|
Цитата:
Они не прочитали достаточно, оба из описанных методов были рекомендованы очень давно, а также метод смазки использованием автоматической маслодозировки. Гусельников был просто лучше информирован, или остальные авторы имели лучше познавание об советских часовщиков и условиях работы. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Друзья, надо ли смазывать цапфы анкерной вилки в советских будильниках и настольных часах? В наручных, насколько я знаю, не надо. Поискал в книжках но не нашел. Если надо смазывать, то каким маслом. Спасибо!
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Как насчет старых довоенных где без камней вилка? И где же взять мануалы Советских будильников? Что то я не встречал... Я понимаю что по документам лучше всего но наверняка есть обобщение которое можно применить во многих случаях (для себя, не как про мастер). Спасибо. |
|
Цитата:
Всем спасибо! |
Для больших будильников МН45. Да и для малых тоже. Я сначала наношу масло на рабочие части полет, потом ставлю вилку га место, устанавливаю и прикручиваю мост, и даю масла в камни. Совсем чуть-чуть.
Не совсем понятно о каких наручных калибрах идет речь и почему там не надо смазывать. Если речь о совсем мелких, типа 1600 и 1300, то там да, но если речь идет о нормальных калибрах более 20 мм, то что мешает. Я смазываю. Тут очень важно не переусердствовать. Масла в часах нужно совсем мало. А не правильный выбор масла и его излишняя дозировка крайне отрицательно сказываются на работе часов. |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
1 если масла слишком много 2 если масло не верно подобрано 3 если масло старое, густое и вперемешку с пылью Если раз в пять лет вилку качественно отмыть и без фанатизма смазать синтетикой то все будет прекрасно работать. Синтетика в отличии от минералки практически не густеет. По этому я весь механизм смазываю синтетикой или полусинтетикой, а барабан и пружину минералкой. Лет через пять именно барабан напомнит владельцу про репассаж, при этом с механизмом ничего плохого не произойдет. Подзагустевшее масло не даст пружине нормально распускаться и часы перестанут нормально ходить. Некоторые часовщики специально используют в часах минералку для ленивых и забывчивых. Масло загустеет и часы встанут. Но при всем при этом достаточно простой промывки и новой смазки для того что бы часы вновь нормально работали. Синтетика не густеет, а просто высыхает и часы продолжают ходить в сухомятку. А когда они встанут, то износ будет уже таким, что спасать там будет уже нечего. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:10. |