskoi 01.08.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 3855826)
Конечно стрелки должны быть золотистыми. Я бы ещё ногу чёрную переставил в комплект к чёрному циферу.

Тоже об этом думал, может даже составную с верхней золотистой надставкой. Только вот нужно найти нормальный, не выгоревший ободок.
Стрелки перекинуть не вопрос, но вот найти со светомассой - проблема. А восстанавливать ее пока не решаюсь, вернее даже не изучал этот вопрос.
Мне вот Сигнал пришел, так на нем светомасса оригинально "восстановлена" - на стрелки с обратной стороны наклеены полоски бумаги, подходящей по цвету светомассы:mad:

Vilos 01.08.2016 13:35

В Славном семействе очередное прибавление. Реально стало проблематично отыскивать правильные винтики крепящие крышку.:)

Sashun 01.08.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3855128)
Вложение 1479249

Были и такие.

harris1969 01.08.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 3855947)
В Славном семействе очередное прибавление. Реально стало проблематично отыскивать правильные винтики крепящие крышку.:)

КВАДРАТ у вас интересный, видать из самых последних будильников этого типа,
год 1964 ?
Стрелки не характерные, для КВАДРАТа(от ПИОНЕРа), но скорее всего так и д.б.,
т.к. в то время начали унифицировать выпускаемые модели по фурнитуре.
Хотя, в ДОРОЖНЫХ продолжали ставить стрелки такого типа, как минимум до конца 1967г.

Vilos 01.08.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3856130)
год 1964 ?

Да, причём самый конец 4-64. По поводу стрелок тоже думал, но так купил и на циферблате нет светомассы, решил оставить.

dmitrodonskoi 01.08.2016 17:51

Мир с буквами ШК на циферблате. На механизме подобного клейма не нашел.
Вложение 1480048Вложение 1480049
Вложение 1480050Вложение 1480051
Вложение 1480052

olga_may2000 02.08.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3853828)
Вложение 1478413Вложение 1478414Вложение 1478415Вложение 1478416

А часов-то, часов!!!
Вы их заводить успеваете?

dmitrodonskoi 02.08.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от olga_may2000 (Сообщение 3858033)
А часов-то, часов!!!
Вы их заводить успеваете?

Я их не гоняю, они вымыты, сухие, без масла, на "стоянке". Если держать их смазанными, то периодически нужно давать механизму работать, чтобы масло не застыло. Так мне объяснил часовщик.

siealex 02.08.2016 19:59

Цитата:

Если держать их смазанными, то периодически нужно давать механизму работать, чтобы масло не застыло. Так мне объяснил часовщик.
Кстати, я с таким сталкивался! На одном старом немецком будильнике за полгода простоя масло в оси баланса застывает в камень (в прямом смысле слова, отскребаешь отвёрткой). Причём только с одной стороны и только на этой оси. Причину понять не могу.

dmitrodonskoi 03.08.2016 20:17

Свежее поступление. Прибыл в подубитом состоянии. Благо, что корпуса заготовлены. Механизм после промывки ожил. В строю.
Вложение 1482261Вложение 1482262Вложение 1482263

olga_may2000 04.08.2016 19:15

Меня интересует, было ли мировое признание заслуг советской часовой промышленности (не только будильников, но и других часов)?

С какого времени советские предприятия принимали участия на международных выставках?

Как часто предприятия выигрывали призовые места и за какие часы?

Победа 04.08.2016 21:42

не было и не могло быть ( кому нужны конкуренты)
принимали, в рамках СЭВ ( опять таки - для коммерции вам не пригодится)

olga_may2000 06.08.2016 16:55

А то, что мы выпускали по количеству часов – почти 20 миллионов – и занимали третье место в мире – это враки советской пропагандистской машины?

Победа 06.08.2016 17:55

Вложений: 2
в СССР не врали ( не то воспитание).

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

может опознаете - что это за зверь?

Oleg Doka 06.08.2016 22:39

Предполагаю: дорожный немецкий будильник.
Есть настенные этой фирмы.

Vilos 08.08.2016 14:22

3-56. Был в жутком состоянии, но понравилась покраска, типа металлик. С трудом покрасил так, чтобы было похоже.

olga_may2000 09.08.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 3861306)
не было и не могло быть
опять таки - для коммерции вам не пригодится

Тогда не понимаю:

Что значат слова:

«не было и не могло быть»??

Победа 09.08.2016 22:04

первый свой вопрос перечитайте. Да и офф-топ это.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:22.

© 1998–2024 Watch.ru