|
там по ходу дела явно с микросхемами что то,так как выявился(чуть позже) ещё один момент,во время перевода минут(нижняя кнопка) удерживая(чтоб счёт шёл по очереди соотвецтвенно секундам) и отпуская идёт как бы проскок,например отпускаешь на 16 мин а перескакивает например на 36 или 53.И кнопка перевода часов(средняя) слушается фигово,хотя контакт на неё явно есть....вот как то так.....
пс ..А ещё сегмент часов походу живёт своей жизнью- переключается когда ему заблагорассудится |
У моих такое было у одних. Пару суток дешифраторы чудили, такие же проскоки были. Потом проскоки стали уменьшаться, пока часы не втянулись в работу. Техника давно не работала, вот и глючит. Сегодня запускал два своих студенческих калькулятора мк-71. Ну так по минуте оба на свет не реагировали, а потом жизнь затеплилась :)
|
Цитата:
|
Согласен, схема изначально была сильно загрязнена, человек, мне их принесший, поставил батарейки - они сели через сутки. Я все очистил, но без выпайки компонентов. Возможно после промывки в бензине шли какие-то процессы под элементами, сложно сказать, но глюк исчез - часы несколько месяцев периодически ношу.
|
Кстати, на 202 грязь на плате приводит к специфическому глюку - каждую секунду часы отсчитывают случайным образом любое количество секунд. Долго не мог понять, пока не увидел выход секундного импульса на плате возле батарейного гнезда. Если этот выход подкорачивает на дисплейные выходы, начинаются глюки.
|
ага,ну ясно вобщем проще плату целиком уже где то искать.....на этой походу комплекс целый неисправностей: отставание лютое +дешифраторы +кнопки(ещё не извесно как сброс секунд себя ведёт-невидно просто)
|
насколько я знаю, с грязными радиокомпонентами на платах принято бороться кипячением в растворе соды
|
Мне в большинстве случаев хватает промывки в проточной горячей воде и в бензине.
|
Сборка платы Электроники 3049
Вложений: 10
Скопилось несколько модулей от Электроники 3049. Где не рабочая плата, где потёк или потеряла свойства поляризационная плёнка ЖКИ, где не рабочий кварц, где плату погрызла коррозия, где пластик треснут и т.п. Отдефектовал, что где не работает и решил спаять плату с нуля и собрать модуль.
Фото 1 - выбрал плату в более менее состоянии и всё выпаял. Фото 2 - облудил её. Фото 3 - доноры. Фото 4,5 - всё спаял. Фото 6,7 - последний штрих, цапонлак. Фото 8 - измеряю ток, получилось 7,4mkA. Фото 9, 10 - готовый модуль. ЖКИ для данного модуля был с полностью умершей поляризационной плёнкой. Под рукой был только ЖКИ от неисправного мультиметра и плёнку пришлось снять с его. На ЖКИ ЦИЖ-6 она наклеена под углом 45 градусов и немного не захватила правый угол. Но пока, как временный вариант оставил так. Вложение 1128027 Вложение 1128028 Вложение 1128029 Вложение 1128030 Вложение 1128031 Вложение 1128032 Вложение 1128033 Вложение 1128034 Вложение 1128035 Вложение 1128036 |
Аккуратно паяете, красиво получилось!
|
Попробовал изготовить в домашних условиях маску для 3049.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=99875 |
А подробнее...
|
Да в принципе все просто, правда надо поднатореть в вырезании окна дисплея, у меня вышло криво.
Оборудование и инструменты: лазерный принтер, комп (файл с макетом маски), линейка, ножницы, резак, фольга разглаженная, скотч, плотный уголок для бумаг (прозрачный), лист бумаги, шило. 1. На лист бумаги приклеивается за края вырезанный кусок уголка. 2. Производится печать. Поверх ламинируется скотчем, избегать пузырей. 3. Маска вырезается по форме макета, вырезается окно дисплея. 4. Берется фольга, с готовой прозрачной маски намечаются линии, вырезается заготовка из фольги, там вырезается окно дисплея (надо постараться очень точно совместить). 5. Далее необходимо скрепить фольгу и пленку. Опять же скотчем. Я скрепил лишь по краю, и лишь в конце понял, что надо было повторно заламинировать фольгу с пленкой вместе, сделав прорезы над окном дисплея и загнуть внутрь углы, чтобы пленка не топорщилась над фольгой пузырем. 6. В зависимости от типа модуля делается крепеж к модулю. У меня - 2 отверстия шилом для ножек на модуле + скотч, наверно можно попробовать и двухсторонний скотч. 7. Вставляем в корпус модуль. Тут была проблема с центровкой, необходимо еще на стадии отрисовки макета маски наметить точки для прокалывания шилом. Итог: получаем "металлическую" маску, которая вживую смотрится очень даже (при условии устранения выявленных мною в ходе тех. процесса ошибок). |
Решил остановиться на таком варианте, как менее трудозатратном. Печатаем наклейки в виде маски, приклеиваем на пластиковую основу (от бейджа) и собираем.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=100010 |
Отрисовал новые макеты масок. Для сравнения два дизайна (слева ранний под ЦИЖ-2, справа поздний под ЦИЖ-6).
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=100130 |
Вложений: 1
Вот очередной подарок:
Поехали мы смотреть новоприобретённый объект, станция атс с устаревшим оборудованием. Походили посмотрели и в одной из комнат типа мастерской я подойдя к стеллажам начал рассматривать электронное добро лежащие там в больших количествах, на глаза попала коробка и сердце застучало с бешеной скоростью, взяв в руки корпус от 3049 и осмотрев, а он и не носился, дальше достал и другие части этих часов, посмотрев на ЦИЖ-6, и он как новы, а вот маску немного потрепало. В общем я содержимое коробки по карманам:). Электронику 3049 уже собрал, и Эл. 20-01 собрал, но это другая тема. Вот результат: Вложение 1145176 Это помещение не работало с 2008 и были отключены все коммуникации, а ЖКИ как новый. В коробке были Часы: Электроника 3049. 202. 29391. Эл. 20-01. |
Поздравляю, шикарные)
|
"Ура сКЛАД".
И где бы мне такой откопать.))) |
Вложений: 3
Цитата:
Из всего добра, достойные только 3049, Эл. 20-01 собрал за ради интереса, все остальное разложил в запчасти. Вот еще фото в разобранном виде: Вложение 1146007 Вложение 1146008 Вложение 1146009 |
ЦИЖ у них какого года?
|
Цитата:
|
Электроника 3049
Вложений: 8
Прислали корпуса и решил дособрать свои 3049. Начато здесь - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=250. Самодельный модуль установлен во вторые 3049, которые пока без стекломаски. Наклеил новую поляризационную плёнку на индикатор, ЖКИ - покрасивел, но не без ложки дёгтя, потёк верхний левый угол. Долго пришлось возиться с регулировкой хода без приборов. +7сек/сут., +6сек/сут., сейчас где-то -0,5-0,7 сук/сутки, так и оставил.
Вложение 1166013 Вложение 1166014 Вложение 1166015 Вложение 1166016 Вложение 1166024 Вложение 1166025 Вложение 1166026 Вложение 1166027 |
Ищу маски на 3049, желательно необычных цветов (не красный, зеленый, синий).
|
http://www.horology.ru/TZ/ele098.jpg
Интересный вопрос, Итак известны: зеленоватый, красновто-коричневый, синий, розовато-коричневый, голубоватый, малиновый, фиолетовый....У Сергея нашел светло-фиолетовый и золотистый (на календарике Электронзагранпоставка) шрифты белый и черный для хромированных моделей и золотистый для желтых. У меня на фотке редкое сочетание темно-фиолетового фона и черного шрифта. Добавляйте, поправляйте, я в идентификации цветов не специалист :) |
Надо уже мини-каталог сверстать для понятности:D
|
Попробовал объединить в один файл все типы корпуса, считая покрытие и экспериментальные (всего 15 насчитал) , типы шрифтов (всего 5) и виды цветов масок. Фото разных авторов с просторов интернета. Вложение 1167147
|
По циферблату обращу внимание на часы на групповой фотке 3049. Смотрите нижний ряд самые левые - необычный цифер - черный шрифт на темном фоне.
И маска без корпуса фотка http://pilguy.com/showpost.php?p=20439&postcount=22 |
А можно поближе, чтоб в "каталог" засунуть более четко определенный цвет?
|
|
Андрей, а можете выложить более крупное фото предпоследних часов в верхнем ряду? Вроде, какой-то необычный корпус?
У меня часы в золотом и нержавеющем корпусе с английскими надписями. Причем, разными. |
|
Вложений: 11
Цитата:
Что за цвет, трудно сказать, но смотрится красиво. http://f5.s.qip.ru/uX0nykqR.jpg |
Интересный цвет, но мне кажется, он такой был не изначально, а образовался от действия солнечного света. Если внимательно посмотреть, по краям цвет немного другой.
|
Просьба переснять при дневном свете, цвет плохо различим
|
Вложений: 2
Цитата:
Может пригодиться для статистики, не стоявшие в часах, но хранившиеся вперемешку с цепями, гирями и будильниками.:D По краям синие, а в центре с фиолетовым оттенком, но фотик его не видит.:confused::) |
Вложений: 4
Давно искал такой корпус, но всё не кювало:D...
Маска в оригинале была синяя (предположительно:eek:), блок классический, с деталями 76-77 г., восстановлению не подлежит.:( Евгений, спасибо за железки!:) |
Вложений: 7
Вчера приехала, полный комплект, но сильно потёртая:(:eek::D
С момента выпуска блока до момента покупки часов прошло почти два года.:) |
Между производством модуля и выпуском часов 11.77 и 10.78 - 11 месяцев :) А до продажи - еще 3 месяца, то есть 14 месяцев.
В 77 году механизмов чрезмерно наштамповали, я тоже это заметил, что если в первых выпусках механизмы были нарасхват, лаг между выпуском модуля и часов был примерно месяц, после запуска второй линии в начале 77 года лимитом были уже корпуса, все же производство модулей с начала 76 к концу 77 года выросло раза в 4-5. Поэтому механизм ждал корпуса и год. |
Цитата:
|
Олег, если у вас есть номера, которых еще здесь нет, шлите фотки :)
http://forum.watch.ru/showthread.php...20#post3220020 Смешно, но многие новинки в моей базе уже давно засвечены :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:18. |