Без кредитной истории жизнь в Америке очень проста но скушна. На тебе никто не зарабатывает и лично у меня было ощущение, что я чужой на этом празднике. Причем эта история складывается из многих составляющих и разные банки на эти составляющие смотрят по-разному. Помню я только устроился в резидентуру. Я- на вершине мира! У меня зарплата $45000 в год, я могу все! Ну или почти все- как раз доломался мой старенький Boneville SSE и я пошел к дилеру за новой Камри- только появилась SE с 3,3л шестеркой. Тест драйв, чашечку кофе, "где работаете?- в медицине", "у вас интересный акцент- я из России (объяснять американцам старше 30, что есть Украина- занятие бесперспективное)" ну и так далее. Потом- "сэр, у нас проблемы". Credit Score был высокий, но моей истории на тот момент было 2 года. Банк решил, что отдавать мне машину в лиз рискованно. Пришлось класть больше денег в даун пэймент.
Но вот когда кредитная история "пошла"- тогда ты со всеми, в едином порыве, плечом к плечу работаешь на экономику, а не как белая ворона в сторонке. Я себя отучил от кредитов на бытовом уровне. То есть плачу я карточками, так удобней, на стараюсь за день-два эту сумму погасить- какие-то там бонусы и кэшбэки идут, а я им ничего не должен, ни цента- ощущение приятное. Дом взял в кредит- 4% годовых, потому как деньги нужны именно сейчас для другого. Машины- или в лиз или в кредит по той же причине.
Мой хороший знакомый, инженер-электронщик, год назад приехал из Израиля на работу. В Израиле у него и машины и недвижимость и счета в банках и карточки- все в полном комплекте. Американцы уперлись рогом и ни в какую- история как бы есть, но ее как бы и нет- ничего не одалживал у американцев. Мне пришлось вписываться с моей историей в его лиз- типа я своей экономической мощью и непререкаемым финансовым авторитетом гарантирую, что он не сбежит, не проплатив $300 в месяц за ниссан.
|