Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Старый Восток Амфибия "Operation Desert Shield" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2405)

vityaz1961 06.02.2017 05:37

Часы "Восток Desert Shield".

В 1990-91 годах ЧЧЗ были выпущены три варианта сувенирных часов для американских военнослужащих:
* часы " Desert Storm" на калибре "Восток 2414A", являющиеся аналогом современных часов "Командирские",
* часики поменьше "Desert Shield. Desert Storm" на калибре "Восток 2409".
* часы на калибре "Восток 2416B" в 420-ом корпусе - аналог "Командирских" с автоподзаводом и датой

По замыслу заказчика в лице Министерства обороны США первая партия часов должна была поступить адресатам в лице солдат ещё накануне начала операции "Desert Storm" и поддержать солдатиков морально; часики же "Desert Shield. Desert Storm" должны были раздаватся после победы над злодеем Саддамом.
Таким образом каждый участник этой маленькой войнушки должен был получить по паре часов - "большие" часы в начале активной фазы кампании и "маленькие" часики - по её окончании. Третий тип часов предполагалось вручать раненым и лицам, проявившим личную доблесть на поле боя.
В победе над Саддамом американские начальники изначально не сомневались. Ну - такое было не раз - Гитлер тоже раздавал билетики на концерт на Красной площади, который должен был состоятся в новогоднюю ночь с 1941 на 1942 годы...
Метлок к тому времени сошёл с ума, из Америки прислали нового посла Бобби Страуса, в посольстве царил дух анархизма и то, что товарищ Сталин называл "головокружением от успехов". Проще говоря, сотрудники и обслуживающий персонал этого учреждения занимались в основном тем, что азартно воровали всё, что не вбито в землю. В итоге же часы "зависли" в американском посольстве и "скомунизжены" работниками этого учреждения. "Геройские" часы растащили первыми.
Часы "Восток Юношеские 591676" на кожаном ремешке и с практически тем же дизайном (нет только американской птички на заводной головке) есть в продаже и сейчас. Не в пример другим "востоковским" подростковым часам, которые выпускают очень даже "ущербными", эти - вполне добротные, снабжены надежным механизмом на 17-и камнях (похоже еще советского производства), светящимися во тьме стрелками и индексами, завинчивающейся заводной головкой и задней крышкой из нержи (латунная от пота перегнивает за пару-тройку лет). Скорее всего это не новодел - просто дораспродаются со складов остатки американского заказа. Эти часики стоят копейки и их советую купить - хотя бы для истории. Носить - вряд ли.

redrabbit 06.02.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от vityaz1961 (Сообщение 4158651)
Часы "Восток Desert Shield".По замыслу заказчика в лице Министерства обороны США первая партия часов должна была поступить адресатам в лице солдат ещё накануне начала операции "Desert Storm" и поддержать солдатиков морально; часики же "Desert Shield. Desert Storm" должны были раздаватся после победы над злодеем Саддамом.
Таким образом каждый участник этой маленькой войнушки должен был получить по паре часов - "большие" часы в начале активной фазы кампании и "маленькие" часики - по её окончании. Третий тип часов предполагалось вручать раненым и лицам, проявившим личную доблесть на поле боя.

Откуда это? Интересует источник. Тема обсуждалась неоднократно и здесь, и на WUS, и на MWR, и консенсус что это чисто коммерческий проект компании Timepeace, а "след Пентагона" просто красивая легенда. Что, конечно, не делает часы менее интересными или редкими.

Skunk Anansie 06.02.2017 17:11

Лучше черпать информацию из первоисточника

vityaz1961 06.02.2017 17:15

Статья в ЖЖ

http://whale-roma.livejournal.com/7711.html

Skunk Anansie 06.02.2017 17:17

Ну а это книга Владислава Цивилина

redrabbit 07.02.2017 03:46

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4159893)
Лучше черпать информацию из первоисточника

У меня по поводу этой книги двоякие чувства: с одной стороны не хочется ставить под сомнение воспоминания Цивилина, но с другой стороны некоторые детали не стыкуются с информацией с американской стороны... Возможно просто имеет место определенная художественная вольность.

Например, говорится что (цитирую): "Насколько я знаю, наши хронометры были у всех, кто воевал в Персидском заливе - у летчиков, морских пехотинцев, артиллеристов, танкистов...", но в то же время когда на WUS и MWR, в темы про Щит заглядывают ветераны участвовавшие в войне в заливе, ни один не помнит эти часы.

Также, когда упоминается Брюс Эриксон, то утверждается что (опять цитата): "Мистер Эриксон, как выяснилось, занимался поставками комплектов амуниции для американской армии. Часы входили в этот комплект". Тогда как сам Брюс, в статьях в "Beverly Times" and "The Journal of Commerce" недвусмысленно объясняет, что часы ориентированы на американский рынок и продаются всем желающим по почте, в сувенирных магазинах и универмагах "Bloomingdale’s". Все упоминания поставок в войска носят характер рекламных акций или подарков.

И самый убедительный факт (во всяком случае для меня), что DoD не являлся заказчиком - отсутствие в базе CAGE (Commercial And Government Entitiy) результатов по поиску Timepeace, Vremir, Vremex, Vostok, Wostok, Chistopol, Tshistopol или Tchistopol. Все закупки на казенные деньги (большими партиями или поштучно) , проходят через определенную бюрократию, и одним из шагов, как раз, является присваивание продавцу кода CAGE. Маловероятно что Восток или Timepeace смогли бы продать что-то министерству обороны США, и не быть занесены в эту базу.

skynomad 07.02.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 4160896)
часы ориентированы на американский рынок и продаются всем желающим по почте, в сувенирных магазинах и универмагах "Bloomingdale’s". Все упоминания поставок в войска носят характер рекламных акций или подарков.

ИМХО, вот она истина "как есть".

vityaz1961 07.02.2017 10:41

Ну, в принципе ничего нового, давний продаванский трюк.
Еще в старину купцы к себе в лавку зазывали: "К нам, к нам, у нас бояре покупают".

vityaz1961 08.02.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4161102)
ИМХО, вот она истина "как есть".

Тогда вопрос - а почему коробки с часами в американском посольстве в Москве хранились ?

Skunk Anansie 08.02.2017 09:10

Там много чего найти можно, в американском посольстве. От матрёшек до чёрной икры. Чем часы хуже? Подарил кто-то.

redrabbit 08.02.2017 09:49

Цитата:

Сообщение от vityaz1961 (Сообщение 4163153)
Тогда вопрос - а почему коробки с часами в американском посольстве в Москве хранились ?

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4163160)
Там много чего найти можно, в американском посольстве. От матрёшек до чёрной икры. Чем часы хуже? Подарил кто-то.

Я думаю что вопрос vityaz1961 опять про тот блог на ЖЖ - там автор рассказывает душещипательную историю о том, как его бывший водитель (Миша) и его бывшая секретарша (Оля), устроившись работать в американское посольство, "добывали" эти самые Щиты:

Цитата:

"Так вот - часики складировались повсюду - везде стояли коробки, набитые сваленными в кучу (в пакетиках) сувенирными часиками "Восток". Вот Миша взял - и утащил такую коробку. Оля тоже черпала часики из этих коробок - она их рассовывала по карманам и сумочкам. Сами пиндосы занимались ровно тем же самым. Больше того - ихний завхоз распорядился забирать часы - и предлагать их всем желающим по шесть пиндосовских долларов за штуку - на всяких мероприятиях. Вот запомните - это - их красная цена. Дальше Миша стал раздавать часы своим друзьям - один экземпляр он выдал мне и один - моей жене Розе (Роза - не последний человек в КГБ СССР)"
без комментариев...

VIRAL 01.03.2017 19:17

Всем привет! Решил, чтоб людям всю тему не лопатить, да и ради людей считающих что у них оригинальные часы и выставляющие их за бешеные деньги на торговых площадках, собрать все признаки оригинальных часов: операция щит пустыни и буря в пустыне
Щит пустыни (operation desert shield):
1) Безель с маленькими красными точками от 8 до 12 часов;
2) Задняя крышка должна иметь надписи: VOSTOK, series 1, серийный номер слева, waterproof 200m а так же три купола;
3) На самом циферблате не должно быть знака востока и ни слова на русском;
4) Должны быть надписи "made in USSR" и "operation desert shield";
5) На механизме должна присутствовать надпись 21 jewels и 2416Б;

Буря в пустыне (desert storm)
1) Корпус меньший по размерам чем у "щита пустыни";
2) Задняя крышка должна иметь надписи: VREMIR, и номер снизу, waterproof 50m а так же иметь 3 купола;
3) Безель с цифрами от 10 до 50;
4) Заводная головка находится справа сверху (если смотреть на циферблат);
5) На самом циферблате не должно быть знака востока и ни слова на русском;
6) Должны быть надписи "made in USSR" и "desert shield desert storm";
7) На механизме должно быть написано: 17 jewels и 2409А W.
Вот вроде все основные признаки выписал, если что забыл или не правильно написал исправьте пожалуйста.
P.s. За фото спасибо "CHASPROM".
https://cs7053.userapi.com/c638822/v...r0cOjc1_2o.jpg
https://cs7053.userapi.com/c638822/v...YwqibvKy8o.jpg

vityaz1961 01.05.2017 18:56

Вложений: 2
Ну, вот те самые пиндосовские часы.
Оригинал, на ходу, корпус совершенно не покоцан.
Купил на блошинском рынке в Пушкино за три сотни росрублей

Mokrii 02.05.2017 09:23

Сделайте фото механизма пожалуйста, интересует ротор автоподзавода.

rolx 07.05.2017 13:49

Вложений: 4
Полный комплект в идеальном состоянии NOS (фото с Ebay):

VIRAL 14.05.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от vityaz1961 (Сообщение 4303098)
Ну, вот те самые пиндосовские часы.
Оригинал, на ходу, корпус совершенно не покоцан.
Купил на блошинском рынке в Пушкино за три сотни росрублей

Поздравляю с приобретением такой классной вещи, за такой бесценок. Я за свои до сих пор полностью не "расплатился". Еще раз поздравляю.

Durator 14.05.2017 17:07

Да часы хорошие, особенно их забавная история которую мы все знаем. При всей любви к американской рок музыке, Макдоналдсу и американскому стилю в дизайне автомобилей, матрас со звездочками режет глаз простому советскому человеку)

Eugine35 16.05.2017 23:02

да... кто бы могподумать, что покупая эти часы в далёком девяносто каком-то... а-то и в 90-м... они стали предметом для обсуждения такого большого количества форумчан... валяются где-то у отца моего... были ходу... спросить нужно... ведь правда винтаж уж... у меня desert shield

dima100 17.05.2017 16:16

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от VIRAL (Сообщение 4204078)
Всем привет! Решил, чтоб людям всю тему не лопатить, да и ради людей считающих что у них оригинальные часы и выставляющие их за бешеные деньги на торговых площадках, собрать все признаки оригинальных часов: операция щит пустыни и буря в пустыне
Щит пустыни (operation desert shield):
1) Безель с маленькими красными точками от 8 до 12 часов;
2) Задняя крышка должна иметь надписи: VOSTOK, series 1, серийный номер слева, waterproof 200m а так же три купола;
3) На самом циферблате не должно быть знака востока и ни слова на русском;
4) Должны быть надписи "made in USSR" и "operation desert shield";
5) На механизме должна присутствовать надпись 21 jewels и 2416Б;

Буря в пустыне (desert storm)
1) Корпус меньший по размерам чем у "щита пустыни";
2) Задняя крышка должна иметь надписи: VREMIR, и номер снизу, waterproof 50m а так же иметь 3 купола;
3) Безель с цифрами от 10 до 50;
4) Заводная головка находится справа сверху (если смотреть на циферблат);
5) На самом циферблате не должно быть знака востока и ни слова на русском;
6) Должны быть надписи "made in USSR" и "desert shield desert storm";
7) На механизме должно быть написано: 17 jewels и 2409А W.
Вот вроде все основные признаки выписал, если что забыл или не правильно написал исправьте пожалуйста.
P.s. За фото спасибо "CHASPROM".
https://cs7053.userapi.com/c638822/v...r0cOjc1_2o.jpg
https://cs7053.userapi.com/c638822/v...YwqibvKy8o.jpg

Был второй тип этих часов с крышкой Vremir. Там безель обычный.
Вложение 1802220

Вложение 1802221

Вложение 1802223

MIASOC 17.05.2017 18:21

а вот это что за чудо?

somik7 17.05.2017 20:36

Цитата:

Сообщение от MIASOC (Сообщение 4326727)
а вот это что за чудо?

Массовое дитя 90-х.

MIASOC 17.05.2017 21:16

Цитата:

Сообщение от somik7 (Сообщение 4326912)
Массовое дитя 90-х

продавец заявляет как Часы Восток, операция Щит Пустыни Desert Shield

somik7 17.05.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от MIASOC (Сообщение 4326982)
операция Щит Пустыни Desert Shield

Так и есть, только эти часы сделаны для внутреннего рынка.

Skunk Anansie 17.05.2017 22:19

И на внутреннем же рынке кто-то в них беспощадно ковырялся....лютовал, можно сказать.

VIRAL 18.05.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 4326572)
Был второй тип этих часов с крышкой Vremir. Там безель обычный.
Вложение 1802220

Вложение 1802221

Вложение 1802223

Насколько я знаю, это уже следующая партия этих часов дозаказанная то ли для продажи, то ли еще зачем. Но что я знаю, это то, что если номер слева, то это самая первая серия шедшая именно для награждения ветеранов.

garmv 26.05.2017 19:02

обновил браслет на своем десерте

dima100 26.05.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от VIRAL (Сообщение 4328163)
Насколько я знаю, это уже следующая партия этих часов дозаказанная то ли для продажи, то ли еще зачем. Но что я знаю, это то, что если номер слева, то это самая первая серия шедшая именно для награждения ветеранов.

Да, это типа коммерческой партии пошли. Есть немного инфы.
http://www.montres-russes.org/t4866-...es-americaines

AAG555 10.06.2017 12:58

Симпатичные, надо будет безель поменять...
http://s009.radikal.ru/i308/1706/53/5beb529d427b.jpg

Nick Montana 13.06.2017 19:26

Вложений: 1
Есть на продаже такой экземпляр, за 50 евро, то бишь за 3200 рублей. Стоит ли цена этого качества?

somik7 13.06.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Nick Montana (Сообщение 4363281)
Стоит ли цена этого качества?

Если задняя крышка и мех правильные, то стоит. Если нет, то им цена рублей 500.

NikolayChernovMsk 03.08.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от Nick Montana (Сообщение 4363281)
Есть на продаже такой экземпляр, за 50 евро, то бишь за 3200 рублей. Стоит ли цена этого качества?

я такие новые за 3000 продаю )
конечно это на картинке не стоит такой цены.

rolx 17.06.2018 14:23

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от rolx (Сообщение 4311047)
Полный экспортный комплект в идеальном состоянии NOS (фото с Ebay):

Ну и собственно комплект для внутреннего рынка начала 1990-х гг. (не считая ремешка): от оригинала остался только циферблат без логотипа "В" - остальное от обычной "Амфибии" (фото с Ebay):

redrabbit 17.06.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от rolx (Сообщение 4907917)
Ну и собственно комплект для внутреннего рынка начала 1990-х гг. (не считая ремешка): от оригинала остался только циферблат без логотипа "В" - остальное от обычной "Амфибии" (фото с Ebay):

Что характерно (для многих подобных листингов с eBay) - номер на задней крышке и в паспорте совпадает, но код оформления в паспорте указывает на то что паспорт от других часов. В данном случае 470303 - восьмигранка с серебряным секторным цифером.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1529236334

P.S. Фото из каталога.

rolx 17.06.2018 16:21

Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 4907936)
Что характерно (для многих подобных листингов с eBay) - номер на задней крышке и в паспорте совпадает, но код оформления в паспорте указывает на то что паспорт от других часов.

В данном случае, ИМХО, не всё так однозначно. Я вижу 2 возможных варианта (ниже исключительно моё личное мнение):

1. Как известно, существуют часы "Desert Shield" с надписью "Made in USSR" и логотипом "В" на циферблате: это говорит о том, что "Афибии" с данным оформлением стали доступны для внутреннего рынка ещё при СССР или немногим после его распада, хотя в каталоге "Востока" за 1993 г. часов с таким оформлением я не обнаружил. Также существуют внутрироссийские "Амфибии - DS" с надписью "Made in USSR", но без логотипа "В": по-видимому, это наиболее ранний вариант этих часов для внутреннего рынка. Так как такой циферблат - часть часов, произведённых по эксклюзивному заказу "Timepiece Russian Watches Inc.", предположу, что у "Амфибий" с этим циферблатом не было каталожного номера, поэтому они могли укомплектовываться документами от часов с другим оформлением - это вполне возможно, учитывая "бардак" начала 1990-х гг (обратите внимание на незаполненный документ к часам). А устанавливаться во внутрироссийские часы эти циферблаты начали, по-видимому, из-за того, что после выполнения экспортного заказа на заводе осталось некоторое количество неиспользованных аутентичных циферблатов - немногим позднее на цифер "DS" добавили логотип "В" и у данного оформления появился каталожный номер. Предположительно так и зародилась традиция выпуска чалов "DS", которая продолжается и по сей день. Повторюсь, всё это ИМХО.

2. Часы, выставленные на Ebay, котлета. Но зачем было брать цифер из оригинальных часов и устанавливать его в обычный корпус - непонятно. Также непонятно, откуда "умельцы" напаслись большим кол-вом оригинальных циферблатов для котлет - попадается такой вариант часов не так ж и редко.

Мне представляется наиболее вероятным 1-й вариант.

redrabbit 17.06.2018 17:36

"Не верю!" (c) :)

Ни в вариант №1, ни в вариант №2. Бритва Оккама подсказывает что наиболее правдоподобен варианте №3:
- имеем убитую в усмерть восьмигранку, но с коробкой и паспортом
- покупаем первый попавшийся "как новый" Desert Shield без документов, и не задаваясь вопросом котлета или оригинал
- переставляем крышку с восьмигранки в Shield
- вуаля - получаем новый Shield в коробке и с документами, добавляем $100 к цене, ставим на eBay

redrabbit 17.06.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от rolx (Сообщение 4908058)
...предположу, что у "Амфибий" с этим циферблатом не было каталожного номера, поэтому они могли укомплектовываться документами от часов с другим оформлением - это вполне возможно, учитывая "бардак" начала 1990-х гг (обратите внимание на незаполненный документ к часам).

Не очень понял про "незаполненный документ" - там все вроде в порядке, все что указывается производителем заполнено. Вы про пустой гарантийный талон?

somik7 17.06.2018 20:28

Вложений: 2
В каталоге Востока за 93г. они есть, но качество фото не очень.

stop731 17.06.2018 20:31

Цитата:

Сообщение от redrabbit (Сообщение 4908190)
...Вы про пустой гарантийный талон?

На мой взгляд, там первоначально был указан совсем другой номер (хххх55), его не аккуратно затерли (видно в школе не научились исправлять 3 на 5:D) , и снизу просто дописали номер с крышки, как-то так...

rolx 18.06.2018 03:42

Цитата:

Сообщение от stop731 (Сообщение 4908418)
На мой взгляд, там первоначально был указан совсем другой номер (хххх55), его не аккуратно затерли (видно в школе не научились исправлять 3 на 5:D) , и снизу просто дописали номер с крышки, как-то так...

Точно!
stop731, Вы переубедили меня насчёт этого комплекта!

jcars 09.08.2018 16:24

а может их уже начали штамповать гдето в Китае или где?
а то за месяц купил 3 и все новые.
1 реализовал на ебей в Францию)))) покупатель счастлив как слон.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:52.

© 1998–2024 Watch.ru