|
Пришлось восстанавливать родительский Восток 2809А 67года.Купил донора 59 года,Пресижн Класс.Меняя баланс, рассмотрел его с низу и с боку.Обод баланса просверлен в нескольких местах с низу и грузики разнокалиберные не очень похожи.Под некоторыми была проволока.Это говорит о ручной доработке и выверке баланса.Именно этим объясняется, наверное, прецизионность. А так существенной разницы нет.Камни в новом поменьше, почище обработка поверхностей, блестит больше, фаски чуть другие. Для производства важна единая схема, лишь только некоторая партия часов, я думаю, уходила на доводку повышенного уровня.Не мог завод выпускать отдельно какие-то прецизионные, тем более их выпуск прекратился раньше.Наверное убрали лишнюю трудоемкость.Без ручной подгонки становились 09А, получали мост с клеймом, кто не вписался по настройкам, шли на Волну.
Попадалась инфа, что у некоторых на конец спирали в колонке установлен треугольный фиксатор, что это является импортным балансом.Так не шедевр, но ширпотреб хороший. |
Вложений: 3
Прошу строго не судить за оффтоп. Страницей ранее писал о часах моего бати 2809, которые до сих пор на ходу.
Буду беречь их, носить конечно не буду - это память. На обслуживание никому точно не отдам - пусть лежат как есть. Просто, в продолжение этой истории - есть еще дома Восток, часы деда 2209. Не могу сказать о их возрасте - скорее всего 60-е годы. Они не работали, причем давно. Мой батя просто берег их и не трогал, тоже как память. Видимо, чудеса часовые в конце этого года случаются - они завелись и заработали. За сутки отстали секунд на 30. А ведь им точно, больше 50 лет, может даже за 60! И эти чудеса стали причиной покупки мной в течении недели сразу трех новых Востоков - отложу в сторону пока протреки и джишоки - поношу механику. Может повезет, и когда-нибудь мой сынишка, которому сейчас пока только 4 годика также заведет их и... Это лирика, конечно, но... За последнюю неделю очень много читал по ветке Востока. И хорошего и плохого. Но ИМХО! - Восток -это НАШЕ, родное! В нем есть душа! И это часть истории великой страны СССР! И я не пожалею в любом случае потраченных сейчас на трое часов денег - может это тоже, пусть и мизерно но поможет жить и развиваться ЧЧЗ! Я хочу, чтобы мой сынишка, когда вырастит тоже имел возможность купить НАШИ часы! Звучит конечно, пафосно, но такие мысли с возрастом все чаще посещают... Об обновках - Амфибия. Укомплектована не "компасным" а временным безелем с 71 линейки, и ремешком. На ЧЧЗ подтвердили, что в такой комплектации поставлялись по заявкам дилеров. Точность хода +15 с. Командирские - не смог не купить - очень понравился дизайн циферблата - затенение по контуру - на фото плохо видно, но в живую смотрится очень здорово! Точность +12 с. Ну и последние - тоже очень понравились - напоминают классический компас, а я к компасам не равнодушен! Точность хуже всех +43 с. Правда замеры точности были просто лежа горизонтально сутки, как будет при реальной носке - увидим. Еще раз прошу извинить за оффтоп! Но реально, все ведь началось по теме - с Востока 2809! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
можно фото ваших Востоков 2809 и 2209? |
Фото 2809 выкладывал страницей ранее, а 2209 - при случае сделаю фото, уж очень далеко прятать пока приходится дома от малолетнего сынишки :)
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 3134002 Отдавать на чистку-смазку в чужие руки точно никому не буду, а сам и пытаться не рискну... Пусть все будет как есть, насколько хватит. зря вы не хотите отдать его на репассаж. Совсем затаскаете механизм. 2809 - простой и надежный механизм, хороший часовщик справится с ним без проблем. Тогда и внукам еще часы перейдут в рабочем состоянии |
"... зря вы не хотите отдать его на репассаж. Совсем затаскаете механизм.
2809 - простой и надежный механизм, хороший часовщик справится с ним без проблем. Тогда и внукам еще часы перейдут в рабочем состоянии" Я погорячился, когда ранее написал что буду носить на сколько хватит... Нет конечно, буду беречь. Но все же, не доверю никому в чужие руки... Возможно, это мой личный бзик, но... аура батина исчезнет... А для внука их ценность будет, главным образом, в них самих, остальное вторично... Сейчас на руке новые о которых писал немного ранее - те, что на третьем фото. :) |
:) случайно написал. как удалить не знаю.
|
Цитата:
В общем, если циферблат имеет надпись "прецезионные" и он доказанно (от первичной покупки, насколько это реально в рамках системы и единичных случаев) родной, то "прецезионные" (во всяком случае, были при выпуске с завода). Остальное, пока лишь версии (без надёжных (документальных) базисов поверки типологии. Модели- теории, насколько я заметил, менялись, это закономерно. Но, без "основы", предположения только увеличивают неопределённость: теоретический ответ порождает несколько векторов вопросов, основанных на практике наблюдения). Просто я не вижу смысла в этом, т.к. поверка механизма (по результатам в условиях поверки) на уровне заводской поверки при выпуске с завода невозможна (кроме абсолютно не попавших в оборот экземпляров), то, что мы имеем, имеет следы эксплуатации (предельно потребительски -жёсткой). |
Я более-менее согласен с этим утверждением, хотя эта мысль не нова. Я много раз пытался найти отличия, имеющиеся у прецизионных и Волны, и не находил. Причем если в Сейко так отбирали все компоненты, кроме баланса, который шел отдельно и изготавливался особо, там получалось так, что по базовым деталям часы были взаимозаменяемые, но на ГС и ГС ВФА шли отборные детали. Судя по форме балансов совершенно очевидно, что балансы у Сейко разных градаций отличались.
У нас сам калибр 2802 был взят по мотивам Зенита 135 - хронометра, а далее (опять пока версии) калибр легко превратили с центральной секундой. Я не встречал Зенита на базе 135 с центральной секундой, но не факт, что его не было. Впрочем, я думаю, что переделка с боковой секунды на центральную при минимальной замене деталей была под силу и конструкторам СССР. Я тоже считаю, что все часы пытались сделать прецизионными (по крайней мере в начале), а все, что не входило в допуски, становилось Волной. И да, версий калибров очень много. Недавно приносили с треугольной колонкой. Посмотрел у себя - из пары десятков часов лишь парочка таких. Я думаю, что косметические изменения связаны с рационализацией калибра во времени. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:23. |