Пару дней назад раздобыл ещё один экземпляр Э1. Купил за символическую плату у одного практикующего часового мастера. И именно по этому я и не рассчитывал, что часы рабочие. И мои предположения подтвердились, когда я дома их открыл, а потом вставил в них ЭП. Первое, на что обратил внимание, это пайка на контактных площадках в батарейных отсеках. пайка топорная, с соплями и в принципе наверно совершенно не нужная. Отсюда вывод, что в часах ковырялся человек не знающий их слабые места и тонкости в обслуживании. Далее, может опрометчиво, без внутреннего осмотра, вставив батарейки попробовал нажимать на кнопки. Первая реакция нулевая, но всё таки после нескольких нажатий на каждую кнопку отдельно, появлялась индикация либо 2 либо 1 в разряде минут, 0 в разряде десятки минут и 1 в разряде часов. Индикация после появления не пропадала, убиралась опять же после нескольких нажатий. Но главное имхо то, что то же самое происходит не только от нажатия на кнопки, а от легкого постукивания по корпусу часов пальцем. Даже, когда часы просто положить на стол, от этого легкого сотрясения включается индикация. И вот последовательность всегда одна и та же. Первый щелчок по корпусу включается 2 в минутах, второй щелчок 0 в десятках минут, третий 1 в часах, четвёртый индикация исчезает. Четвёртый разряд десятки часов ни разу не включался и на нём индикации не было. Во внутренности пока не лез, только вытаскивал модуль для осмотра. Что скажите знатоки?
PS Чуть не забыл, плата - керамика. И ещё пытался разглядеть через отверстие в обойме, где должен быть подстроечный кондёр, сам кондёр. Но разглядеть его не смог. Возможно его там и нет. Наличие или отсутствие оного покажет последующая разборка, после ваших советов и рекомендаций разумеееться.
|