|
Цитата:
Но это лучше, конечно лучше - На дно свалиться подводной лодкой, Под нос фальшивить "Besame mucho...", Сжигая мысли палёной водкой. Потом проснуться в чужой квартире С тоской смертельной больного зверя, Лезть как под пули (на три - четыре) Холодным душем лечить похмелье. И это проще, намного проще - Назвать былое дешёвой пьесой, Считать не меньше (да и не больше) Любую шлюшку своей принцессой. И в парке ночью под фонарями Читать стихи ей до исступленья, Пронзая души насквозь телами... А утром выгнать, купив прощенье. Ведь это больно, ты знаешь, больно - Жить, понимая, что ты не нужен, Не отрекаясь и добровольно Благославляя на счастье с мужем. Который больше имеет права, Да что там больше... просто имеет, И мне налево, раз вам - направо, Здесь выживает кто как умеет. И хоть ослепни, и хоть оглохни, Но где-то в самом подвздошном месте Иглой калёной мне чертит: сдохни! Зачем всё это, раз вы не вместе? Но всё сложнее, куда сложнее - Ведь есть там сверху, кто это судит... И нет кого-то тебя нужнее, И нет другого, кто так же любит. Так значит пьеса - наполовину? Антракт закончен, суфлёр проснулся... Не ты вчера мне смотрела в спину, Моля о чуде - чтоб обернулся? *** Вот когда не страшно умирать, Лишь бы передышку боли выпросить… Все рецепты в крошево порвать Да засунуть их… а проще — выбросить… Глянуть через правое плечо: - Отстрелялся, Ангел? Обесточился? Сколько эту боль терпеть ещё? Есть у Бога на мой счёт пророчество? Кто придумал сердце в клочья рвать Так, что телу в судорогах сучиться? Что ты всё заладил: ждать да ждать! Просто дёрни нить, чтобы отмучиться… Я и так без воздуха живу И оглохший от её молчания… Пойман в клетку зверем и кружу Замкнутой тропою ожидания… Её имя жалом на стене В моём сердце выжжено и выбито — Чем теперь стереть его во мне? Водкой? Не смеши — да столько выпито! Ты же можешь, сволочь… Помоги! Хватит за плечом с укором морщиться… Господи… родная, позвони! Как же мне тебя услышать хочется… *** Тихо-то как… тихо… Что-то душа замолчала… Или хватило ей лиха Не начинать всё сначала? Крылышки – белые тряпки Сморщились за спиною, Я уже без оглядки Не побегу за тобою. Память – шальная пуля… Хоть бы разочек мимо, А впрочем, давай с июля Считать, что ты нелюбима. Сверим часы с нулями, Полночь и, правда, волчья…, Хочешь – пожми плечами, Хочешь – простимся молча. В общем-то, мы в расчёте – Осень согрела души, Жалко, на самом взлёте Мы не спаслись от стужи. Дальше у всех похоже – Трещинка… лёд… разлука. Взгляд - холодней и строже, Память – святая мука. Есть у болезни сроки - Вечность больничный длится, Любящие жестоки, Если должны проститься. Вместо палаты – келья, Сам ведь закрылся сдуру… Днём рвал из крыльев перья, Ночью жёг волчью шкуру… Вышел пустой и серый, Допьяна ливнем напился. Лето… июль… день первый… Не веришь? ...а я простился. Юрий Егоров |
Абсолютно не мои стихотворения ! Не моя тематика .
|
А я так ждал тебя вчера,
Ты не поверишь, Стыл у замерзшего окна, Мечтал – согреешь… Курил, а дым, как иней, бел – Туман клубится, Стоял, на улицу смотрел – Опять не спится… А в голове моей стихи, Как птицы пели, Но ночью улицы тихи На самом деле. Как серебрится чистый снег Под светом, знаешь? И времени не слышен бег, Когда летаешь… Скользила по небу Луна, Как на салазках, И в звездном небе тишина, Как будто в сказке. Застыли белые кусты, Как на картинке, И из бездонной высоты В глаза - снежинки… А между нами лед стекла Никак не тает, Любовь не любит холода И замерзает. Не отогреешь, не спасешь, Губу кусая, Когда кого так долго ждешь Уже чужая… *** Вот и ты в западне, Правда? Шелохнешься - и стрелка Дрогнет… А решать все равно Надо, Пока кровь на губах Сохнет. На весах нулевой Меткой Обозначен баланс Боли, И звенят золотой Клеткой Два сюжета одной Роли. А на чашке лежит Счастье, На другой – вороньЯ Стая, И, наверно, в твоей Власти Догадаться – а где Какая… И в закрытых глазах – Тени, А из двух выбирать Страшно, Но пульсирует криком В вене: Это нужно и очень Важно! Только тени живые, Знаешь? И у каждой любить – Право… Но одну все равно Теряешь – Ей делить тебя с кем-то – Мало! И не заперты обе Двери, Хоть единственную Отворяешь. …Люди, в принципе, те же Звери, И их жалко, когда Бросаешь… Но когда будет кто-то Выбран, Опустеют и зал, И сцена, Потому что финал Сыгран, И афишам нужна Смена. Будут снова по жизни Драмы, Предыдущим сюжетам Вторя, И кому-то зализывать Раны, Замыкаясь в себе От горя. Но отчерчена жизнь Итогом, Вырвав нервы из каждой Строчки – Все решится сегодня? …С Богом… …Ты пришлешь фотографию… Дочки? *** Кому из нас по жребию придётся Сухим щелчком курок судьбы взвести, И в сердце, что тобою только бьется Ударить первым, выстрелив: прости…? Кому из нас, бледнея тонкой кожей, Учиться вновь умению дышать, И падать с неба, но при этом всё же Во что-то верить и чего-то ждать? Вернётся эхо, снег с ветвей сбивая; Какая мука палачей любить! …он мне чужой… она теперь чужая…- Кому из нас придётся с этим жить? И звать весну, но так и не дозваться, Вмерзая в снег расстрелянной душой, И иногда счастливым притворяться Тебе с другим…, а может мне с другой? Кому из нас, стирая память снова, Гнать чей-то голос: что ты натворил! И ни звонка полгода, ни полслова, Как будто кто-то тоже всё забыл. Следы укроют белые метели; Кому из нас пробьет навылет грудь? Пора и нам по правилам дуэли По очереди жребий свой тянуть… Рука в перчатке – скручены бумажки; С пяти шагов… и чей-то ствол пустой… Мой номер – два. Последних две затяжки. - Похоже… первый выстрел за тобой. Юрий Егоров |
Цитата:
Ты однажды проснёшься моей, Потревоженная листопадом, И наверно не будет родней Ничего, чем дыхание рядом. Улыбнёшься в осенний рассвет, Тронешь пальчиком край одеяла… “А счастливее меня нет!” – Ты вчера мне в плечо прошептала. И ещё, прижимаясь щекой, Промурлыкала кошкой - колючий! Вот скажи, почему ты такой… Почему ты такой самый лучший? Я улыбку губами ловил, И доверчивую обнимая, В твои волосы всё говорил: Ну, скажи, почему ты такая…?! Может, осень некстати пришла, Может, лето не в срок попрощалось, Но однажды меня ты нашла, Или просто сама отыскалась… …А наутро густой листопад Ломким золотом выстлал планету, Я проснулся минуту назад, Я из пачки достал сигарету… Всё, что с нами случится вчера, Мы ведь завтра напишем с тобою? …Я хочу, чтобы ты с сентября Согласилась моей стать женою. *** Что-то зима припозднилась - Снега ни справа, ни слева... А может быть, просто влюбилась Снежная Королева? Смотрит печально в окошко, Тает снежинкой сердечко, Капает лунная крошка Звездным дождем на крылечко. Как же такое случилось, Что и метель - не отрада? Шепчет с улыбкой: влюбилась... Дурочка... с первого взгляда! И пригорюнилась стужа, И приуныли морозы - Снег не уложишь на лужи, Иней не ляжет на слезы... Спрятан декабрь под зонтами, Белое впало в немилость, Что же теперь будет с нами, Если ты тоже влюбилась? Смотришь весь вечер в окошко - Рано темнеет и дымно, Хочется снега немножко, Хочется..., чтобы взаимно. То ли зима будет трудной, То ли весна белой -белой, Выйдешь ко мне... недоступной, Снежно - чужой Королевой... *** За окошком твоим – Метель, Снежным хлопьям всю ночь Летать, Ты лежишь и тепла Постель, И легко в темноте Мечтать. А мечты у тебя Одни, Точно те же, что были Днём – Ты считаешь до встречи Дни, Чтобы снова быть с ним Вдвоём. Каждый час – бесконечный Срок, И приходится вечность Ждать, Что проснётся дверной Звонок И позволит его Обнять. И к холодным с зимы Губам Ты прижмёшься своим Теплом, И поймёшь по его Глазам Как ему хорошо Вдвоём. А на кухне - накрытый Стол, И закрылись замки Дверей, Только что он в губах Нашёл? – Целоваться ему Вкусней. И ещё бы задать Вопрос – Что так громко стучит Вот тут? И зачем ему запах Волос? И зачем его где-то... Ждут? За окошком твоим – Метель… Юрий Егоров |
Вложений: 1
Война 1962 года в зеркале китайской военной поэзии. Перевод с хинди.
Цитата "Несколько часов назад перебирал завалы и наткнулся на файл с вышеприведенным текстом. Перечитал. Недолго думал. Ниже вы можете наблюдать последствия. Поскольку литературный перевод и перевод дословный есть две большие разницы, я постарался сохранить главное, без чего эта поэма теряет всякий смысл и связь с окружающей действительностью - пафос." ====================== На Ладакских белоснежных скалах Затаился агрессивный враг, Вызов бросил светлому началу, Над горами водрузил свой флаг. Но в ответ взревели наши пушки - С Новым Годом - шестьдесят вторым! Рухнули индийские ловушки Под напором ханьским боевым! Красные Гвардейцы рассказали Повесть о великих тех боях, Нашу славу высоко подняли - На редуты Джатские в горах. На долину НЕФА наступали Ханьские бесстрашные полки, Залпы карабинов заглушали Жалкие "Ли-Энфильдов" щелчки! Запылала снежная долина, Режет уши автоматный вой - Это Красной Армии лавина Налетела в буре огневой! Дрогнули бесстрашные Раджпуты И винтовки бросили в снегу, И бежали Сикхи необуты, Пятками сверкая на бегу. Над Бомдиллой белые знамена Словно по приказу вознесли, И Дальви теперь в руках закона, Что мы из Китая принесли. Пулеметы расстреляли трусов, Мины рвались между ледников, И взлетали бункеры индусов, Превращаясь в пыль среди снегов! И сошлись на скалах и в лощинах - Режет штык, не слышен автомат. Храбрые китайские мужчины Истребили вражеских солдат. Мы границу сдвинули сначала. На закате яростного дня Тишина внезано прозвучала - Это прекращение огня. И была достойная награда Воинам - защитникам земли, Аксай Чин - Небесную Прохладу - Сорок лет китайцы берегли! Этот день победный маоизма Будут помнить внуки храбрецов, Голову сложивших за отчизну, В доблести достойные отцов! СЛАВА КРАСНОЙ АРМИИ КИТАЯ!!! Гибель - Революции врагам! Весь народ с Победой поздравляем! Долой американский империализм! Долой советский ревизионизм! Долой реакцию всех стран! Мы непременно освободим Тайвань! Да здравствует великая Народно-освободительная армия Китая! Да здравствует великая, славная и правильная Коммунистическая партия Китая! Да здравствуют всепобеждающие маоцзэдунъидеи! Да здравствует наш Великий Полководец Председатель Мао Цзэдун! ВАНЬСУЭЙ! ВАНЬСУЭЙ! ВАНЬВАНЬСУЭЙ!!! |
Немножко из своего... и с Днём всех влюблённых!
Всё время мы не там, Нигде... Дождём, Кругами на воде, А может, непокорным ветром Летим Легко и незаметно, Грустим И радуемся тщетно. Всё суета, Но как приятна Мечта О чём-то непонятном, НепОнятом, Недостижимом, Увы, порой не дорожим мы Тем, что имеем Без труда, Воздушным змеем В проводах Запутавшись... *** К/АМЕРТОН ЛЮБВИ. А/ если просто помолчать?.. М/не хочется кричать об этом, Е/два забвения печать Р/астает в сердце безответном, Т/ебе скажу я об одном, О/ самом главном и заветном, Н/о беззастенчиво-родном… Л/юбовь бывает незаметна, Ю/родива и холодна, Б/ольна, скромна и тороплива, В/оинственна и голодна, И/ очень редко – терпелива. К/ак редко мы умеем ждать, А/ слушать не хотим тем паче – М/огу я это утверждать, Е/щё надеясь на удачу, Р/обея, словно в первый раз, Т/ебя увидеть близко-близко… О/б этом сказано до нас Н/а русском или на английском. Л/юбить не каждому дано – Ю/лить и врать грешно про это. Б/ыть может, нам не суждено? В/опрос, зависший без ответа... И/ так – от Ветхого Завета. *** Вроде нет причин для расставания, Но молчим – слова уже все сказаны, Между нами – пропасть расстояния, Чувства умерли и по углам размазаны. Нет огня в глазах и сердце стылое Бьётся по инерции размеренно: – Ты прости... – Тебя давно простила я... – Ты уверена? – Наверное, уверена... Так зачем же мы друг друга мучаем, Говорим ненужные банальности, Ведь любовь – всего лишь дело случая, Камертон изменчивой тональности... |
Seals !
Я в стихах стараюсь находить то , что не хватает в повседневной жизни . Ищу какую то пелену , которая закрывает меня от нынешней фигни , от современной манеры жизни в стиле поп - селфи . Я отнюдь не прячусь от действительности и принимаю жизненные драмы с пониманием . Я не тургеневская ! В некоторых стихотворениях я вижу те моменты , которые были и со мной . Мне близки эти чувства . У меня сейчас такой возраст , и не хочеться быть юной . Так в кайфе от себя ; утром легкая зарядка (( "утренние упражнения не вдвоем " )) , а именно зарядка в физкультурном понимание этого слова . Днем неспеша можно пообедать в Россини . Записаться на емс занятие (( почему то нравится такая манера спорта )) . Посетить процедуры медицинские или косметические . Вечером дома . Спокойствие . На ночь чай с кизиловым вареньем . Ночью " без переживаний и утомлений "! |
|
бродский в 24 года. по-моему, спокойно и сильно
« В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне Он — в избытке. В чугуне Он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу. Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку. Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту. » |
Мне милы стать твоя и походка,
Тихий шорох твоих одежд. Молоточками сердца громко Нежность выбью в радость надежд! Очи карие... север - север... Губ душистых лесные ягоды! Мне любви нагадали - веришь? Что с тобой, А ДРУГОЙ - НЕ НАДОБНО! 2013 |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:04. |