Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Slepoy 02.08.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2618211)
Во-во. И расположение пазов под кнопки в модуле совпадает - это 2651.

Тогда это эксклюзив, но без календаря.:)

Melnikov Evgenyi 02.08.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 2618856)
Тогда это эксклюзив, но без календаря.:)

Не исключено, но все это как-то подозрительно... :confused:

Assiris 29.08.2014 21:22

Пару дней назад раздобыл ещё один экземпляр Э1. Купил за символическую плату у одного практикующего часового мастера. И именно по этому я и не рассчитывал, что часы рабочие. И мои предположения подтвердились, когда я дома их открыл, а потом вставил в них ЭП. Первое, на что обратил внимание, это пайка на контактных площадках в батарейных отсеках. пайка топорная, с соплями и в принципе наверно совершенно не нужная. Отсюда вывод, что в часах ковырялся человек не знающий их слабые места и тонкости в обслуживании. Далее, может опрометчиво, без внутреннего осмотра, вставив батарейки попробовал нажимать на кнопки. Первая реакция нулевая, но всё таки после нескольких нажатий на каждую кнопку отдельно, появлялась индикация либо 2 либо 1 в разряде минут, 0 в разряде десятки минут и 1 в разряде часов. Индикация после появления не пропадала, убиралась опять же после нескольких нажатий. Но главное имхо то, что то же самое происходит не только от нажатия на кнопки, а от легкого постукивания по корпусу часов пальцем. Даже, когда часы просто положить на стол, от этого легкого сотрясения включается индикация. И вот последовательность всегда одна и та же. Первый щелчок по корпусу включается 2 в минутах, второй щелчок 0 в десятках минут, третий 1 в часах, четвёртый индикация исчезает. Четвёртый разряд десятки часов ни разу не включался и на нём индикации не было. Во внутренности пока не лез, только вытаскивал модуль для осмотра. Что скажите знатоки?
PS Чуть не забыл, плата - керамика. И ещё пытался разглядеть через отверстие в обойме, где должен быть подстроечный кондёр, сам кондёр. Но разглядеть его не смог. Возможно его там и нет. Наличие или отсутствие оного покажет последующая разборка, после ваших советов и рекомендаций разумеееться.

siealex 29.08.2014 23:12

Кварц менять.

Assiris 30.08.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2656758)
Кварц менять.

Это один из вариантов? Второй и основной - поставить свечку за упокой души усопшего вы не стали озвучивать? Или вы так обнадёживаете меня? ))) Почему то мне подумалось сразу, что вот эти включения от сотрясения больше похожи на трещины в плате.

Assiris 30.08.2014 17:15

Вложений: 3
Ну вот..., разобрал. Вот почему я не видел подстроечного кондёра. Он в чём то чёрном, как в копоти. Ну и вокруг контактных площадок кто то пытался рисовать карандашом. Пипец, у этих линий есть пересечения, а графит проводник как известно. Ну как так можно, а?

siealex 30.08.2014 18:29

Цитата:

Ну и вокруг контактных площадок кто то пытался рисовать карандашом.
Не карандашом, а металлическими предметами. Включение от сотрясения характерно именно для битого брускового кварца.

Melnikov Evgenyi 30.08.2014 19:21

И оба кондера меняйте сразу. И вот кварц не выпаевайте как обычьно, у него концы со стороны индикатора завернуты в петлю. Срезайте его концелярким ножом через резинку между кварцем и платой, и выпаивайте остатки. Поменяв подстроичьник и кварц, попробуйте запустить, не спешите с выводами, может поглючить и пойти. Если нет, замените и смд кондер. И обезательно промойте плату от окислов как все отпаяите. Промыв напаивайте новые комплектующие.

Сильно не перегревайте плату.

Assiris 30.08.2014 21:12

Для такого серьёзного действа мне надо будет собраться духом и чтобы ни кто не мешал, а то я дёргаться начинаю если что то не получается, и тогда мне под руку лучше не попадаться.)))
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2657474)
Не карандашом, а металлическими предметами.

Посмотрел на это место под разными углами и да, скорее всего вы правы. Но только в этом случае не понятно, какого лешего плюс и минус на плате рисовать металлическим предметом, а не маркером например.
Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2657521)
Поменяв подстроичьник

Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2657521)
напаивайте новые комплектующие.

А такой подстроечник и тем более новый можно где то купить?

Melnikov Evgenyi 30.08.2014 21:17

С донора снемите

Часовой пояс UTC +3, время: 23:48.

© 1998–2024 Watch.ru