Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как Вы используете хронограф в повседневной жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3239)

Pomidorov 01.03.2016 18:46

Ещё один способ использования для себя открыл...

Попал в больницу. Оказалось очень удобно засекать время от укола обезболивающего. Приступ, укол, запускаешь хрон. Стиснул зубы и смотришь на накопители: столько осталось до того как подействует, оп! ещё чуть-чуть накопилось! Вроде как полегче...

После больницы пришлось заново к трехстрелочникам привыкать:D

Gudinin 07.05.2016 19:50

я стейк жарю и макароны варю, очень удобно !

braingrinder 06.09.2016 19:38

У меня друг одно время носил хронограф вроде от Эдифис, и у него он был постоянно включен, однажды я спросил: "а ты знаешь для чего эти дополнительные циферблаты? ", он ответил: "понятие не имею" :D

Mystic Traveller 06.09.2016 22:48

В основном при перелётах - время в полёте.

Rogajur 07.09.2016 08:17

Готовлю,по нему. Нужды в ТАКОЙ точности особой нет... Но мне так приятней :)

Misha70 29.05.2017 01:10

Еще хрон, это плюс к цене в репассаже, и такой не фиговый плюс :D А если он не нужен, то зачем платить больше?:confused: Хотя сейчас это скорее у многих приблуда, для "навороченности" ну не все же турбийон себе могут позволить, а так всякие там разные стелочки, красотааа:D:D

stanalma 29.05.2017 04:39

Не хочу портить настроение в этой теме
Но хроны были,а использовать опции не пришлось
Не было нужды,даже когда пульс у себя считал -смотрел на секундную стрелку;)

С другой стороны,знаю на своем опыте, что ЕТА 7750 и 7751 очень неплохие мехи.Ну да верен и закон ,что усложнения на любой системе повышают шансы поломок и понижают надежность этой системы:o
Касается и механики и электроники...

cvstos-r 30.05.2017 19:09

Пользуюсь хронографом постоянно. Очень удобно, время до встречи,разминка и др.

Rockman66 30.05.2017 20:25

Никак... Бесполезная вещь,но красивая-))))

oleksiis 01.06.2017 01:04

Цитата:

Сообщение от Rockman66 (Сообщение 4344672)
Бесполезная вещь,но красивая-))))

С первым утверждением согласен, со вторым - нет :) В одно время увлекся хронографами, думал, что буду использовать постоянно, даже заставлял себя пользоваться этой функцией. Но, в результате оказалось бесполезной игрушкой, только портят читаемость циферблата. Продал все, что было с хронографом, сейчас наслаждаюсь лаконичностью 3-стрелочников.

stanalma 01.06.2017 02:05

Насчет красоты хронографа не совсем согласен
Пушеры ,например,добавляют солидности
Да и вся эта нахлобучка хоть и делает цифер менее читабельным,но согласитесь
Это уже не просто часы,а прибор;)
Так что понять хронолюбителей можно
А Брайтоносцы автоматически должны любить хроны,кмк,
Там если нет хрона все равно часы навороченные и читабельность почти всегда компромисная.Мира

mlsnn 01.06.2017 10:57

В середине восьмидесятых в старших классах школы развлекались тем, что запускали и останавливали секундомер на электронных часах, чтобы поймать 00 на сотых долях секунды. Ну, или кто дольше дыхание задержит :D Сейчас, увы, любые задачи измерения промежутков времени удобнее на гаджетах. На кухне таймер из Икеи. В больнице, кстати, тоже приходилось отмерять интервалы, когда нужно было лежать по 10 минут на разных боках, но, поскольку от скуки в руках был планшет, то и время засекалось на его таймере. Пульс реально удобнее считать просто по секундной стрелке, так как невозможно одновременно и держать палец на пульсе и жать кнопки.
Так что, на мой взгляд, хронограф - это пережиток и элемент дизайна. В подтверждение тому можно привести пример некоторых последних моделей Casio Edifice, когда часы с виду выглядят как хронограф, но пушеры выполняют совсем другие функции.

Kjuby 02.06.2017 07:25

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 4346804)
В середине восьмидесятых в старших классах школы развлекались тем, что запускали и останавливали секундомер на электронных часах, чтобы поймать 00 на сотых долях секунды.

Да, было такое!
А ещё ставили рекорды на самый короткий интервал двойных нажатий. В среднем выходило 0,17 секунды, а личный рекорд 0,06.

NoZvezda 02.06.2017 09:09

Отвечу на вопрос заголовка темы.
Сегодня, допустим, засекал время на автостоянке в аэропорту.

mlsnn 02.06.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 4348166)
А ещё ставили рекорды на самый короткий интервал двойных нажатий.

Точно!

Gameboy 02.06.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 4348166)
Да, было такое!
А ещё ставили рекорды на самый короткий интервал двойных нажатий. В среднем выходило 0,17 секунды, а личный рекорд 0,06.

Если не пальцем нажимать, а обеими руками "долбить" Монтану кнопкой об стол :) можно было получить фантастический результат 0,00 сек :)
Доказательством были мигающие цифры, т.е. секундомер действительно был запущен и остановлен.

Romashcka 05.06.2017 13:14

Пользуюсь безелем постоянно и люблю механику. Но недавно увидел в машазине кварцевый хрон в тематике автогонок и не смог удержаться- купил. На картинге обычно дают распечатку хронометража и там он не нужен, но я занимаюсь фотографией и для определения времени проявки плёнки по засвеченному отрезку нужен секундомер. Раньше пользовался центральной секундной стрелкой или секундомером телефона- но это надо отвлекаться и не удобно. Телефон сенсорный может не отреагировать на нечёткое касание. Здесь оказалось удобнее использовать кнопочную нокию, либо хронограф в часах-нажал не глядя и результат зафиксирован. Далее высчитывание времени в минутах проявки и установка будильника-таймера.

Papadydka 05.06.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4346515)
С первым утверждением согласен, со вторым - нет :) В одно время увлекся хронографами, думал, что буду использовать постоянно, даже заставлял себя пользоваться этой функцией. Но, в результате оказалось бесполезной игрушкой, только портят читаемость циферблата. Продал все, что было с хронографом, сейчас наслаждаюсь лаконичностью 3-стрелочников.

один в один моё решение))

А вот безель применял, правда не по назначению))

Михаил HORNET 05.06.2017 15:36

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Zemlemer80 (Сообщение 2679726)
Приобрел буквально несколько дней назад первые свои серьезные механические часы (ЧБ только только пытается меня поработить))) - Hamilton, и купил именно хрон, купил его чисто из эстетических соображений. Из практической жизни засекаю только один временной промежуток - время варки кофе в турке утром, потому как я ставлю ее на огонь и ухожу умываться/собираться, но для этих целей я использую таймер в телефоне, потому как он НАПОМИНАЕТ что время вышло, а "забывание" о времени "Ч" черевато увеличением времени сборов на время вытирания кофе с плиты))).
Вывод хрон мне нужен чисто из эстетических соображений, хотя имея его под рукой, возможно и найду ему какое то полезное применение

Вопрос то не так надо ставить
То что каккое то применение хронографу можно найти - факт
Вопрос в том что если хронограф организован "по старинке" - с мертвой секундной стрелкой, кучей маленьких мешающих плохоразличимых циферблатиков да еще на механических часах - то это больше игрушка, и стрелка некрасиво торчит на месте) оправдание только если реально часто надо засекать маленькие промежутки времени точно (так потом опять мучиться с подсчетом показаний на малипусеньких циферблатиках)
Другое дело если хронограф реализован цифровым дисплеем - им становится в разы удобнее пользоваться, часы с таким хронографом превращаются в годный функциональный инструмент
Пример - Ситизен на калибре U700
Для повседневных часов и обычных нужд для которых засекают время - достаточно безеля на дайверских часах с поминутной разметкой
К тому же безель два в одном - и хронограф и таймер обратного отсчета
А хронограф обратный отсчет не производит и чаще безеля у них нет)
Поэтому рациональные часы - дайверы, чей безель помимо эстетического удовольствия еще и достаточно функционален
Кстати на вышеупомянутых Ситизен есть и безель и цифровой хронограф - это однозначный лидер среди часов такого типа, к тому же он засекает интервалы с точностью 1/1000 секунды

Кстати тут как раз есть большая разница - настоящий дайвер по ИСО6425 или мимикрия под дайвер)
При ненастоящем сплошь и рядом мы видим отсутствие поминутной разметки на безеле, в лучшем случае пятиминутные интервалы да и то без разметки
А на правильном дайвере на безеле поминутная разметка - для примера Сейко СуперМонстр (Бэби-Тюна), Монстр и Сумо - все сделано как надо, плюс ухватистый, удобный для поворота безель со 120 кликами и правильными щелчками)

Пользоваться секундомером и таймером смартфона гораздо удобнее, естественно. Там и цифры большие, не надо всматриваться, и управление удобнее и таймер подает СИГНАЛ. Поэтому неудивительно что в качестве серьезного прибора именно для измерения используют более удобный инструмент чем часы
Часы этоткогда смартфона под рукой нет (на пляже в походе и тп)

patric 05.06.2017 16:04

Когда нужно засечь время использую яблокофон. Крайний раз засекал время переключения светофора на дурацком, с моей точки зрения, перекрёстке. Офигел. Но воспользоваться хронографом даже в голову не пришло, сейчас погружусь в себя, чтобы понять почему.

Михаил HORNET 05.06.2017 16:19

Так понятно почему - потому что В РАЗЫ УДОБНЕЕ
Цифры крупные, считываение цифровое, управление проще, и смартфон точно также как и часы - всегда с собой.

То есть сейчас ценность хронометра в часах минимальна, не как раньше, когда смартфонов не было, хотя в обычных сотовых телефонах эти функции уже появились с начала 2000-х. Сейчас у КАЖДОГО в кармане удобный ифункциональнвй секундомер-будильник-таймер-мировое время
Поэтому иметь то же самое в часах, в ГОРАЗДО БОЛЕЕ НЕУДОБНОМ варианте бессмысленно
Хотя иногда полезно, когда нет смартфона - но тогда достаточно и безеля, в дайверских часах. Плюс в них время и в темноте считывается и им не сташны всякие напасти

Krymskij 05.06.2017 16:32

Вложений: 3
Функцией хронографа не пользуюсь, просто нравятся аналогово-цифровые часы такого типа.

ymba1 05.06.2017 21:23

По прямому назначению: для зарабатывания денег. НУ ТОРГУЮ Я ИМИ..

ziv333 06.06.2017 21:28

Секундомером и таймеров в спорте, лет с 8 ми и по сей день, и в автоспорте)
Нужная вещь секундомен и таймер

Tabargan 06.06.2020 16:54

Не нашёл пока подходящий хронограф. Мне нужно отсчитывать промежутки 30 секунд, 1:1,5:2:5:7 минуты, от 30 минут до часу и более.
Пока подходящих, одних часов не нашел. 30-60 секунд хорошо смотреть на часах с боковой секундной стрелкой, с центральной не так удобно. Промежутки времени от 5 мин до часа легко засекается базелем, больше часа тоже можно, час прошел выставляем ещё сколько нужно, не совсем удобно. Проблемы начинаются с 1,5 2 минуты, по боковой стрелке неудобно, по базелю тоже неудобно, по хронометра пока у меня был с циферблатом на 60 минут , неудобно метки сливаются, попробую разжиться с 12 часовым и 30 минутными циферблатами может будет удобнее.
Но совсем швах начинается, когда нужно засечь два разных временных промежутка скажем час и 2 минуты. Теоретически можно поискать хронограф с базелем, но это может получится как в анекдоте "и со всей этой фигнёй на борту мы попытаемся взлететь" в смысле у таких часов циферблат зачастую перегружен.

stanalma 06.06.2020 18:18

Вложений: 1
Как Вы используете хронограф в повседневной жизни?

Никак.Раньше пытался использовать на долгих перелётах... слишком сложно
Игрушка с загроможденным циферблатам и рожками. Даже после того как купил самый простенький хронограф с незагромажденным цифером, маленьким размером и любимым винтажным дизайном...нет. Не прижился хронограф :o

Вложение 2972211

Kimmuriel 05.08.2020 14:36

Использую хрон на постоянной основе. В химии без него никуда. Секундомер надо постоянно тягать, его можно уронить, а сенсорную панель на телефоне не комильфо прожимать зачастую не очень чистыми перчатками, или руками. Плюс сталь может с чем-нибудь начать реагировать. Хрон же - на руке, удобен. Так что мое решение первых часов, которые будут повседневными, это титановый хрон с живой стрелкой. Применяю каждый день на работе и даже на тренировках.

Nimrod 08.08.2020 21:25

Хронограф использую. Есть у меня на работе муторные дела, которые долго откладываю. Говорю себе, что сегодня я буду заниматься этим делом 2 часа. Старт, пошла работа. Отвлекли другой темой - стоп. И так за день набираю чистых 2 часа. Иногда бывает выпиваю и по окончании запускаю хронограф. Исходя из количества выпитого и времени после пьянки понимаю когда могу сесть за руль. Смартфон тоже можно использовать как хронограф, на часы удобнее, особенно электронные.

sandro11 08.08.2020 21:40

Никак. Что подарили - то и носил, ход точный, но кнопки на корпусе постоянно цеплялись за карманы и запускали то одно, то другое, надоело... Плюнул, засунул его подальше в шкатулку и вернулся к классическим трехстрелочникам без всяких извратов. Кому-то может и удобно, и нужно - но не мне лично.

qw70 27.08.2020 15:59

Вложений: 2
Очень часто использую для отсечки времени между походами в спортзале.. Оч удобно (см. онлайн фото)) . :) Кроме того, при дальних поездках засекаю время, чтобы не ковыряться в маршрутном компе.)))

0ceanborn 27.08.2020 17:23

Планка утром) Время варки/жарки на кухне. Когда меряю температуру, смотрю, сколько уже держу градусник.

tongo bongo 27.08.2020 18:55

Никогда, но иногда нравится немного нагруженный всякой хренью циферблат, что-то в этом есть. А так баловство и только.

denis4001 28.08.2020 08:16

Засекаю время нахождения авто на платных парковках в ТЦ или в аэропорту. Особенно это нужно, когда есть первые бесплатные минуты или часы.
Запускаю хронограф в начале полета. Пилот говорить время в пути, на старте нажимаешь и всегда знаешь сколько прошло и сколько осталось лететь.
Когда меняется адрес офиса, объекта строительства и т. п., первое время засекаю время поездки на работу и обратно по разным дорогам, чтобы понять как быстрее ехать и сколько, вообще, надо времени на дорогу.

Tabargan 05.09.2020 05:01

Цитата:

Сообщение от qw70 (Сообщение 5941578)
Очень часто использую для отсечки времени между походами в спортзале

Можете рассказать про значения стрелок, не совсем понятно?

alex4376 15.09.2020 13:50

1. Вот так чаще всего использую:
Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5942258)
Когда меняется адрес офиса, объекта строительства и т. п., первое время засекаю время поездки на работу и обратно по разным дорогам, чтобы понять как быстрее ехать и сколько, вообще, надо времени на дорогу.

2. Несколько раз приходилось на работе засекать срабатывание реле времени.

3. Находясь в другом часовом поясе, чтобы не переводить часы, использовал хронограф как "второй часовой пояс" т.е. в 12 часов дня по местному времени запустил хронограф и таким образом мелкоцифер на шести часах показывал время того места где я нахожусь, а на основном циферблате моё домашнее время.

lomatin 15.09.2020 15:44

Никак не использую. Для фитнеса есть электронные часы.

В любом случае, если надо засечь например 3 минуты, проще запомнить время и никакие кнопки не нажимать.

Хронограф это часы доля гонок, а дайверы для глубоких погружений. В реале ничего из этого не требуется. Разве что смотреть на часы и представлять себя менеджером команды Ф1, Жаком кусто или спецагентом. Можно ещё костюм ковбоя купить и пистолет с пистонами.

Rana 15.09.2020 16:08

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5942258)

Тоже так использую, но не столько потому, что это полезно, сколько потому, что нужно использовать как-то секундомер раз он есть. :) Запомнить время старта в голове и вычесть потом не сложнее. А учитывая, что даже умышленно используешь эту функцию крайне редко, то она на самом деле смысла не имеет. Наверное, потому эта функция у меня только в гравитемастере от касио есть, и там я гораздо чаще использую компас, чем функции хронографа.

Skrabe 30.09.2020 20:12

Может вопрос уже был, но..
Зачем вообще нужен хронограф? Три стрелки я понять могу, это точность часов, но вот это всё, с тремя манежами, это зачем? Формула 1?

Андрей Бабанин 02.10.2020 02:04

Экспресс проверка точности часов с помощью хронографа, в точности которого уверен.
Запускаем стрелку хронографа, когда секундная стрелка испытуемых часов приблизилась к 59 секунде. Через минуту расхождение стрелок более, чем в одну секунду означает неточность хода испытуемых часов более 24 минут в сутки. Если секунда расхождения происходит за две минуты, то неточность порядка 12 минут, за 4 минуты - 6 минут в сутки и так далее.

18jewels 02.10.2020 12:16

3133

Вложений: 2
Были такие варианты "повседневного" использования 3133:
1. После покупки запустил функцию хронографа и работала эта функция без остановки около недели (интересно наблюдать было, да и в целом - круто, столько стрелок вращается...).
2. Около десяти раз за все годы, люди (знакомые, друзья, родственники), глядя на часы, пристально всматривались и говорили: "А они то у Вас остановились (как вариант - не ходят)". Тогда приходилось активизировать функцию хронографа и ждать, когда стрелка накопителя минут передвигалась на 1 мин. (в случае интереса вопрошавшего, процесс продолжался неопределенное количество минут). Попутно происходили пояснения, где находится основная секундная стрелка.
3. Замерял время, когда дети, соревнуясь бегали вокруг дома.
4. Один-два раза в месяц активизирую функцию хронографа, чтобы "разогнать смазку" (этот вариант использования единственный, сохранившийся на данный момент).
Часы с 1994 года, т.е. 26 лет им уже. Пооблезла слабенькая позолота (1 или 3 мкр), корродиловал накладной биколорный безель. Циферблат отлично держится, как и механизм. Именно этот реф (3808744), по мне, так краше Колумбуса будет, был использован на обложке полетовского каталога за 1994 год.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:43.

© 1998–2024 Watch.ru