Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Сергей Дмитриевич 11.11.2021 15:56

Я захожу на форум находясь на работе, в перерывах между делами, :D поэтому иногда сложно держать в голове все ньюансы и тонкости вопросов.

И тем не менее повторюсь, поперечный шпон класть не стоит.

clock1 13.11.2021 20:16

Вложений: 4
Часы настенные, часовой мастер Семен Иванов. Часовая мастерская в Спасской башне Московского Кремля. 1766 г.

clock1 13.11.2021 21:14

Вложений: 2
Александр [aleks1960] ,попались напольные часы Вашего земляка. Вроде не проходили ранее.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2747
Правда фамилия через "а" - ТопАрковъ.
Топарков Дмитирий Кириллович. Рязань. Середина XIX в.

Шикарные часы. Полный календарь. С центральной секундной стрелкой!

Oled 13.11.2021 22:20

Топорковские и другие часы из ГИМа опубликованы в книге О.Н.Мельниковой, которая, кстати, являясь библиографической редкостью с тиражом 500 экз., до сих пор продается в сувенирном магазине при ГИМе на Красной площади (как проходите на Кр.пл. через арку часовни, сразу слева).

С уважением,
Олег

Alex2051 13.11.2021 22:29

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6349055)
Часы настенные, часовой мастер Семен Иванов. Часовая мастерская в Спасской башне Московского Кремля. 1766 г.

Слишком сурово, но похоже ими даже пользовались, так как имеются следы ремонтов.
Наверное одни из самых старых отечественных часов.

aleks1960 13.11.2021 22:43

А
Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6349104)
Александр [aleks1960] ,попались напольные часы Вашего земляка. Вроде не проходили ранее.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2747
Правда фамилия через "а" - ТопАрковъ.
Топарков Дмитирий Кириллович. Рязань. Середина XIX в.

Шикарные часы. Полный календарь. С центральной секундной стрелкой!

Олег, спасибо!
Часы эти конечно же давно известны, но тем не менее, ещё раз спасибо за земляка!

Вот фото, Александра Дмитриевича Топаркова (последнего представителя замечательной династии рязанских часовых мастеров), (крайний слева).
Очень вероятно, что на фото и его отец- Дмитрий Кириллович.

P. S.
Александр Дмитриевич Топорков, в 1917г. расстрелян как представитель купеческого сословия.

А. Д. Топарков в молодости.

clock1 13.11.2021 22:52

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6349153)
Топорковские и другие часы из ГИМа опубликованы в книге О.Н.Мельниковой, которая, кстати, являясь библиографической редкостью с тиражом 500 экз., до сих пор продается в сувенирном магазине при ГИМе на Красной площади (как проходите на Кр.пл. через арку часовни, сразу слева).

С уважением,
Олег

Олег, а фото там качественные? Надписи на циферблатах четкие? И есть ли фото механизмов?
Основная беда музейных каталогов в том, что мало внимания уделяется механизмам и вообще особенностям часов. Обычно короткое описание, датировка и привет. Это конечно лучше чем совсем ничего. Но иной раз фото лучше по качеству даже в сети можно найти :)

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6349164)
А

Олег, спасибо!
Часы эти конечно же давно известны, но тем не менее, ещё раз спасибо за земляка!

Вот фото, Александра Дмитриевича Топаркова (последнего представителя замечательной династии рязанских часовых мастеров), (крайний слева).
Очень вероятно, что на фото и его отец- Дмитрий Кириллович.

Странно, что я не нашёл их на форуме.

Прямо картина "Охотники на привале " :)

clock1 13.11.2021 23:34

Вот эта книга похоже?
https://meshok.net/item/230504368_%D...ommended=index

Да, шикарная! Эта, книга хороша тем, что это не каталог, как таковой, а больше исследование.

Oled 14.11.2021 09:49

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6349169)
Олег, а фото там качественные? Надписи на циферблатах четкие? И есть ли фото механизмов?
Основная беда музейных каталогов в том, что мало внимания уделяется механизмам и вообще особенностям часов. Обычно короткое описание, датировка и привет. Это конечно лучше чем совсем ничего. Но иной раз фото лучше по качеству даже в сети можно найти :)

Странно, что я не нашёл их на форуме.

Прямо картина "Охотники на привале " :)

Да, фото там выше всяческих похвал. В музейном магазине она стоит дешевле, что-то около 1800, кажется. И да, это, действительно, интересный труд по истории часового дела в России.

Только сейчас заметил какие чудесные собаки на фото, присмотритесь :))

clock1 14.11.2021 10:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6349343)
Да, фото там выше всяческих похвал. В музейном магазине она стоит дешевле, что-то около 1800, кажется. И да, это, действительно, интересный труд по истории часового дела в России.

Олег, а вот эти часы есть в данной книге?

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6349159)
Слишком сурово, но похоже ими даже пользовались, так как имеются следы ремонтов.
Наверное одни из самых старых отечественных часов.

Да, как говорится, культура производства здесь не на самом высоком уровне. Может сказался перенос столицы в Санк-Петербург:rolleyes:

Krysin 14.11.2021 11:22

Одна из 500 книг у меня, благодаря Николаю (Nick FMS). Огромное спасибо ему . Интересная книга и часы интересные описаны в этой книге.

clock1 14.11.2021 11:26

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6349389)
Одна из 500 книг у меня, благодаря Николаю (Nick FMS). Огромное спасибо ему .

Отлично ! Если уж под рукой, не посмотрите, часы Gravell & Son из ГИМа есть в ней ?

Krysin 14.11.2021 11:47

Здравствуйте, в этой книге, информации о таковых не увидел.

clock1 14.11.2021 11:52

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6349409)
Здравствуйте, в этой книге, информации о таковых не увидел.

Александр, благодарю за информацию. " Будем искать " с. :)

clock1 14.11.2021 16:27

Вложений: 3
Для тех, у кого нет книги и времени на поиски, ещё одни старинные российские часы.

Часы солнечные экваториальные.

Чижов Николай Галактионович (1731 г.-1767 г.), мастер инструментального художества.
Инструментальная палата Академии наук. 1761 г.

Вот здесь все выполнено на высшем техническом уровне. Сразу видно - столица!

Oled 15.11.2021 10:12

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6349601)
Для тех, у кого нет книги и времени на поиски, ещё одни старинные российские часы.

Часы солнечные экваториальные.

Чижов Николай Галактионович (1731 г.-1767 г.), мастер инструментального художества.
Инструментальная палата Академии наук. 1761 г.

Вот здесь все выполнено на высшем техническом уровне. Сразу видно - столица!

Олег, по чижовским часам видно, что делал их Мастер (в те годы это значило совсем другое, нежели сейчас, ты и сам знаешь). Чижов был не просто хорошим Мастером, а выдающимся. А московские делал не Мастер, и даже не подмастерье, а ученик. Надпись на часах полностю расшифровывается так: "На Спасской башне у часового мастера Семена Иванова ученик лейб-гвардии 2 Преображенского полка Петр Макаров 1766 года, месяца февраля 22 дня". Т.е. это ученическая работа. Не стоит по ней судить о всем московском часовом деле 18 века =)))

С уважением,
Олег

clock1 15.11.2021 10:25

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6350079)
Олег, по чижовским часам видно, что делал их Мастер (в те годы это значило совсем другое, нежели сейчас, ты и сам знаешь). Чижов был не просто хорошим Мастером, а выдающимся. А московские делал не Мастер, и даже не подмастерье, а ученик. Надпись на часах полностю расшифровывается так: "На Спасской башне у часового мастера Семена Иванова ученик лейб-гвардии 2 Преображенского полка Петр Макаров 1766 года, месяца февраля 22 дня". Т.е. это ученическая работа. Не стоит по ней судить о всем московском часовом деле 18 века =)))

С уважением,
Олег

Олег, спасибо за ликбез :)))
Такой механизм наверно кучу рублей стоил по тем временам. Мог бы и на бересте потренироваться писать для начала :)))

Ждем контрпримеры из 1760-ых по Москве.

Oled 15.11.2021 11:22

Ученики, обычно, никакие работы своим именем не подписывали. Не полагалось. Ученики пилили напильниками и делали всякие "дай-подай". Здесь немного другая ситуация, обусловленная, по всей видимости, спецификой работы Мастера. Он был "при часах", в то время это значило, что он, буквально, прямо там на башне и жил. Вероятно, он мог быть уже стар или немощен, из-за чего к нему приставили молодого солдата лейб-гвардии 2 Преображенского полка (шефство над полком имели все российские императоры, и это решение, скорее всего, принималось на самом высоком уровне) как ученика. Вероятно, Петр Макаров своим старанием достиг больших высот в изучении науки "делания" часов и к 1766 году уже мог самостоятельно часы сделать, что и закрепил в описании.

В это время часы на спасской башне стояли еще галловеевские, установленные в 17 веке. Как докладывали часовщики 18 века они пару раз пережили пожар, из-за чего перезвон не работал вообще. Было несколько попыток привести их в рабочее состояние, но безуспешно. В 1763 г. "под Грановитой палатой" были "найдены" башенные куранты "английской работы", купленные еще Петром 1 в Голландии в начале 18 века, но так и не установленные. Установку их на башне по контракту вел швейцарец Марк Фази и его подмастерье Иван Полянский, присматривавшие за часами на Спасской башне с 1767 года (тот Фази, что впоследствии создал первую московускую часовую фабрику в Немецкой слободе). Закончены работы были в 1769 г.

Т.е. часы Петра Макарова были сделаны в 1766, а уже в следующем году на Спасской башне всем управляли люди Фази, они разбирали старые и собирали новые часы.

kot895 17.11.2021 17:10

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, можно ли в данной ветки попросить оценки Русских мастеров? Попросили привести в порядок механизм и корпус (формы и сам корпус оригинал, а «украшение»-желание Заказчика). Заказчик просит независимых специалистов оценить)

arhistratig 17.11.2021 17:19

Я думаю что можно. Всем будет интересно посмотреть на "украшение"

kot895 17.11.2021 17:27

Вложений: 3
«Украшение»-это поталь под оригинальность)))

OddyRash 17.11.2021 17:30

Есть отдельная тема оценки интерьерных часов. Вся уважаемая публика нашего раздела на неё подписана.
Прошу соблюдать реноме.

kot895 17.11.2021 17:33

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6352201)
Есть отдельная тема оценки интерьерных часов. Вся уважаемая публика нашего раздела на неё подписана.
Прошу соблюдать реноме.

Я поэтому и уточнил и спросил разрешения. Спасибо

Oled 17.11.2021 17:35

Очень красиво получилось, но об оригинальности уже говорить не приходится, увы. Это работа "в стиле" работ русских мастеров по альтернативной технологии. Я не очень понимаю как оценивать такую работу, так как это выходит за рамки привычного. Сами-то как оценили бы?

kot895 17.11.2021 17:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6352205)
Очень красиво получилось, но об оригинальности уже говорить не приходится, увы. Это работа "в стиле" работ русских мастеров по альтернативной технологии. Я не очень понимаю как оценивать такую работу, так как это выходит за рамки привычного. Сами-то как оценили бы?

Я не занимался никогда продажей часов((( мне нравится их энергетика, их дух. Когда берёшь в руки механизм более вековой истории, понимаешь, что они видели очень многое. Чистишь, моешь, слышишь ход, вот ради чего я занимаюсь) у меня нет поэтому понимая «рынка»((( корпус остался (кроме шишек некоторых) оригинален. Шишки делал недостающие по имеющимся образцам. Циферблат был бумажный, допускаю что уже кто то переделывал, поэтому прости обновил. Гири, цифры, маятник и гонг оригинальны.

Oled 18.11.2021 11:17

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6352216)
Я не занимался никогда продажей часов((( мне нравится их энергетика, их дух. Когда берёшь в руки механизм более вековой истории, понимаешь, что они видели очень многое. Чистишь, моешь, слышишь ход, вот ради чего я занимаюсь) у меня нет поэтому понимая «рынка»((( корпус остался (кроме шишек некоторых) оригинален. Шишки делал недостающие по имеющимся образцам. Циферблат был бумажный, допускаю что уже кто то переделывал, поэтому прости обновил. Гири, цифры, маятник и гонг оригинальны.

Да, это видно по этим часам, что Вам нравится процесс, Вас вдохновляет то, что Вы делаете! Это очень здорово! С эстетической точки зрения все сделано на 5+.

На механизме, кажется, написано Johan Hardt. Видно, часовщик из Черного леса.

arhistratig 18.11.2021 11:23

Да, механизм действительно интересный, в плане надписи.

aleks1960 18.11.2021 11:37

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6352199)
«Украшение»-это поталь под оригинальность)))

Добрый день!
А поделитесь, если можно, опытом такого мастерского вырезания орнамента из потали, ну и наклейки его на основу.
По себе знаю что это не просто, я бы так наверное не смог.

arhistratig 18.11.2021 11:41

Её не вырезают, это невозможно из за тонкости. Рисунок рисуют клеем для потали, потом накладывают лист потали, проглаживают, лишнее , где нет клея удаляется с помощью кисти. Я так думаю.
https://www.youtube.com/watch?v=JgvohAO1tcI

kot895 18.11.2021 21:34

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6352650)
Да, это видно по этим часам, что Вам нравится процесс, Вас вдохновляет то, что Вы делаете! Это очень здорово! С эстетической точки зрения все сделано на 5+.

Спасибо! Ваша оценка моего тоула для меня многое значит!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6352679)
Добрый день!
А поделитесь, если можно, опытом такого мастерского вырезания орнамента из потали, ну и наклейки его на основу.
По себе знаю что это не просто, я бы так наверное не смог.

Я использовал трафарет и поталь в виде хлопьев. Наносил трафарет, промазывал нужное место клеем для потали, а уже затем «вбивал» потихоньку поталь. После убирал трафарет и излишки. Где необходимо подклеивал. Процесс действительно не особо быстрый и с первого раза не зашёл, но так как уже начал, назад дороги небыло…))) вы сможете, просто нужно потренироваться. Выглядит конечно не аутентично, но , как сказал заказчик, «дорого/богато») тут ведь главное что бы сохранить историческую суть, сердце, а при этом не испытывать неприятного олицетворения от внешнего вида. У меня первые свои часы и те, кто моему «глазу приятны», самая простая минималистично классика)

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6352650)

А что значит «из чёрного леса»? Пытался найти информацию по данной надписи, ничего не смог найти ни где((( на корпусе, на задней стенке осталось тоже клеймо Четуновых.

unklnown 18.11.2021 22:14

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6353229)
А что значит «из чёрного леса»?

Есть в Германии земля такая, Шварцвальд называется. Так и будет в переводе - "Чёрный лес".

kot895 19.11.2021 01:31

Цитата:

Сообщение от unklnown (Сообщение 6353272)
Есть в Германии земля такая, Шварцвальд называется. Так и будет в переводе - "Чёрный лес".

Вот оно что) спасибо!

clock1 19.11.2021 08:58

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6352216)

При всем уважении к работе поталью крепление декоративных элементов при помощи гвоздей на антиквариате - это моветон.

kot895 19.11.2021 09:59

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6353492)
При всем уважении к работе поталью крепление декоративных элементов при помощи гвоздей на антиквариате - это моветон.

Соглашусь с вами, но не одного гвоздя нового нет. Все шурупы в петлях и все что было прибито-все осталось оригинально. Я думаю, что это делали изначально, так как хоть и при внимательном рассмотрении видно, сделано очень качественно. Все шляпки срезаны. Все разбирал аккуратно, выпрямлял, обрабатывал от ржавчины и ставил на место. Возможно я не правильное принял решение, но основывался на максимальном сохране того, что можно сохранить.
PS до этого занимался Мозером, с механизмом Линзкич, тоже все элементы крепились аналогично.

arhistratig 19.11.2021 10:09

Такое крепление почти повсеместно. И, если бы не эти гвоздики. То часы до нашего времени доходили бы лысые. Возможно речь идёт о несколько другом классе часов, где такое соединение считается неприемлемым.

clock1 19.11.2021 10:34

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6353563)
Такое крепление почти повсеместно. И, если бы не эти гвоздики. То часы до нашего времени доходили бы лысые. Возможно речь идёт о несколько другом классе часов, где такое соединение считается неприемлемым.

Я не такой большой специалист по русским корпусам, но то что мне встречалось до рубежа 19/20 веков это только гвозди на внутренних планках филенок или остекления, шурупы на замках и петлях - это само собой.

arhistratig 19.11.2021 10:46

На точёных деталях почти всегда встречаются эти гвоздики без шляпок. Их не видно даже.

OddyRash 19.11.2021 10:48

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6353594)
что мне встречалось до рубежа 19/20 веков это только гвозди на внутренних планках филенок или остекления

Иногда встречаются жестяные клинья. Почти гвозди, но всё-же не гвозди.. ))

clock1 19.11.2021 11:00

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6353606)
На точёных деталях почти всегда встречаются эти гвоздики без шляпок. Их не видно даже.

Да, на отдельно стоящих точенках/колоннах согласен. С торцов их приклеивать просто бессмысленно, т. к. шов все равно разойдется. При этом шишки строго на шкантах.
Здесь ключевая фраза "не видно".
Но то, что касается видимой части фасада... да быть такого не может. Это же не полы :)

arhistratig 19.11.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6353629)
Но то, что касается видимой части фасада... да быть такого не может. Это же не полы :)

Может и есть. Конечно не полы да и гвоздики то не 100-ка. Их и гвоздиками то не назовёшь, шпильки.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:40.

© 1998–2024 Watch.ru