|
Вот вот, я это и имел в виду, упоминая деградацию общественного сознания-преклонение перед импортом, даже если этот импорт на самом деле убог. С какими моделями можно сравнить Монтану? Кроме упомянутой 55-й Электроники, можно вспомнить 53-ю, которая появилась чуть позже, но ещё во время "монтаномании". Ведь дело не в том, что советские часы уступали этой китайщине, а в том дело, что эти часы представлялись как якобы американские, за что барыги и ломили за них, по рассказам, аж более 100 рублей. Категорически не соглашусь, что Монтаны имеют какое-либо отношение к развалу советского "деградировавшего" часпрома, и уж тем более не соглашусь, что развален этот часпром заслуженно..
|
Вложений: 1
Цитата:
Помню, в детстве была у меня рубашка с незатейливой нашивочкой на кармане "Junior Club". Так сестра старшая просто с ума сходила все упрашивала меня отпороть эту нашивочку и подарить ей, чтобы она себе ее куда-то прилепила... Так то нашивочка, а то целые часы... А по фукнциональности до Монтаны (в моем случае - Saturn) были у меня Электроника-5. Там и секундомер был (правда, до десятых долей секунды), и пару приятных мелодий, и стекло минеральное, - но они были НАШИ и все же крупноваты... и тогда совершенно мной не ценились. Хотя вот сейчас в отличном состоянии такие советского производства носил бы с большим удовольствием - все же переоценка ценностей. |
Появились Электроника 55 в 86 говорите? Да не видел я что то их в продаже тогда вообще,потом в СА в 89-том ушёл служить. Дефицит наверно были в отличие от Монтаны ))) Кстати часы на фото из поста выше у меня были после Монтаны, несколько раз стекло в них переклеивал, вопросов ни к дизайну ,ни к функционалу не имелось,разве что ЖКИ был не такой красивый и контрастный как в китайской штамповке, тонкие сегменты цифр,большие промежутки между этими сегментами...
По поводу сравнения Монтаны с Электроника Б6-02 немного я утрировал конечно, просто другой ЖКИ Электролники нет под рукой,но дух советских электронных часов она передает более-менее верно. Да и винтажные Электроники на ходу сейчас подороже Монтан заметно, пусть это будет утешением их ценителям. :) |
Цитата:
|
Электроники заканчивают свой век на блошинных рынках,впрочем как и Монтаны. Такая не жизнеспособная отрасль советского часопрома как электронные часы была сметена после открытия рынков для качественного и недорогого импорта. Никакой политики,банальные рыночные законы. ЖКИ даже приличные делать не научились, как и водозащиту 10 ВАR, и появившийся у японцев солнечный элемент питания в часах, и ... ))) Впрочем то же можно было сказать и о производстве отечественной бытовой теле радиотехники,аудиотехники. Да исключения были, например некоторые модели бобинных магнитофонов высшего класса превосходили импортные аналоги,и сегодня коллекционеры и любители послушать музыку с бобины, как в 80-е, избавляются от купленных за 1000 долл винтажных Акаев в пользу Олимпа,но в массе, при замечательной конструкторской школе, реализация в железе была удручающей. К часам в то время отношения не имел,но с электронной промышленностью был связан профессионально, работая на нескольких киевских радиозаводах.
Впрочем не будем оффтоп разводить, это тема да и форум о часах. |
Электроники заканчивают свой век? Вы явно давно не заходили на всякие аукро-молотки. Выбор б/у там на любой вкус, снижения количества не наблюдается. Монтан, кстати, почти нет. Это косвенно говорит об отвратительном качестве этих, с позволения сказать, часов. Что до качества советских ЖК, то у меня есть не одни часы с экранами выпуска 77-79 годов. Дело не всегда в неважном качестве, а гораздо чаще в ненадлежащих условиях эксплуатации-если часы эксплуатируются в морозную погоду, это не идет на пользу дисплеям..А что касается водозащиты в сотни метров, была бы поставлена такая цель, наверняка бы сделали. Да вот только не было такой цели-выпускать высокозащищенные электронные часы, в отличие от выпускавшихся Амфибий. Проблемы советского часпрома не совсем в засилии "качественного" и недорогого китайского хламья, а скорее во всеобщем развале начала 90-х. Были бы сейчас российские электронные часы, чисто российского производства, в стали, и функционалом хотя бы на минимально современном уровне-с каким бы удовольствием купил их! Я устал от китайского штампа, думаю, со мной многие согласятся.
|
Одессит, земляк,да и я устал от Китая ! Монтан до фига и больше не на спекульских молотках с их дурными ценами за всякий мусор , а на обычном блошином рынке. Тираж их был ну очень большой, Электронику Б6-02 купил за 30 грв из первых рук, а сколько такая на спекульском молотке или аукро у фарцы? http://aukro.ua/chasy-elektronika-b6...828068096.html заметь,без родного браслета.
Да ни хера бы не сделали при совке, только воровать промышленные секреты многолетней давности умели, все микросхемы спионеренные начиная 155 серией и 174 и далее. Убогий ZX Spectrum ПК чисто на советских микросхемах собрать было нельзя, на нашем ПО им. Королёва тогда выпускали ПК "Нейрон" убожество было черно-белое уже с конвейера,развёртка ЭЛТ нормально не работала... ((( Чего не скажу о радиоаппаратуре военного назначения, по сравнению с ней вся бытовая техника была просто электронным мусором. Но затраты на её производство... короче дипломированному технологу конструктору радиоаппаратуры уже тогда всё было ясно... Да где и сейчас украинские или СНГовские мобилки или ноуты? Да я то же не особо рад такому положению вещей... Давайте лучше НГ начинать отмечать drink |
Сегодня зашел в один магазин и нашел те Casio с моей ссылки. Цена в резиновом корпусе 1800 рублей, а в железном 2700!!! :eek:На том же алиекспрессе или ебее можно купить такие максимум за 500р.
P.S С новым годом!!! :) |
Вложений: 3
Внесу свои три копейки. Часы монтана были, по моему мнению, хороши для своего времени и своей аудитории. Если б мне в школе предложили выбор- монтана или 29367(а это был единственные советская альтернатива с музыкой), выбрал бы монтану. Если бы сейчас предложили монтана или 29367- выбрал бы casio m-1230 )). А вот фото моих. Сохранились, несмотря на то что браслет раза четыре рвался. Была утеряна задняя крышка в трамвае, и сколько не искал на замену, не нашел. Был проездом в питере, там в часовом на невском выдавили новую. Ну и стекломаска пожелтела почему-то, хотя в столе хранились, не на солнце.
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю дело не в деградации, а в банальном дефиците импортных вещей. Было б много, относились бы спокойней. |
Решил понастольгировать и пошел на местную барахолку. Из одних гарантированно рабочих часов и двух сомнительных (купленных естественно за копейки) удалось собрать два рабочих экземпляра. При этом потребовалось сменить экран, провести читску и полировку ну и еще несколько операций.
По сравнению с экземпляром бывшим у меня в 1986 году можно наблюдать просто катастрафическое наплевательское отношение при изготовлении ( что в принципе естественно). Думаю моя Монтана 1986 года была изготовлена в Гонконге, потому как культура сборки и изготовления была на порядки выше. Перелопатив все купленные Монтаны практически до винтика резюмирую - отвратительное качество материала, пропечатки стекол и особенно доставило наладить пружину к пьезопластинке. Задняя крышка обоих экземпляров имеет на борту орлов, но их изображение некачественное, хотя терпимое. У обоих Монтан работает подстветка (если это можно назвать подсветкой), лампа освещает саму себя и разглядеть что либо невозможно абсолютно. У Монтаны 1986 года подстветка светила так что все цифры были прекрасно видны. Плюс - плохой кварц, оба экземпляра убегают и заметно. Из плюсов - действительно громкий сигнал будильника и мелодий. Итог - Монтана 1986 года и нонешние, два разных изделия. Это, что получилось - http://s020.radikal.ru/i718/1401/5a/129dbe381e14t.jpg |
Вложений: 2
Кстати,собрать несколько Монтан которые можно и носить - пришлось десятка два доноров купить. В убитом корпусе может оказаться рабочий модуль из 80х .а не новодел. С других только ЖКИ работает. Собираем из многих доноров рабочее.
Как в той песне: Я его собрала из того ,что было,а потом что было - то и полюбила. :) Старые индикаторы бывают становятся на современные модули,и контрастность нормальная получается. старые ЖКИ часто именно не контрастные попадаются,от времени наверное. Мне со старым ЖКИ куда больше нравится,винтажнее смотрится с ним. ))) Рекомендую и вам поэкспериментировать. |
Цитата:
|
Да, вдумайтесь в словосочетание ...ВИНТАЖНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ )))
Работа конечно проделана большая, респект как говорится...Собрать из 2 десятков ОДНИ... |
Винтажные конечно не столько про Монтану сказано ,сколько про ностальгические нотки времени.А чем не винтаж? http://www.led-forever.com/html/gira...led_watch.html или http://www.bbwatches.info/bulovacompuledgold.php
Да конечно же не одни часы собраны, http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=220 но как мудрый siealex заметил с контрастным дисплеем из самых первых выпусков Монтаны не многие часы попадаются. Именно поэтому смотрю на дисплей если вижу на продажу экземпляр. Беру только с интересующим видом дисплея.Отсеивается не мало образцов. |
Вложений: 3
Вот такой модуль попался, без корпуса, с разбора. Без маркировки сзади, но с лицевой стороны платы. Мелодия вроде одна нестандартная.Скорее всего и корпус не от монтаны был, хотя в монтановский лезет.
|
У меня былы подобные с одной мелодией, "Trafalgar", бело-синие, качество корпуса было получше, чем у "Монтаны". Году в 90-м ехал в поезде с цаганами, волею случая часы уехали вместе с ними)
|
Не, я имел в виду одна из семи нестандартная. А мож просто не опознал. )
|
Вложений: 2
а вот и мои часики. поставил батарейку и пошли чудеса и только
|
а есть ли у кого лишняя монтана...рабочая или две даже
|
Цитата:
:cool: |
часы
это новая...совсем не то
|
Гм, глянул на findtm и увидел, что Монтана зарегистрирована под 14 МКТУ.
Так что, чисто теоретически ими торговать небезопасно. В отличии, от Kessel Народу интересно будет заоемить покупку тысячи штук? Старые монтаны очень частый гость на блошинных рынках. Сам видел на той неделе на митьке. |
У нас в городе торговец часами, из старых запасов (случайно им у себя обнаруженным),продает их по 50 р. В пакетиках,по цене браслета.Завалялись у него с начала 90-х. В принципе они на ходу Вложение 637221
|
Вложений: 4
Случайно на ходу в метро забежал в лавку всякой всячины, где заметил часы Монтана за 150 рублей и попросил посмотреть. У меня в армии такие были, поэтому купил. Для коллекции! :) Проверил мелодии. Все 16 штук на месте. Браслет очень плохой. Выбросил и поставил "резинку".
Вложение 637657Вложение 637658Вложение 637659Вложение 637660 |
Цитата:
Не верю,что там 16 мелодий:D |
А эмблемка как в посте №162.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Монтана - новодел???? Да кому надо ее новоделить сейчас?
|
Вложений: 4
Человек продает их без батареи и не проверяя.В том виде как он нашел их у себя.Те что я брал себе все работают.Скорее всего остальные тоже рабочие.Сегодня он торгует другими часами,а эти и старых запасов.Если нужно пишите-дам его е-mail.
|
Цитата:
|
Вот мои котлы SATURN 8-Melody, которым 26 лет, и хоть бы хны - работают! Нашел дома в барахле неделю назад, батарейку вставил - пашут и музыканят! Ношу, ностальгирую по юности. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Первые часы, появившиеся в СССР с 1982 по 1984 годы , редко воспроизводили более 1 мелодии, и встречальсь в "комиссионках" также редко. Как правило содержали надпись "melody alarm", имели функции календаря и будильника. Поздняя модель таких часов (7 мелодий) показана на рис.1.
Часы с 7 и 8 мелодиями, выпущенные в 1984-86 годах Именно эти часы вошли в историю, как самые популярные в СССР электронные часы. Выпускались две концептуальные модели - "серые в клеточку" и "синие с красным". Мелодии, воспроизводимые этими моделями лекго узнаваемы, т.к. подобные часы были практически у половины мужского населения СССР. Как правило, имели функции: часы, секундомер 1/100c, календарь, индикация дня недели, будильник, ежечасный сигнал, подсветка. Часы 16 мелодий.. Появились примерно через год после выхода часов с 8 мелодиями На самом деле могли воспроизводить 8 полных мелодий в режиме будильника, и 8 «огрызков» этих же мелодий при включенной функции ежечасного сигнала. Наиболее массовая серия имела логотип "Montana". Именно эта модель часов, притерпев несколько конструктивных изменений, «дожила» до наших дней. Моного покупателей подобных часов были уверены, что они сделаны в США. Органическое стекло часов при покупке было заклеено полиэтиленовой пленкой. Многие люди, покупавшие такие часы, не срывали эту пленку для того, чтобы не поцарапать его и носили часы с наклеенной пленкой. При наличии в часах системы кварцевой стабилизации хода, часы обычно имели отклонение по точности в 15-25 секунд в сутки. Коррекция точности хода не предусматривалась. Минский завод "Интеграл" в конце 80-х выпустил 2 модели часов с музыкой, одна из которых (более поздняя) полностью повторяла функциональные возможности импортных часов с 7 мелодиями. "Итеграловские" часы выгодно отличались наличием корпуса из нержавеющей стали и «настоящего» стекла. Часы с 16 мелодиями, имеющие логотип "Montana" производятся до сих пор и продаются на "барахольных" раскладках по цене около $2. Первые часы, появившиеся в СССР с 1982 по 1984 годы , редко воспроизводили более 1 мелодии, и встречальсь в "комиссионках" также редко. Как правило содержали надпись "melody alarm", имели функции календаря и будильника. Поздняя модель таких часов (7 мелодий) показана на рис.1. Часы с 7 и 8 мелодиями, выпущенные в 1984-86 годах Именно эти часы вошли в историю, как самые популярные в СССР электронные часы. Выпускались две концептуальные модели - "серые в клеточку" и "синие с красным". Мелодии, воспроизводимые этими моделями лекго узнаваемы, т.к. подобные часы были практически у половины мужского населения СССР. Как правило, имели функции: часы, секундомер 1/100c, календарь, индикация дня недели, будильник, ежечасный сигнал, подсветка. Часы 16 мелодий.. Появились примерно через год после выхода часов с 8 мелодиями На самом деле могли воспроизводить 8 полных мелодий в режиме будильника, и 8 «огрызков» этих же мелодий при включенной функции ежечасного сигнала. Наиболее массовая серия имела логотип "Montana". Именно эта модель часов, притерпев несколько конструктивных изменений, «дожила» до наших дней. Моного покупателей подобных часов были уверены, что они сделаны в США. Органическое стекло часов при покупке было заклеено полиэтиленовой пленкой. Многие люди, покупавшие такие часы, не срывали эту пленку для того, чтобы не поцарапать его и носили часы с наклеенной пленкой. При наличии в часах системы кварцевой стабилизации хода, часы обычно имели отклонение по точности в 15-25 секунд в сутки. Коррекция точности хода не предусматривалась. Минский завод "Интеграл" в конце 80-х выпустил 2 модели часов с музыкой, одна из которых (более поздняя) полностью повторяла функциональные возможности импортных часов с 7 мелодиями. "Итеграловские" часы выгодно отличались наличием корпуса из нержавеющей стали и «настоящего» стекла. Часы с 16 мелодиями, имеющие логотип "Montana" производятся до сих пор и продаются на "барахольных" раскладках по цене около $2. |
Цитата:
|
Привет всем! Подскажите, чем можно отполировать оргстекло на часах "Saturn"? За время носки (примерно, лет 10) оргстекло, естественно, "покоцалось" и всё в царапинках!:mad: Хотел "шлифануть" его пастой гои, да чё-то сомнения есть - вдруг оргстеклу, вообще, кирдык придёт? Может, просто, зубной пастой малость потереть? Если кто сталкивался со шлифовкой стёкол на "Монтаноидах" - напишите, чем и как шлифовали!
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:09. |