Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

siealex 28.09.2017 20:34

Цитата:

Подойдёт трёх-лепестковая пружина с центральных колёс будильников. Если уж совсем жара, то можно ставить пробитые обрезки заводной пружины от того-же будильника.
С заводной пружиной идея правильная, а вот трёхлепестковая от будильника может оказаться слишком большого размера - придётся обрезать лепестки.

Taff 29.09.2017 09:15

Будильника не нашлось, поставил шайбу и кусочек пружины от ручки. Слабовато... Может не рычаг не поднять. Буду искать жестче. Туда бы конусом навитая подошла.

OddyRash 29.09.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от Taff (Сообщение 4505522)
конусом навитая

Попробуйте соотнести длину спицы с длиной витка.
Сравните, какого сечения должен быть только один виток, чтобы обеспечить упругость и жёсткость сравнимую с жёсткостью трёх спиц.

Sashun 29.09.2017 12:08

Заготовка для пружины вексельного колеса часов с кукушкой Сердобского часового завода. Отличная пружинная сталь. Режется обычными крепкими ножницами, гнется плоскогубчиками.
Чуток фантазии, чтобы отойти от формы родной лепестковой пружины, например, треугольник. квадрат, прямоугольник. Отверстие в центре пробивается строительным дюбелем на деревяшке, дорабатывается надфилем. Поскольку пружина рабочего хода не имеет. а лишь обеспечивает усилие прижима, можно сделать ее любой жесткости.

Taff 29.09.2017 12:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4505736)
[center]
Заготовка для пружины вексельного колеса часов с кукушкой Сердобского часового завода.

Гениально!!!! Спасибо!

Думаю что стоит опорную площадку увеличить. Слишком тонкая она в заводской пружине. Там и сломалась.

Еще вопрос. Насколько важен вес маятника??? На что вес влияет в реальной жизни часов? Оригинал потерян навсегда. Новый хочу сделать из деревянной плашки срезаной с торца дубовой ветки. Сомнительно что 12 грамм смогу отпилить....

Sashun 29.09.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Taff (Сообщение 4505753)
Насколько важен вес маятника??? На что вес влияет в реальной жизни часов? Оригинал потерян навсегда.

Маятник для кукушки за 20 минут - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=289640 . Консервные крышки twist-off выпускаются также "родного" кукушкиного диаметра, т.е. 60 мм. Нужно просто пойти в универсам с линеечкой и купить в молочном или бакалейном отделе продукт с нужной крышечкой :) . Я последнюю покупал с фото 2-х белых грибов :)

Эстетичнее - линза из дополнительного сферического зеркала заднего вида для авто - они дешевые и бывают самых разных диаметров от 30 до 90 мм.

Еще варианты - несколько последовательных страниц, начиная от http://forum.watch.ru/showthread.php...ник&page=34 .

enke 29.09.2017 19:19

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина, если часы идут а стрелки заклинивает и они стоят на одном месте. Висела кукушка-треугольник на работе и пострадала от рук коллег.

mozart67 29.09.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от Taff (Сообщение 4505753)
Еще вопрос. Насколько важен вес маятника??? На что вес влияет в реальной жизни часов? Оригинал потерян навсегда. Новый хочу сделать из деревянной плашки срезаной с торца дубовой ветки. Сомнительно что 12 грамм смогу отпилить....

Посмотрите на 36 стр. я был озадачен тем же вопросом, а на 42-й фото не плохого маятника с Алишки.

Taff 29.09.2017 22:10

Вложений: 1
Странно.... все по инструкции???
Механизм в останове. Штифт колеса останова на упоре в пластину. Зубец на диагонали. Бьют Ку - бом - Ку!

И кстати. Свистки были оторваны от кронштейнов, меха от свистков и все валялось внутри в жалком виде. Я правильно понял что левый с задней стороны свисток низкого тона, правый высокого?? Донышко высокого не у дна а где-то 2/3 от верха.

Sashun 29.09.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Taff (Сообщение 4506680)
Бьют Ку - бом - Ку!

Это - неправильно. Молоток бьет слишком рано (или ) . Чтобы это исправить нужно подогнуть чуток вверх солдатик валика молотка. Тогда на останове цикла сам молоток станет чуток ниже и нужно будет еще либо подогнуть вверх рычаг молотка либо вниз корневую часть спирального гонга.
Цитата:

Сообщение от Taff (Сообщение 4506680)
Я правильно понял что левый с задней стороны свисток низкого тона, правый высокого?

Да, правильно.
================================

Голый механизм без мехов и толкателей мехов (две черненькие проволочки) берете вертикально в правую руку счетным колесом "к себе" = ладонью "от себя" - так, чтобы большой палец правой руки располагался посередине нижнего края (ребра) задней платины, а средний и безымянный пальцы правой руки на верхней правой части ребра этой платины - т.е. держите механизм тремя пальцами правой руки.
Так Вы видите счетное колесо, молоток и оба рычага подъема мехов - эти рычаги должны лежать на большом пальце или быть чуть выше - почти горизонтально.

Ноготь большого пальца левой руки располагаете во впадине зубцов колеса боя - платина имеет снизу вырез для этого.
Указательным пальцем левой руки легко нажимаете на рычаг спуска боя (стопор боя выходит из паза счетного колеса) , а ногтем большого пальца левой руки вращаете колесо боя по часовой стрелке (двигая ноготь влево).

Почти сразу должен упасть молоток боя = "бом". При этом солдатик его валика должен упасть и опереться не на следующий зубец звездочки боя, а на штифт, расположенный под валиком молотка, который Вы, вероятно, вообще не замечали ,
- затем должен начать подниматься длинный рычаг привода правого, (глядя на счетное колесо) высокого голоса,
- затем должен начать подниматься короткий рычаг,
- затем должен упасть длинный рычаг = высокое "ку",
- затем должен упасть короткий рычаг = низкое "ку".

Если Вы заглянете в механизм слева сзади, работа звездочки боя по трем солдатикам валиков рычагов толкателей мехов станет для Вас очевидной. Не забудьте поставить слева настольную лампу, чтобы что-то видеть.

По окончании цикла боя молоток должен быть взведен в верхнее положение, оба рычага толкателей - упасть с зубца звездочки боя, а хвостик рычага останова боя - опуститься в паз счетного колеса.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:54.

© 1998–2024 Watch.ru