Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Что за часы мы оставим потомкам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=162494)

Vladimir Landau 10.03.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от Serge1914 (Сообщение 4761233)
возможно для вашего правнука что rolex, что omega будут на уровне карманных часов в данный момент.

Не стану спорить, но то, что мой правнук будет знать, что его прадед дорос до Ролекса, не остановившись на неликвидной Омеге, согреет мне душу. Вдруг на мгновение его обуяет гордость за мои недюжинные жизненные успехи...
Ну и по логике вещей, даже если часовой рынок будет схлопываться быстрее, чем нам теперь видится, всё равно первыми потеряют актуальность сегодняшние неликвиды, а Ролекс с Патэком Ланге и Вашероном продержатся на запястьях чуть подольше и вероятно доживут до зрелости моего правнука, как понятная потребительская фенька.

0ceanborn 10.03.2018 11:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4761161)
Тема незаметно перетекла в разговор о смысле коллекционирования часов, и думаю, пора напомнить в ней об идее создания музея, которой уже некоторое время болеет горстка энтузиастов российского часового сообщества.
Оставить часы потомкам в настоящем музее часов, а не в пыльных коробках у себя в чулане, на мой взгляд единственный конструктивный путь увековечить память о себе, своих часовых пристрастиях и своих успехах, как коллекционера.

Так зачем нужны эти коллекции?
На самом деле вопрос поставлен не совсем корректно. Коллекция нужна для удовлетворения страсти коллекционеров к коллекционированию. Тут всё очевидно. Правильнее было бы спросить, а откуда берётся страсть к коллекционированию, тут всё гораздо сложнее, и есть множество нюансов.
Итак, Плейбойство, Коллекционироване и Плюшкинизм – суть разные проявления одной и той же психологической зависимости, которую можно определить как шопоголизм: страсть к приобретательству.

Интересная классификация :) Но я бы предложил другой вопрос: а что считать коллекцией? Где та грань, за которой часовой сет превращается в коллекцию, а любитель часов в коллекционера?

1. Общая тема.
Кто-то (насколько я помню, именно вы, Владимир) выдвигал отличную идею, что у коллекции должна быть общая тема. Вопрос, насколько узкая: "Наручные часы"? "Наручные часы-дайверы"? "Дайверы Seiko"? "Внутрияпонские дайверы Seiko 1990-х гг."?

2. Количество часов.
5 часов - коллекция? Наверное, нет. А 100 часов? Скорее, да.
А если 5 часов - это всё варианты Субмаринера 1990-х гг. (образно) и обладатель болеет этой темой - знает историю каждого рефа, как и почему он появился, чем отличался от других и сколько было экземпляров? Тогда - тоже нет?
А если 100 часов собраны с бору по сосенке по принципу "что нравится, то беру"? Тогда - тоже да?

3. Распространенность часов.
Можно ли коллекционировать современные часы, находящиеся в производстве? Такая коллекция всегда будет неполной. Или собирать следует лишь то, что уже снято с производства и постепенно становится редкостью?
Есть ли ценность в коллекционировании лимиток - часов, количество которых было искусственно ограниченно? Предельный случай лимитки - это "я собрал нечто из грязи и палок, и второго экземпляра не будет, потому что те палки кончились".
Есть ли ценность в коллекционировании массовых часов (3 Stars, "Командирские", Mako, в какой-то мере Submariner)? Или коллекционировать можно только малораспространенные часы?

4. Знания коллекционера.
Обязан ли коллекционер глубоко интересоваться историей и характеристиками своих часов? Если не интересуется, коллекционер ли он? Является ли эрудиция обладателя достаточной объединяющей основой, чтобы счесть часовой сет коллекцией?

Мне кажется, любая подборка часов будет считаться (или не считаться) коллекцией исключительно на субъективных основаниях...

PS. У Гексагона - стопудово коллекция :)

Vladimir Landau 10.03.2018 12:14

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4761501)
любая подборка часов будет считаться (или не считаться) коллекцией исключительно на субъективных основаниях...

Я думаю, пламенные коллекционеры помогут разобраться в этом вопросе, но что я готов утверждать с уверенностью, так это то, что собирательство доступных на прилавках магазинов часов ничего общего с коллекционированием не имеет, разве что природа мотивации у такого шопинга и коллекционирования схожи.
Предметы коллекционирования в первую очередь должны отличаться ограниченной доступностью (не только и не столько в материальном плане) иначе эмоциональные бонусы, которые сулят удачные находки, практически сводятся на нет. Соглашусь, что грань тут довольно тонкая, лично я бы назвал коллекцией широкую подборку лимиток от PP, даже если часть входящих в неё предметов еще доступна в бутиках, всё равно это небольшие серии, которые в будущем выпускаться не будут.
Ну и ограничиваться определенной тематикой придётся, иначе просто нереально освоить информацию, не говоря уже о чисто практической стороне вопроса. Только в довольно узкой области можно погрузиться в тему до самого донышка, а в этом и отличие увлеченного коллекционера от сибаритствующего плейбоя.
Что до количественного определения коллекции, то я готов допустить, что коллекция начинается со вторых часов, если её владелец относится к своему часовому увлечению как к коллекционированию, и останавливаться на вторых часах не намерен. Коллекция штука динамическая, и только полное собрание экземпляров из узкого сегмента, например все часы DH, или KM, которых не так уж много, могут считаться законченной коллекцией, невзирая на маленькое число предметов.

arzt 10.03.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4761501)
Интересная классификация :) Но я бы предложил другой вопрос: а что считать коллекцией? Где та грань, за которой часовой сет превращается в коллекцию, а любитель часов в коллекционера?

Очень просто определяется эта грань. Скорее вопрос насколько коллекция полная и может ли она вообще быть полной, но это совсем другой вопрос.

1. Общая тема.
Максимально насколько возможно узкая тема.
Например, редкий производитель с исходно небольшим количеством часов и из них самые редкие, массовый производитель, но из него редкий винтаж.

2. Количество часов.
Напрямую зависит от пункта 1. И чем более узкая тем меньшее количество часов потребуется

3. Распространенность часов.
Главное редкость, прошлое или нынешнее не важно.

4. Знания коллекционера.
Облигатное условие отличающее коллекционера от собирателя.

Условно говоря, несколько десятков любых винтажных Омег без соблюдения вышеперечисленных условий это не коллекция. Пять современных разных редких DD&S или L&H - коллекция.

uvarrov 10.03.2018 14:18

День добрый, уважаемые коллеги!
Ярким примером коллекционирования считаю труд наших коллег по наградным часам:
- собрали всю линейку по теме
- досконально изучили вопрос
- издали книгу (каталог)

В основе коллекционирования лежит познание.
Материал собирается и располагается по определённому, ранее разработанному плану, представляющему собой связный и последовательный рассказ на избранную тему.
Исходя из этого - количество, редкость и материальная ценность предметов не имеет значения.

0ceanborn 10.03.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4761589)
собирательство доступных на прилавках магазинов часов ничего общего с коллекционированием не имеет, разве что природа мотивации у такого шопинга и коллекционирования схожи.
Предметы коллекционирования в первую очередь должны отличаться ограниченной доступностью (не только и не столько в материальном плане) ... Коллекция штука динамическая, и только полное собрание экземпляров из узкого сегмента, например все часы DH, или KM, которых не так уж много, могут считаться законченной коллекцией, невзирая на маленькое число предметов.

Согласен, и уточнение о полной коллекции очень важное.

Цитата:

я готов допустить, что коллекция начинается со вторых часов, если её владелец относится к своему часовому увлечению как к коллекционированию, и останавливаться на вторых часах не намерен.

Интересный критерий для оценки и восприятия, спасибо!

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 4761676)
4. Знания коллекционера.
Облигатное условие отличающее коллекционера от собирателя.

Согласен на 100%)

Цитата:

Ну и ограничиваться определенной тематикой придётся, иначе просто нереально освоить информацию, не говоря уже о чисто практической стороне вопроса. Только в довольно узкой области можно погрузиться в тему до самого донышка, а в этом и отличие увлеченного коллекционера от сибаритствующего плейбоя.

Цитата:

Очень просто определяется эта грань. Скорее вопрос насколько коллекция полная и может ли она вообще быть полной, но это совсем другой вопрос.
1. Общая тема.
Максимально насколько возможно узкая тема.
Например, редкий производитель с исходно небольшим количеством часов и из них самые редкие, массовый производитель, но из него редкий винтаж.

Один знакомый собрал 40+ "Востоков". Среди них и массовые "Амфибии", и редкие костюмные и кэжл-модели. При этом он ориентируется во всех перипетиях производства в 90-е и 2000-е, интересно рассказывает о каждых своих часах и мгновенно отвечает на вопросы по давно канувшим в Лету моделям начала 90-х. Разве не коллекционер?

С одной стороны, я согласен с вами насчет редкости и ограничения тематики. С другой, определение общей темы - всё-таки очень субъективный критерий. ИМХО.

Цитата:

лично я бы назвал коллекцией широкую подборку лимиток от PP, даже если часть входящих в неё предметов еще доступна в бутиках, всё равно это небольшие серии, которые в будущем выпускаться не будут.

Цитата:

Условно говоря, несколько десятков любых винтажных Омег без соблюдения вышеперечисленных условий это не коллекция. Пять современных разных редких DD&S или L&H - коллекция.

Позволю себе с вами не согласиться. Без соблюдения вышеперечисленных условий вряд ли это коллекции — скорее, подборки.

Часы, созданные искусственно ограниченным выпуском (хоть семейная мастерская, как D.Dornbluth, хоть фабричная лимитка) представляют эпоху и культурный контекст гораздо слабее, чем регулярные модели с более-менее вменяемым тиражом. Исключение: заводские лимитки и специальные экземпляры с технические "вау", не свойственными регулярным моделям (например, PP The Graves Supercomplication или хотя бы G-Shock в сапфировом корпусе). Тогда это уже демонстрация технологий эпохи.

С другой стороны, широкую подборку лимиток можно считать коллекцией лимиток — если она осознанно собиралась и позиционируется именно так.

Спасибо за ответы. Если учитывать критерии полноты/динамики, редкости и знаний, то в целом более-менее непротиворечивое представление сформировать можно)

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 4761795)
В основе коллекционирования лежит познание. Материал собирается и располагается по определённому, ранее разработанному плану, представляющему собой связный и последовательный рассказ на избранную тему.
Исходя из этого - количество, редкость и материальная ценность предметов не имеет значения.

Это уже высший пилотаж!
А у вас, случайно, нет ссылки на материал по наградным часам?

uvarrov 10.03.2018 15:24

К сожалению, у меня нет под рукой первоисточника, надеюсь, коллеги подскажут. Авторы книг присутствуют здесь, на форуме.
Простят ли меня модераторы?... http://german242.com/sh/s875_book.htm

peyot 10.03.2018 15:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 1810583)
Что за часы мы оставим потомкам ?

Одного господина так взволновала эта тема, что он даже клип снял :rolleyes:

[media]https://www.youtube.com/watch?v=HFDbz26uLok[/media]

pioner61 10.03.2018 15:34

Вложений: 1
Было издано 3 тома по наградным часам

Вложение 2124523

Oldem 10.03.2018 15:38

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4761161)
Так к какому типу собирателей вы себя относите?
1. Плейбой Ценитель.
2. Плейбой Фраер.
3. Коллекционер Технарь.
4. Коллекционер Историк.
5. Плюшкин Фрик.
6. Плюшкин Отморозок.

Для полного понимания классификации опишите пожалуйста вид ЧБ у данного господина http://forum.watch.ru/showthread.php?t=427780, это поможет свои тип определить точнее :D

pioner61 10.03.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Oldem (Сообщение 4761925)
Для полного понимания классификации опишите пожалуйста вид ЧБ у данного господина http://forum.watch.ru/showthread.php?t=427780, это поможет свои тип определить точнее

[media]http://youtu.be/PIsu35BZHDA[/media]

Vladimir Landau 10.03.2018 16:04

Цитата:

Сообщение от Oldem (Сообщение 4761925)
опишите пожалуйста вид ЧБ у данного господина

Это Плейбой Фраер с закосом под Ценителя.
Эклектичность часовых интересов прямо указывает на чисто сибаритский интерес к часам. Никакой идеи и никаких психических отклонений, просто кайфует человек от часов и всё...

NoZvezda 10.03.2018 16:06

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 4754986)
Отсюда вывод. Передавать надо часы не дорогие, чтоб не продать, но примечательные, чтоб не выкинуть. Эдакий low price, high value. А вообще, лично я, отношусь к таким вещам с пиететом. Историю надо хранить и ценить.

Большие настольные часы идут с двадцатых годов. Я помню их с трехлетнего возраста. С такого же возраста их помнит и мама, и бабушка.
Их можно назвать СЕМЕЙНЫМИ. Они были в семье, а не чьи-то лично.

Наручные часы ближе к джинсам и ботинкам. Это носимый на теле аксессуар, который для меня сакральным не является. И если я могу понять, как передается, например, крестик от мамы к дочке и от отца к сыну, то с часами лично для себя такой традиции не вижу.

Накопить на понравившиеся лично мне часы и с удовольствием их носить всю жизнь - это понятно. А часы отца...это его часы. Вот умер человек, к примеру, и остался от него автомобиль. И что, теперь на него пересаживаться и всю жизнь ездить?

Крестик-да. Икона, возможно. Общие семейные предметы, будь то настольные или настенные часы, картины - да.

Трусы, часы, автомобиль...нет.

На всякий случай допишу: все это сугубое имхо.

uvarrov 10.03.2018 16:16

И опять про коллекционирование...
– Да что с тобой, Хемуль! – взволнованно воскликнула фрекен Снорк. – Ты прямо-таки кощунствуешь. У тебя самая лучшая коллекция марок на свете!
– В том-то и дело! – в отчаянии сказал Хемуль. – Она закончена! На свете нет ни одной марки, ни одной опечатки, которой бы у меня не было. Ни одной, ни одинёшенькой. Чем же мне теперь заняться?
– Я, кажется, начинаю понимать, – медленно произнес Муми-тролль. – Ты перестал быть коллекционером, теперь ты всего-навсего обладатель, а это вовсе не так интересно.
(Туве Янсон. “Шляпа волшебника”)

Oldem 10.03.2018 16:33

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4761963)
Эклектичность часовых интересов прямо указывает на чисто сибаритский интерес к часам.

Только с википедией осилил :D Красиво сказано, и главное, не обидно. Век живи, век учись!

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 4761969)
И если я могу понять, как передается, например, крестик от мамы к дочке и от отца к сыну

На сколько я слышал, свой крест детям не отдают. :confused:

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 4761983)
Ты перестал быть коллекционером, теперь ты всего-навсего обладатель, а это вовсе не так интересно.

Также расстроился и Дацюк, выиграв Олимпиаду...Всё в копилке, к чему дальше стремится? :)

pioner61 10.03.2018 16:33

Раз такое дело , то как тут не вспомнить классику :

"С годами жизнь Ипполита Матвеевича заметно менялась. Он рано и красиво поседел. У него появились маленькие привычки. Просыпаясь по утрам, он говорил себе: «Гутен морген» или «Бонжур». Его одолевали детские страсти. Он начал собирать земские марки, ухлопал на это большие деньги, скоро оказался владельцем лучшей коллекции в России и завел оживленную переписку с англичанином Энфильдом, обладавшим самой полной коллекцией русских земских марок. Превосходство англичанина в области коллекционирования марок подобного рода сильно волновало Ипполита Матвеевича. Положение предводителя и большие связи помогли ему в деле одоления коварного врага из Глазго. Ипполит Матвеевич подбил председателя земской управы на выпуск новых марок Старгородского губернского земства, чего уже не было лет десять. Председатель управы, смешливый старик, введенный Ипполитом Матвеевичем в суть дела, долго хохотал и согласился на предложение Воробьянинова. Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову. От радости на глазах у мистера Воробьянинова даже выступили слезы. Он немедленно сел писать ответное письмо мистеру Энфильду. В письме он написал латинскими буквами: «Nacosia – vicousi!». После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась и удовлетворенная страсть Ипполита Матвеевича к маркам значительно ослабела."

lesnoy 11.03.2018 20:33

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 4761969)
Трусы, часы, автомобиль...нет.

вот, кстати, с авто интересное сравнение. в литературе/кино попапдаются и красивые истории про то как сын ценит и носит часы отца и про то как ценит и ездит на унаслодаванном авто.
но в обоих случаях раритет, во первых, по удачному совпадению остается "актуальным", а, во вторых, был единственым и очень любимым за очень долгое время у предка.

А вообще, жить стали лучше, так что часы и авто свою ценность во многом потеряли и в среднем попали в разряд носков/трусов. за редким исключением.

Victorius76 11.03.2018 21:25

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 4763911)
А вообще, жить стали лучше, так что часы и авто свою ценность во многом потеряли и в среднем попали в разряд носков/трусов. за редким исключением.

Полностью согласен. Часы, по сути, безделушка, чуть дороже, чуть дешевле, не суть. Не безделушки передаются, а какие-то ощущения, генетическая память, ключевые воспоминания. Они и ценны. Переданы ли они с часами или фарфоровой статуэткой, не так уже важно. Важно, чтобы было кому передать и получивший эту генетическую память, оценил это по достоинству.

Vladimir Landau 11.03.2018 21:28

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 4763911)
остается "актуальным"

Сравнение с авто красивое, но скорее сентиментальное, чем логичное. Актуальность часов сохраняется гораздо дольше, чем авто, поскольку функция часов намного «безответственнее». Ну, отстали часы на полчаса, или встали невзначай, ничего, кроме досады это не вызовет. А вот с авто всё серьёзнее. Да и поддерживать антикварное авто на ходу гораздо сложнее чем часы.
Поэтому в качестве ниточки из прошлого часы подходят лучше.

uvarrov 11.03.2018 21:41

На форуме есть пример, примиряющий все высказанные точки зрения:
- коллекцию часов собирал дед, отец продолжил его дело, теперь и сын подключился. Сын - уважаемый форумчанин, каждый раз, когда он показывает очередное приобретение - срывает овации.
Коллекция очень серьёзная, эрмитажного уровня.

lesnoy 11.03.2018 21:43

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4763992)
Сравнение с авто красивое, но скорее сентиментальное, чем логичное. Актуальность часов сохраняется гораздо дольше, чем авто, поскольку функция часов намного «безответственнее». Ну, отстали часы на полчаса, или встали невзначай, ничего, кроме досады это не вызовет. А вот с авто всё серьёзнее. Да и поддерживать антикварное авто на ходу гораздо сложнее чем часы.
Поэтому в качестве ниточки из прошлого часы подходят лучше.

отчасти согласен. но все же, часы на руку должны выглядеть и ходить нормально, что, конечно, проще чем авто, но все же не так тривиально.

при этом, если в часах как-то быстрее происходи полная замена. в авто можно многое менять, и оно все еще будет "тем", папиным авто. а часы очень быстро могут превратиться, во что-то другое - мех и цифер поменяли и они уже не "те" часы.

в качестве ниточки из прошлого лучше вообще что-то неубиваемое. кольцо (всевластия) какое-нибудь или еще какой кусок металла - репассаж не нужен, не сломается и актуальность (в разумных пределах) сохраняет долго.

Victorius76 11.03.2018 21:45

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4763992)
скорее сентиментальное, чем логичное.

В таких вопросах, чаще, всего, логика на десятых ролях.

hexagon 12.03.2018 04:26

ЖеЧто старые часы, что старое авто, переданные по наследству будут радостно приняты, если они станут украшением. Оттого и не так важно, что именно это будет, часы, шляпа, патефон... Потому коллекция и с большей вероятностью станет гордостью потомка нежели отдельные часы. А еще, например, Волга 21 нежели УАЗ Буханка — хотя последний и практичнее.

0ceanborn 12.03.2018 07:31

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 4764021)
в качестве ниточки из прошлого лучше вообще что-то неубиваемое. кольцо (всевластия) какое-нибудь или еще какой кусок металла - репассаж не нужен, не сломается и актуальность (в разумных пределах) сохраняет долго.

Товарищи из древнего мира, Средневековья и Нового времени так передавали оружие и доспехи. Если роду везло и все всегда возвращались домой, правнук шел в очередное ополчение с копьем или щитом прадеда.

Репассаж не нужен, актуальность сохраняет, очень практично и очень памятно :)

Vladimir Landau 12.03.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4764382)
Репассаж не нужен, актуальность сохраняет, очень практично и очень памятно

В том то и дело, что времена поменялись. Технологии развиваются настолько быстро, что всё морально устаревает, не успев выйти из строя, а мода как обычно, пытается оправдать это устаревание, записывая тупиковые ветви прогресса в разряд «Вышедших из Моды». Поди сейчас, повоюй с бердышом, пусть он будет даже в нуле с коробкой и документами…
Увы, часы эта волна перемен настигла в кварцевую революцию, опрокинула, побила о подводные камни мирового прогресса и покатилась дальше, пенясь электроникой, умными часами и бесполезными немыслимыми технологическими изысками.
В попытке спасти категорию и индустрию от вымирания, ей довольно успешно попытались приторочить ауру престижности и затащить в статус аксессуара, но на долго ли хватит этой соломинки? Волна то не остановилась, она всё несётся, и куда она нас вынесет, остаётся лишь спорить, что мы тут в соседних темах довольно энергично и делаем.
В общем, насколько я вижу, основной причиной угасания интереса потомков к часам предков является утрата актуальности, которую мода разгоняет до ультразвуковой скорости. Украсить себя достойно можно лишь бессмертными часовыми шедеврами из прошлого, которых в подавляющем большинстве семей не случилось, а держать хлам в чуланах и в головах здоровому занятому человеку не позволяет здравый смысл.:rolleyes:

Отсюда и родилась тема коллекционирования, личного и публичного (музей).

pioner61 14.03.2018 14:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4764769)
В общем, насколько я вижу, основной причиной угасания интереса потомков к часам предков является утрата актуальности, которую мода разгоняет до ультразвуковой скорости

Володь , вот свежий пример с этого форума , о наследнице "лучших часовщиков города"( деда и отца ) :
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=440275
Интересно , оставит ли из часов что-то себе на память ? А так как и у меня наследницы , то пойду-ка сразу отложу часы , которые завещаю будущему ( очень хочется верить !) музею часов ...

0ceanborn 30.04.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4764769)
Украсить себя достойно можно лишь бессмертными часовыми шедеврами из прошлого, которых в подавляющем большинстве семей не случилось, а держать хлам в чуланах и в головах здоровому занятому человеку не позволяет здравый смысл.:rolleyes:

Вот не согласен.

Наверняка есть сообщества, где достойное украшение — Rolex, Hublot или что-то с еще более конским ценником, а без него ты несерьезный человек. Но я в таких сообществах не бывал)

В большинстве случаев всем глубоко плевать, что у тебя на руке. Достойно ли украшает ли тебя то, что ты надел, решать только тебе. Если ты фанат "Востока" и знаешь назубок всю его историю, классическая "Амфибия" вполне может быть достойным украшением. Ну, или Casiotron, если ты фан Японии. И плевать, что никто не поймет, в чем достоинство такого украшения. Ты-то знаешь. А если вопрос зайдет, еще и блеснешь знанием.

А для окружающих, возможно, Credor и Parnis будут вещами одного уровня — "какие-то непонятные часы, ну и ладно".

Vladimir Landau 30.04.2018 14:14

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4841567)
Вот не согласен.

Речь то шла не о бюджетных современных интересных моделях, а о заношенном хламе из прошлого.
Я не настаиваю на том, что только Ролекс или PP имеют право на запястье современного человека даже через 100 лет после их выпуска, я лишь не верю, что ничем не примечательные часы из прошлого могут соревноваться за право ношения с современными моделями, даже если эти часы несут на себе ауру непосредственных предков и членов их семей...
Поставил эксперимент на себе, восстановил отцовские часы до состояния люкс в надежде что хоть иногда буду их выгуливать. И что же на практике? Лежат. А купленный мной Лонжин L12, по образу и подобию отцовского Лонжина, который я расколотил на уроке труда в хлам, восстановил до полного пердомонокля, помучил в тумбочке и недавно продал...
Я вообще избавился от практически всего совчаспрома и антикварного хлама, который накопил за последние 10 лет. Не ношу. так зачем же владеть?
Не будут наши потомки таскать наш хлам, разве что нам удастся заиметь нечто особо привлекательное в общемировом коллекционном смысле.

Мне кажется, что я нащупал ту тонкую тропинку, на которой наши часовые пути и пути наших потомков вероятно могут пересечься. Вот один из экспериментов, который, как мне кажется, не оставит равнодушным даже моих внуков.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=138706
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=145786

Во всяком случае мой сын эти часы точно носить согласится...

0ceanborn 30.04.2018 21:18

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4841592)
Не ношу. так зачем же владеть?

+1!

LegionnaireFP 30.04.2018 21:24

Про дедовы часы я тут писал в свое время: http://forum.watch.ru/showthread.php...05#post3447205

Сейчас я бы отдал стоимость приличного швейцарца, чтобы снова те часы были у меня.
Стал ли бы я их носить? Да, стал бы (предварительно наведя немного лоска)!

А ответ на стартовый вопрос, мне кажется, прост: совершенно необязательно, чтобы потомки именно носили наши часы. Более, чем достаточно - чтобы они хотя бы смотрели на них время от времени, брали в руки и говорили, вслух или про себя, с теплой улыбкой: "Эти часы носил мой дед/отец/носила мама...".
А поскольку большинство форумчан относятся к своим часам с теплотой и любовью, то хоть в одних часах из сета просто обязан остаться отпечаток личности, который будет сигналить потомкам сквозь время и показывать время в глобальном жизненном смысле, где-то на метафизическом уровне :-) А остальное - пусть раздают/продают :-)

Visher 30.04.2018 23:53

Дело КМК не только и не столько в ценнике часов. Я предполагаю минимум 2 составляющие. Наши часы наши потомки , как и мы впрочем, оценят по стилю нашего времени и, как память о нас. Второе более важно. Восток 2605 моего деда и сейчас достаточно актуален, надёжен и долговечен. Я неравнодушен к кировками в кастрюлю номер корпусе, но увы, дедовские не сохранились, но детская память. Большие круглые часы, громко тикают.
У моих потомков будут другие воспоминания, связанные с другими моими часами. Я в этом плане могу лишь сохранить свои часы для них в хорошем состоянии.

Alcohol Kills 05.05.2018 12:59

Я даже не знаю, что произойдёт с часами в будущем и какие часы будет смысл оставлять потомкам. Сижу вот читаю новости и тут выдаёт:
Schools are removing analogue clocks from exam halls as teenagers 'cannot tell the time'

Британия.

Последние новости от британских учителей: профсоюз учителей Великобритании объявил, что в школах аналоговые часы в экзаменационных классах заменяются на цифровые, потому что ученики не могут определить время. Многие дети жаловались, что хотя они изо всех сил пытаются узнать правильное время по этим странным часам, но ничего не получается.

"Молодежь привыкла использовать цифровые устройства и уже не так хорошо понимает традиционные часы, как старшие поколения", - сказал Малкольм Троуб, заместитель генерального секретаря Ассоциации руководителей школ и колледжей (ASCL).

Г-н Троуб, бывший директор школы, сказал, что учителя хотят, чтобы их ученики чувствовали себя максимально расслабленными во время экзаменов, а наличие традиционных часов в классе может быть причиной стресса. Он отметил, что во время экзаменов школы стараются сделать всё максимально "простым и понятным" для учеников. "Вы же не хотите, чтобы они поднимали руку, чтобы спросить, сколько времени осталось?”, - задал он вопрос.

Ряд преподавателей поделились своим опытом по этому вопросу в социальных сетях после презентации на эту тему на конференции Partners in Excellence в Лондоне.

Стефани Кинан из средней школы Ruislip в северо-западном Лондоне, сказала, что ее школа уже установила цифровые часы в экзаменационном классе, потому что многие ученики 9-11 лет не могут определить время с помощью аналоговых часов.

С ней согласилась Шерил Куин, глава департамента в школе Кокермута - "у детей возникают проблемы с пониманием времени".

"Наша школа заменила аналоговые часы на цифровые в классе для сдачи экзаменов, потому что учащиеся не могли использовать их для определения времени". - Никола Тауле.

"К тому времени, когда учащиеся пойдут в среднюю школу, предполагается, что они должны уметь понимать показываемое циферблатом часов время, но на самом деле очень часто это не так", - сказал Троуб. - "Надеюсь, мы когда-нибудь научим молодежь "понимать часы", но сейчас польза цифровых часов в экзаменационных классах очевидна”.

Ранее в этом году старший врач-педиатр предупредила, что детям в школе все труднее держать ручки и карандаши из-за чрезмерного увлечения компьютерами и смартфонами. "Чтобы иметь возможность взять карандаш и писать им, вам нужно хорошее управление тонкими мышцами в ваших пальцах. Детям нужно много тренироваться для развития этих навыков. Но ведь гораздо легче дать ребенку iPad, чем поощрять его играть в полезные игры, такие как кубики, лепка, обычные игрушки или веревки", - сказала она.

https://s9.postimg.cc/vs5emkvzj/E2j40_IAf1_Y4.jpg

Наверно в далёком будущем подростки взглянут на аналоговые часы и будут удивляться что это за чудо-машина. Антикитерский механизм вообще будет моментально взрывать мозг.

Vladimir Landau 05.05.2018 13:31

Я не раз утверждал, что часы умирают, как потребительская категория, и если раньше я имел в виду наручные, или карманные – любые носимые часы, то сегодня я начинаю понимать, что часы умирают как явление вообще.
С развитием индивидуализированных технологий, работающих по принципу «Здесь и сейчас» отпадает необходимость в планировании огромного числа действий, а возможность удалённого участия практически в любом процессе резко снижает необходимость синхронизации действий участников.
Со временем большинство действий, которые мы будем совершать, будут управляться процессами, работающими на технологиях с системно встроенными часами, которые попросту будут «оптимально» управлять нашим временем. А мы с радостью отдадимся в руки этих технологий, как отдаёмся на волю навигатора в автомобиле.
Однако то, что украшение в формате «наручные часы» утратит актуальность скоропостижно и бесповоротно, не верю. Так что на век наших потомков хватит общественной поддержки, которая будет питать их интерес к часам дедов и отцов. А вот перспективы индустрии, увы, не так оптимистичны…

CapsLock 05.05.2018 14:30

Написанное рукой тоже скоро никто прочесть не сможет:D Я то вот ржу,но привычка к виртуальной и физической клавиатуре уже есть,общение потихоньку превращается в посты-фразы укорачиваются,смайлики всякие...На работе скайп и слак,но сопротивляюсь и звоню,не могу писаниной объясняться-старая псина не хочет новые фокусы учить:D Какие мы люди,то и останется детям-поэтому неважно наверное,что и в каком виде оставим..

Часовой пояс UTC +3, время: 22:44.

© 1998–2024 Watch.ru