Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

IHTIO 26.10.2013 22:44

За один раз и не обьяснишь.
Ну....про украшательство и хохлому:
Ест такая штука-хамон. Не испанское мясо, а полоса стали от кромки, кторая резко отличается по рисунку и струтруре от остальной части клинка.
Получается это у хороших кузнецов в результате зонной закалки.
Сделано это для того, чтоб зона от кромки имела большую твердость относительно тела клинка.
Делать это хлопотно. Достаточно хлопотно. Но это показатель уровня изделия и кузнеца.
Прокопенков этого делать не умеет.
Поэтому он ПОДДЕЛЫВАЕТ хамон. (Рисует его лаком а потом травит).Типа заколил. Шутник.
Подделывает. То есть у него хамон не результат спец закалки а хохлома. Он жулик.

Так вот ....это не все. Он много еще чего ТАК делает. А раскрутился на проплаченных ножевых сайтах. Вы же знаете как часы раскручивают. Вот также и он. Много. Очень много хороших отзывов. "Отличные ножи" .смайлик.
Вот народ и попадается. Сами разобраться не могут. Оценить не могут. Просто верят отзывам, покупают. Режут себе руку и хвааааалят.

Как жульничество с хамоном и остальные приколы мастера отразились на данных кухонниках-не знаю. Но произведены они таким шутником, что и знать не нужно. Никому.

А автор может и поспорить. Пущай на видео снимет как он ими побреется, или, хотя бы, бумажку порежет. Потом мясо порежет а потом опять покажет, как они режут:)
Но он не будет:) Он обещал не "метать".
Хотя......яж мечу перед ним;)
На самом деле можно и продолжить.
Для меня ИМХО так-авто Черри, часы Бельгия, кроссовки Адибас и ножи ПРОКОПЕНКОВА
Ежели убрать личные обиды, то можно конструктивно это обсудить и не добавлять жулику клиентов. Нам же за это не платят. И ножи мы у него не покупаем. Можем и правду сказать.

Celentano 27.10.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2143237)
Для меня ИМХО так-авто Черри, часы Бельгия, кроссовки Адибас и ножи ПРОКОПЕНКОВА

Я с удовольствием сразился бы с Вами в интеллектуальной дуэли. Но Вы, как я вижу, ......

IHTIO 27.10.2013 06:53

С чем на дуэль пойдете? На кухонниках прокопенковских биться будем?:):):):rolleyes:
ИМХО поскольку форум не ножевой а часовой, то, возможно, не все могут адекватно оценить нож. Поэтому позволю себе немного банальных для ножефилов заявлений.
Так вот, даже если нож является произведением искусства, то он он все равно должен уметь РЕЗАТЬ.
Резать долго и хорошо. Для этого металлурги и кузнецы придумывают новые стали, держат в секрете авторскую закалку итд итп. Все для пресловутой стойкости режущей кромки.
В часах это точность и стабильность хода. В ножах-стойкость кромки.
Если уж совсем просто, то нож должен долго оставаться острым. Это его ключевой показатель.
Что бы сказать про нож, что он "хороший", приходится его точить, потом резать что-то, потом опять замерять остроту(как измерить остроту-отдельная тема:))
Если вы читаете отзыв о ноже без теста на стойкость кромки, этот отзыв стоит не много. Это как отзыв о авто из которого не понятно, а как он едет-то.
Нож можно сделать удобным и красивым, но если он тупится от пары кило мяса до состояния "рвет газету":), то это плохой нож.
Так вот.....если мы сойдемся на том, что оценка "хороший нож" подразумевает хорошую стойкость" кромки, то можно дальше обсуждать ножи Покопенкова или кого-то еще.
Попозже постараюсь выложить старую ссылку на видео с хорошим ножом.
Там его точят до состояния уверенного бриться предплечья. Потом строгают деревянный брус в сечении сантиметров 10! Строгают до тех пор пока он на две части не разломится. А потом этим же ножом опять бреются! Это высший пилотаж. Чудо просто. В свое время, после этого ролика, я раздарил и продал почти все свои ножи:)
Такой нож мечтают купить все. Это как....как.....вечный двигатель. Ну или неразменная купюра из сказки. Там, конечно, качество заточки не на последнем месте. Но главное, все же, характеристика стали и закалка.
PS Неудобно себя очучаю. Форум не ножевой и совершенно непонятен уровень оппонентов. Как обьяснить, чтоб поняли и чтоб совсем уж до азов не опускаться. Хотя видел здесь фото просто шедевров. Кто-то из модераторов выкладывал потрясающий Рокстид от Китано. Пойду поищу в теме про макро фото часов.

IHTIO 27.10.2013 09:44

Вложений: 4
К чему я это все....так вот...перед тем как что-то обсуждать нужно сойтись на каких-то аксиомах в определении хорошего-плохого ножа.
Давайте убедимся в том, что мы правильно друг друга понимаем.

Об остроте:
Измерить можно почти все. Как измерить остроту? Пытались ввести цифровую градацию по показаниям Катрена. И там не все гладко. Так и остались на уровне "острый-ну ооочень острый-какбритвапрямчесноеслово":D

Вот такую градацию предлагает Вася (Nozh2002)
1. Режет висящую бумажку.
2. Бреет предплечье.
3. Рубит свободно висящий волос - именно рубит то есть лезвие касается волоса на определенной скорости.
3. Срезает верхний слой бумажки не прорезая ее на сквозь.
4. Срезает верхний слой коже на кончиках пальцев - "отпечатки", без крови.
5. Разрезает волос - лезвие прикладывается к волосу и только потом идет движение.
6. Разрезает волос наискосок, то есть расщепляет.
7. Строгает волос оставляя красивую заворачивающуюся стружку.

Яб оставил только 1, 2 и 7й пункт. Но понимание дает.
Вот мои фотки Бенчика, заточенного до субмикронной толщины кромки. Волос строгает. Конечно, не как у Васи. Но строгает.
Туалетную бумагу рубит в лапшу плашмя на весу.
Для обьективной оценки прокопенвских ножей давайте оценим их заточку по шкале с 1 до7. Потом порежем ими что-то. Канатик например на досточке.
Потом опять оценим после каждого реза. Тогда и поймем. Хорошие они али как. Если окажутся хорошими-тогда оценим их по удобству итд итп.
(ХОРОШИЙ нож режет канатик раз 100 а потом руку хозяину бреет)

Но обычно владельцы отказываются от практических тестов и начинают оскорблять оппонентов. Потом, по-тихому, режут что-то и молчат. Их ножи тупятся от парной говядины, но они не в силах сознаться, что купили гуано.
Игры разума. Везде так. И с машинами и часами и с ножами. Много ли вы видели отзывов " у меня плохой нож" и "я купил говночасы". Есть, но не очень много.
Люди переносят плохие качества своих вещей на себя и не могут в этом признаться.
Яж написал Челентане, что обсуждаю Прокопенкова а не его. А он начал мою личность обсуждать. Кому нафиг интересна моя личность. Она все равно не продается.:) Давайте ножи обсуждать.
Как вы думаете-решится Челентана на тесты:) Чойто сумневаюсь я. Но если решится-респект!
PS на последней фотке видно, что я не до конца убрал заусенец. Такая заточка ужастькакрежет, но тупится от газеты. Старые фотки. Не умел полировать кромку тогда. Зато завиточки получились.
Пойду жене кухонники поточу. Простенькие Тоджиро VG10 из Секи. Точу раз в 3 недели. Кухня на 3 человека. После первой недели еще бреют. После третей-только режут бумажку а4 Снегурочку.
Если такая стойкость кромки Вас устраивает-могу рекомендовать Тоджиро.
Если-нет-давайте пойдем к более серьезным изделиям.

Jil242 27.10.2013 10:01

Ну наверное с подделками ножи ГК не совсем корректно сравнивать..
Понятно ,что в коце 90х..в начале 2000х доступа к современным заграничным порошкам у наших ножеделов не было...приходилось как то крутится с тем что есть. Крусибл свою сталь продавал только стандартными листами 1,6х4 метра...не каждый и американский ножедел себе мог позволить
А сейчас то??.
Можно купить любой нужный кусок любой стали.
Bohler даже в Нижнем Новгороде представительство открыл...берите хорошую сталь и делайте...так не берут...дорого на...мы лучше из арматуры дамасску накуем...все равно схавают..тьфу(((

Doctor Vlad 27.10.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2139280)
Наезд только на "горе-мастера" и его аццкие поделки.

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2139280)
Иметь ножи от Прокопенкова не просто стыдно, а ооочень стыдно. На часовом языке-хуже китайской-бельгийской подделки.

Цитата:

Он жулик.

Цитата:

раскрутился на проплаченных ножевых сайтах.

Цитата:

можно конструктивно это обсудить и не добавлять жулику клиентов.

Что за истерика по-поводу Г.К. Прокопенкова?
У вас есть тест, доказывающий, что его ножи соответствуют именно тем эпитетам, как "аццкие подделки" и т.д?

Кстати, на реальный тест, доказывающий качество ножа Г.К. Прокопенкова, ссылка у меня есть.

http://forum.guns.ru/forums/icons/fo...18/8118613.jpg

strapsimus 27.10.2013 10:15

кухоная тройка гк юзается два года
не точилась ниразу
правилась на мусате раза три примерно
никаких хамонов на ней не наблюдал

в мастерской видел эрзац хамоны
дык это ж типа для того щтоб липкие продукты меньше липле к клинку
а не для тут у меня особая супер закалка
вавсяком случае я вынес такую инфу

сталь говно не бывает
бывает сталь говно для чевото конкректно
если нож не нуждается в заточке уже как минимум два года не самого аккуратного использования
так лично меня такая говносталь более чем устраивает
и к вилсону допустим накопилос гораздо больше вопросов с его мармеладсталями

Jil242 27.10.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2143770)
кухоная тройка гк юзается два года
не точилась ниразу

я свои кухонники тож не точу)))..затупятся-выкидываю...иду в магазин во дворе и покупаю новых Трамонтин по триста рублей

IHTIO 27.10.2013 10:45

Спасибо что по-делу.
Выводы, простите, но, неправильные.
Два года без заточки-это супер. Правда. Вообще не знаю таких ножей.
Противоречия:НЕВОЗМОЖНО ничего сделать муссатом с ножом твердостью более 58 по Роквеллу. Если вы правите ножи муссатом, значит они мягкие. Скорее всего 55 и ниже.(муссат предназначен для только для мягких сталей)
А если они мягкие, страшно подумать в каком они сейчас у вас состоянии.. Через два то года.
Как они режут то? По шкале от 1 до 7. А? Удивите обчественность. Может правда чудо произошло?
Яж написал, что происходит с Тоджиро после 3х недель. Бумажку режут на весу. А ваши?
Ps. Все мои знакомые думают что у них острые или нормальные ножи. Все они способны порезать/распилить что-то.
Можно колбасу и куском тяпки отрезать. И еще, если вас устраивает острота керамического ножа. Тогда за нормальными ножами можно и не гоняться. Пойдет любой.
Хозяин-барин. У нас просто сложности с терминологией. Тема становится неоднозначной и профанской. Примерно как "что такое хорошие часы". Или "хороший ремешок". Нужно определиться со значением слова"хороший".

Doctor Vlad 27.10.2013 10:55

Вот ссылка на тест ножа Прокопенкова в практических условиях, не просто 2 кг мяса, а около 50 кг мяса и куриных крыльев.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=wT1ev9ELSGY&feature=player_embedded[/media] И финальный ролик.

strapsimus 27.10.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2143796)
страшно подумать в каком они сейчас у вас состоянии

не бойтес
они режут
режут это значит не рвут
не пилят
режут

ида
мне неинтересна никаво обращать нифкакую веру
тем более штото комуто доказывать

SergB 27.10.2013 13:24

Цитата:

Ну....про украшательство и хохлому:
Ест такая штука-хамон. Не испанское мясо, а полоса стали от кромки, кторая резко отличается по рисунку и струтруре от остальной части клинка.
Получается это у хороших кузнецов в результате зонной закалки.
Сделано это для того, чтоб зона от кромки имела большую твердость относительно тела клинка.
Делать это хлопотно. Достаточно хлопотно. Но это показатель уровня изделия и кузнеца.
Прокопенков этого делать не умеет.
Поэтому он ПОДДЕЛЫВАЕТ хамон. (Рисует его лаком а потом травит).Типа заколил. Шутник.
Подделывает. То есть у него хамон не результат спец закалки а хохлома. Он жулик.

Он вроде не скрывает, что его "хамон" - просто украшение. Или он где-то говорил, что этот хамон настоящий?
Опять таки, ножики то его есть? Откуда выводы, что они плохие?

Цитата:

Как жульничество с хамоном и остальные приколы мастера отразились на данных кухонниках-не знаю. Но произведены они таким шутником, что и знать не нужно. Никому.

Ну понятно. Сам не пользовался, но раз автор мне не нравится, то и сделать ничего толкового он не может. :cool:

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2143694)
PS Неудобно себя очучаю. Форум не ножевой и совершенно непонятен уровень оппонентов. Как обьяснить, чтоб поняли и чтоб совсем уж до азов не опускаться.

Дабы определиться с "уровнем оппонентов" - выложите фотку своих кухонников. Что-бы понимать, с чем Вы сравниваете.

PS. Я сейчас не говорю, что ножи от Прокопенкова - отличные. Но слышал эти отзывы от ребят, у которых очень неплохая подборка японских кухонников и сравнивали они именно с ними.
Для меня - это определенный уровень доверия к тому, что говорит человек.

viktortr 27.10.2013 14:38

Вложений: 6
Вот! Нашёл! Шеф
Помню, покупал, теперь понятно, когда и где :)
На стенде ГК, но не его рук дело
Супругу эргономика не устроила, а так - нож и нож.
Сослала в сад, буквально... Десять лет не точен
И я бы не сказал, что восстановлению не подлежит
Вполне в нумизматическом состоянии
Другие
Ёжик и Тантик
Катались на природу неоднократно
Претензий нет.
У Ёжика в компании кончик замяли конкретно, к ГК обращался, поправил в рамках пожизненной гарантии, что его как человека положительно характеризует, как мне кажется.
В изготовлении любого предмета можно изъяны найти, вопрос - зачем?

Марки/монеты больше с дефектами ценятся, на функциональность это не влияет....

Про Х12МФ - стали 100 лет исполнилось, а всё еще актуальна
Аналогов сотни, D2 на слуху, а уж как её обозвать при авторской обработке - "волновой" ли, как ГК или "Уральской узорчатой" как А. Елистратов, дело мастера

Ида, кто чем не баловался в те годы. Вот ножик со спайДыркой и бенчАксисом из пресловутой стали. Клеймо братское не изменилось

IHTIO 27.10.2013 16:59

Эвона как!? Я ножи два года не точил а я 10 лет:D У меня круче:)
В смысле - еще тупее чем у вас?
Давайте все же так-я не точил нож столько- то и резал то-то. После чего нож режет от 1 до 7.
От ОДНОГО ДО СЕМИ!!! Страпсимус:), уважаемый! Слово "режет" не достаточно!
Что они там у вас "режут"? Два года не точеные!

Был как-то на пикнике с друзьями. Отдал девочкам свой пикниковый Опинель углеродка №12. Смотрю и не пойму-почему они им сыр кое-как двумя руками режут.
А они с пьяных глаз да в темноте ОБУХОМ сыр продавливают!!!!:D
Спрашиваю-ну как нож?
В ответ - нормально. НОРМАЛЬНО!!! Вы слышите? Для них это НОРМАЛЬНО:D
Нож перевернули. Стал резать немного лучше:D:D:D
Вот что, видимо, значит в вашем понимании "режет"?

PS Виктор, здравствуйте! Хороший складень у Вас! Спуски от обуха! Красота! И кузнец честный. Точил его ножи для друзей. Понравились.
Но вот зачем Вы поставили фото этого ужасного прокопенковского уродца в ужасном состоянии? Не понял?
Это как раз и есть иллюстрация и доказательство отвратительного уровня его изделий. Он же гнутый весь. Гнутый! Он из пластилина. Единиц 50, наверное, по Роквеллу.

To SergB

В одном Вы меня правильно поняли : "Сам не пользовался, но раз автор мне не нравится, то и сделать ничего толкового он не может"

Да Да . Именно так. Только почему он мне "не нравится" я пытаюсь объяснить.
Плохо, видимо, объясняю. Вот жаль, что ВЫ меня не поняли.

А табличка какая чуднАя на 25 стр.:D:D:D:D
Наверное Прокопенков сам составлял:)
Там Спайдерко с ZDP 189 получил 3 балла за стойкость рк. А Викторинокс 4:D:D:D Вот где наглость!
Между ZDP 189 и нержавейкой Викса -ПРОПАСТЬ. Какой там 3 и 4.
По 10 бальной шкале, наверное так:
Викторинокс----------2 балла
Спайдерко с ZDP 189-------------7 баллов
Сами то посмотрите. Посмейтесь.
Достал с полки Спайдерко Калипсо с ZDP 189. Последний раз рабочие при ремонте обрезали им толстое коврое покрытие. Он, после этого, уверенно бреет предплечье. Что мне теперь, после таблички этой, у сына Викторинокс забрать а ему Калипсо отдать?:)
Насмешили мужики!

SergB 27.10.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 2144280)
To SergB

В одном Вы меня правильно поняли : "Сам не пользовался, но раз автор мне не нравится, то и сделать ничего толкового он не может"

Да Да . Именно так. Только почему он мне "не нравится" я пытаюсь объяснить.
Плохо, видимо, объясняю. Вот жаль, что ВЫ меня не поняли.

Там из всех объяснений - это имитация хамона, т.к. с Ваших слов Прокопенков его делать не умеет.
Но я не увидел нигде, что Прокопенков выдает этот "нарисованный" хамон за настоящий. Т.е. в чем косяк то?
Куча именитых производителей делает "дамасковые" ножи, где дамаск - это обкладки.
Т.е. по сути, тоже обманывают нашего брата. Но вроде никто не жалуется :)

Подтверждения "фиговости" ножей Прокопенкова я тоже не вижу.
У strapsimus есть его кухонники и есть Вилсон. Знаю, что Вилсоном он не доволен (скорее там ожидания были выше, чем реально полученный результат),
а как раз Прокопенков его устраивает. Вот такого рода сравнения было бы интересно почитать.

PS. Тему слегка почистил от оффтопа и переходов на личности.
Коллеги, мы же не на Ганзе - давайте сохранять хотя бы вид культурного общения.

Celentano 27.10.2013 17:55

Цитата:

Если уж совсем просто, то нож должен долго оставаться острым. Это его ключевой показатель.

Мне честно пофиг на точность и стабильность хода. Плюс-минус 10 минут в день меня не напрягают. Иногда я одеваю часы , которые валялись в коробке остановившимися, с удовольствием таскаю их весь день, изредка на них поглядывая - просто как на старого друга. И меня это устраивает.

Это про часы.

Про ножи.

Первый нож от Прокопёнкова был ёжик. Он мне очень понравился своей конституцией. Экстерьером. Компренде?
Он режет. Не хуже Моры, Викторинокса, Меркатора, Опинелек что там ещё у меня...
Но радует больше других.

Волоски, предплечья и подмышки я ножами не брею.

Тройка куплена жене. Она тоже против эпиляции ножами. Лук и колбасу ей резать нравится. Пеньковых канатов у неё на кухне нет.

Поэтому я планирую заказать у ГК ещё и гастрономический нож.

Рассказал супруге про стойкость кромки.
Она сказала , что стойкость кромки женщинам пофигу......

IHTIO 27.10.2013 18:09

Ну вот же:D Вот же! Чтож так долго?!
Теперь все понятно. Вот это я и объяснял.
Если +\- 10 минут в день и тупой нож устраивает-тогда вам к Прокопенкову.
СПАСИБО! Челентана! Вы лучший!:):):):):):):)

PocoLoco 27.10.2013 18:33

Цитата:

Так вот, даже если нож является произведением искусства, то он он все равно должен уметь РЕЗАТЬ.
Резать долго и хорошо. Для этого металлурги и кузнецы придумывают новые стали, держат в секрете авторскую закалку итд итп. Все для пресловутой стойкости режущей кромки.

Я очень сильно извиняюсь, но помимо твёрдости и износостойкости режущей кромки для хорошего резания не менее важна геометрия ножа.

Хороший нож должен сочетать в себе правильную выбранную геометрию, правильно подобранный материал и правильную обработку. И зачастую тут приходится идти на компромисс, чтобы обеспечить нужные параметры готового изделия.
Простой пример: есть упомянутая выше в качестве положительного примера стойкости режущей кромки ZDP 189, но почему-то длинные клинки из неё (без дополнительных обкладок) не делают. ;)

Celentano 27.10.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 2144431)
Я очень сильно извиняюсь, но помимо твёрдости и износостойкости режущей кромки для хорошего резания не менее важна геометрия ножа.

Давайте ещё отделим кухонные ножи от просто ножей.
А то некоторые не понимают разницы.

Кухонный нож должен быстро правиться именно мусатом.
А не точиться японскими камнями или алмазными брусками.

PocoLoco 27.10.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2144435)
Давайте ещё отделим кухонные ножи от просто ножей.

Я бы ещё отделил кухонные ножи обывательские от кухонных ножей профессиональных.
А то некоторые не понимают разницы.

Моё сугубо частное мнение: универсальных ножей не бывает. В идеале, нож должен быть оптимизирован для резки конкретных материалов в конкретных условиях.

Celentano 27.10.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 2144441)
Моё сугубо частное мнение: универсальных ножей не бывает. В идеале, нож должен быть оптимизирован для резки конкретных материалов в конкретных условиях.

Ну раз мы про кухонную тройку Прокопёнкова разговор завели - вот они конкретные условия - кухня. куда конкретнее???

Что на кухне важнее - волос строгануть или мусатом поправить???

PocoLoco 27.10.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2144455)
Ну раз мы про кухонную тройку Прокопёнкова разговор завели - вот они конкретные условия - кухня. куда конкретнее???

Даже на кухне для резки помидоров и копчёной колбасы (не говоря уже о замороженном мясе) я бы всё же использовал бы два кардинально разных по характеристикам ножа. ;)

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2144455)
Что на кухне важнее - волос строгануть или мусатом поправить???

А выбор средства заточки определяется как раз геометрией и твёрдостью режущей кромки ножа. Европейский кухонные ножи, как правило, делаются из относительно мягких сталей, и прекрасно правятся мусатом. А японские ножи (опять же, как правило), обработаны на большую твёрдость, и для их правки может быть удобнее пользоваться камнями.
Но ничуть не меньшую роль зачастую играет и банальная привычка к инструменту. Если человек умеет работать мусатом, то он может довести нож до гораздо лучшего состояния, чем неумеха с самыми лучшими камнями.

(P.S. О кухонных ножах Прокопенкова ни хорошего, ни плохого сказать не могу -- не пользовался.)

IHTIO 27.10.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 2144431)

Хороший нож должен сочетать в себе правильную выбранную геометрию, правильно подобранный материал и правильную обработку. И зачастую тут приходится идти на компромисс, чтобы обеспечить нужные параметры готового изделия.
Простой пример: есть упомянутая выше в качестве положительного примера стойкости режущей кромки ZDP 189, но почему-то длинные клинки из неё (без дополнительных обкладок) не делают. ;)

А чейто вы извиняетесь? Вы ВСЕ правильно говорите. Спасибо. И про обкладки все правильно. Но, ИМХО, здесь не стоит это обсуждать. Я про кромку-то кое как вывез. Да и то не факт. Какая там геометрия.!? Какой компромисс?!
Поиск идеального компромисса между твердостью рк и прочностью всего клинка-то на чем держится непрекращаемое противостояние производителей. Это то, что движет индустрией и то, за что понимающие люди платят нормальные деньги.
Как я ЭТО буду обсуждать с пользователями, (хороший человек, кстати,) который нож несколько лет не точит. У меняж мозг вскипит.
Все. Ваша очередь:D

strapsimus 27.10.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2144334)
У strapsimus есть его кухонники и есть Вилсон. Знаю, что Вилсоном он не доволен (скорее там ожидания были выше, чем реально полученный результат)

дело не в ожиданиях таки
дело в том что я их сравнивал в резе кожи
когда ее слоями раскпускаеш
я тут где то результаты выкладывал
тест достаточно серьезный
в смысле кожа тупит нож очень быстро
и вилсон слил в этом конкретном тесте прокопенковскому ножу
не смотря на злую сталюку и имя мастера

ну и качество исполнения
не отсутствие внимания к деталям а конкретное присутствие косяков за которые 40 долларовые ножи кроют пушкинскими цитатами
все это пожалуйста на всех прошедших через меня вилсонских ножах присутствовало
в той или иной степени

Doctor Vlad 27.10.2013 20:40

Цитата:

А табличка какая чуднАя на 25 стр.
Наверное Прокопенков сам составлял
Там Спайдерко с ZDP 189 получил 3 балла за стойкость рк. А Викторинокс 4 Вот где наглость!

Читайте внимательно, прежде чем ярлыки развешивать. 3 балла спайдерко и 4 балла виксу поставили по параметру "Легкость правки".

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 2144474)
Даже на кухне для резки помидоров и копчёной колбасы (не говоря уже о замороженном мясе) я бы всё же использовал бы два кардинально разных по характеристикам ножа.

Зачем? :confused: У меня вот этот петти 150 мм режет и помидоры и сыровяленую колбасу.

PocoLoco 27.10.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2144634)
Зачем? :confused: У меня вот этот петти 150 мм режет и помидоры и сыровяленую колбасу.

У всех нас свои предпочтения. Для резки помидоров мне хватает ножа с длиной лезвия около 10 см, но с чуть более тонким лезвием, чем у ножа для нарезки колбасы. (Если не нравится пример с колбасой и помидором, можно привести пример с арбузом и мягким сыром.)

Не ради спора, но, на мой взгляд, петти -- это как раз "универсальный" кухонный нож. Да, им можно успешно резать много чего. Но мне всё же специализированные ножи больше нравятся.
Разумеется, у Вас может быть другой опыт.

SergB 27.10.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2144435)
Кухонный нож должен быстро правиться именно мусатом.
А не точиться японскими камнями или алмазными брусками.

Тут у каждого свои приоритеты. Моя жена как раз выбирала максимально резучие ножики, а это японцы с очень твердыми сталями и очень тонким сведением.
Мусат их просто убьет. Европейцы по резу хуже (геометрия - они толще в обухе и подвод к РК не сделать очень тонким).
По поводу заточки - при ежедневном использовании ножа на кухне (Tanaka, сталь R2) правку он требует где-то раз в полгода.

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2144558)
дело не в ожиданиях таки
дело в том что я их сравнивал в резе кожи
когда ее слоями раскпускаеш
я тут где то результаты выкладывал
тест достаточно серьезный
в смысле кожа тупит нож очень быстро
и вилсон слил в этом конкретном тесте прокопенковскому ножу
не смотря на злую сталюку и имя мастера

Надо бы попробовать Прокопенкова. Вилсон из 110-й мне нравится как раз для тонких работ. Но по коже да, РК садится.

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2144558)
ну и качество исполнения
не отсутствие внимания к деталям а конкретное присутствие косяков за которые 40 долларовые ножи кроют пушкинскими цитатами
все это пожалуйста на всех прошедших через меня вилсонских ножах присутствовало
в той или иной степени

Вилсон да, особо с кач-вом сборки не заморачивается :D
С другой стороны - к кач-вам клинков никогда претензий не было.

Neurohirurg 27.10.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2144704)
Tanaka, сталь R2

отличные ножи. У Иту есть красивые варианты с этой сталью. Правда Иту заточкой не заморачивается.
Пользуюсь ножами на vg 10, все сделаны в Японии. 1 сам купил, 1 подарили, 1 заказывал. Заточка раз в месяц. Petty - Gyuto - Nakiri

viktortr 28.10.2013 07:29

Цитата:

Но вот зачем Вы поставили фото этого ужасного прокопенковского уродца в ужасном состоянии? Не понял?
Это как раз и есть иллюстрация и доказательство отвратительного уровня его изделий. Он же гнутый весь. Гнутый! Он из пластилина. Единиц 50, наверное, по Роквеллу.

Я бы не был столь категоричен, Илья :)
Мне он нравился на кухне, но под мелкую супругину руку реально неудобен оказался, выворачивается при работе.
Был сослан в сад, буквально... Дерн им резали, веточки-сучочки, по обуху молоточком не чурались, не вытирали никогда... И за 10 лет непрофильного использования он еще на нож вполне похож, к сборке нет претензий.
К стали - формально тоже, супругины опять же предпочтения - помягче... Так что от Аркоса к Викториноксу путь пройден, японская тройка с линзой на кухне тоже представлена, но используется только в присутствии снох по семейным торжествам, объемы корма когда возрастают в разы :D
Мне это тоже удобно, мусатом она сама орудовать умеет, трианглом я раз в сезон прохожу, кромку формирую....
Япы за полтора года использования практически первозданны.
Все довольны

SergB 28.10.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2144802)
отличные ножи. У Иту есть красивые варианты с этой сталью. Правда Иту заточкой не заморачивается.

Сейчас и Saji стал делать ножики из R2.
Есть пара ножей от Mr.Itou, он действительно делает очень красивые ручки,
но сами ножи и по форме лезвия и по геометрии (толще) проигрывают Танаке - он режет лучше.

https://lh4.googleusercontent.com/-b...o/DSC00415.jpg

Neurohirurg 28.10.2013 11:48

Насколько знаю SG-2 - это таже r2, только от другой компании.
Так что есть такие варианты:
http://japanesechefsknife.com/RYU-21.jpg
Blazen BL-5 Santoku 170mm
$209.00
но не знаю как сделаны

fuel_ex 28.10.2013 13:14

господа, что за Танака такой, который ножи делает?
поделитесь ссылкой, плиз

SergB 28.10.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от fuel_ex (Сообщение 2145916)
господа, что за Танака такой, который ножи делает?
поделитесь ссылкой, плиз

Посмотрите вот эту страничку - там много всякого интересного и ближе к концу есть раздельчик "Mr. Tanaka R-2 Custom Damascus Kitchen Knives".
Собственно про них и речь :)

Для сравнения - вот Танака и похожий ножик "попроще" (кстати говоря, тоже очень неплохой :))

https://lh4.googleusercontent.com/-J...o/DSC00301.jpg

Neurohirurg 28.10.2013 15:37

Ironwood?

SergB 28.10.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 2146160)
Ironwood?

Скорее всего. Ножику уже года 3, но он вроде всегда из него и делал.

O_ld 28.10.2013 20:25

Всплеск про заточку :). Давно не берусь. Уговорили. Тем более для статистики. 154см от бенча не точил. Есть Бак альфаХантер с закалкой от самого Поля нашего Босса :). Бенчик приятно удивил. На ощупь твёрже оказался. Удачный экземпляр или как?

http://farm4.staticflickr.com/3760/1...0834cc66_b.jpg

:)...

pladim 31.10.2013 22:02

Вложений: 6
Охотник от BUCK .

Doctor Vlad 01.11.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от pladim (Сообщение 2152141)
Охотник от BUCK .

С Кабеласа?

vado 01.11.2013 01:52

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 2146674)
Всплеск про заточку :). Давно не берусь. Уговорили. Тем более для статистики. 154см от бенча не точил. Есть Бак альфаХантер с закалкой от самого Поля нашего Босса :). Бенчик приятно удивил. На ощупь твёрже оказался. Удачный экземпляр или как?:)...

154cm от Бенча всегда такой,я свой Торрент потерял,пришлось новый купить:Dномерной

BobbyS 01.11.2013 07:09

Вложений: 2
Об то, что под руку подвернётся точу :D

Часовой пояс UTC +3, время: 04:15.

© 1998–2024 Watch.ru