|
Здравствуйте!
Прочитав всю тему понял: Большинство опытных часовщиков, работающих с дорогими часами, смазывают маслами теми что доктор прописал. Это и понятно, ибо не хотят экспериментировать с альтернативой (долго и может быть дорого и может с плохим результатом и нет смысла) Я вот не понимаю нескольких вещей: 1. Почему масло часовое имеет большую вязкость, ведь детальки мизерные и вязкое масло их оси должно тормозить..? 2. Смотрел вязкость при 20град и 0 например. Это жесть колебания! Автомасло например разве так меняет вязкость? А ноль при зиме в часах возможен же? В мороз например. Они встать должны с мобиусами этими) 9010 имеет вязкость при 0 - 625, при 20 - 150 и при 50 - 16!! И написано что оно исключительно стабильно! Эти три температуры в часах возможны! При жаре, при морозе. Вязкость меняется от 16 до 625! В 39 раз!! Вот это стабильность)) Оно то как вода то как сметана по консистенции! Как будет работать балланс или анкерное колесо в таких условиях? Я инженер и я это не понимаю. Я раньше думал что часы надо смазывать максимум керосином, или WD-40. он чистый и жидкий. Ничего он не разъест, не агрессивен. Да, про текучесть знаю, не напоминайте. Растекаться не должно. А я подумал почему?? Пыль прилипнет? А откуда она в герметичном корпусе? |
Цитата:
|
Цитата:
Керосин, ну надо же. |
Вложений: 1
Цитата:
Добрый день! Далеко не все часы в герметическому корпусе. Масла для часов они большинством органического происхождения, так что временем масла окисляют, и деградируют превращаются в грязь в комбинацией с частицами металлов - результатам износа действием трения. Пыль всегда найдет пути чтобы внедрился в корпусе, а масло липкое, и оно растекается везде. Особенностью всех смазочных материалов является их зависимость от температуры, ее влияние на вязкость и их смазывающую способность. Масла и смазка - это очень сложный вопрос, даже для ученых - трибологов. Кстати, трибология - очень молодая наука, там еще много предстоит изучить. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1551334973 |
Цитата:
|
В WD-40 нет керосина. Там:
50 % — растворитель уайт-спирит; 25 % — углекислый газ; 15 % — минеральное масло; 10 % — инертные ингредиенты. Только 15% масло, но неизвестно какое, а что такое 10% инертных ингредиентов вообще загадка... Думаю, что для часов сия смесь малопригодна. |
Цитата:
Смазывающих свойств керосина, вообще, отрицать нельзя. Есть марки ,которые кроме топлива ,служат одновременно и для смазки топливной аппаратуры. Например все сорта авиационного керосина. |
Цитата:
Про масло на волоске конечно согласен, нельзя, но чтобы оно туда попало надо обильно часы окунуть в баночку с маслом) Далее про цену: Не может стоить столько масло, даже если над ним трудились и трудятся сотни инженеров и даже Европы. Я был не раз в Швейцарии, на заводе правда не часов а больших станков. Смазки тоже они продают свои дорогие очень.. А наши солидолы дешевые) А смысл то один. Как кто то тут верно замечал, что дело не в масле а в мастере. Тоже так считаю. Но в общем я понимаю, что особо никому не интересно экспериментировать. Буду сам на досуге) А вообще тема очень полезная и интересная. Многое можно почерпнуть информации! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Еще хотел написать, я купил два китаймасла, 902 мелкая и 701 большая. 902 густое, мне кжется там ПМС какой то, 100 может) А может нет, не знаю. 701 жидкое. Недавно перебрал Ориент, смазал ими. Ходят нормально. Правда динамики пока нет, надо ждать. В общем надо все проверять , а это время и пустая трата его)) |
Цитата:
Кстати, чтобы волосок начал слипаться порой достаточно чересчур обильно смазать механизм и масло дорогу найдёт к волоску. Тот случай, когда кашу маслом испортить можно. Цитата:
|
Может хватит, а?
Пойду, съем диплом инженера-механика. Диаграмма Герси-Штрибека должна закрыть большую часть теоретических и практических вопросов этой темы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:31. |