Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973)

Grey64 10.10.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5068501)
Перед этим стянуть барабан червячным хомутом. Неправильно.

За идею спасибо. Боюсь дольше буду искать подходящий по диаметру баллон, там пайки то минут на 20. Но если из баллона крепче и надежнее поищу.
Не совсем понял. Что за хомут такой? Обычный автомобильный что ли?

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5068501)
Стрелку нужно повернуть на 5 минут, насадив ее ступицу на квадратную оправку (годится надфиль).

Именно так и делал, просто выразился не удачно.

Sashun 10.10.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от Grey64 (Сообщение 5068743)
Что за хомут такой?

Хомут червячный 40-60. Аэрозольные баллоны по диаметру основания почти все одинаковые - унификация оборудования, однако....

Vasiliy K 11.10.2018 11:02

Я многократно эти барабаны опаивал проволокой. Подобрать кольцо нужного диаметра нереально. Если уж делать кольцо, то надо его самому точить.

Grey64 11.10.2018 12:17

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5069406)
Я многократно эти барабаны опаивал проволокой. Подобрать кольцо нужного диаметра нереально. Если уж делать кольцо, то надо его самому точить.

Какую проволоку предпочитаете использовать?
Я думаю взять из витой пары UTP-5 там жила 0.4 и медь достаточно твердая.

Sashun 11.10.2018 12:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5069406)
Подобрать кольцо нужного диаметра нереально

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5009360)
Да, уже таким способом отремонтированы несколько барабанов. Результат положительный. Естественно, перед установкой на барабан с трещинами в его обечайке стяжной обоймы, следует удалить пружину и стянуть обечайку червячным хомутом (строительный размер 40-60 мм).
На фото.
Слева на барабан перед постановкой крышки установлена обойма от обрезка газового (или аэрозольного, уже не помню) баллончика. Если не налезает пройти ее молоточком на любой в тисках трубчатой оправке, чтоб налезала туго. Вырезается кольцо из баллончика обычными ножницами.
Справа - традиционный бандаж из отрезка алюминиевой трубы.

Чтоб крышка из барабана "больше никогда не выпала", край обечайки слегка зачеканивается/загибается на крышку остающимся на обечайке свободным 0,5 мм бортиком. Если бортик маловат - подпиливается в нескольких местах окружность крышки.

Наружный диаметр обечайки барабана 49,6 мм. Внутренний диаметр кольцевого основания стального аэрозольного баллона - 49,5 мм.

На фото - крышка с 3-мя запилами, подготовленная к установке на барабан.

OddyRash 11.10.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5069534)
На фото - крышка с 3-мя запилами,

Сашун, ваше конструкторское прошлое водит вас-же за нос.
Достаточно обточить верхнюю кромку крышки барабана по кругу на слабый конус. И вид не потеряется и сцепление с барабаном будет на порядок больше.

Sashun 12.10.2018 09:33

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5069579)
Достаточно обточить верхнюю кромку крышки барабана по кругу на слабый конус

Это, безусловно правильно. Но. 3 запила на фото = 3 минуты работы на столе, без тисков, надфилем. Да и нагрузки на эту крышку при работе часов вообще никакой нету - она вываливается только из треснувших барабанов от вибраций при работе часов :) .

OddyRash 12.10.2018 09:55

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5070877)
3 минуты работы на столе, без тисков, надфилем

Мой вариант, 3 взмаха рашпилем за З секунды, прямо в руках. )

4MASTER 12.10.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5070877)
Но. 3 запила на фото = 3 минуты работы на столе

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5070908)
3 взмаха рашпилем

3 запила вс 3 взмаха рашпилем , кто кого !?:D

Grey64 13.10.2018 23:48

Вложений: 2
Еще раз хочу поблагодарить всех форумчан за помощь в первом осознаном ремонте часов.
Часы идут, бьют, За что уже получил от домашних :D
Особой эстетической ценности не представляют, но несколько традиционных фото выставлю.

Пока не могу победить дребезг одиночного молотка, расстояние выставил, удар одиночный уверенный, после удара касаний нет, но звук с дребезгом. Похоже это сам корпус дребезжит :( .

Sashun 14.10.2018 19:25

Цитата:

Сообщение от Grey64 (Сообщение 5073104)
удар одиночный уверенный, после удара касаний нет, но звук с дребезгом

Слабая заделка втулок звукостержней в чугунную колодку. Втулки должны быть СИЛЬНО вбиты молотком в чугунный кронштейн, а сам кронштейн ХОРОШО привинчен к задней стенке - подтянуть винты его крепления.
Это же касается 4-х винтов крепления к корпусу площадки механизма.

sersin 28.10.2018 11:31

Всем доброго дня.
Подмогните новичку советом. Летом привез бабушкин Янтарь 66 года выпуска.Не ходили десяток лет,но залитый различными маслами заботливым дедом механизм оказался на редкость в идеальном состоянии,на мой взгляд конечно..
Перед разборкой и чисткой долго и внимательно изучал этот процесс,и будучи человеком с руками решился.
Разобрав первый раз побоялся вынимать пружины из барабанов и промыв остальные части собрал. Часы прошли 3 часа, это было моим успехом и решил продолжить!
В общем после нескольких разборок и настроек добился и устойчивого хода и хорошего,звонкого боя .
Неделю наслаждался звуком и получасовым и часовым правильным боем,вместе с соседями )
и вот что-то пошло не так, в 19:00 часы начали бить и не останавливались .... остановил этот процесс только вручную. Далее несколько раз запускал бой сдвигая рычаг отбивали четко и правильно. чтобы ночью не случилось повтора рисковать не стал и остановил часы.на следующий день запустил снова .Пол дня все ок а потом снова такой же безостановочный бой... Вот теперь не пойму ,куда глянуть.
Подскажите ,плиз,направьте в нужное русло.
Спасибо.

Sashun 28.10.2018 19:29

Цитата:

Сообщение от sersin (Сообщение 5093347)
Подскажите ,плиз,направьте в нужное русло.

Либо заедает на оси (не падает ) падающий рычаг либо, что скорее, трещина в посадке латунной части этого рычага - пропаять. В этой теме и смежных по Янтарю ремонт не раз описывался.

OddyRash 29.10.2018 10:16

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582

sersin 30.10.2018 21:27

Сняв стрелки и циферблат сразу обнаружил,что гребенка вышла из зацепления с якорем...пришлось немножко подогнуть ее на место.
странно,как это отработало неделю...
Еще вопрос, может и глупый,но мне кажется где-то попадалась информация,что на молоточках должны быть наклеены накладки.При ближайшем рассмотрении своих они бьют в гонги металлом,правильно ли это ?
По-моему бой у меня очень громкий получается .

OddyRash 30.10.2018 22:21

Цитата:

Сообщение от sersin (Сообщение 5096879)
бьют в гонги металлом,правильно ли это ?

Неправильно. Зайдите к любому сапожнику, он даст вам обрезки кожи от подошвы. Сделаете вкладыши в молоточки.

uen42 28.01.2019 10:14

Всем привет!
Прошу помощи!!!
Регулярно в одно то же время в одном и том же положении останавливаются часы Янтарь. Если рукой прокрутить стрелку на 15 минут (Преодолевая сопротивление), то произойдёт щелчёк и они пойдут не надолго. Если не трудно - помогите или ткните носом где можно почитать ( я ни где такого не нашёл). Детали все правильно стоят... Клинит вот в этом положении:
А как сюда можно видео вставить?

OddyRash 28.01.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5217263)
Детали все правильно стоят

Только глупцу всегда всё ясно. Умный человек всегда найдёт повод ещё подумать.
Или вы, что довольно часто встречается, не завели пружину боя, или детали у вас стоят неправильно.
В таком положении минутной стрелки, гребёнка должна быть запертой в своём верхнем положении стопорным рычагом.
А стопорный рычаг должен освобождать гребёнку только в положении минутной стрелки на 25 и 55 минут по циферблату. До естественного хода событий, ваша стрелка не дошла целых пяти минут. Следовательно, в своё время не отработал бой и не поднял гребёнку в верхнее положение.
Или вы сами перепутали положение стрелки и надели её задом наперёд. При подготовке боя целых часов, репетиция начинается чуть раньше, чем репетиция боя получасов. Тогда ошибка в положении часового колеса.
Поставьте минутный триб в положение, когда лепесток рычага репетира находится на самой вершине большего зубца минутника. Снимите разрезную шайбу с вексельного колеса, выведите его из зацепления с минутным трибом, не снимая с него часового колеса. Поворачивая вексельное колесо на своей оси, добейтесь такого положения часового колеса, при котором гребёнка свободно падает до своего нижнего положения, не цепляя за срез улитки часового колеса. Снова закрепите шайбой вексельное колесо.
Вот теперь, всё будет работать правильно, ЕСЛИ БУДЕТЕ ВОВРЕМЯ ЗАВОДИТЬ БОЕВУЮ ПРУЖИНУ.
Удачи!

uen42 28.01.2019 16:02

Только глупцу всегда всё ясно. - да я ведь кажется не говорил что мне всё ясно, наоборот мне ничего не ясно, поэтому я здесь. Это во первых.
Во вторых: пружина боя (но не боевая - она в автомате Калашникова стоит) заведена.
В третьих: стрелка стоит не в правильном положении, так как я надел её чтобы записать видео для демонстрации неисправности и к естественному ходу событий отношения имеет мало. В любом случае она стоит не "задом наперёд", а просто неправильно.
Ну и далее:
бой не успевает отработать, потому что часы останавливаются.
Что такое минутный триб, лепесток рычага репетира находится на самой вершине большего зубца минутника, Снимите разрезную шайбу с вексельного колеса и как это сделать?
Просьба объяснять доступно, без умных слов.

Как же всё таки загрузить видео?

nevenbekriev 28.01.2019 20:27

Ну, я из глупцов, попробую объяснить...

Если бой в остальном вемени работает правильно, тогда просто часовое колесо с улиткой зацеплено неправильно. Постарайтесь зацепить его так, что щифт гребенки упадал на нем в середине ступени, точно где показал красной стрелкой.
Не удается зацепить колесо с улиткой точно так? Тогда нужно зацепить вексельного колеса (с зеленой стрелкой) немножко по другому, и опять попробовать...

Sashun 29.01.2019 00:31

Эти детали при невращении барабана боя в положении на картинке находиться не могут. Сами вряд ли сумеете разобраться ...

uen42 29.01.2019 03:09

Понял, попробую чуть попозже (на работу пора) и отпишусь. Из истории болезни пациента: месяц назад прошёл профилактику у мастера, после этого проблемы и начались. Со слов мастера был смазан без разбора механизм часов. После профилактики плохо стали подниматься молоточки боя. Обращаться повторно к мастеру желания нет.
Вот ссылка на Ютубе на всякий случай. Чем дальше крутишь стрелку тем туже она идёт, после щелчка всё нормально. Всё, я на работу.
MVI 0072

OddyRash 29.01.2019 05:35

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5218791)
Из истории болезни пациента: месяц назад прошёл профилактику у мастера, после этого проблемы и начались. Со слов мастера был смазан без разбора механизм часов. После профилактики плохо стали подниматься молоточки боя.

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5217918)
стрелка стоит не в правильном положении, так как я надел её чтобы записать видео для демонстрации неисправности и к естественному ходу событий отношения имеет мало. В любом случае она стоит не "задом наперёд", а просто неправильно.

Именно с этого и надо было начинать ваше первое сообщение.
Механизму нужны полная чистка и смазка.

Vasiliy K 29.01.2019 11:44

Гнать в три шеи "мастера", который смазывает без разборки и считает это нормой, раз сам об этом говорит! Халтура!

uen42 30.01.2019 09:32

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5218338)
Ну, я из глупцов, попробую объяснить...

Если бой в остальном вемени работает правильно, тогда просто часовое колесо с улиткой зацеплено неправильно. Постарайтесь зацепить его так, что щифт гребенки упадал на нем в середине ступени, точно где показал красной стрелкой.
Не удается зацепить колесо с улиткой точно так? Тогда нужно зацепить вексельного колеса (с зеленой стрелкой) немножко по другому, и опять попробовать...

Отчитываюсь о проделанной работе. Поставил улитку и гребёнку как Вы сказали. Буду теперь ждать результата.

Вот так получилось. Прошу прощения за неудачное фото.

OddyRash 30.01.2019 09:58

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5220490)
так получилось

1. Флажок рычага репетира находится в своём нижнем положении, а в момент проверки пункта 3, он должен быть в своём верхнем положении.
2. Кулачок находится в промежуточном положении, а должен находиться в положении, когда его штифт высвободился из гребёнки.
3. Под пальцем 3 гребёнки сейчас часовое колесо с улиткой, а под часовым колесом минутный триб с двумя язычками. Латунный лепесток рычага репетира, в момент проверки правильности установки всех деталей репетира, ОБЯЗАН находиться на вершине большего язычка минутного триба. Но на вашем фото он там не находится.
Проверка преждевременна.

Пы.Сы.
У вас в часах не работает бой. После полной разборки и чистки механизма, после смазки механизма правильным маслом, бой заработает. А следом за боем заработает и ход часов. Всё.

uen42 30.01.2019 11:20

А я уже обрадовался:))) Мне даже показалось что часики веселее пошли как то:))) Можно я подожду их следующей остановки? А Вы пока помогите мне пожалуйста понять, что же это такое - минутный триб?

OddyRash 30.01.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5220649)
помогите мне пожалуйста понять, что же это такое - минутный триб?

Это та деталь, на которую надевается минутная стрелка.
Трибами называются меньшие по размеру шестерни надетые на валы, в отличие от бОльших, называемых в паре с трибами полотнами.
Трибы бывают как сплошные, фрезерованные из тела валов, так и наборные, называемые цевочными, из-за составляющих триб цевок-пальцев.

uen42 31.01.2019 02:49

Чуда не произошло, картина прежняя. Несмотря на то что улитку я сдвинул как советовали, штифт гребёнки снова не посередине площадки. Так должно быть? После работы буду пробовать установить все шестерёнки повторно, с учётом предыдущих замечаний. В связи с эти вопрос. Может нужно установить стрелки в какое то специальное положение и потом уже устанавливать детали?

OddyRash 31.01.2019 08:39

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5221913)
Может нужно установить стрелки в какое то специальное положение и потом уже устанавливать детали?

Клиент умнеет на глазах.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5220528)
После полной разборки и чистки механизма, после смазки механизма правильным маслом, бой заработает. А следом за боем заработает и ход часов.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5220528)
Латунный лепесток рычага репетира, в момент проверки правильности установки всех деталей репетира, ОБЯЗАН находиться на вершине большего язычка минутного триба.

uen42 31.01.2019 09:11

Может нужно установить стрелки в какое то специальное положение и потом уже устанавливать детали? - какое же это положение?

После полной разборки и чистки механизма, после смазки механизма правильным маслом, бой заработает. А следом за боем заработает и ход часов. - разве я говорил что он не работает? Я сказал что он стал медленнее, только и всего.

OddyRash 31.01.2019 09:21

Вы тролль? Вам русским языком неоднократно всё разжевали, а вы продолжаете прикидываться незнающим русский язык. Дождётесь - я вас забаню.
Потрудитесь ознакомиться с основными терминами ремонта часов:
https://yadi.sk/i/a1LOgAdlbgNS-Q

uen42 31.01.2019 12:01

Нет, я доктор. И пока не вижу никакой необходимости становиться часовым мастером. Всё что мне нужно - это несколько дельных советов для ремонта моих часов. И всё. Я не удивлюсь если Вы меня забаните. Самоутверждайтесь дальше, а я пожалуй найду себе другой форум. Слава богу мир не без добрых людей.

I gor 31.01.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5222236)
... Всё что мне нужно - это несколько дельных советов для ремонта моих часов...

Прочтите эти ссылки, они вам помогут в настройке хода и боя ваших часов http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295

Душан Грујић 31.01.2019 21:07

Цитата:

Нет, я доктор. И пока не вижу никакой необходимости становиться часовым мастером. Всё что мне нужно - это несколько дельных советов для ремонта моих часов.

Добрый вечер!

Мои русски хуже Вашего, сам я не знаю всю терминологию часового дела. Ну, если позволите, совет от меня к Вам, чтобы Вы себя не обременят, лучше всего Вам будет нести Ваши часы некотором часовщику в Вашем городе. Бывая доктором, ремонт Вам легко будет заплатить, я уверен.

Конечно, если Вы считаете что где-то в другом месте Вам будет легче получить советы по ремонте лучше чем здесь, желаю Вам удачи.

С уважением, Душан

4MASTER 01.02.2019 01:05

Цитата:

пожалуй найду себе другой форум

Часовых форумов практически нет . Почти нет....

uen42 01.02.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5222914)
Прочтите эти ссылки, они вам помогут в настройке хода и боя ваших часов http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295

Огромное-преогромное Вам спасибо! Вы помогли мне сэкономить кучу времени!

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5222994)
Добрый вечер!

Мои русски хуже Вашего, сам я не знаю всю терминологию часового дела. Ну, если позволите, совет от меня к Вам, чтобы Вы себя не обременят, лучше всего Вам будет нести Ваши часы некотором часовщику в Вашем городе. Бывая доктором, ремонт Вам легко будет заплатить, я уверен.

Конечно, если Вы считаете что где-то в другом месте Вам будет легче получить советы по ремонте лучше чем здесь, желаю Вам удачи.

С уважением, Душан

Спасибо за совет! Часовщик, к которому я обращался не оправдал доверия, а других в нашей области я найти не смог...

uen42 01.02.2019 03:23

Цитата:

Сообщение от uen42 (Сообщение 5223375)
Мои русски хуже Вашего, сам я не знаю всю терминологию часового дела.

На насчёт русского языка - лишь бы человек был хороший, а язык - дело десятое:)

nevenbekriev 01.02.2019 20:58

Ну, почти вся моя професиональная жизнь прошла среди докторов, и моя жена - доктор...
Ето частая проблема - пациент иногда дает доктору заблуждающую информацию или не всю информацию. И доктору нужно догадываться...
Вы тоже даете нам заблуждающую информацию, и даже не хочете принять что ето возможно, вот и поетому модераторы раздражаются!
Я попытаюсь немножко объяснить на простом языке (я тоже не руский...) как работает бой, надеюсь ето будет полезно чтобы понять сутьть проблемы.
Есть 2 фазы боя: 1)подготовка и 2)бой. Подготовка случается около 5 минут перед боем, тогда гребенка падает вниз. Во время боя гребенка постепенно поднимается и по окончанию боя, она сново находится вверх. Ето значит, что когда бой работает, каждый час гребенка находится вниз только 5 минут, а в остальных 55 минут, она находится вверх.
У Вас получается так, что гребенка остается вниз и ее щифт блокирует вращению часового колеса с улиткой, и поетому остановляется ход. Тоесть Ваш бой в данный момент отказывает работать и гребенка остается вниз длинное время...
Почему бой отказывает? Вы сообщаете, что бой идет медленнее и молоточки поднимаются с трудом. Вот и поетому бой иногда отказывает. Может просто трансмисия боя иногда не успевает раскрутиться. Чтобы облегчить ее старт, нужно настроить бой как я указал в ссылке. Но медленный бой - ето значит что есть большое трение или износ подшипников и из за етого - неправильное зацепление колес, а может засохшая смазка в в барабане пружины. Значит, что механизм нужно разобрать полностю, если есть износ подшипноков и цапф - его нужно отстранить, отполировать цапф колес, почистить и смазать пружину...
Еще, щифт гребенки сделан так, чтобы мог утопиться в такую ситуацию. Только отделка деталей не хорошая и ето в почти всех Янтарей не работает изначально. Но если отщлифовать и отполировать щифт и немножко отслабить его пружину, щифт станет утопляться и ход не будет остановляться если бой не работает.

ingeneegr 03.02.2019 22:34

Здравствуйте! У меня вопросик, наверное глупый но все же, по янтарям: одинаковое ли секундное колесо у янтаря короткомаятникового и балансовых настольных?

Часовой пояс UTC +3, время: 10:39.

© 1998–2024 Watch.ru