Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Sellita SW200 - стоит брать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76819)

olegpan 12.05.2020 16:31

Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 5831594)
Во как интересно.:)
А чего это вы ETA 2828(standard)ещё 4 часа накинули.да ещё сравниваете с COSC ,напомню вам точность в стандарт2824 +30секунд.

У меня 2824 был и Элабор, есть и Хронометр. Сравнивал с 8215 как раз Элабор.
В общем, считаю сравнение беспредметным - 8215 очевидно является механизмом более низкого класса в сравнении с Селлитой и 2824.
Хотя лично мне 2824 в этой паре нравится больше, но между 8215 и Селлитой - однозначно выберу Селлиту.

Кстати, насчет низкой эффективности АПЗ - как раз все прояснилось. В 8215 АПЗ однонаправленный, почему и является самым неэффективным из моих - 2824, несколько разных Сеек, несколько Востоков 2416 - все работают от АПЗ лучше.

А вот если бы кто-то взял на себя труд сравнить Мийоту 9100 с Селлитой/2824 на таймграфере и опыте эксплуатации - это было было уже интереснее. 9100 не слишком частый механизм - видимо, микробренды его не очень любят из-за дороговизны, но потенциально интересен.

Gena Ishivatov 12.05.2020 17:32

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5831380)
Что ж вас так на деньгах клинит? Дорого - не покупайте, никто же не заставляет.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5831554)
Советую вам поставить выпуск специального гвоздика на поток - и продавать на том же ебее

olegpan, вы свой менторский тон поубавьте, из-за С-19 вас так клинит? Валерьяночки попейте, подышите глубоко. Что ставить и кому - я сам разберусь. Я просто спросил о цене механизма - так как увидел старшУю 300-ую в ОЧЕНЬ дорогих часах.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5831380)
Для конкуренции с 2824/Селлитой Ситизен выпустил Мийоту 9100 - вот это примерная ровня по ТТХ. Напишете нам цену на нее?

Да её и так все знают - примерно 80-100$. Кстати, ни одной пластиковой детали.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5831581)
Но да, тут где-то рядом недавно отписывались...спешат - на гвоздик повешу, отстают - на тумбочку.

И что, да, мне так даже удобней - секунду сверить с другими и в следующую секунду оставить в нужном положении. Чем каждую неделю компенсировать что вам там ЭТА или Селлита нарубила... Вы не в курсе - самая живая механика это не та, которая просто накидывает одно и то же отклонение изо дня в день (типа кварца, только с бОльшей величиной ухода) - а та, которой можно управлять меняя её положение вне носки.

Vasija 12.05.2020 18:11

Во холивар. Лучше бы и не писал сообщение, после которого пошла реклама японцев, почему то в теме о Селите.:D

Gena Ishivatov 12.05.2020 20:27

Vasija, не берите в голову, просто с 83-го года я был страстным фанатом кварца (из 100% часов - механических у меня было процентов 5-6, в штуках примерно столько же, и причём были довольно мимолётно), но за прошедший год, старею наверное, стал к ней ближе и уже не так категоричен.
Просто сейчас я как тот щенок, тыкаюсь носом во все калибры, нюхаю/изучаю... Набираюсь пропущенных знаний, делаю кое-какие выводы.
Просто Вы написали, что в своём Акварейсере заводите через ЗГ часы на 20 оборотов, потом 300 раз трясёте и получаете 43 часа. Стоит Селлита 200-ая 170 баксов.
Я свою 8215-ую Мийоту не завожу, а остановившуюся сразу начинаю качать рукой, делаю примерно 300 взмахов (кстати, 4 качка заводят её на 25 минут). Стоит она 45 баксов. Просто во многих темах (про кварц мне могут не "рассказывать" - я его имел от всех и много разного) мне говорят что японская механика никакая по сравнению со швейцарской, и что та же 8215-ая Мийота имеет малоэффективный, односторонний автозавод. Вот и разбираюсь. Не знаю, может я как-то неправильно их качаю....
Всё, всем мира, добра, здоровья ! Спокойно обсуждайте SW200, мешать не буду.

Vasija 12.05.2020 20:49

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5831904)
Просто Вы написали, что в своём Акварейсере заводите через ЗГ часы на 20 оборотов, потом 300 раз трясёте и получаете 43 часа.

На самом деле 300 взмахов, как бы для страховки. Просто подзабыл работу Селиты, вернее режим срабатывания стопора, вот что меня на самом деле интересовало, 20 оборотов головки мне показалось маловато, на B17 стопора практически не слышно и при 40 оборотах, на L888 на 65 срабатывал стопор, на предыдущем Акварейсере, примерно год назад, сейчас вспомнилось, примерно так же на 20, на aikon (элабор) около 25, хотя градация тут вряд ли роль играет. Оказалось 20-ти для паспортных 38 часов вполне хватит. Где-то так.

ik7750 12.05.2020 21:42

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5831921)
На самом деле 300 взмахов, как бы для страховки. Просто подзабыл работу Селиты, вернее режим срабатывания стопора, вот что меня на самом деле интересовало, 20 оборотов головки мне показалось маловато, на B17 стопора практически не слышно и при 40 оборотах, на L888 на 65 срабатывал стопор, на предыдущем Акварейсере, примерно год назад, сейчас вспомнилось, примерно так же на 20, на aikon (элабор) около 25, хотя градация тут вряд ли роль играет. Оказалось 20-ти для паспортных 38 часов вполне хватит. Где-то так.

Влияет не градация, а диаметр заводной головки и прилагаемое усилие.

rustic 12.05.2020 21:52

Подзавод от сторонности не зависит. Мой gp4000, он же jr1000 даст фору многим 2сторонним, и, даже, 7750му

fax222 12.05.2020 22:27

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5831904)
Vasija, не берите в голову, просто с 83-го года я был страстным фанатом кварца (из 100% часов - механических у меня было процентов 5-6, в штуках примерно столько же, и причём были довольно мимолётно), но за прошедший год, старею наверное, стал к ней ближе и уже не так категоричен.
Просто сейчас я как тот щенок, тыкаюсь носом во все калибры, нюхаю/изучаю... Набираюсь пропущенных знаний, делаю кое-какие выводы.
Просто Вы написали, что в своём Акварейсере заводите через ЗГ часы на 20 оборотов, потом 300 раз трясёте и получаете 43 часа. Стоит Селлита 200-ая 170 баксов.
Я свою 8215-ую Мийоту не завожу, а остановившуюся сразу начинаю качать рукой, делаю примерно 300 взмахов (кстати, 4 качка заводят её на 25 минут). Стоит она 45 баксов. Просто во многих темах (про кварц мне могут не "рассказывать" - я его имел от всех и много разного) мне говорят что японская механика никакая по сравнению со швейцарской, и что та же 8215-ая Мийота имеет малоэффективный, односторонний автозавод. Вот и разбираюсь. Не знаю, может я как-то неправильно их качаю....
Всё, всем мира, добра, здоровья ! Спокойно обсуждайте SW200, мешать не буду.

Есть механизмы и по 700$ с однонаправленым автоподзаводом например вальяжу 7750,да вообще есть разные механизмы как у свиссов так и у японцев да у свиссов за 45$ механизм не купишь

Vasija 13.05.2020 05:56

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5832003)
Влияет не градация, а диаметр заводной головки и прилагаемое усилие.

Да, очень похоже, у ТАГ головка внушительная.

rustic 13.05.2020 09:59

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5832003)
Влияет...диаметр заводной головки и прилагаемое усилие.

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5832164)

гуманирии?)

Vasija 13.05.2020 10:23

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5832221)
гуманирии?)

"Гульбарий":) Усилие передаваемое на вал редуктора зависит от диаметра первичного колеса.:D (Диаметр колесных дисков и отражение скорости в показаниях спидометра, ну и т.д)

rustic 13.05.2020 11:15

Зависит только от количества оборотов 360°
Можно, конечно, и штурвал нацепить для вращения мизинцем...

fax222 13.05.2020 15:23

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5832164)

Ну х.з возможно у COSC брайтлинг чуть больше оборотов до полного ЗГ.мне лично медведь на ухо наступил проскока пружины на обычной ETA не слышу.:)

Да и тема не о чем сравнивать механизмы за 45$ и 170$.точность будет зависить от конкретного экземпляра.надежность от надлежашего использования....

По поводу 2824(sw200) не стоит забывать что есть Standart и есть COSC и это земля и небо.

James 13.05.2020 15:56

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5831725)
olegpan, Вы не в курсе - самая живая механика это не та, которая просто накидывает одно и то же отклонение изо дня в день (типа кварца, только с бОльшей величиной ухода) - а та, которой можно управлять меняя её положение вне носки.

О как! Значит хронометры это "мёртвые" часы.

Vasija 13.05.2020 16:00

Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 5832519)
По поводу 2824(sw200) не стоит забывать что есть Standart и есть COSC и это земля и небо.

Цитата:

Да и тема не о чем сравнивать механизмы за 45$ и 170$.точность будет зависить от конкретного экземпляра.

Если вы заметили, то о сравнении точности в моих крайних сообщениях речи не шло. Для "точности" у меня помимо Кольта еще и Рейсер кварцевый.

rustic 13.05.2020 16:25

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 5832541)
О как! Значит хронометры это "мёртвые" часы.

Хронометры да. Живые

Tellur 13.05.2020 17:41

Цитата:

Ну х.з возможно у COSC брайтлинг чуть больше оборотов до полного ЗГ.мне лично медведь на ухо наступил проскока пружины на обычной ETA не слышу.:)

Да и тема не о чем сравнивать механизмы за 45$ и 170$.точность будет зависить от конкретного экземпляра.надежность от надлежашего использования....

Ну не такое уж различие, чтобы прям небо и земля, мех то всё равно один, только пара узлов отличается и регулировка)) Но разница определённо ощутима)

ik7750 15.05.2020 08:47

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5832262)
Зависит только от количества оборотов 360°

Обычно люди не считают эти градусы, а ориентируются на усилие и ощущения пальцев. Крутнул пальцами туда-сюда и это типа оборот.
На самом деле это может быть как полтора, так и половина. Вот и выходит, что в одних надо 20 раз крутнуть, в других бывает и 80.

Например, у меня все часы на 7750 требуют разное чисто "оборотов" :-) Особенно трудно с теми, у которых головка мелкая и крутится туго. За раз получается около четверти круга.

Если головка мелкая, крутится легко - часы заводятся быстро, тк за раз почти два оборота выходит. Если слишком большая - даже оборота не выйдет.
Мелкая, тугая, проскальзывает - хорошо если четверть.

rustic 15.05.2020 13:00

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5834350)
Обычно люди не считают эти градусы, а ориентируются на усилие и ощущения пальцев.
...

это всё лирика. Тогда и говорить надо об числе абстрактных кручений
И сила понятие вполне физическое, и от неё не зависит степень подзавода ваабче, хоть зубами скрепи

ik7750 15.05.2020 19:23

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 5834610)
это всё лирика. Тогда и говорить надо об числе абстрактных кручений
И сила понятие вполне физическое, и от неё не зависит степень подзавода ваабче, хоть зубами скрепи

Я же вам объясняю - тугая, мелкая и скользкая головка требует значительной силы, просто что бы проворачивать. И в этом случае у вас еле-еле полкруга выйдет за раз.
Сами подумайте - если головка в пальцах скользит, как вы полный оборот сделаете?

Цитата:

Тогда и говорить надо об числе абстрактных кручений
Я об этом и говорю - люди путают обороты с движением пальцами туда-сюда.

Vasija 29.05.2020 18:59

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5831416)
со своим же Кольтом на B17 хронометр, с паспортными 40

И... как следует из крайних сообщений в соответствующей ветке, к тому-же и с запросом в штаб-квартиру Breitling, там тоже Селита, но конечно в градации "хронометр".

Swiss_made 17.06.2020 15:50

Недавно посетил часовщика со своими Фредерик Констант. Часам 7 лет и отдал на репассаж первый раз. По книжке вроде положено каждые три.
До работ они шли у меня -30 секунд/сутки, после стали в пределах +17+20 секунд. Лучше, но не предел мечтаний.
Читал что этот механизм хорошо настраиваем. Так в чем дело - кривые руки часовщика или механизм уже устал? В идеале должно быть в пределах 12-15 секунд.

fedornagan 17.06.2020 17:18

Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5871516)
Недавно посетил часовщика со своими Фредерик Констант. Часам 7 лет и отдал на репассаж первый раз. По книжке вроде положено каждые три.
До работ они шли у меня -30 секунд/сутки, после стали в пределах +17+20 секунд. Лучше, но не предел мечтаний.
Читал что этот механизм хорошо настраиваем. Так в чем дело - кривые руки часовщика или механизм уже устал? В идеале должно быть в пределах 12-15 секунд.

Часовщик не захотел заморачиваться. Намного точнее можно настроить.+4, +6 не проблема.

evgeniy_k 17.06.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 5871608)
Часовщик не захотел заморачиваться. Намного точнее можно настроить.+4, +6 не проблема.

Не только. Репасажж - не есть новые часы. Дефектовка под микроскопом была? Масла дорогие для каждого узла свои использовались? И т.п.

olegpan 17.06.2020 18:27

Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5871516)

Все зависит от мастера - как отрепассажил (замена убитых деталей, качество масел и качество промазки контактирующих поверхностей) и как настроил регуляторы выкачки и точности.

У себя в городе троих мастеров "пробовал". Один не заморачивается особо +15...+20 выставил и ок - действительно, такая точность устроит 95% людей.
А вот с двумя другими имел дело всего по 1 разу - и в обоих случаях точность была близка к идеалу.
В принципе, для меня это не критично - у меня есть прибор (любителю точности и механики без него сложно) и я без проблем настраиваю точность сам.
Но все же приятно, когда люди берут и круто выполняют свою работу.

В целом из моего опыта с 2824, 6r15, NH35, Мийотой 8215 - более чем реально настроить часы около +5. Думаю, что с Селлитой примерно так же должно быть.

А вот насколько эта точность будет повторяться изо дня в день - это вопросы к классу механизма. К примеру, отечественный Восток также можно настроить в +5, но в зависимости от адневной ктивности и положений в реальной носке это может быть от -5 до +15. Хотя чаще всего крутится около +5.

AlexeiOdessa 22.06.2020 00:17

Ещё насчёт механизмов Селлита. Решительно все экземпляры, которые попадали мне в ремонт, были практически новыми, и имели проблемы вследствие некачественной смазки при их сборке на заводе-изготовителе. Вроде бы и смазаны, но, проработав без году неделю, уже имели начальный износ, и палеты обычно были сухими. К самой конструкции и к качеству обработки деталей вопросов нет, но вот на сборке там явно работает группа вредителей! Едва ли они смазывают их заведомо неправильными маслами, или с отступлением от технологии смазки; скорее, что-то нарушается при обработке эпиламом, в результате чего масла очень быстро приходят в негодность. Обычный репассаж решает все проблемы, и дальше механизмы Селлита ведут себя вполне нормально. Так что рекомендую либо воздержаться от покупки часов с этими механизмами, либо сразу после покупки нести их правильному мастеру на полный репассаж. Обидно про швейцарские часы говорить то, что я обычно говорю про китайские, но лучше горькая правда...
Был такой случай во время ВОВ, когда в одном из концлагерей немцы были вынуждены гонять наших пленных на работу на завод по пр-ву стрелкового оружия, так один из наших пленных инженеров придумал в смазку добавлять серную кислоту: заводские испытания оружие проходило нормально, но, когда оно доходило до фронта, было уже полностью нерабочим. Видимо, нечто подобное творится и на заводе-изготовителе механизмов Селлита.

Vasija 22.06.2020 06:46

Цитата:

Сообщение от AlexeiOdessa (Сообщение 5875943)
Видимо, нечто подобное творится и на заводе-изготовителе механизмов Селлита.

Эк вы завернули. А специалисты IWC, Breitling, ML, TH, ORIS и пр. и не догадываются, что им подкладывают такую "свинью" суют и суют Селиту в свои правильные корпуса. Вы им укажите, как они престиж своих марок подрывают :D А, вот, я наверное догадался! Это пленные из SG гадят.:eek:

Swiss_made 22.06.2020 07:43

Спасибо за ответы.
Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 5871626)
Не только. Репасажж - не есть новые часы. Дефектовка под микроскопом была? Масла дорогие для каждого узла свои использовались? И т.п.

Даже не знаю как выразиться, я живу в провинции и сервис соответствующий. Про кривые руки не зря писал - после того как забрал часы обнаружил царапину на сапфировом стекле и одном из колёс механизма. С ходом как сказал выше. Что-то ещё говорить о уровне исполнения работ думаю смысла нет. После этого люди и боятся обслуживать свои часы.

ik7750 22.06.2020 08:01

Цитата:

Сообщение от AlexeiOdessa (Сообщение 5875943)
Ещё насчёт механизмов Селлита. Решительно все экземпляры, которые попадали мне в ремонт, были практически новыми, и имели проблемы вследствие некачественной смазки при их сборке на заводе-изготовителе. Вроде бы и смазаны, но, проработав без году неделю, уже имели начальный износ, и палеты обычно были сухими.

Какая доля механизмов в общей массе имеет такие дефекты? Понятно, что в мастерскую не носят все подряд, а только проблемные экземпляры. Отюда складывается впечатление, что все механизмы такие.

Vasija 22.06.2020 08:37

Ну была у меня проблемка на ML115, (новые часы) ротор вращался вслед за головкой при заводе, ну устранили по гарантии, это чего, повод сборщиков механизмов винить. Может часы в салоне под лампами год пролежали и никто их за этот год не удосужился хотя бы для профилактики завести.

AlexeiOdessa 15.07.2020 20:15

Вот, кстати, более удачный пример: SW300, клон ETA 2892, стоял в часах UN. После 5 лет эксплуатации принесли на репассаж, причём не из-за каких-то проблем, а потому, что так положено (!). Палеты ещё чуть-чуть - и были бы сухими, а так масла вроде бы неплохо сохранились. Разбираю автоподзавод: нижняя цапфа реверсивного колеса уже заметно изношена, стойки ряда колёс в мостах автоподзавода и пружинного барабана не стальные, как на ETA, а из бериллиевой бронзы (никелированные, чтоб никто не догадался), и все поголовно начинали изнашиваться. Налицо неправильный выбор смазки, да и переход со стальных опор на бронзовые, хоть и формально более правильный (всё-таки, как известно из курса сопромата, трение однородных материалов ведёт к ускоренному износу, а наилучшие антифрикционные свойства у разнородных пар трения, напр. сталь-латунь), но при грамотном выборе смазки стальные пары трения служат лучше и дольше. Дополнительные камни, введённые в мех., погоды не делают. Вывод: пока что ETA служит дольше и надёжнее, чем Селлита.

Андрей Бабанин 16.07.2020 01:34

Часовой мир лихорадило несколько лет. Были выпущены большие объемы калибров, а потом они ожидали своего времени. Чаще всего калибры предсмазаны при изготовлении. До попадания в корпус часов механизмы могут полежать, а смазка подсохнуть. Собственно 90% проблем описанных выше - от лени или жадности производителя часов. В СССР была норма репассить непроданные часы раз в 18 месяцев. Я сомневаюсь, конечно, что ее безоговорочно выполняли. У производителей часов на бумаге тоже есть регламенты работ по техническому обслуживанию калибров, не попавших к покупателю. Думаю, что просто экономят средства и не делают требуемых работ по освежению смазки.

rustic 17.07.2020 08:31

Лауреус уверял, что Улисс не ставил св300, 5лет назад уж точно

Push75 24.07.2020 01:23

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5899330)
Часовой мир лихорадило несколько лет. Были выпущены большие объемы калибров, а потом они ожидали своего времени. Чаще всего калибры предсмазаны при изготовлении. До попадания в корпус часов механизмы могут полежать, а смазка подсохнуть. Собственно 90% проблем описанных выше - от лени или жадности производителя часов. В СССР была норма репассить непроданные часы раз в 18 месяцев. Я сомневаюсь, конечно, что ее безоговорочно выполняли. У производителей часов на бумаге тоже есть регламенты работ по техническому обслуживанию калибров, не попавших к покупателю. Думаю, что просто экономят средства и не делают требуемых работ по освежению смазки.

Всё это вполне возможно и похоже на правду. Я пойду ещё дальше и предположу что залежалые механизмы (склады были затарены под завязку на примере ЕТА) производитель может продавать со скидкой по сравнению с недавно выпущенными. Мелкие и средние бренды-корпусители, вполне могут экономить и на этом, закупая такие механизмы с дисконтом и не проводя регламентных работ механизму (не освежая смазку) при сборке часов.

Tarman Kir 24.07.2020 14:36

Если sellita sw200-1 спешат на 10 сек каждые сутки, это в пределах нормы?

ik7750 25.07.2020 06:36

Цитата:

Сообщение от Tarman Kir (Сообщение 5907799)

Да.

Push75 25.07.2020 12:47

Цитата:

Сообщение от Tarman Kir (Сообщение 5907799)

Вполне.

Tarman Kir 02.08.2020 00:09

Спасибо за ответ) Из-за спешки каждые сутки у мня часы время показывают на 5 минут больше, чем есть.

Sellita sw200-1 можно перевести на 5 минут назад просто прокрутив заводную головку? Или часы можно только вперед переводить?

ik7750 02.08.2020 07:45

Цитата:

Сообщение от Tarman Kir (Сообщение 5916330)
Sellita sw200-1 можно перевести на 5 минут назад просто прокрутив заводную головку? Или часы можно только вперед переводить?

5 минут это надо в сервис нести, выяснить причину. Скорее всего намагничены. В норме секунд 5-10 должно быть, примерно.

Tarman Kir 03.08.2020 12:49

Часы новые и не намагничены. Каждые сутки они спешат на 5-10 секунд. С момента выставления времени на этих часах прошло уже пару месяцев. Часы успели убежать на 5 минут.

Часы можно перевести на 5 минут назад просто прокрутив заводную головку? Или часы можно только вперед переводить?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:35.

© 1998–2024 Watch.ru