Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=728)

VladimirKireev 17.05.2016 13:08

Можно попробовать циферблат аккуратно "Галошей" оттереть.А вначале промыть в воде с мылом ,помогает.Но без фанатизма.

oldfox 17.05.2016 13:19

Коллеги, господа, товарищи, други!

Тут на буржуйском форуме пишут, что нифига молния не от тёплых, ламповых, французских LIP'овских калибров (R36), т.е. не отсюда есть пошла молния русская, а от поханого 620-го Cortebert'а швейцарского - http://www.homageforum.com/viewtopic.php?f=26&t=37982 .

Если шутки в сторону, то хотя и тот период несколько покрыт мраком, но очевидно, что если было закуплено несколько калибров от Фреда Липманна напрямую с производственной линией (и комплектом запчастей для начала производства и сборки), а еще пара была модифицирована под СССР (т.н. победа и еще какой-то), то наиболее вероятно, что куплена была и молния, тем более сведений, что были переговоры и закупки у Cortebert'а - нет. Ну и собственно текущая парадигма околочасовых кругов состоит в том, что Cortebert тоже пошёл от LIP'овских калибров (если я не ошибаюсь, но такое мнение я видел часто).

Есть ли у кого-то более сильные доказательства? Документы? Воспоминания бывалых? Данные о разборке и сравнения R36, молнии, 620-го калибра, его предшественников?

two88syes 17.05.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3737712)
Похоже что Вы пытаетесь настроивать часы прежде чем добылись хорошего хода. Показатель хорошего хода - амплитуда колебаний баланса. Она должна быть одинаковой и не меньше 250 гр. в двух горизонтальных положениях и не меньше 200 гр. во всех вертикальных.

Хорошего хода от часов добился мастер, который ремонтировал Молнию. Именно за это я отдал ему 650 р. А как оценить амплитуду колебаний баланса?
Заметил, что на некоторых балансах есть винтики. Они для балансировки?

nevenbekriev 17.05.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от two88syes (Сообщение 3738527)
...А как оценить амплитуду колебаний баланса?
Заметил, что на некоторых балансах есть винтики. Они для балансировки?

Читайте здесь
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127
И пусть отдадим честь Върбану!
Винтики именно для балансировки.

oldfox 17.05.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3738757)
И пусть отдадим честь Върбану!

Земля ему пухом...

barnaulets 17.05.2016 18:46

программа для корректировки хода

Взял недавно Молнию с узорами и решил проверить точность хода с помощью смартфона. Короче тикает Молния так, что соседи слышат :) и я подумал, что будет удобно проверить, микрофон телефона услышит тиканье. Наиболее удобной оказалась Tickoprint у меня на Андроиде. Но 2 нюанса, первое- это делать в тишине и второе, стартовать тест в разных положениях заново и как можно чаще. Микрофон прислонять к корпусу или использовать гарнитуру. Я настроил в положении стеклом вниз почти в ноль, около 5s/d, прошли сутки, сверил с кварцем. Что скажете, стоящая программа или хлам? Прога графики рисует, определяет частоту колебаний и т.д, но на пробной версии все упрощено...

lada2d 17.05.2016 21:33

Вложений: 2
Здравствуйте Молниеносцы)) Проконсультируйте пож по данной машинке. Вроде полистал тму , не нашел ничего похожего

Соответственно вопросы: стоит восстанавливать и куда податься за железяками?

Какие стрелки стояли или хотя бы общий вид ?

oldfox 17.05.2016 21:45

Это полётовский калибр-хронограф, 3017 (полёт Стрела), было два варианта, с золотистыми и с воронёными стрелками.
http://static.baza.farpost.ru/v/1340461775263_bulletin
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=3172

lada2d 17.05.2016 22:30

Судя по кириллическому написанию, это второй вариант. А куда сунуться по запчастям?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Спасибо большое за подсказку. Нашел профильную тему)))

Januar1973 18.05.2016 00:15

Странно. Столько экспертов знающих про молнию всё и вся, а в чём механизм почистить можно никто ответить не может.:(

oldfox 18.05.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от lada2d (Сообщение 3739265)
Судя по кириллическому написанию, это второй вариант.

Оба варианта были и латиницей, и кириллицей.

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3739416)
а в чём механизм почистить можно никто ответить не может.

Да хрен знает, в бензине шеллак растворяется?

Januar1973 18.05.2016 03:01

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3739442)
Да хрен знает, в бензине шеллак растворяется?

Да если б я это знал, тогда б не спрашивал в чём мыть. Википедия говорит что спиртов и кислот боится.
Буду тогда палеты зубочисткой чистить.

nevenbekriev 18.05.2016 06:12

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3739416)
Странно. Столько экспертов знающих про молнию всё и вся, а в чём механизм почистить можно никто ответить не может.:(

Очень много писалось про очистки часов. Может Вы не искали где нужно, а именно в раздел "Ремонт часов и обслуживание". Конечно Молнию, как и все остальные часы, чистят в бензине. Нужно механизм разобрать полностю и все детали замочить в бензин, очистить щеткой, а все отверстия камней и подшипников очистить острой чуркой из твердого дерева. Потом все прополоскать в чистом бензине. Чистый означает, что капля на стекле должна испарится не оставляя никаких след. Бензин шеллак не растворяет и используется для очистки часовых механизмов еще с глубокой древности.

oldfox 18.05.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3739493)
Википедия говорит что спиртов и кислот боится.

Это полярные и слабополярные растворители, а бензин - неполярный растворитель. Вроде как пишут, что в бензине моют. Вон, у Вадим 17 спросите в личке http://forum.watch.ru/showthread.php?t=321463

Januar1973 18.05.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3739517)
Может Вы не искали где нужно, а именно в раздел "Ремонт часов и обслуживание"

Я там тоже смотрел, и про чистку часов видел, но про молнию ничего не нашол. Я думал что у молнии может своя специфика при очистки механизма есть.
Спасибо вам и Старой лисе за помощь

Alexey Sergeevich 18.05.2016 19:31

Вложений: 1
Всем приуэт.

Вчера почистил циферблат после суток отмокания в мыльном растворе. Чистил ватным тампоном, прямо в том же растворе. Серые пятна стер, желтые остались. Я очень расстроился, выключил мобильный телефон, приглушил в комнате свет и музыку, устремил взгляд в даль и по моей щеке скатилась скупая мужская слеза, которая, упав на циферблат, разъела кусок краски на цифре "XII":
Вложение 1403740
А механизм так и не приехал, ибо Почта России отправила его в противоположную сторону через полстраны:(

VladimirKireev 19.05.2016 07:28

Мама дорогая.....Достаточно было под проточной водой руками намылить аккуратно и смыть.Возьмите ватную палочку намочите бензином и аккуратно потрите ту зону циферблата где ржавчина.

oldfox 19.05.2016 10:32

Это не ржавчина.

Alexey Sergeevich 21.05.2016 18:21

Вложений: 4
Ну чтож, приехал донор механизма 3601 (ЧК-6):
Вложение 1407058
Тикает уже больше суток, погрешность пока не замерил. Мех вот в таком сохране:
Вложение 1407059Вложение 1407060
Мост баланса, по-моему, меняный - не сходятся грани волн + сам мост тоненький и не имеет такой фаски как на остальном мехе.

Итак, все запчастюли в наличии, осталось собрать воедино:
Вложение 1407061
И жаль, что у меня нет часовых отверток, а то собрал бы все сам, попутно заворонив винты. А так, придется эту процедуру доверить мастеру.

oldfox 22.05.2016 01:10

купите, в чём вопрос?

Alexey Sergeevich 22.05.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3746109)
купите, в чём вопрос?

Не рационально. Хороший инструмент стоит как половина затрат на марьяж. Смысл покупать его ради одной процедуры?

oldfox 22.05.2016 12:40

Зато потом всегда есть инструмент

Alexey Sergeevich 22.05.2016 15:32

Вложений: 4
Хей-хей. Всем привет;)

Важный день сегодня для меня, ибо я планировал сегодня отвезти корпус и доноры мастеру для сборки марьяжа. Посему, с утра заварил натуральный кофе, бахнул в него сливочного ликера и перед выходом напшикал лучший парфюм. Увы, воскресенье - выходной день у всех близлежащих часовых мастерских. Немного расстроившись, я плюнул на идею с мастерскими и съездил, купил набор китайских часовых отверток, что по стоимости выходит даже дешевле услуг мастера.
Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3746429)
Зато потом всегда есть инструмент

Эта мысль меня тоже посещала. И теперь он у меня есть. Правда такой корявый, что пришлось доводить напильником:)

Итак, у цифера пришлось чуть-чуть сточить ножки, чтобы он сел на ЧК-6. Стрелки одел с трудом; не идеально ровно, но терпимо:
Вложение 1407693
Заводной вал укорачивал гравером:
Вложение 1407694
Сначала с небольшим запасом, потом пришлось еще ~0.5 мм стачивать. На заметку: металл мягкий, точится быстро и есть риск переточить.
Вложение 1407695
Верхнюю стекляшку захлопнул без проблем, а вот нижняя ни в какую не хочет. Пробовал и руками и в тисках - не получается. По-видимому, придется все-такие ехать к часовым мастерам.
Вложение 1407696
А что касается воронения винтов - побоялся я раскручивать механизм. Вдруг, выкрутив какой-нибудь винт, у меня вылетит какой-нибудь мост?:confused:

P.S.: Кстати, это первые механические часы, которые идут после того, как я в них поковырялся:)

vadim17 22.05.2016 16:40

Вы большой молодец и смелый человек. Я признаюсь не очень внимательно слежу за Вашим творчеством, но думаю, что если бы Вы сумели захлопнуть крышку, то пришлось бы нарядиться и искать новый механизм.:) Держите нас в курсе. Удачи!:)

Мы с Вами очень похожи , :), я ножем репетир ремонтирую.:D

alexm441051 22.05.2016 16:40

alex. Браво! Мы все с этого начинали. Только, читайте больше литературы по ремонту. И, думайте!

vadim17 22.05.2016 16:44

А это я орехоколом ремешек на Кировку изваял. Правильно, Алекс и главное никого слушать не надо.:)

oldfox 22.05.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3746653)
Правда такой корявый, что пришлось доводить напильником

Я тоже доводил - обтачивал (утончал), затачивал, закаливал. Вышло так себе с эстетической т.з., о работает.
Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3746653)
Верхнюю стекляшку захлопнул без проблем, а вот нижняя ни в какую не хочет. Пробовал и руками и в тисках - не получается. По-видимому, придется все-такие ехать к часовым мастерам.

Посмотрите, точно ли подходит задняя крышка по глубине. Если да, и не захлопывается из-за подогнанности, то алмазным надфилем можно подсточить кант.

nevenbekriev 22.05.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от vadim17 (Сообщение 3746736)
Вы большой молодец и смелый человек. Я признаюсь не очень внимательно слежу за Вашим творчеством, но думаю, что если бы Вы сумели захлопнуть крышку, то пришлось бы нарядиться и искать новый механизм.:) Держите нас в курсе. Удачи!:)

Мы с Вами очень похожи , :), я ножем репетир ремонтирую.:D

Вадим, он достал тонькую молнию.

ТС, а Вы на всякий случай уберите механизм из корпуса и попытайтесь закрыть заднюю крышку без него. А футора не было? без него головка будет болтаться и входить не только пыль, а целые муравьи

vadim17 22.05.2016 21:58

Ага, спасибо, а то я помню ТС хотел 3602 в тонкий корпус ставить. У нас в Украине это национальная игра, продавать новичкам неподходящие комплектующие и смотреть как он мучается.:D Ну и бизнес конечно.:):):)

Alexey Sergeevich 23.05.2016 08:08

Если сообщения с 3105 по 3110 в мой адрес, то благодарю за похвалу и поддержку;)

Цитата:

Сообщение от vadim17 (Сообщение 3747246)
хотел 3602 в тонкий корпус ставить

Что касается 3602, то выше я писал, что примерял его из любопытства. И мне показалось, что мех входит в тонкий корпус.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3747241)
А футора не было?

Футор был, что его пришлось изъять, т.к. на него не налазила ЗГ.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3747241)
Вы на всякий случай уберите механизм из корпуса и попытайтесь закрыть заднюю крышку без него

Я уже понял, что для закрывания задней крышки требуется чрезмерное усилие. И даже если она захлопнется и при этом захлопнется без повреждений, как ее потом снимать? В общем, буду немного растачивать.

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3747070)
Если да, и не захлопывается из-за подогнанности, то алмазным надфилем можно подсточить кант.

Кстати, подскажите, пожалуйста, что точить - корпус или крышку?

oldfox 23.05.2016 09:54

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3747533)
Кстати, подскажите, пожалуйста, что точить - корпус или крышку?

В прошлых подобных часах, когда руками и струбцинкой не закрылись (:D) было удобнее подсточить на корпусе, так как там рант выпирает, и надфилем шуруете снаружи, а не изнутри, где ход надфиля ограничен стеклом/самой крышкой.

Главное делать аккуратно, медленно, равномерно по кругу, надфиль всегда держать так, чтобы не поцарапать корпус (движения скруглённые, вдоль ранта, параллельно корпусу), прошлись круг-два - зависит от того, как сильно давите (лучше сильно не давить, алмазный надфиль своё возьмёт, на за 1 круг, так за три, вы же не на пожар опаздываете ;) ), примерились захлопнуть. И так повторять пока не сядет, главное, чтобы садилось всё равно туго, но с человеческим усилием. Потом и снимать для обслуживания проще. А 3 атм водозащиты (в союзе это называлось брызгозащищённые, что ИМХО намного честнее, чем эти 3 атм/5 атм/10 атм и т.д.) всё равно будет - там резинка же, а на 5 атм мы и не рассчитывали :).

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3747533)
Что касается 3602, то выше я писал, что примерял его из любопытства. И мне показалось, что мех входит в тонкий корпус.

Точно не влезет, проверено, измерено, да и по логике так )

Alexey Sergeevich 23.05.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3747630)
чтобы не поцарапать корпус

Вот я и думаю, что надо как-то ребро надфиля заклеить, чтобы не бороздило по корпусу. Какую-то прокладку придумать.

oldfox 23.05.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3747678)
Какую-то прокладку придумать.

Самое простое - в 1-2 слоя обклеить корпус под стачиваемым рантом малярным скотчем (aka крепп http://www.rostehspb.ru/upakskotch.html). Если задели и подсодрали - обновить поклейку, содрав старый и наклеив новый.

Alexey Sergeevich 23.05.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3747687)
Самое простое - в 1-2 слоя обклеить корпус под стачиваемым рантом малярным скотчем

Для начала попробую вариант с прокладкой. Зафотографирую и отпишусь;)

oldfox 23.05.2016 11:28

Если есть тонкий кусок пластика, то можно вырезать что-то такое

Alexey Sergeevich 23.05.2016 11:50

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3747771)
Если есть тонкий кусок пластика, то можно вырезать что-то такое

Да, именно это и собираюсь сделать.

Alexey Sergeevich 25.05.2016 17:48

Вложений: 6
Всем привет:)

В общем, удалось закрыть нижнюю крышку. Для этого необходимо было подточить ее и ответный выступ на средней части корпуса. А чтобы не поцарапать корпус надфилем, распечатал и и вырезал из плотной пленки такую вот прокладку:
Вложение 1411273
Вложение 1411274
Однако зафиксировать прокладку на корпусе не удалось, поэтому пришлось точить без нее:
Вложение 1411275
И, спустя три-четыре прохода по крышке и по корпусу, получилось его закрыть при помощи тисков:
Вложение 1411276
Вложение 1411277
Также, заказал из Китая пряжку для ремешка:
Вложение 1411278
Приедет примерно через месяц, тогда сошью ремешок и выложу финальные фотки;)

oldfox 25.05.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3752167)
И, спустя три-четыре прохода по крышке и по корпусу, получилось его закрыть при помощи тисков:

У меня чуть инфаркт не случился! Стёкла же могут лопнуть...

У вас видимо мех 3602а (как его называют) - 15-ти камневка без волн?

З.Ы. А как вы так миниатюры вставляете (что мелкие, при нажатии увеличиваются, и в "подвале" поста не отображаются)?

Alexey Sergeevich 26.05.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3752192)
У меня чуть инфаркт не случился! Стёкла же могут лопнуть...

Я же аккуратно затягивал, с любовью:)
Цитата:

У вас видимо мех 3602а (как его называют) - 15-ти камневка без волн?

Нее, у меня 100% ЧК-6 (3601).
Цитата:

З.Ы. А как вы так миниатюры вставляете (что мелкие, при нажатии увеличиваются, и в "подвале" поста не отображаются)?

Сначала я их загружаю через кнопку-"скрепку", а потом ставлю курсор в тексте сообщения, куда хочу вставить картинку, снова нажимаю скрепку, выпадает список загруженных картинок и из него выбираю нужную. Она вставляется в текст через скрипт;)

oldfox 26.05.2016 10:42

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3753251)
Сначала я их загружаю через кнопку-"скрепку", а потом ставлю курсор в тексте сообщения, куда хочу вставить картинку, снова нажимаю скрепку, выпадает список загруженных картинок и из него выбираю нужную. Она вставляется в текст через скрипт

век живи - век учись.

Цитата:

Сообщение от Alexey Sergeevich (Сообщение 3753251)
Я же аккуратно затягивал, с любовью

Всё равно может, у меня так случилось однажды...

Часовой пояс UTC +3, время: 13:40.

© 1998–2024 Watch.ru