|
Цитата:
В общем, считаю сравнение беспредметным - 8215 очевидно является механизмом более низкого класса в сравнении с Селлитой и 2824. Хотя лично мне 2824 в этой паре нравится больше, но между 8215 и Селлитой - однозначно выберу Селлиту. Кстати, насчет низкой эффективности АПЗ - как раз все прояснилось. В 8215 АПЗ однонаправленный, почему и является самым неэффективным из моих - 2824, несколько разных Сеек, несколько Востоков 2416 - все работают от АПЗ лучше. А вот если бы кто-то взял на себя труд сравнить Мийоту 9100 с Селлитой/2824 на таймграфере и опыте эксплуатации - это было было уже интереснее. 9100 не слишком частый механизм - видимо, микробренды его не очень любят из-за дороговизны, но потенциально интересен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Во холивар. Лучше бы и не писал сообщение, после которого пошла реклама японцев, почему то в теме о Селите.:D
|
Vasija, не берите в голову, просто с 83-го года я был страстным фанатом кварца (из 100% часов - механических у меня было процентов 5-6, в штуках примерно столько же, и причём были довольно мимолётно), но за прошедший год, старею наверное, стал к ней ближе и уже не так категоричен.
Просто сейчас я как тот щенок, тыкаюсь носом во все калибры, нюхаю/изучаю... Набираюсь пропущенных знаний, делаю кое-какие выводы. Просто Вы написали, что в своём Акварейсере заводите через ЗГ часы на 20 оборотов, потом 300 раз трясёте и получаете 43 часа. Стоит Селлита 200-ая 170 баксов. Я свою 8215-ую Мийоту не завожу, а остановившуюся сразу начинаю качать рукой, делаю примерно 300 взмахов (кстати, 4 качка заводят её на 25 минут). Стоит она 45 баксов. Просто во многих темах (про кварц мне могут не "рассказывать" - я его имел от всех и много разного) мне говорят что японская механика никакая по сравнению со швейцарской, и что та же 8215-ая Мийота имеет малоэффективный, односторонний автозавод. Вот и разбираюсь. Не знаю, может я как-то неправильно их качаю.... Всё, всем мира, добра, здоровья ! Спокойно обсуждайте SW200, мешать не буду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подзавод от сторонности не зависит. Мой gp4000, он же jr1000 даст фору многим 2сторонним, и, даже, 7750му
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Зависит только от количества оборотов 360°
Можно, конечно, и штурвал нацепить для вращения мизинцем... |
Цитата:
Да и тема не о чем сравнивать механизмы за 45$ и 170$.точность будет зависить от конкретного экземпляра.надежность от надлежашего использования.... По поводу 2824(sw200) не стоит забывать что есть Standart и есть COSC и это земля и небо. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле это может быть как полтора, так и половина. Вот и выходит, что в одних надо 20 раз крутнуть, в других бывает и 80. Например, у меня все часы на 7750 требуют разное чисто "оборотов" :-) Особенно трудно с теми, у которых головка мелкая и крутится туго. За раз получается около четверти круга. Если головка мелкая, крутится легко - часы заводятся быстро, тк за раз почти два оборота выходит. Если слишком большая - даже оборота не выйдет. Мелкая, тугая, проскальзывает - хорошо если четверть. |
Цитата:
И сила понятие вполне физическое, и от неё не зависит степень подзавода ваабче, хоть зубами скрепи |
Цитата:
Сами подумайте - если головка в пальцах скользит, как вы полный оборот сделаете? Цитата:
|
Цитата:
|
Недавно посетил часовщика со своими Фредерик Констант. Часам 7 лет и отдал на репассаж первый раз. По книжке вроде положено каждые три.
До работ они шли у меня -30 секунд/сутки, после стали в пределах +17+20 секунд. Лучше, но не предел мечтаний. Читал что этот механизм хорошо настраиваем. Так в чем дело - кривые руки часовщика или механизм уже устал? В идеале должно быть в пределах 12-15 секунд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У себя в городе троих мастеров "пробовал". Один не заморачивается особо +15...+20 выставил и ок - действительно, такая точность устроит 95% людей. А вот с двумя другими имел дело всего по 1 разу - и в обоих случаях точность была близка к идеалу. В принципе, для меня это не критично - у меня есть прибор (любителю точности и механики без него сложно) и я без проблем настраиваю точность сам. Но все же приятно, когда люди берут и круто выполняют свою работу. В целом из моего опыта с 2824, 6r15, NH35, Мийотой 8215 - более чем реально настроить часы около +5. Думаю, что с Селлитой примерно так же должно быть. А вот насколько эта точность будет повторяться изо дня в день - это вопросы к классу механизма. К примеру, отечественный Восток также можно настроить в +5, но в зависимости от адневной ктивности и положений в реальной носке это может быть от -5 до +15. Хотя чаще всего крутится около +5. |
Ещё насчёт механизмов Селлита. Решительно все экземпляры, которые попадали мне в ремонт, были практически новыми, и имели проблемы вследствие некачественной смазки при их сборке на заводе-изготовителе. Вроде бы и смазаны, но, проработав без году неделю, уже имели начальный износ, и палеты обычно были сухими. К самой конструкции и к качеству обработки деталей вопросов нет, но вот на сборке там явно работает группа вредителей! Едва ли они смазывают их заведомо неправильными маслами, или с отступлением от технологии смазки; скорее, что-то нарушается при обработке эпиламом, в результате чего масла очень быстро приходят в негодность. Обычный репассаж решает все проблемы, и дальше механизмы Селлита ведут себя вполне нормально. Так что рекомендую либо воздержаться от покупки часов с этими механизмами, либо сразу после покупки нести их правильному мастеру на полный репассаж. Обидно про швейцарские часы говорить то, что я обычно говорю про китайские, но лучше горькая правда...
Был такой случай во время ВОВ, когда в одном из концлагерей немцы были вынуждены гонять наших пленных на работу на завод по пр-ву стрелкового оружия, так один из наших пленных инженеров придумал в смазку добавлять серную кислоту: заводские испытания оружие проходило нормально, но, когда оно доходило до фронта, было уже полностью нерабочим. Видимо, нечто подобное творится и на заводе-изготовителе механизмов Селлита. |
Цитата:
|
Спасибо за ответы.
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну была у меня проблемка на ML115, (новые часы) ротор вращался вслед за головкой при заводе, ну устранили по гарантии, это чего, повод сборщиков механизмов винить. Может часы в салоне под лампами год пролежали и никто их за этот год не удосужился хотя бы для профилактики завести.
|
Вот, кстати, более удачный пример: SW300, клон ETA 2892, стоял в часах UN. После 5 лет эксплуатации принесли на репассаж, причём не из-за каких-то проблем, а потому, что так положено (!). Палеты ещё чуть-чуть - и были бы сухими, а так масла вроде бы неплохо сохранились. Разбираю автоподзавод: нижняя цапфа реверсивного колеса уже заметно изношена, стойки ряда колёс в мостах автоподзавода и пружинного барабана не стальные, как на ETA, а из бериллиевой бронзы (никелированные, чтоб никто не догадался), и все поголовно начинали изнашиваться. Налицо неправильный выбор смазки, да и переход со стальных опор на бронзовые, хоть и формально более правильный (всё-таки, как известно из курса сопромата, трение однородных материалов ведёт к ускоренному износу, а наилучшие антифрикционные свойства у разнородных пар трения, напр. сталь-латунь), но при грамотном выборе смазки стальные пары трения служат лучше и дольше. Дополнительные камни, введённые в мех., погоды не делают. Вывод: пока что ETA служит дольше и надёжнее, чем Селлита.
|
Часовой мир лихорадило несколько лет. Были выпущены большие объемы калибров, а потом они ожидали своего времени. Чаще всего калибры предсмазаны при изготовлении. До попадания в корпус часов механизмы могут полежать, а смазка подсохнуть. Собственно 90% проблем описанных выше - от лени или жадности производителя часов. В СССР была норма репассить непроданные часы раз в 18 месяцев. Я сомневаюсь, конечно, что ее безоговорочно выполняли. У производителей часов на бумаге тоже есть регламенты работ по техническому обслуживанию калибров, не попавших к покупателю. Думаю, что просто экономят средства и не делают требуемых работ по освежению смазки.
|
Лауреус уверял, что Улисс не ставил св300, 5лет назад уж точно
|
Цитата:
|
Если sellita sw200-1 спешат на 10 сек каждые сутки, это в пределах нормы?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответ) Из-за спешки каждые сутки у мня часы время показывают на 5 минут больше, чем есть.
Sellita sw200-1 можно перевести на 5 минут назад просто прокрутив заводную головку? Или часы можно только вперед переводить? |
Цитата:
|
Часы новые и не намагничены. Каждые сутки они спешат на 5-10 секунд. С момента выставления времени на этих часах прошло уже пару месяцев. Часы успели убежать на 5 минут.
Часы можно перевести на 5 минут назад просто прокрутив заводную головку? Или часы можно только вперед переводить? |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:35. |