Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Сильный люм (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193741)

Visher 23.01.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от Markis (Сообщение 4682242)
Что вы можете знать о технологиях в заводском формате. Если кисточкой испортили пару-тройку циферблатов, это не значит что разбираетесь в технологиях.

Давайте уж признайтесь, что в ценообразовании тоже не разбираетесь.

В соседней теме вы не хотите платить рекомендованную цену. Люди неохотно расстаются с деньгами всегда.

Испорченные кисточкой циферы фукционируют почему-то лучше заводских. Поэтому я их порчу кисточкой, да потолще.
В ценообразвании я разбираюсь на уровне курса ВУЗ "экономика , организация и планирование машиностроителных производств", не больше, но и не меньше. С деньгами расстаюсь тогда, когда понимаю, что весчь стоит своих денег и скажу прямо за 13 тыр Лунную радугу не брал, нашел за 7500 и взял.
Пожалуйста не давите из меня слезу в пользу бедных торговцев, я их не видел , бедных , ни разу.

Strong 23.01.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Ворчун (Сообщение 4686322)
сейчас рекламируют люминофор в основе которого есть алюминат стронция,а стронций все в той же группе радиоактивных элементов.

Неправда Ваша :D Стронций,который используют в составе алюминат-стронциевых люминофорах-это редкоземельный металл.А вот у него есть радиоактивный изотоп Стронций 90,который к СВЕТОНАКОПИТЕЛЬНЫМ люминофорам не имеет никакого отношения.

EVGENIY S NOVIKOV 01.02.2018 17:57

Вложений: 2
Добрый день! Хочу представить работу Стаса! Давно хотел такую сборку, но штатный люм ( вернее его отсутствие) сильно расстраивал)) Наш уважаемый мастер исправил ситуацию и теперь эти часы очень редко покидают мою руку)))

alandron 03.02.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от EVGENIY S NOVIKOV (Сообщение 4703451)
Наш уважаемый мастер исправил ситуацию и теперь эти часы очень редко покидают мою руку)))

Вам бы еще высокий гладкий безель от Перса. Совсем другой вид был бы. Мераномовский больше для офисников.

Visher 03.02.2018 20:33

Вот и дожили до офисных безелей.:)

Ворчун 03.02.2018 21:31

Тритиевые светонакопители тоже говорят не радиоактивные,просто подержишь на солнышке и готово.светит как кошачий глаз.Стронг,я не столь уверен в лиминофоре на основе стронция,по той простой причине,что он светится,тоже надо подержать на солнышке,а почему светится?Изотопы это другое явление того же стронция,но ведь это и не суть важно,главное что светится ярко. В городе где я живу у нас в отходах десятки тонн фосфора не говоря сколько его под ногами,вот интересно,а он светится сам по себе? Ведь на военных приборах тоже был фосфор. Раз вы считаете что алюминат стронция не опасен пусть будет так.

skynomad 04.02.2018 09:06

Цитата:

Сообщение от Ворчун (Сообщение 4706389)
Тритиевые светонакопители тоже говорят не радиоактивные,просто подержишь на солнышке и готово.светит как кошачий глаз

Тритиевые светонакопители это оксюморон. Тритий сам работает солнышком, во время своего радиоактивного распада он излучает электроны от которых и светится люминофор ( в современном варианте все тот же алюминат-стронциевый).

Strong 04.02.2018 15:52

Цитата:

Сообщение от Ворчун (Сообщение 4706389)
Тритиевые светонакопители тоже говорят не радиоактивные,просто подержишь на солнышке и готово.светит как кошачий глаз.Стронг,я не столь уверен в лиминофоре на основе стронция,по той простой причине,что он светится,тоже надо подержать на солнышке,а почему светится?Изотопы это другое явление того же стронция,но ведь это и не суть важно,главное что светится ярко. В городе где я живу у нас в отходах десятки тонн фосфора не говоря сколько его под ногами,вот интересно,а он светится сам по себе? Ведь на военных приборах тоже был фосфор. Раз вы считаете что алюминат стронция не опасен пусть будет так.

1.Причём тут солнышко и тритий? Тритий сам поддерживает свечение люминофора.За счёт бета-распада.Это же изотоп водорода.Либо в виде тритированной краски,либо в тригалайтах в виде газа,как сейчас.Другое дело,если подержать тригалайт,либо тритированную краску на солнышке,на несколько минут они станут ярче от засветки солнышком,а потом свечение поддерживается только за счёт трития.Но гораздо тусклее.

2.На военных приборах ФОСФОРА не было никогда! Это просто термин для обозначения светящейся краски...Фосфор,как химический элемент,быстро окисляется на воздухе.В военном деле применялся только в фосфорных бомбах. Словом ФОСФОР (Несущий свет) можно назвать все КРИСТАЛЛОФОСФОРЫ,т.е. светонакопительные люминофоры.

3.Военные приборы покрывали сульфидом цинка с радием 226
Период полураспада радия 1600 лет.Так что очень опасно вдыхание и проглатывание частиц такой светомассы,даже если старая светомасса не светится.Просто сульфид цинка деградировал от излучения радия.А радий остался и никуда не делся из этой краски!!!

4.Насчёт радиоактивности алюминат-стронциевого люминофора.Возьмите дозиметр и убедитесь сами,что он покажет естественный фон.А откуда взяться повышенному?Это же светонакопитель.Обратимый процесс.Свет взял,свет отдал :p

skynomad 04.02.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 4707254)
даже если старая светомасса не светится.Просто сульфид цинка деградировал от излучения радия.А радий остался и никуда не делся из этой краски

А вы пробовали нанести поверх такого деградата новый слой алюминат-стронциевого люминофора? светится?

Ворчун 04.02.2018 19:12

Стронг,я в химию не лезу ибо полвека прошло после школы,потом она меня в моей жизни не интересовала.Сейчас у меня лежат часы еще 70-х годов.НВЧ-20,какой там был люм на основе трития не знаю,только я хотел бы обновить его вот и Skinomad опередил меня с вопросом,если нанести поверх старого люма нанести алюминат стронция он будет светиться в темноте?.Забавная история была в Тольятти,когда в начале 90-х японская делегация была на волжском автозаводе,погуляли по городу побывали на одной из турбаз принадлежавщей в то время ВАЗу,красивые места говорят,но когда посмотрели на свои дозиметры,быстренько слиняли,уровень радиации им показался высоким.Это не байка,а чистая правда я сам видел ту делегацию.К чему я пишу об этом?Да потому,что только дозиметр видел во время службы в армии,но на гражданке его невозможно было достать,так что мерить уровень радиации в часах нечем,да и незачем.И да здравствует новый люминофор,который будет светить долго и радовать всех нас владельцев часов восток амфибия.

Strong 04.02.2018 20:45

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4707468)
А вы пробовали нанести поверх такого деградата новый слой алюминат-стронциевого люминофора? светится?

Пробовал в порядке эксперимента))) Не впечатлило.Разницы не заметил по сравнению с просто светонакоплением.Но я проводил эксперимент только с алюминат-стронциевым люминофором и ПОВЕРХ радиевой светомассы.Возможно,если истолочь радиевую светомассу и перемешать с люминофором,то эффект будет заметен.Но желания такого нет.Здоровье дороже.
Сульфидно-цинковый светосостав сверху не наносил.У меня его нет.:D

С старой тритиевой светомассой такие эксперименты проводить бесполезно.
Выпуск тритиевой светомассы прекратили в 90х. годах прошлого века.
В Чистополе-точно.Насчёт других производителей утверждать не могу.
Период полураспада трития 12,3 года.
Два периода полураспада уже позади,если брать отсчёт с 90г. (свежее нет))))
Трития уже мало осталось...силёнок не хватит,чтобы раскачать люм.:D

garmv 04.02.2018 21:03

Вложений: 4
почти как несколько постов выше, но люм зеленый, делал тоже стронг

skynomad 04.02.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 4707699)
Разницы не заметил по сравнению с просто светонакоплением.

Я правильно понимаю, что постоянного свечения не получилось?

Strong 05.02.2018 05:51

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4707939)
Я правильно понимаю, что постоянного свечения не получилось?

Нет.

AlekseiIud 14.04.2018 12:46

Вложений: 3
Еще одна работа от Станислава
Вот теперь на моей скубе достойный люм:cool:
Огромное спасибо Strong за качественную и кропотливую работу!:o

Artem1612 21.04.2018 22:29

Новый вид старым часам

Вечер добрый, хочу показать работу Мастера Strong, делался люм (метки, стрелки и цифры) на часы Casio MRW-200H. Получилось очень аккуратно, приятное светло-зеленое свечение, доволен как слон ) Даже не думал, что это так преобразит внешний вид.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=149773
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=149774

Vodalex 23.05.2018 23:05

Очередная потрясающая работа Стаса.

https://abload.de/img/dsc_2153jgo08.jpghttps://abload.de/img/dsc_2159jhphc.jpghttps://abload.de/img/dsc_2174r7ojz.jpghttps://abload.de/img/dsc_2182orop3.jpg

Setteseven 26.05.2018 13:36

Как можно так аккуратно вручную нанести на цифры люм? Посмотреть бы хоть)

Kornienko 26.05.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от Setteseven (Сообщение 4876617)

Да-а-а... Стас может))) Пора ему ещё что нибудь на релюм отправить. Отлично делает.

Strong 26.05.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от Setteseven (Сообщение 4876617)

Секрет прост: навык,точность,нужное связующее для люма,маслодозировки для нанесения и любовь к занятию релюмом.Вроде всё :)

Strong 26.05.2018 23:35

На релюм одних часов (в зависимости от сложности работы) у меня уходит от 3 до 6 часов (каламбур получился:D)
Долго,зато более-менее качественно.

Sniper 27.05.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 4876720)
Секрет прост: навык,точность,нужное связующее для люма,маслодозировки для нанесения и любовь к занятию релюмом.Вроде всё :)

Интересно само связующее, которое вы используете, если конечно не секрет?

Strong 27.05.2018 21:34

Boat,....мне интересно,а почему Вы за меня отвечаете?????
Я с лаком не работаю уже несколько лет.
Использую связующее прозрачная жидкая резина.Разбавитель для акриловых красок на водной основе.
Результат можете увидеть в моих работах.

Skunk Anansie 27.05.2018 22:01

Станислав, а уф лак (клей) не подойдет? Не застынет, пока не засветишь. Ммм?

Strong 27.05.2018 22:40

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4878471)
Станислав, а уф лак (клей) не подойдет? Не застынет, пока не засветишь. Ммм?

Привет))))С УФ клеем не пробовал.Пока результат вполне устраивает с жидкой резиной.Не повреждает цифер.Метки и цифры пластичны после нанесения.Их можно подправить без риска испортить циферблат.Если совсем не понравилось,то можно убрать,нанести заново.Красота:D

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Boat (Сообщение 4878502)
цвет светомассы,зелёный,голубой от житкой резины?Акрилавую краску разве можно водой разбавить?

Вот прозрачная жидкая резина https://luminofor.ru/product_info.ph...osti-100g.html на ВОДНОЙ основе. Я не химик,откуда я знаю,как её создали.:D Использую это связующее в своей работе несколько лет.Результат отличный.
Отвечу на все вопросы,задавайте... И грамотно пишите...акрилАвую...жиТкой...глаз режет....(((((
Причём тут акриловая краска?Речь идёт о связующем для приготовления светосостава.
Цвет послесвечения светосостава зависит от выбранного люминофора,а не от цвета связующего.
В дневное время люминофоры синего,салатного,бирюзового послесвечения имеют бежевый цвет.

LOGOPED 28.05.2018 11:17

метки гуттаперчивые это невероятная круть - на себе испытал, когда по привычке искорежил при финальном монтаже - согнулась и край оторвался от цифера. стал уже искать конверт в дальнюю дорогу, а потом потыкал в нее зубочиской и она на место встала. без следов перелома и на цифере. главное сверху твердая - не проминается, но прилично гнется как червячек. такой бонус в виде дуракоустойчивости оччень полезен и приятен :D

Mokrii 07.06.2018 14:22

Люм от форумчанина maxxx7777.
Спасибо тебе Макс!
Вложение 2222541Вложение 2222542Вложение 2222543

maxxx7777 07.06.2018 17:31

Вложений: 5
незачто

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

и тебе спасибо форумчанин Mokrii за корпус министерки СССР, вот что я собрал и нанес люм

garmv 07.06.2018 19:59

и чем же разбавляют акрилОвую краску ?

Strong 08.06.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от garmv (Сообщение 4894013)

Для меня это загадка.
Не мог предположить,что есть разбавитель на ВОДНОЙ основе для акриловых красок.Жидкая резина.Случайно наткнулся на это связующее,когда покупал люминофор.Продавец посоветовал использовать это связующее вместо лака.
Результат превзошёл все ожидания.Лучше и не придумаешь.
Химия творит чудеса...чёрствый коньяк,разбавленный хлеб :D

Gress 08.06.2018 15:05

Цитата:

Сообщение от garmv (Сообщение 4894013)

В качестве связующего использую акриловый лак. Готовую смесь (лак-люм) разбавляю, при необходимости, водой.

garmv 08.06.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 4894953)
Для меня это загадка.
Не мог предположить,что есть разбавитель на ВОДНОЙ основе для акриловых красок.Жидкая резина.Случайно наткнулся на это связующее,когда покупал люминофор.Продавец посоветовал использовать это связующее вместо лака.
Результат превзошёл все ожидания.Лучше и не придумаешь.
Химия творит чудеса...чёрствый коньяк,разбавленный хлеб :D

Цитата:

Сообщение от Gress (Сообщение 4895079)
В качестве связующего использую акриловый лак. Готовую смесь (лак-люм) разбавляю, при необходимости, водой.

господа, товарищи, я 10 лет занимался красками на водной основе и вопрос был риторический для шлюпки

Gress 08.06.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от garmv (Сообщение 4895195)
...я 10 лет занимался красками на водной основе ...

Просто забыли... Понятно)))

maxxx7777 08.06.2018 19:18

на мой взгляд тоже неплохо смотрятся,на мелких цифрах нужно особое терпение

Modest Buranovich 08.06.2018 20:08

Знатоки подскажите толщина наносимого люма имеет значение или достаточно тонким слоем покрыть?

Gress 08.06.2018 21:56

Цитата:

Сообщение от maxxx7777 (Сообщение 4895517)
на мой взгляд тоже неплохо смотрятся,на мелких цифрах нужно особое терпение

Отлично получилось! Поделитесь, чем на цифры наносили?

maxxx7777 08.06.2018 22:17

Цитата:

Сообщение от Gress (Сообщение 4895763)
Отлично получилось! Поделитесь, чем на цифры наносили?

именно эти цифры наносились маслодозировкой ,давно пробую разные варианты чем только я не наносил люм,мелкие элементы лучше получаются маслодозировкой

Цитата:

Сообщение от Modest Buranovich (Сообщение 4895596)
Знатоки подскажите толщина наносимого люма имеет значение или достаточно тонким слоем покрыть?

Strong в начале темы уже отмечал что толщина люма на светимость особо не влияет,я согласен

Strong 08.06.2018 22:20

Цитата:

Сообщение от Modest Buranovich (Сообщение 4895596)

Одного слоя мало!Видны дефекты.Раковинки и пузырькиЯ наношу не менее трёх слоёв.Третий слой контрольный.Получается хороший результат.Равномерное послесвечение.
Да,мелкие элементы только маслодозировкой делаю.

maxxx7777 08.06.2018 22:21

Вложений: 1
смешно когда просят нанести люм на часы с алиэкспресс за 5$

Strong 08.06.2018 22:26

Зато теперь они выглядят гораздо дороже:D

Часовой пояс UTC +3, время: 01:18.

© 1998–2024 Watch.ru