Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 30350, всё про всё (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73666)

ub4cau 22.05.2025 10:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7236119)
Ничего не чушь. Подстроечник регулирует в пределах 1..2 секунд в сутки (а на мелких женских моделях - ещё меньше), более грубо регулировка производится именно подбором.
Кстати, у кварцевого генератора линии под кварц не равноценны в плане регулировки. Изменение ёмкости на входе генератора влияет существенно сильнее, чем на выходе.

Ладно, хорошо, допустим. Какую точность у вас получалась сделать за 10 дней чтоб точнее?

zulu23 22.05.2025 12:58

Что же господа, установил 3 на 8 кварц, и часы начали отставать с огромной силой на 15 секунд за 15 минут, поставил еще один кварц, думал может не повезло, эффект тот же. Было принято решение пробовать тему с конденсаторами. сразу поставил на 10пФ , часы стали спешить , даже мчаться со скоростью света, за минуту реального времени проходило полторы по часам, понял, что нужно гораздо больше и воткнул сразу 47пФ, что возможно было моей ошибкой, так как после этого часы не запустились . (((((((((((( похоже я убил чип. Да не долгим было мое знакомство с электроннико 5 (202) , еще конечно поковыряю, но шансов на оживление мало.
Зато опытным путем было доыто кучу информации. И да кондер не заводской стоял в часах, до меня кто то уже внедрялся в часы. ))) что видно и по ряду дорожек.

siealex 22.05.2025 16:39

Похоже на повреждение резисторной сборки вблизи чипа (под компаундом).
С завода там 47 пФ, с такой ёмкостью часы обязаны идти.

Gar 5 23.05.2025 00:13

Кстати кварц лучше не закреплять на плате, желательно чтобы висел только
на припаянных ногах
Еще хорошие кварцы можно добыть в японской кварцевой механике

siealex 23.05.2025 11:24

Цитата:

Еще хорошие кварцы можно добыть в японской кварцевой механике
Далеко не всегда. У них чипы прошиваются под конкретную частоту кварца, поэтому возможен большой разброс частоты.

Edun 23.05.2025 22:12

Цитата:

Сообщение от ub4cau (Сообщение 7232996)
:)Чушь. Часы от батарейки максимум год, полтора будут ходить из за большего потребления этой линейки часов. Значит вы 3 раза меняли батарейку. Дисплей не может спалиться он может потечь от старости из за расгермитизации или замыкать. Ну а если часы встали значит вышел из строя кварц от удара часов об пол например. К тому же не вижу разницу 2х батареи в идеале по 1.5 вольта последовательно как все ставят или одна на 3:). Умозаключение не верное.

Номинальная ёмкость элемента питания CR2032 -220 мАч, элемента AG12 - 80 мАч. Внимание вопрос, кто пишет чушь?

Андрей Бабанин 23.05.2025 23:25

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7237281)
Далеко не всегда. У них чипы прошиваются под конкретную частоту кварца, поэтому возможен большой разброс частоты.

На чипе расположены и емкости в иностранных схемах. Они подбирают емкости из ряда возможных, суммируя их так, чтобы значение ёмкости стало требуемым для данного кварца, а сами кварцы при этом весьма неплохие. Ёмкости естественно разных номиналов, чтобы точнее получить результат. Я встречал чипы с 5-7 выводами для ёмкостей, при этом разварены не все. Сейчас все разваривают, но пережигают ненужные дорожки, то есть регулировка кварца осуществляется после заливки компаунда. Около чипа легко встретить ряд дорожек, часть из которых перебиты.

ub4cau 24.05.2025 10:55

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 7237730)
Номинальная ёмкость элемента питания CR2032 -220 мАч, элемента AG12 - 80 мАч. Внимание вопрос, кто пишет чушь?

Вот вот при чем тут ёмкость товарищ :D. В AG12 не когда не было и не будит 80 ма/ч ! И вообще в СССР не ставили солевые батарейки которые текут и убивают часы. Посмотрите инструкцию что туда ставили.

siealex 24.05.2025 11:21

Цитата:

На чипе расположены и емкости в иностранных схемах.
Такое тоже бывало, чаще в цифровых Casio. И не только в иностранных, но и например в позднем Луче 2356.

Max Finsky 30.05.2025 21:20

Вложений: 1
Собственно как я перепаиваю новый кварц на место где ранее был установлен старый, зачастую, это так называемые кварцы "гробики" многие из них уходят в лютый минус, что делает невозможным повседневное использование часов.
Кварц типа 2x6 встает хорошо, главное смотрите, чтобы ножки кварца не коротили друг о друга и о дорожки платы. Далее нужно подогнать так, чтобы плата встала на
штатное место и при этом плата должна стоять ровно, иначе резинки не будут касаться ЖКИ и индикация будет очень плохой.
Вложение 3853146

Часовой пояс UTC +3, время: 01:21.

© 1998–2024 Watch.ru