|
Я захожу на форум находясь на работе, в перерывах между делами, :D поэтому иногда сложно держать в голове все ньюансы и тонкости вопросов.
И тем не менее повторюсь, поперечный шпон класть не стоит. |
Вложений: 4
Часы настенные, часовой мастер Семен Иванов. Часовая мастерская в Спасской башне Московского Кремля. 1766 г.
|
Вложений: 2
Александр [aleks1960] ,попались напольные часы Вашего земляка. Вроде не проходили ранее.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2747 Правда фамилия через "а" - ТопАрковъ. Топарков Дмитирий Кириллович. Рязань. Середина XIX в. Шикарные часы. Полный календарь. С центральной секундной стрелкой! |
Топорковские и другие часы из ГИМа опубликованы в книге О.Н.Мельниковой, которая, кстати, являясь библиографической редкостью с тиражом 500 экз., до сих пор продается в сувенирном магазине при ГИМе на Красной площади (как проходите на Кр.пл. через арку часовни, сразу слева).
С уважением, Олег |
Цитата:
Наверное одни из самых старых отечественных часов. |
А
Цитата:
Часы эти конечно же давно известны, но тем не менее, ещё раз спасибо за земляка! Вот фото, Александра Дмитриевича Топаркова (последнего представителя замечательной династии рязанских часовых мастеров), (крайний слева). Очень вероятно, что на фото и его отец- Дмитрий Кириллович. P. S. Александр Дмитриевич Топорков, в 1917г. расстрелян как представитель купеческого сословия. А. Д. Топарков в молодости. |
Цитата:
Основная беда музейных каталогов в том, что мало внимания уделяется механизмам и вообще особенностям часов. Обычно короткое описание, датировка и привет. Это конечно лучше чем совсем ничего. Но иной раз фото лучше по качеству даже в сети можно найти :) Цитата:
Прямо картина "Охотники на привале " :) |
Вот эта книга похоже?
https://meshok.net/item/230504368_%D...ommended=index Да, шикарная! Эта, книга хороша тем, что это не каталог, как таковой, а больше исследование. |
Цитата:
Только сейчас заметил какие чудесные собаки на фото, присмотритесь :)) |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Одна из 500 книг у меня, благодаря Николаю (Nick FMS). Огромное спасибо ему . Интересная книга и часы интересные описаны в этой книге.
|
Цитата:
|
Здравствуйте, в этой книге, информации о таковых не увидел.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Для тех, у кого нет книги и времени на поиски, ещё одни старинные российские часы.
Часы солнечные экваториальные. Чижов Николай Галактионович (1731 г.-1767 г.), мастер инструментального художества. Инструментальная палата Академии наук. 1761 г. Вот здесь все выполнено на высшем техническом уровне. Сразу видно - столица! |
Цитата:
С уважением, Олег |
Цитата:
Такой механизм наверно кучу рублей стоил по тем временам. Мог бы и на бересте потренироваться писать для начала :))) Ждем контрпримеры из 1760-ых по Москве. |
Ученики, обычно, никакие работы своим именем не подписывали. Не полагалось. Ученики пилили напильниками и делали всякие "дай-подай". Здесь немного другая ситуация, обусловленная, по всей видимости, спецификой работы Мастера. Он был "при часах", в то время это значило, что он, буквально, прямо там на башне и жил. Вероятно, он мог быть уже стар или немощен, из-за чего к нему приставили молодого солдата лейб-гвардии 2 Преображенского полка (шефство над полком имели все российские императоры, и это решение, скорее всего, принималось на самом высоком уровне) как ученика. Вероятно, Петр Макаров своим старанием достиг больших высот в изучении науки "делания" часов и к 1766 году уже мог самостоятельно часы сделать, что и закрепил в описании.
В это время часы на спасской башне стояли еще галловеевские, установленные в 17 веке. Как докладывали часовщики 18 века они пару раз пережили пожар, из-за чего перезвон не работал вообще. Было несколько попыток привести их в рабочее состояние, но безуспешно. В 1763 г. "под Грановитой палатой" были "найдены" башенные куранты "английской работы", купленные еще Петром 1 в Голландии в начале 18 века, но так и не установленные. Установку их на башне по контракту вел швейцарец Марк Фази и его подмастерье Иван Полянский, присматривавшие за часами на Спасской башне с 1767 года (тот Фази, что впоследствии создал первую московускую часовую фабрику в Немецкой слободе). Закончены работы были в 1769 г. Т.е. часы Петра Макарова были сделаны в 1766, а уже в следующем году на Спасской башне всем управляли люди Фази, они разбирали старые и собирали новые часы. |
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, можно ли в данной ветки попросить оценки Русских мастеров? Попросили привести в порядок механизм и корпус (формы и сам корпус оригинал, а «украшение»-желание Заказчика). Заказчик просит независимых специалистов оценить)
|
Я думаю что можно. Всем будет интересно посмотреть на "украшение"
|
Вложений: 3
«Украшение»-это поталь под оригинальность)))
|
Есть отдельная тема оценки интерьерных часов. Вся уважаемая публика нашего раздела на неё подписана.
Прошу соблюдать реноме. |
Цитата:
|
Очень красиво получилось, но об оригинальности уже говорить не приходится, увы. Это работа "в стиле" работ русских мастеров по альтернативной технологии. Я не очень понимаю как оценивать такую работу, так как это выходит за рамки привычного. Сами-то как оценили бы?
|
Цитата:
|
Цитата:
На механизме, кажется, написано Johan Hardt. Видно, часовщик из Черного леса. |
Да, механизм действительно интересный, в плане надписи.
|
Цитата:
А поделитесь, если можно, опытом такого мастерского вырезания орнамента из потали, ну и наклейки его на основу. По себе знаю что это не просто, я бы так наверное не смог. |
Её не вырезают, это невозможно из за тонкости. Рисунок рисуют клеем для потали, потом накладывают лист потали, проглаживают, лишнее , где нет клея удаляется с помощью кисти. Я так думаю.
https://www.youtube.com/watch?v=JgvohAO1tcI |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS до этого занимался Мозером, с механизмом Линзкич, тоже все элементы крепились аналогично. |
Такое крепление почти повсеместно. И, если бы не эти гвоздики. То часы до нашего времени доходили бы лысые. Возможно речь идёт о несколько другом классе часов, где такое соединение считается неприемлемым.
|
Цитата:
|
На точёных деталях почти всегда встречаются эти гвоздики без шляпок. Их не видно даже.
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь ключевая фраза "не видно". Но то, что касается видимой части фасада... да быть такого не может. Это же не полы :) |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:40. |