Цитата:
Сообщение от Navigator1970
(Сообщение 4288546)
да, конечно :eek: наша Страна в плане шмотья, бытовой техники, автомобилей, предметов быта была уникальная во всём мире :eek::D.. дефицит, бесконечные очереди, скудность ассортимента, бытие определяло сознание - не пойти купить, а "достать" на базе в районном торге с чёрного хода в универмагах типа "Белград" на Домодедовской или Ядран в Тёплом Стане итд, итп................ :D:D:D
|
Я могу сделать небольшой оффтоп и вспомнить товары, о которых сейчас принято говорить, будто они тогда были в свободном доступе.
Например, я ни разу не видел в магазинах в продаже финский плавленый сыр Виола.
Конфеты "Сливочная Помадка" - только в заказах, либо по блату. В магазинах - никогда.
О конфетах "Южные Орехи" я впервые узнал в 1990-е.
Я уж не говорю про постные куски мяса на прилавках. Только жир и кости. За постными кусками - на рынок, в 5 раз дороже. Это можно было себе позволить пару раз в год. Хорошие куски мяса доставали тоже по блату, через знакомства с мясником. Всякие подарочки ему относили, ну и сверху там немного доплачивали. Мясники в те времена = Абрамович сегодня. Общались с народом они так, будто им все должны, слова цедили сквозь зубы. Мол, захочу продам, захочу - нахрен пошлю.
Кстати, сгущёнку я тоже не помню свободно на прилавках. Даже не вспомню сейчас, каким образом её доставали. Может, она и поступала в продажу и её быстро разбирали. Не вспомню. На прилавках - не было.
Про чёрную и красную икру вообще не говорю. В каком-то сериале про 1980-е показано, что чёрная икра свободно лежит на прилавке. Это ложь.
|