Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Современная Российская, несоветская Ракета. Кто о ней что думает? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=622302)

Teodorez 10.07.2024 09:31

Вложений: 1
У меня был на силиконе. Black manta bay. Супер часы, и по исполнению, и по качеству, а цифер вообще невероятный. Даже жалею, что расстался. Жду амфибию в корпусе луня, а вдруг зайдет...

MKurbatov 10.07.2024 09:39

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7019365)
У меня был на силиконе. Black manta bay. Супер часы, и по исполнению, и по качеству, а цифер вообще невероятный. Даже жалею, что расстался. Жду амфибию в корпусе луня, а вдруг зайдет...

Ну, а плохие браслеты Сейко создают впечатление дешевизны всего продукта.

АндрейМареко 11.07.2024 10:57

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7018711)
Для развития марки, заводу необходимо слышать и понимать конструктивную критику людей, прислушиваться к просьбам потребителя, откровенно и честно отвечать самим себе, и нам конечно, на острые и скользкие вопросы.

Ничего из этого заводу не интересно. Выбран путь получения максимальной прибыли.

Не поклонник Ракеты (завод существует - уже неплохо), но мне интересно: а вы слышали что-то подобное от зарубежной модели часового сообщества - "потребители - фабрика"?
Не обычная ли это демагогия?
Упомянутая в теме Ланге или, к примеру, Мозер вы не рассматриваете, как их путь получения макс прибыли?

Teodorez 11.07.2024 12:34

Вложений: 2
Как минимум приходит на ум пример с hamilton murph. Для Интерстеллара Хэмы сделали отдельную модель и она так понравилась поклонникам, что они сами котлетили похожие часы, применяя для это цифер и стрелки от Khaki Pilot и умоляли выпустить на рынок часы из фильма. После этого Хэм сделал отдельную модель с АПЗ и всеми плюшками и даже коробку из тессеракта.

Ну а вообще, много кто делает переиздания удачных в прошлом моделей, именно по просьбе поклонников марки. Да тот же сейко с самураем, зная что нужен сапфир и керамика, сделали King Samurai.

Глядя на мозер, ланге и остальных, у меня слюни текут от сложности, детализации, технических аспектов, идей и их реализации. Но там и цены другие.

Вопрос в том какое место у Ракеты на рынке? По ценам они уже давно перешагнули масс маркет в лице тиссо, обогнали Хэмов и приближаются к базовым моделям Лонжин. Впереди уже виден Ролекс, не меньше.

А соответствует ли наполнение такой цене? По мне так нет, о чем я уже неоднократно писал. Скромный мех, неоднозначные дизайнерские идеи, рассчитанные больше на иностранцев или ностальгирующих по Союзу людей. Непривычные для многих суточники, часы с обратный ходом. Постоянные псевдолимитки, для подстегивания спроса на них.

И цены... цены на уровне невероятно крутых и реально лимитированных часов ручной работы, вроде МИИ, Геометрии, Колибрики.

Чуть больше года назад можно было купить новый BZ, амфибию, байконур, коперник за 60-70к. Сейчас же надо иметь 150-170. Чем оправдано такое повышение, кроме как необходимостью оплаты статей, интервью, фуршетов и банкетов? Технических улучшений на 1000 рублей, а маркетинга на 99.000 :(

Все что меняется в каждой новой медели, так только цвет цифера, стрелок и ротора АПЗ, и конечно цена, в сторону увеличения.

Как можно тягаться например с новой Yema Skin Diver? Лимит 500 штук, мануфактура, микроротор, запас хода 70 часов, точность -3/+7 28.800bph и 300 метров. Цена в Европе +/- одинаковая. 2050 евро за Йему и 1950 за Луня. Это просто разные вселенные!

ThirdChimp 11.07.2024 12:54

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020136)
Вопрос в том какое место у Ракеты на рынке?

Ответ на этот вопрос мне кажется довольно очевидным - единственный российский премиум, а позже и люкс. Русский Ролекс же, ха.

Цитата:

А соответствует ли наполнение такой цене?

Нет, но кого это волнует? Выше уже писали, что "какая разница как он сделан" и "главная характеристика - цена". Похоже, были озвучены мысли Дэвида

Цитата:

Чем оправдано такое повышение

Как раз этим самым стремлением залететь в премиум. Ракетой, я бы сказал. Поэтому ценник только будет повышаться, пока будут находиться желающие. И таким макаром вполне могут дотянуть и до 250-300, где уже начинаются швейцарские мануфактурники, и выше будет совсем тяжко

Javier 11.07.2024 13:26

Не совсем понятен Ланге как пример: да, новый Ланге не имеет прямого отношения к исторической компании и некоторое время жил на остатках производства GUB, если не ошибаюсь. Но путь развития совершенно иной, то же с позиционированием и в принципе восприятием. Чего б тогда не называться заодно "русским Панераем" ?

MKurbatov 11.07.2024 13:41

Цитата:

Ну а вообще, много кто делает переиздания удачных в прошлом моделей, именно по просьбе поклонников марки. Да тот же сейко с самураем, зная что нужен сапфир и керамика, сделали King Samurai.

Смогли, вот и сделали, иначе, нафиг они нужны кому будут, когда у остальных сапфир и керамика. Что- то вы Ракетой по этому поводу не восторгаетесь.
Точность клиенты пока Сейку похожн не просят увеличить до современных норм.

Teodorez 11.07.2024 13:45

Резюмируя все обсуждения мы возвращаемся к тому, что кто то из Форумчан сказал относительно цены на новый лазурный нуль. Им просто захотелось еще больше денег :)

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7020181)
Смогли, вот и сделали, иначе, нафиг они нужны кому будут, когда у остальных сапфир и керамика. Что- то вы Ракетой по этому поводу не восторгаетесь.
Точность клиенты пока Сейку похожн не просят увеличить до современных норм.

Керамики у Ракеты нет, сапфир, как мы знаем, закупается за пределами РФ. А так я в восторге несомненно. Хотя все это есть и у Буялова, Славы, Молнии, Востока и огромного количества форумных и не только лимиток. Сапфир можно даже в старую Амфибию воткнуть, за 1000 рублей

С точностью мы же выяснили вроде, что время на телефоне надо смотреть

MKurbatov 11.07.2024 13:51

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020183)

Керамики у Ракеты нет, сапфир, как мы знаем, закупается за пределами РФ. А так я в восторге несомненно. Хотя все это есть и у Буялова, Славы, Молнии и даже Востока...

А вот теперь и у Сейки)) Керамику можете посмотреть на Амфибии.

Цитата:

И цены... цены на уровне невероятно крутых и реально лимитированных часов ручной работы, вроде МИИ, Геометрии, Колибрики.

При всем уважении к творчеству Сергея Волкова надо быть котовым к тому, что это штучный хенд мейд на механизме Ракеты и по цене сильно выше.
Люм на метках на 3 и 9 посмотрите. Качество нанесения точно не заводское.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1720695073

Teodorez 11.07.2024 13:53

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7020186)
А вот теперь и у Сейки)) Керамику можете посмотреть на Амфибии.

Нюанс только в том, что за они за это просят в разы меньше чем ракета

MKurbatov 11.07.2024 13:56

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020192)
Нюанс только в том, что за они за это просят в разы меньше чем ракета

За Сан Мартин еще меньше просят, да еще и браслет китайцы лучше Сейковского делают. В чем вопрос, вообще непонятно. Нужно дешевле, все есть.

Teodorez 11.07.2024 13:59

Лунь :)

MKurbatov 11.07.2024 14:16

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020199)
Лунь :)

У Ракеты прямо сильно увеличить надо, и оконтовка краской при обычном взгляде скрашивает неровности нанесения люма. У Углича же невооруженным взглядом видны разные метки. Я вашу мотивацию понять не могу, дорого и нравится Сейка, она продается. Есть темы сравнения Сейки с Сан Мартином, кому- то искренне Сан Мартин больше Сейки нравится, с кучей доказательств более справедливой цены у китайцев.

АндрейМареко 11.07.2024 14:29

Цитата:

Вопрос в том какое место у Ракеты на рынке?

Вне рейтингов)
Здесь еще важно (как мне кажется) наше отношение к Ракете (Славе, Молнии, Востоку).
Если ее рассматривать, как конкурент условному Лонжину, Мидо - то это будет скорее печально. И по технике, и по ассортименту, и по дизайну. Часы - производство деликатное.
Если абстрагироваться от сравнений (а я так и делаю), то место на рынке они заняли - российские часы (цена в данном случае не важна). Достаточно кондовые, технически отсталые, с нотками ностальгии. Да и время подходящее (к сожалению).

Ну и запустили ИПФ. В чем-то даже прорыв.

Чайкин говорил, чтобы создать калибр с нуля нужно 2 миллиона евро.
В ближайшей перспективе этого у Ракеты скорее всего не будет.
Да что говорить, если у нас во многих областях жизнедеятельности все еще основа - советское наследие…

Teodorez 11.07.2024 14:35

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7020207)
У Ракеты прямо сильно увеличить надо, и оконтовка краской при обычном взгляде скрашивает неровности нанесения люма. У Углича же невооруженным взглядом видны разные метки. Я вашу мотивацию понять не могу, дорого и нравится Сейка, она продается. Есть темы сравнения Сейки с Сан Мартином, кому- то искренне Сан Мартин больше Сейки нравится, с кучей доказательств более справедливой цены у китайцев.

Да понятно что когда у Ракеты косяки, то это другое :)

Мотивации нет никакой. Это форум - общественное пространство, где любой желающий может высказать свое мнение и наблюдения, послушать контраргументы, задуматься над объективной критикой, сравнить и сделать свои выводы.

Сравнение — это научный метод познания, в процессе которого исследуемое явление (предмет) сопоставляется с уже известным явлением (предметом), которое изучалось ранее.

Если читать и слушать интервью от Завода (Дэвида) то может сложится ложное представление о превосходстве выпускаемого продукта, над другими, из-за чего цена кажется как будто оправданной. 300 летняя мануфактура, единственные в России, чуть ли не единственные в мире, Русский Ролекс и т.д.

Но ведь на проверку ничего из этого, даже при всем желании, не соответствует действительности.

А сейки, санмартины и остальное в этой теме появилось только потому, что все как один поклонники Ракеты требуют привести примеры и сравнения с другими марками часов, а когда такие сравнения появляются начинают недоумевать, почему тут в ветке речь про сейки и санмартины.

Javier 11.07.2024 14:36

А что не так с люмом на Угличе? Он и не должен лежать по прямоугольной форме печатной метки (в отличие от нулей на Ракете). Если то, что люм на 3 и 9 разного размера, так это сжатие искажением стекла, посмотрите на разметку рядом.

MKurbatov 11.07.2024 14:53

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7020220)
А что не так с люмом на Угличе? Он и не должен лежать по прямоугольной форме печатной метки (в отличие от нулей на Ракете). Если то, что люм на 3 и 9 разного размера, так это сжатие искажением стекла, посмотрите на разметку рядом.

Это не правда, и обсуждалось уже многократно, видимо вы не следите за данной маркой.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1720698595

Не особо важно на самом деле, хвалят эти часы в любом случае те, кто их не купит, цена еще в два раза выше Цены Ракеты..

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020217)
Да понятно что когда у Ракеты косяки, то это другое :)

Сравните с нанесением люма у Брайта, будет ближе.

Teodorez 11.07.2024 15:08

Не в защиту луня, но справедливости ради отмечу что на моем тюдоре и одном из памов, люм на стрелках нанесен крайне похабно :) Благо глаз уже привык. Так что косяки бывают у всех, от Востока до Патека

Javier 11.07.2024 17:40

MKurbatov что именно неправда - что люм не должен повторять форму подложки или что его искажает линза стекла? И то и другое медицинский факт, зачем вы приводите фото другой модели, к тому же предсерийное?

MKurbatov 11.07.2024 18:28

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7020312)
MKurbatov что именно неправда - что люм не должен повторять форму подложки или что его искажает линза стекла? И то и другое медицинский факт, зачем вы приводите фото другой модели, к тому же предсерийное?

О проблемах с точностью нанесения люма сам Сергей Волков говорил. Как была эта проблема, так и осталась. Не правда, что стекло искажает. Стрелки тоже заодно посмотрите.
Ну, и опять вопрос, часы 260 стоят. Нравятся, покупайте, делитесь фотографиями.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Teodorez (Сообщение 7020237)
Не в защиту луня, но справедливости ради отмечу что на моем тюдоре и одном из памов, люм на стрелках нанесен крайне похабно :) Благо глаз уже привык. Так что косяки бывают у всех, от Востока до Патека

Люм все вручную наносят, у кого лучше, у кого хуже получается.

Javier 11.07.2024 19:00

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7020322)
Не правда, что стекло искажает.

То есть и разметка не искажена, просто она разного размера по всему циферблату? Штош, примем это мнение, сделаем вывод и о других оценках.
Люм на стрелках неровный, но я нашел источник картинки, это предсерийная версия, на сайте Колибрики все приличнее.
Хотя и неровный люм вполне допустим, особенно для малосерийного производства, но тут явно придирка не по адресу.

MKurbatov 11.07.2024 19:03

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7020343)
То есть и разметка не искажена, просто она разного размера по всему циферблату? Штош, примем это мнение, сделаем вывод и о других оценках.
Люм на стрелках неровный, но я нашел источник картинки, это предсерийная версия, на сайте Колибрики все приличнее.
Хотя и неровный люм вполне допустим, особенно для малосерийного производства, но тут явно придирка не по адресу.

Все допустимо, если нравится. Но, вы же не купили Углич, как и Ракету. Так о чем вы?

Javier 11.07.2024 19:52

Углич я не куплю, как и МИИ, но к качеству это не имеет никакого отношения.
Еще раз - в данном конкретном случае вы придираетесь безосновательно, что как бы отбрасывает тень на прочие ваши оценки.

MKurbatov 11.07.2024 20:11

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7020367)
Углич я не куплю, как и МИИ, но к качеству это не имеет никакого отношения.
Еще раз - в данном конкретном случае вы придираетесь безосновательно, что как бы отбрасывает тень на прочие ваши оценки.

Вы не купите Углич и Ракету, это понятно. А ваши часы покажите? Дайте ссылку на обсуждение.
Я не придираюсь, у кого глаза есть, сам все увидит.

MKurbatov 26.07.2024 19:46

У ротора АПЗ покрытие керамическое. Я не знал. Может кто- то еще что- то новое узнает.

[media]https://youtu.be/dWypFSOE4-Q?si=Kwrn6LeshcrCdn0B[/media]

Severum 26.07.2024 21:31

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7027631)
У ротора АПЗ покрытие керамическое. Я не знал. Может кто- то еще что- то новое узнает.

[media]https://youtu.be/dWypFSOE4-Q?si=Kwrn6LeshcrCdn0B[/media]

Спасибо - посмотрю на выходных, и ещё оффтоп - тишина то какая в ветке, ляпота:D:rolleyes: давно не был, думал уже опять 50 страниц набросов на вентилятор исписали, а тут такое:eek:

Javier 26.07.2024 23:39

Хорошее видео, жаль в цех производства корпусов и браслетов не зашли..

vlds84 27.07.2024 08:38

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7027704)

Их нет на Ракете, заходить не куда. Такие цеха для производства корпусов и браслетов для Ракеты все в Азии.
Пока производят только механизмы, что уже по современным меркам хорошо.

MKurbatov 27.07.2024 09:09

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7027704)

Если корпус нужен, есть ЗЧЗ, хотя, у вас же для них другие придирки есть. Проще сказать, что часы не нужны и не нравятся.
У моей Ракеты корпус из российской подводной лодки, сделан он классно и меня всем устраивает.

Javier 27.07.2024 09:13

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7027767)
корпус из российской подводной лодки

Прям весь? Повезло получить уникальный прототип, у других только вставка в безеле.

MKurbatov 27.07.2024 09:32

Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 7027762)
Их нет на Ракете, заходить не куда. Такие цеха для производства корпусов и браслетов для Ракеты все в Азии.
Пока производят только механизмы, что уже по современным меркам хорошо.

А почему в Азии? Я так никакой информацим об этом не встречал, только предположения. Почему не из Швейцарии, к примеру? Там есть специализирующиеся на корпусах фабрики, по идее, ничего не мешает заказывать и там.

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 7027768)
Прям весь? Повезло получить уникальный прототип, у других только вставка в безеле.

В полностью устраивающем меня процентном соотношении.

Я часы покупал, а не корпус.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 7027658)
Спасибо - посмотрю на выходных, и ещё оффтоп - тишина то какая в ветке, ляпота:D:rolleyes: давно не был, думал уже опять 50 страниц набросов на вентилятор исписали, а тут такое:eek:

Многие "писатели" в отпуске, потише стало, поспокойнее. Ветке это явно на пользу.

MKurbatov 27.07.2024 09:57

Мнение о том, почему дорого. Ну, и о том, почему дешевле не будет.

[media]https://youtu.be/WBSqIGL84uU?si=lGFsRRkD-5lZnsZM[/media]

Kelevratony 27.07.2024 10:09

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7027789)
Про часы расскажите? Как Лунь? Что с качеством, в итоге?

Так я собственно про него всё сказал, что думал. Так это были часы знакомого, полагаю со временем качество лучше у них не стало.
Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7027789)
Как другие модели?

Лунь пожалуй единственная Ракета, которая похожа на часы (не смотря на то, что это суточник) и более менее симпотичны, но когда я увидел размер этого будильника.....

MKurbatov 27.07.2024 10:29

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7027794)
Так я собственно про него всё сказал, что думал. Так это были часы знакомого, полагаю со временем качество лучше у них не стало.

Лунь пожалуй единственная Ракета, которая похожа на часы (не смотря на то, что это суточник) и более менее симпотичны, но когда я увидел размер этого будильника.....

Ношу сейчас Леопард повседневно, летом все вполне удобно. Биг Зеро посмотрите, размер меньше, читаемость лучше, если нужны эти характеристики.

vlds84 27.07.2024 13:15

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7027769)
А почему в Азии? Я так никакой информацим об этом не встречал, только предположения. Почему не из Швейцарии, к примеру? Там есть специализирующиеся на корпусах фабрики, по идее, ничего не мешает заказывать и там.

В полностью устраивающем меня процентном соотношении.

Я часы покупал, а не корпус.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Многие "писатели" в отпуске, потише стало, поспокойнее. Ветке это явно на пользу.

Если бы с Швейцарии, то часы Ракета стоили бы "космос". Даже средний сегмент СВИССОВ корпуса в Азии точит, в этом нет ни чего страшного это для меня. Главное что механизм, сами изготавливают полностью, ремешки шьют в РФ, Роторы для АП красят в РФ, но делает это не сама Ракета, а по заказу Ракеты.

ThirdChimp 27.07.2024 13:25

По сабжу. Посмотрел эту вашу Ракету живьем - "ну такое..." БЗ унылы чуть более, чем полностью, Авангард вообще похож на игрушку - цифер не белый, а кремовый, переливающийся, стрелки такое ощущение, что пластиковые, жесть. Только новые Полярные интересны и то в основном за счет браслета.
Кстати, у девушки за прилавком был предыдущий Авангард в черном корпусе - выглядят куда как интереснее актуальной поделки.

MKurbatov 27.07.2024 17:26

Цитата:

Сообщение от ThirdChimp (Сообщение 7027885)
Зато в ветке востока трудятся, не покладая клавиш, выпиливая форумчан, которые и уважаемы, и реально приносят пользу в отличие от...

Там тоже все поспокойнее уже стало. Если вы про то, что пытаться перепродавать форумные лимитки втридорога на Авито, и при этом вещать про дороговизну оригинальных заводских часов, это польза, я так не думаю.

Цитата:

Сообщение от ThirdChimp (Сообщение 7027885)

По сабжу. Посмотрел эту вашу Ракету живьем - "ну такое..." БЗ унылы чуть более, чем полностью, Авангард вообще похож на игрушку - цифер не белый, а кремовый, переливающийся, стрелки такое ощущение, что пластиковые, жесть. Только новые Полярные интересны и то в основном за счет браслета.
Кстати, у девушки за прилавком был предыдущий Авангард в черном корпусе - выглядят куда как интереснее актуальной поделки.

Дело вкуса конечно, не нравятся, да и ладно. По мне БЗ, это очень яркие часы с крайне узнаваемым дизайном. Явный хит Ракеты.

А ранее вы про Ракету писали даже ее не видя?)) Почему- то это очень характерно для данной ветки.

Laureus 27.07.2024 21:54

Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 7027873)
Даже средний сегмент СВИССОВ корпуса в Азии точит

Не все из среднего сегмента получают корпуса из ЮВА. В Швейцарии нет дефицита фабрик, выпускающих корпуса для часов среднего ценового диапазона.

Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 7027762)
Такие цеха для производства корпусов и браслетов для Ракеты все в Азии

Корпуса для ИПФ -- российские.

vlds84 27.07.2024 23:51

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 7028114)
Не все из среднего сегмента получают корпуса из ЮВА. В Швейцарии нет дефицита фабрик, выпускающих корпуса для часов среднего ценового диапазона.

Это я знаю, и мне кажется это известно. Здесь про марку Ракета, а не про ИПФ, не подменяйте понятия.

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 7028114)

Так форумчанин высказал, что может корпуса из Швейцарии для Ракеты. А они ведь из Азии, как и циферблат со стрелками, вы с этим согласитесь? И на Ракете нет мощностей про производству, стрелок, циферов и корпусов вы с эти будете тоже не согласны? И хочу вам указать, что обсуждение не про мощности фабрик в Швейцарии. А про про то где делают корпуса для Ракеты, не уводите тему в другую сторону про мощности.

Laureus 28.07.2024 12:36

Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 7028163)
Это я знаю,

Уверен, что не знали до моего сообщения.

ИПФ это неотъемлемая часть завода Ракета.

Цитата:

А они ведь из Азии, как и циферблат со стрелками, вы с этим согласитесь?

Возможно. А возможно и нет, раз циферблат Спутника российского производства.

Цитата:

И на Ракете нет мощностей про производству, стрелок, циферов и корпусов вы с эти будете тоже не согласны?

Почему на заводе Ракета должны быть цеха по производству корпусов, циферблатов, стрелок?...

Цитата:

И хочу вам указать, что обсуждение не про мощности фабрик в Швейцарии.

Вы же сами написали:
Цитата:

Сообщение от vlds84 (Сообщение 7027873)
Даже средний сегмент СВИССОВ корпуса в Азии точит

хотя, уверен, вы не были ни разу ни на одной швейцарской фабрике среднего ценового диапазона и, тем более, фабриках по производству корпусов. Но пишите подобное за россыпь швейцарских брендов.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:47.

© 1998–2024 Watch.ru