Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

OddyRash 16.04.2025 22:39

siealex
Заводные коромысла на м\г появились в начале 70-х.
Плохая идея. Сэкономили на пружинке, а появившийся холостой обратный ход вала барабана стал рвать само коромысло.
Увеличился угол полуоборотов заводного ключа хода и боя. А уж новые суррогаты ключей вовсе отвратны.

siealex 17.04.2025 00:52

Цитата:

А уж новые суррогаты ключей вовсе отвратны.
Пластиковые ручки? Мне они наоборот кажутся удобнее, чем постоянно выскальзывающие из рук колечки.

Цитата:

Увеличился угол полуоборотов заводного ключа хода и боя.
Очень бесит, только не на будильниках, а на настенном Маяке. Там в поздней версии тоже изменили конструкцию собачки, в итоге для завода пружины на пол-оборота нужно провернуть ключ ещё примерно на 45*.

harris1969 17.04.2025 13:39

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7215122)
Кстати, вопрос по Славе. Когда на ней стали ставить бесшумные собачки на заводных валах?

По моим наблюдениям, в конце 1967г.

Ikorshunovich 09.05.2025 19:00

Вложений: 4
Ранние славы, были в нескольких цветах(белый, серый, черный, красный, зеленый). Самые ранние были с полыми цифрами поздние сплошные. :

1. Белые, 72 год, схема ранняя.

2. Красные, 71-72 год, схема ниже

3. Черные, 72 год, рабочие

4. Грязно-серые, схема 81 года?, труп

5. Серые, схема 74-75, труп, схема ниже

Оформление одно из ранних, свернули его около 75-76 годов

ssetterr 10.05.2025 09:29

Вложений: 4
Витязь к 50-летию Советской власти
Подскажите, пожалуйста, снизу батарейный отсек? кнопка — подсветка?

siealex 10.05.2025 11:51

Да, подсветка. Первый раз вижу, хотя упоминания встречал.

jankazas 26.05.2025 20:31

Вложений: 1
Чёрная версия «Славы» на кириллице встречается достаточно редко:

Vasiliy K 27.05.2025 13:06

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 7215361)
siealex
Заводные коромысла на м\г появились в начале 70-х.
Плохая идея. Сэкономили на пружинке, а появившийся холостой обратный ход вала барабана стал рвать само коромысло.
Увеличился угол полуоборотов заводного ключа хода и боя. А уж новые суррогаты ключей вовсе отвратны.

Думаю, в этом "холостом обратном ходе" и заключался смысл, так как благодаря ему часы нельзя оставить заведёнными "до упора", что полезно для точности и снижения износа механизма. Заводить менее удобно, но с поздними пластмассовыми ручками приемлемо.
(Сказанное относится также к недельному "Маяковскому" механизму. Но заводить "Маяк-кристалл" с его крайне неудобной заводной рукояткой - это мученье.)

siealex 27.05.2025 21:22

Цитата:

Думаю, в этом "холостом обратном ходе" и заключался смысл, так как благодаря ему часы нельзя оставить заведёнными "до упора"
Вполне возможно. В наручных часах тоже есть подобный обратный ход, обычно два-три зуба барабанного колеса.

OddyRash 28.05.2025 10:38

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 7239444)
Думаю, в этом "холостом обратном ходе" и заключался смысл, так как благодаря ему часы нельзя оставить заведёнными "до упора"

Как идею - поддерживаю. Как исполнение, согласиться не могу.
8 зубцов храпового колеса недостаточно, для его плавной работы. Срыв коромысла уже не редкость. То и дело приходится укреплять его ось, чтобы не выпала из моста. Спустить пружину - отдельный мазохизм с коромыслом... )

Часовой пояс UTC +3, время: 22:37.

© 1998–2024 Watch.ru