|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И так несколько раз. С ослабленной пружиной часы "убежали" вперед... Нет? Непохоже на правду? "Нагрузка намного больше", :)? |
Цитата:
Еще раз повторю свое мнение, которое созрело к настоящему моменту - для меня гораздо более правильным кажется нахождение часов в виндере в течение одного-двух дней в неделю (при правильно выставленном количестве оборотов), чем еженедельное дерганье заводной головки и перевод стрелок и даты. Если же часы не носятся более недели, то однозначно на полку - отдыхать. |
Цитата:
на полку отдыхать - надо дословно понимать? Или часы могут также отдыхать в виндере (не вращаясь)? Ведь чем виндер не шкатулка, если он выключен? Зачем часы оттуда вынимать, пусть там "лежат" в вертикальном положении. Или такое положение для них тоже вредно? |
У меня такая проблема, если часы на руке, то часы идут секунда в секунду, сколько бы я их не носил. Когда часы в виндере, начинают отставать. Часы обслужены.
С чем это может быть связано? |
Цитата:
Цитата:
Проверьте соответствие количества оборотов виндера количеству, необходимому механизму часов. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И у меня никогда часы не отставали от перезавода, а уж на самом первом китайском виндере при 1200оборотах они точно перезаводились. |
Цитата:
Цитата:
Но это теория, а на практике конечно всякое бывает, на то это и механика. |
Для меня вайндер тоже бесполезная приблуда... Ношу часы каждый день. Постоянно на полном заводе. А если и сниму на пару дней, подзавел от руки и нет проблем.
|
не судите строго ! у меня много часов с головкой которую необходимо откручивать. Ношу по недели. Как былобы правильнее их хранить.А то прочитав тему задумался, крутить в вайндере или каждый раз откручивать головку?
|
Цитата:
Или Вы что-то другое хотели сказать? |
Я вот одни часы так люблю, что ношу их везде, ну разве что в выходные надеваю совсем другие, да и машину меняю... Часто 48 часов запаса хода вполне хватает пережить в выходные (признаюсь, подзавожу основные часы в воскресенье утром на 20-30 оборотов). Часы надежные, от ручного завода не ломаются, сервиса на ровном месте не просят. Есть часы для недорогих командировок. Не обслуживал с 2003 года, и не собираюсь. Ходят в моих допусках ( секунд 10 в сутки отстают), просто завожу, надеваю на руку и ношу. С 2012 года эти часы носятся крайне редко, но это им не мешает нормально работать. Раз в полгода завожу и сразу на руку. Сбоев нет... Специально ношу не по правилам. Часы - намного более крепкое устройство, чем нам преподносят. Часы на нормальном механизме не требуют дополнительного внимания. Я понимаю, что вайндер покупают люди, проявляющие ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ заботу о часах. Но не стоит так заботиться о часах. Срок службы вайндер не увеличит. Псевдозабота о часах обманчива. Вроде бы часам лучше, но стоимость их содержания существеннно возрастает.
|
Цитата:
Цели сделать часам лучше обычно не преследуют, просто предполагают, что им не станет хуже. Если же: Цитата:
Цитата:
|
Я пример неудачный. Далеко не каждые часы так проживут плюс я ношу часы аккуратно. А ведь проблемы почти всегда связаны с ударами либо просто небрежным обращением с часами. Насчет мотивов покупки вайндера - не соглашусь. Анализируя посты можно сделать вывод, что многие заботятся и о часах...
|
Ну давайте перейдем немного в другую плоскость: виндер покупается под цвет мебели, под интерьер, он красиво крутит часы, а приходящие в гости, видят сее чудо в первые и восхищаются этим! А, Вы, Андрей, говорите, что это "не совсем полезно" ;) Как же можно отречься от такой красоты? Ну, только если правильно его использовать. Каюсь: когда приходят гости- я именно так и делаю- включаю, чтобы крутились все часы, которые обычно, выключены. Про эти виндеры и не знал, пока тут не зарегистрировался.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо! Очень полезный и своевременный совет. Учту.
|
Чтобы не плодить однотипных тем спрошу здесь, потому что мой вопрос и про виндер тоже (всю тему не читал, не судите строго:)).
У меня есть 2 механических часов с автоподзаводом - сейко и ориент стар (модели см. в подписи), и те и те с возможностью ручного завода. Соответственно ношу я их по очереди или не ношу совсем, иногда по 2 нед-месяцу, поскольку есть и не мех. часы. И они естественно останавливаются. Читал тут, что 1) долгий простой вреден для мех-ма 2) частый ручной завод вреден для часов с автоподзаводом Исходя из этого я делаю так: либо завожу ручным заводом раза 2 в неделю до полного (на ориенте это 40 часов хода, на сейко - 50), либо сижу трясу маховик пока он не зарядит часы. ориентируюсь на ориент сколько трясти , у него есть индикатор завода, сейко трясу столько же по времени. Вопросы такие: 1) какой способ лучше? 2) если раз-два в неделю часы ходят по 40/50 часов это достаточно для того, чтобы механизм не застаивался? 3) сильно ли сокращается межсервисный интервал, если 2 раза в неделю крутить заводную головку? 4) тряска в течение минут 5 без остановки как-то влияет на механизм? 5) а может не запариваться и купить виндер? хотя судя по первому сообщению в теме это не есть гуд и баловство для гурманов) Заранее спасибо за помощь и ответы:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин 3. Вы носите двое часов через день (это самый убойный режим, когда двое часов подвергаются повышенным нагрузкам и много раньше попадут к мастеру) Почему в этом режиме часы подвергаются повышенным нагрузкам? ...Тоже интересует развернутый ответ на поставленный здесь вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часы с вечником я поставил на первое место среди причин, зачем вайндер может понадобиться. Equation of time не имеет кнопки коррективовки месяца (сложно там согласовать 3 кулачка (восход, закат и уравнение времени) с дискретными месяцами. Поэтому, если владелец долго часы не носит, приходится бедняге жать эту маленькую кнопочку (число + день недели) столько дней, сколько он часы не носил, а это бывает и 50, и 90 раз. Кнопочка может закиснуть, тогда владелец при корректировке испортит дорогие часы. Поэтому если есть вечник, который по сути носится несколько дней в году, его лучше вращать в вайндере, чем подвергать нагрузкам нежный механизм календаря.
|
Добрый день! Приобрел часы Longines legend diver и вайнедр. Для меня это крайне необходимая вещь, т.к. я передвигаюсь на коляске и движений руки крайне мало для автоподзавода часов. Вайндер имеет три режима вращения: по часовой стрелке, против часовой стрелки, смешанный режим. Возможность программирования количества оборотов в день: от 650 до 3600. Подскажите пожалуйста, какой режим вращения и кол-во оборотов выбрать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже в офисе сижу сутками практически не двигаясь, а часы после этого выхаживают часов 30-35. |
Цитата:
1) Крутить целые сутки, сразу выбрав нужное кол-во оборотов\сутки, но зато точно зная, что не перекручу, минус этого подхода в том, что заводная пружина всё-время находится в одном положении, не расслабляется; 2) Либо повесить виндер на таймер, рассчитав и выбрав большее кол-во оборотов в сутки, чем требуется моим часам, но зато ночью пружина будет ослабевать и отдыхать, недостаток, как я уже сказал, днём возможен перезавод. |
Вайндеры спроектированы на круглосуточную работу и никаких таймеров им не требуется. В вайндере можно установить режим, не приводящий к перезаводу. Перезавод в вайндерах - миф. Завод циклический и отдых часам также имеется.
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошо, что тема есть. С одной стороны теоретические выводы, с другой практический опыт. К счастью, не один десяток клиентов мастерской стал задумываться о правильности использования вайндеров после внеплановых затрат на ремонты. Только понимание необходимости использования вайндера может гарантировать его правильное использование. Пока наиболее часты мнения, что часам, когда их не носят, полезнее работать, чем просто лежать. Для мастерской это "Клондайк, Эльдорадо". Ну и производителям коробок на руку. |
Цитата:
Объясню поподробней минус 2-го способа. Мне тут вчера пришло озарение и я подумал, что у метода, когда виндер вешается на внешний таймер и ставится большее кол-во оборотов в сутки с той целью, чтобы компенсировать ночной простой и в итоге получить требуемое кол-во об.\сутки, имеется огромный недостаток: в виндере возможен перезавод, т.е. ситуация, когда система завода достигает 100% и начинается срабатывание ограничителя завода. Давайте проведём небольшие расчёты, скажем я выбираю режим 1440 об.\сутки и ставлю таймер на цикл ~11 часов работы\~13 часов отдыха, чтобы в итоге получились требуемые 650 об.\сутки. Допустим, часы простояли ночью в течение 13 часов, это означает что пружина ослабла с 100% до состояния 2/3 завода для часов с запасом хода 36 часов. Потом виндер начинает крутиться и через сколько часов завод достигнет снова 100% и начнёт прокручиваться при скорости работы виндера более чем в 2 раза быстрой чем нужно? Вот тут я пас. По какой формуле это высчитывать? Поэтому, может лучше выбрать в виндере сразу же требуемые медленные 650 об.\сутки и крутить целые сутки без остановок на ночь, зато я точно буду знать, что часы не перезаводятся и не прокручиваются. Но в этом случае минус в том, что пружина завода всегда будет держаться в том состоянии, в каком его и поставили на виндер, т.е. не будет расслабляться. В общем, что есть меньшее из зол? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:07. |