Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Dima343 25.04.2017 22:03

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 4290771)
Мех почищен и смазан, настроен, тикают равномерно не хромают.

Цитата:

Вскрытие показало - приличный износ одной палеты анкерной скобы
Вложение 1777858
как-то не стыкуются одно с другим, т.к. я вижу сильный износ на обеих плечах скобы, и такую грязищу, что не должна быть на вымытом механизме

лично я в таком случае поступал иначе - сдвигал ось анкерной вдоль, чтобы сместилась скоба относительно анкерного колеса и зубья колеса работали по неизношенной части скобы
Вложение 1777857

4MASTER 26.04.2017 00:25

Отсутствие грязи не есть износ....

wizard75 26.04.2017 11:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4294722)
как-то не стыкуются одно с другим, т.к. я вижу сильный износ на обеих плечах скобы, и такую грязищу, что не должна быть на вымытом механизме

лично я в таком случае поступал иначе - сдвигал ось анкерной вдоль, чтобы сместилась скоба относительно анкерного колеса и зубья колеса работали по неизношенной части скобы
Вложение 1777857

Согласен что детали не в идеальном состоянии. Фотографировал телефоном света было явно мало, поэтому фото страшное получилось. В реальности далеко не так всё плохо. На новых фото света уже достаточно и детали выглядят как в реальности.
Смещение анк. колеса вдоль оси может быть проще само колесо сместить, оно вроде как за прессованно на оси. Со втулками не колхозить.
Как говориться, главное результат. Часы отремонтированы, по бою и ходу замечаний нет. На днях отдаю их знакомому, а то его ностальгия замучила.

garag293 13.06.2017 11:45

Привет форумчанам. Приобрел часики янтарь с боем, круглый циферблат с Римскими цифрами. Хозяин сказал, что часы полностью рабочие. У него они шли и отбивали при мне. Привез домой, завел полностью две пружины, выставил время. Давал отбивать полчаса и час пока крутил стрелки. Но они почему-то у меня перестали отбивать полчаса. Часы пробивали нормально. Но после полусуток хода наладились и стали отбивать как положено и полчаса и часы. Я уж было обрадовался, но не тут-то было. На 4 сутки они остановились ночью в половину четвертого. Я их заново качнул и перевел стрелки - прошли еще 2 суток и остановились в без пяти 6 ночи. Как мне показалось - они останавливаются примерно за несколько минут до боя, когда происходит какой-то щелчок перед боем. Часы еще не смотрел и не разбирал. Ход ровный, ход маятника не маленький. Заводить ходовую пружину тяжело. Прошу помощи. Часового масла у нас в городе пока не нашел.

Sashun 13.06.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от garag293 (Сообщение 4362654)
Как мне показалось - они останавливаются примерно за несколько минут до боя, когда происходит какой-то щелчок перед боем. Часы еще не смотрел и не разбирал. Ход ровный, ход маятника не маленький. Заводить ходовую пружину тяжело. Прошу помощи. Часового масла у нас в городе пока не нашел.

Часовое масло для смазки Янтаря не применяется, достаточно обычного индустриального типа И-8 (для швейных машин) и любого моторного втомобильного.
Если в часах верно выставлена выкачка (строго равномерный тик-так-тик-так при качании маятника), то писаны типичные симптомы часов с затрудненными ходом и боем из-за давно загустевшей смазки в подвижных соединениях и явно нуждающихся в обычном обслуживании (квалифицированной чистке, мойке и смазке).
Возможна также неисправность (трещина) в соединении латунной и стальной частей 3-плечего рычага ручного привода боя.

garag293 13.06.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4362733)
Часовое масло для смазки Янтаря не применяется, достаточно обычного индустриального типа И-8 (для швейных машин) и любого моторного втомобильного.
Если в часах верно выставлена выкачка (строго равномерный тик-так-тик-так при качании маятника), то писаны типичные симптомы часов с затрудненными ходом и боем из-за давно загустевшей смазки в подвижных соединениях и явно нуждающихся в обычном обслуживании (квалифицированной чистке, мойке и смазке).
Возможна также неисправность (трещина) в соединении латунной и стальной частей 3-плечего рычага ручного привода боя.

спасибо, будем пробовать чистить и мазать

garag293 13.06.2017 15:29

разобрал я часики. Как оказалось, кто-то их до меня уже смазал, но сделал это скорее всего неправильно. Смазка везде. И на осях шестеренок, и на самих шестеренках зубьях. При чем смазка какая-то густоватая - явно даже гуще автомобильного моторного масла. И эта вся каша прямо на самой первой шестеренке, которая с храповичком работает. Я думая причина явно в этом. И еще, к сожалению, имеются микротрещинки на обоих барабанах. Их можно оставить такими или это как-то влияет на работу часов ? Обязательно -ли разбирать барабаны для смазки или можно в дырочку масла налить ?

wizard75 14.06.2017 07:04

1. Разобрать механизм, промыть и почистить несколько раз с бензином очищенным (нефрас 80/120 или галоша еще называется). Смазать автомобильным маслом моторным места соприкосновения осей шестеренок с платиной. Удобнее шприцом по чуть чуть, что потом по платине не текло.
2. На треснувшие барабаны можно одеть хомуты, это к токарю бежать надо. Толщина хомута около миллиметра и ширина в районе 5мм, эти размеры не принципиальны. Главное что б хомут в натяг сел и крышка потом нормально закрывалась. Для этого хомут садят ниже края барабана мм на 5. Если непонятно написал поищите фото барабана с хомутом, в интернете навалом. Или замените на другие целые. Оставлять механизм с стреснувшими барабанами не советую. Можно весь механизм испортить. Смазывать можно графитной смазкой он же шрус автомобильный. Пружину тоже необходимо почистить тряпочкой с бензином, дать просохнуть и смазать графиткой обе стороны тонким слоем. Посмотрите на ютубе как разбирать барабан и механизм, многие вопросы отпадут. С пружиной аккуратнее она мощная может нанести травму.

garag293 14.06.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 4363767)
1. Разобрать механизм, промыть и почистить несколько раз с бензином очищенным (нефрас 80/120 или галоша еще называется). Смазать автомобильным маслом моторным места соприкосновения осей шестеренок с платиной. Удобнее шприцом по чуть чуть, что потом по платине не текло.
2. На треснувшие барабаны можно одеть хомуты, это к токарю бежать надо. Толщина хомута около миллиметра и ширина в районе 5мм, эти размеры не принципиальны. Главное что б хомут в натяг сел и крышка потом нормально закрывалась. Для этого хомут садят ниже края барабана мм на 5. Если непонятно написал поищите фото барабана с хомутом, в интернете навалом. Или замените на другие целые. Оставлять механизм с стреснувшими барабанами не советую. Можно весь механизм испортить. Смазывать можно графитной смазкой он же шрус автомобильный. Пружину тоже необходимо почистить тряпочкой с бензином, дать просохнуть и смазать графиткой обе стороны тонким слоем. Посмотрите на ютубе как разбирать барабан и механизм, многие вопросы отпадут. С пружиной аккуратнее она мощная может нанести травму.

спасибо, разобрал, промыл, собрал, только барабаны не трогал пока, просто закапал туда в дырочки масла, а чем опасны трещинки - могут взорваться и поломать механизм ? буду искать не спеша колечки, а пока поставил на место, качнул маятник - идут и бьют уже вторые сутки, маятник стал на вид чуть глубже раскачиваться, посмотрим...

4MASTER 15.06.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от garag293 (Сообщение 4365202)
а чем опасны трещинки

Ни чего страшного не случитса , то есть не взорветса ни чего ! Самое страшное крышки вывалятса , барабан перекосит и часы встанут или бои остановитса.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:29.

© 1998–2024 Watch.ru