Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

ssetterr 29.08.2013 07:48

Вложений: 4
Добавил в коллекцию 2 МЧЗ

OddyRash 29.08.2013 09:37

Чёрные подставки - олдскул!

Absteme 29.08.2013 13:18

Вложений: 4
Есть похожий в моей коллекции

Вложение 510951

Вложение 510952

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Так же из моей коллекции

Вложение 510954

Вложение 510955

ssetterr 29.08.2013 13:44

Вложений: 5
Я до этого 2 МЧЗ, упустил такой же, но в лучшей форме и с коробочкой :(

Да, старая школа!
Намедни был в бизнес-центре, что сделали из бывшего заводоуправления СЧЗ, "изготавливают" кукушку. Резчик изготавливает орнаменты, красиво, правда, затем морилка и лакировка, корпус та же фанера, ну а механизм, как многие догадываются, конечно из страны восходящего солнца, электронный, с ночным отключением ку-ку, или с резистором на громкость.
Фото того "производства" могу добавить, если кому интересно...

OddyRash 29.08.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 2044903)
Фото того "производства" могу добавить, если кому интересно...

Всенепременно!

ssetterr 29.08.2013 22:42

Вложений: 7
Есть программы в каждой губернии, по развитию малого и среднего бизнеса бизнес-инкубаторы, для поддержки начинающих предпринимателей.
Таких в Сердобске несколько, один из них был открыт год назад в отремонтированном бывшем заводоуправлении СЧЗ.
Побывал на открытии и местный губернатор, участвовал в торжестве.
Пара комнат размером с 2/3 школьного класса отведены под производство часов с кукушкой. Есть что то вроде рабочего музея некоторых моделей разных часов, выпускавшихся ранее на заводе, лежат на стеллажах, пылятся, ждут какого то своего часа. Персонала немного, сам мастер и пара девушек-сборщиц.

ssetterr 30.08.2013 08:51

Вложений: 6
Снова в коллекции пополнение, на сей раз Junghans и 2 МЧЗ 50-х годов.
Юнгханс собирался в Москве из комплектующих, поставляемых из-за рубежа, думаю, он и стал прообразом классического будильника отечественного часпрома. Хотя, на тот момент было не мало будильников от братьев Фортвенглер, особенно интересных с оформлением циферблата четы монарха Николая II и его супружницы Александры Фёдоровны.

marat 30.08.2013 11:04

я вот такую ruhla(рухлядь на ходу) прикупил на днях. Стекло правда "неживое", на замену. Может у кого есть стеклышко похожее?

http://s019.radikal.ru/i630/1308/29/259df7b5f00f.jpg

ssetterr 30.08.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от marat (Сообщение 2046375)
Стекло правда "неживое", на замену. Может у кого есть стеклышко похожее?

Диаметр посмотрите, на взгляд от будильника Янтарь должно подойти, ваше выпуклое?
Можно промерить наши:
Янтарь - 10.3 см (выпуклое, прямое почти такое же)
Севани - 8.1 см
Витязь - 8.3 см
По Севани и Витязю могу ошибиться, они у меня не разобраны, замерил на вскидку, Севани вообще 50-х годов, может потом размер изменился.
Ну, хоть что-то...

ssetterr 30.08.2013 21:02

Вложений: 5
В книге Пипунырова В. Н. и Чернягина Б. М. "Развитие хронометрии в России" в одной из глав под заголовком "Часовые мастерские в провинции" есть следующее описание:
... В Западных районах России, например в Польше, производство часов было поставлено лучше. В Лодзи имелась фабрика часов Л. Шеваховича и Л. Хмелевского.
... Фабрика изготовляла пять типов часов, имевших разные названия: будка, регулятор, ходики и т. д.
... Имелась фабрика настенных часов и в Варшаве. Здесь же была и фабрика по изготовлению будильников "Фортвенглер", где было занято около 100 человек рабочих.
На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде Хмелевским были выставлены часы настенные, а Фортвенглером — будильники и настенные часы.

Именно к коронации Николая II 1896 года на фабрике Фортвенглер были выпущены будильники с изображением четы венценосных супругов. Коронация закончилась трагически для многих празднующих людей, Николай обрёл приставку к своему имени "Кровавый", но, для нас вызывает интерес памятный будильник. На первом варианте на циферблате видны буквы изготовителя GF (братья Фортвенглер), на втором варианте на задней крышке прекрасно видно надписи "Бой" и "Ходъ", есть размеры данного: высота 17 см, диаметр 12.5 см.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:31.

© 1998–2024 Watch.ru